Главная / Новости Hi-Tech / Инновационные графические вычисления помогают в сфере разведки нефти и газа

Инновационные графические вычисления помогают в сфере разведки нефти и газа

Для решения задачи снижения затрат на разведку нефтегазовых месторождений инновационная российская геофизическая компания ЗАО «Градиент» из Казани, Республика Татарстан, обратилась в Институт системных исследований РАН и компанию AMD. Успешное сотрудничество этих организаций позволило объединить разработанные ЗАО «Градиент» методы математического моделирования распространения сейсмических волн в твердой среде с исследованиями одного из ведущих российских центров высокопроизводительных вычислений.

На первых порах ЗАО «Градиент»  начинала свои исследования с ограниченными ресурсами и использовала процессоры для массовых потребителей с целью научной проверки своих методик.

Компания ЗАО «Градиент» проконсультировалась с экспертами Института системных исследований РАН, чтобы выбрать наиболее оптимальный способ улучшения своих систем. В свою очередь Институт рекомендовал самое современное решение на базе GPU AMD FirePro™ W9100 в качестве основы вычислительного кластера компании, поскольку оптимизация одновременно требует и высокой пропускной способности графической памяти, и ее максимального объема.

После  первоначального монтажа и настройки, которые проводились совместно ЗАО «Градиент», Институтом системных исследований РАН и ООО «Байко», кластер прошел тестирование по известному алгоритму LINPACK. Таким образом, инсталляция из 6 узлов с 24 адаптерами AMD FirePro W9100  показала впечатляющую производительность в 36,6 Терафлопс, заняв 38 место в рейтинге ТОП 50 российских суперкомпьютеров. Кластер показал одновременно высочайший уровень производительности на единицу времени, а также лучшее соотношение Гфлопс на ватт из всего списка. Кроме этого система заняла 1 место среди суперкомпьютеров на базе GPU AMD FirePro.

«В настоящее время мы работаем над рядом важных проектов, в частности речь идет о дополнительной разведке в лицензированных областях Каспия и Восточной Сибири для ОАО «Газпром» и активностях в Латинской Америке, – сказал Николай Шабалин, директор ЗАО «Градиент». – Все эти проекты имеют комплексную геологию, поэтому нам необходимо проводить масштабные вычислительные эксперименты для трехмерных моделей. Благодаря графическим картам AMD FirePro мы можем справиться с новыми вызовами и в дальнейшем улучшать наши технологии для успеха бурения как традиционных, так и сланцевых залежей углеводородов. Учитывая снижение стоимости углеводородов, все наши заказчики стремятся повысить эффективность буровых работ».

Линейка профессиональных видеокарт AMD FirePro включают в себя GPU AMD FirePro W-серии с активным охлаждением для рабочих станций и AMD FirePro S-серии с пассивными радиаторами для интеграции в серверную среду. Профессиональные видеокарты AMD обеспечивают высокую производительность для исследований, где вычислительная способность является критическим фактором, особенно при поиске месторождений важнейших ресурсов – нефти и газа.

О Кирилл Некрасов

проверьте также

ESET нашла фишинговую атаку на пользователей Apple

Международная антивирусная компания ESET нашла фишинговую атаку, направленную на пользователей продукции Apple. Жертвам рассылают письма, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com