Главная / Новости Hi-Tech / Google отказалась от H.264

Google отказалась от H.264

Google официально подтвердила, что она намерена отказаться от видеокодека H.264 в следующих версиях программы Chrome, которая, как известно, является одним из самых популярных Web-обозревателей в мире на данный момент. Более того, Google еще призывает сетевые ресурсы активнее использовать формат WebM, который является собственной разработкой Google, а также кодеки VP8 и Theora в видеоматериалах, которые будут доступны в Сети.

Стоит отметить, что H.264 — один из самых распространенных видеокодеков в мире в настоящее время, но он платный, а WebM и Theora — бесплатные. Данное решение Google означает, что в дальнейшем пользователям Chrome придется скачать и установить специальный plug-in для просмотра видеоконтента, поддерживающего H.264. Тем не менее, видеоматериалы в формате Flash будут по-прежнему воспроизводиться в Chrome, даже если они используют H.264.

Данное решение Google фактически разделило сторонников HTML5 на два лагеря. Если некоторые ведущие сторонники open-source, в том числе и Тим Снит (Tim Sneath) резко критикуют его, то Opera, наоборот, одобряет. Хотя стандарт HTML только делает первые шаги, уже можно полагать, что в нем не будет места для H.264. Во-первых, не будем забывать, что Google обладает самым огромным в мире видеохранилищем — YouTube. Во-вторых, Firefox, Opera, Chrome, а в дальнейшем возможно и Internet Explorer 9 и Adobe Flash, будут поддерживать WebM, то дни H.264, скорее всего, уже сочтены.

О

проверьте также

ADATA представляет оперативную память серии ACE

ADATA Technology, ведущий производитель модулей памяти, USB-накопителей, карт памяти, твердотельных накопителей, портативных жестких дисков и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com