Главная / Новости компаний / История и преимущества использования регуляторов скорости вращения

Изначально для контроля и управления скоростью вращения механизма чаще применялись именно двигатели постоянного тока – ведь преобразователь для них несложен и недорог и регулируется только напряжением.

История и преимущества использования регуляторов скорости вращения

Изначально для контроля и управления скоростью вращения механизма чаще применялись именно двигатели постоянного тока – ведь преобразователь для них несложен и недорог и регулируется только напряжением.

С момента зарождения промышленности как таковой, в ней, как и в быту, человечество использовало двигатели – постоянного и переменного тока. Изначально для контроля и управления скоростью вращения механизма чаще применялись именно двигатели постоянного тока – ведь преобразователь для них несложен и недорог и регулируется только напряжением. Но сами такие двигатели сложны в своей конструкции, сравнительно дорогостоящи, а также обладают не слишком надежным в эксплуатации щеточным аппаратом.

Именно поэтому все большее распространение приобрели со временем асинхронные двигатели, так как стоимость их достаточно невысока, а в использовании они надежны. Но до середины 80-х годов существовала проблема регулирования скорости их вращения – первые регуляторы, использующие сложные системы электронного управления частотой питающего напряжения, стоили очень дорого. К тому же не представлялось возможности их широкого внедрения в индустрию.

Однако в наше время происходит уверенные рост рынка преобразователей частоты благодаря появлению новой элементной базы. Ею стали силовые модули на основе IGBT (биполярный транзистор с изолированным затвором). Они имеют частоту коммутации 30 кГц и более и рассчитаны на токи до нескольких килоампер напряжением до нескольких киловольт. Частотный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя доказал свою жизнеспособность и эффективность на опыте последних нескольких десятков лет. Управление асинхронным двигателем с его помощью значительно совершенствует технологический процесс и позволяет экономить потребленную энергию.

Mitsubishi IGBT

Использование частотных регуляторов возможно и необходимо не только в качестве составляющих элементов в системе управления конкретного агрегата, но и как составной части эффективных комплексных системных решений с использованием обширного набора средств автоматизации используемого технологического процесса.

С выбором необходимого регулятора можно определиться, например, на страничке elsip.ru. А область их применения поистине безгранична, вот лишь некоторые механизмы, чьи двигатели нуждаются в подобном управлении: подъемные механизмы (в том числе лифты и краны); разнообразный электротранспорт; бумагоделательные машины и машины многоцветовой печати; буровые станки; всяческая робототехника; мельницы, экструдеры и центрифуги; штамповочные прессы и тому подобное.

В частности, для устройств с переменной механической характеристикой (центробежные насосы и вентиляторы) момент нагрузки возрастает с увеличением скорости вращения, поэтому даже не слишком большое снижение скорости электропривода благодаря регулятору обеспечит существенный выигрыш в мощности – в теории 10-процентное уменьшение скорости дает в итоге 30-процентную экономию.

В системах тепло- и водоснабжения из-за неравномерности потребления воды постоянный объем подачи приводит к потерям воды и повышает вероятность разрывов трубопроводов. Регулированная же подача воды может предоставить экономию электроэнергии до 50%, а также увеличивает срок службы оборудования.

О

проверьте также

KYOCERA: рост объемов российского рынка устройств печати

KYOCERA Document Solutions подвели итоги года, представили видение дальнейшего развития российского рынка офисной печати. В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com