Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50: Hi-End в соотношении 16:9
Ноутбуки с диагональю экрана 17" постепенно уступают дорогу 18,4-дюймовым моделям. Конечно, они полностью не исчезнут с рынка, но мобильных компьютеров с еще большим экраном будет появляться все больше — это новое поколение hi-end. В этой статье мы знакомимся с двумя его представителями: HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50.

HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50: Hi-End в соотношении 16:9

Ноутбуки с диагональю экрана 17" постепенно уступают дорогу 18,4-дюймовым моделям. Конечно, они полностью не исчезнут с рынка, но мобильных компьютеров с еще большим экраном будет появляться все больше — это новое поколение hi-end. В этой статье мы знакомимся с двумя его представителями: HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50.
Похоже, проходит то время, когда самыми большими ноутбуками были модели с 17-дюймовыми экранами. Им на смену приходит новое поколение мобильных компьютеров с экраном, диагональ которых составляет 18,4 дюйма. Производители посчитали возможным их выпуск после начала перехода на соотношение сторон 16:9. Ведь в этом случае ноутбук становится более узким и длинным, так что в принципе с колен «свисать» он не будет.
Одной из первых 18,4-дюймовый мобильный ПК представила компания Acer. Это была мультимедийная модель Aspire 8920. Позже ей на смену пришла модель Aspire 8930. Со временем стали появляться схожие продукты от Fujitsu Siemens, Dell, HP, Toshiba и других.
Сегодня же мы имеем дело с ноутбуками HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50. Первый внешне очень похож на типичного представителя потребительской линейки HP Pavilion, но при этом обладает нетипичным для нее размером. Компания сделала из X18 производительный мобильный компьютер для дома.
Впрочем, «домашние» возможности Toshiba Qosmion G50 чуть шире. Линейка Qosmio у Toshiba – это самый высокий hi-end. Ранее в ее рамках выпускались мультимедийные модели, но теперь есть и игровая X300. Но сегодня наш рассказ как раз о мультимедийном варианте — Qosmio G50.

Дизайн

HP HDX X18-1050er

Как мы написали во вступлении, внешность HP HDX X18-1050er повторяет таковую у представителей серии HP Pavilion. Обратная сторона крышки экрана полностью плоская, черная с несколькими белыми линиями и глянцевая, что делает отпечатки пальцев заметными. По краям крышка плавно скошена.
HP HDX X18-1050er
HP HDX X18-1050er
Боковые грани у ноутбука покрыты светло-серебристой краской. А вот внутренний экстерьер также черный и глянцевый, также как и обратная сторона крышки экрана. Клавиатура сделана серебристой. В целом подобное сочетание цветов ноутбуку очень идет. Получилось весьма элегантно и стильно.
HP HDX X18-1050er
Экран вместе с окантовкой закрыт глянцевым стеклом, подобно последнему поколению ноутбуков Apple MacBook. Со стороны HP HDX X18 даже отдаленно и напоминает мобильные компьютеры с яблоком «на спине».

Toshiba Qosmio G50

Toshiba Qosmio G50 также выполнен в темных цветах. И также как HP HDX X18 и все современные ноутбуки Toshiba он с ног до головы покрыт глянцем. Впрочем, обратная сторона крышки экрана темно-серая в полоску. Она довольно интересно скошена по граням — слева, справа и сзади плавно, а спереди — отвесно.
Toshiba Qosmio G50
У G50 глянцевая даже клавиатура. Она черная, также как и корпус вокруг. Довольно внушительно выглядят два динамика над клавиатурой, а также кнопки под сенсорной панелью. В сумме последние длиннее раза в полтора самого тачпада.
Toshiba Qosmio G50
В целом Qosmio G50 выглядит как солидный домашний компьютер, место которому скорее на столе среди канцелярских предметов, чем на коленках у хрупкой девушки.

Технические характеристики HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50

Что же, конфигурация рассматриваемых ноутбуков весьма впечатляет. Оба оснащены быстрыми процессорами (особенно Toshiba G50), максимальным на сегодняшний день объемом ОЗУ, быстрыми, хоть и не флагманскими, видеокартами. Кроме этого оба имеют и по два жестких диска. У HP HDX X18 емкость каждого составляет 250 Гбайт, а у Toshiba G50 – 320 и 500 Гбайт. Довольно странное сочетание надо заметить. Причем, что еще более удивительно, винчестеры у G50 от разных производителей — на 320 Гбайт от Fujitsu и на 500 Гбайт от Hitachi.
Компания Toshiba отказалась от развития формата HD DVD, а Blu-ray судя по всему не использует из принципа. В итоге ее флагманский ноутбук оснащен обычным DVD±RW. А вот HP X18 поддерживает чтение дисков Blu-ray, ну и запись/чтение DVD и CD.
В остальном возможности ноутбуков во многом совпадают и ничем особым не выделяются. Разве что можно отметить наличие ТВ-тюнера у обоих — явный признак домашней мультимедийной модели. К такой же категории признаков можно отнести и внушительный вес более 4 кг и весьма высокую стоимость, особенно у Toshiba G50.

Комплектация

Комплектация рассматриваемых мобильных компьютеров нас весьма порадовала. Впрочем, это нормальное явление для столь дорогих моделей. Внутри коробки с ними мы обнаружили следующее:
Toshiba G50
HP HDX X18-1050er
  • комплект документации;

     

  • пульт ДУ (у HP X18 даже две штуки);

  • антенна для приема ТВ-сигнала;

  • переходник для аналогового кабеля (только у HP X18);

  • переходник с разъема S/PDIF на разъем типа тюльпан (только у Toshiba G50);
  • чехол для транспортировки (только у HP X18);

  • блок питания.

Эргономика

Устройства ввода

Надо очень сильно постараться, чтобы сделать неудобной раскладку клавиатуры у большого ноутбука. Особенно если он имеет диагональ экрана 18,4". Очень похвально, что компании Hewlett-Packard и Toshiba в этом отношении «не старались». Раскладки клавиатур обоих рассматриваемых ноутбуков очень удобные и нареканий не вызывают. Обе они оснащены цифровым блоком, который никак не повлиял на основную раскладку. Если же все же попытаться найти хоть какой-то минус, то у Toshiba G50 можно отметить сравнительно короткий левый [Shift], но зато блок клавиш [Ins], [Home], [PgUp], [Del], [End], [PgDn] расположен как на обычной клавиатуре, что весьма удобно. Ну а у HP HDX такого блока нет — все эти шесть клавиш размещены в один ряд сверху. Зато претензий к левому [Shift] нет.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Сенсорная панель HP HDX X18 достаточно большая с закругленными углами. Над ней расположена кнопка отключения. Тачпад Toshiba Qosmio G50 поменьше и более чем на сантиметр отдален от своих кнопок. Довольно странное решение. Впрочем, вряд ли вы будете работать за таким большим ноутбуком без нормальной мыши. Между кнопками сенсорной панели у G50 расположен сканер отпечатков пальцев. Такой же у HP HDX X18 находится справа от тачпада.
HP HDX X18-1050er
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Дополнительных кнопок у обоих мобильных компьютеров много, что в целом нормальное явление, когда их основная функция — управление мультимедийными приложениями.

Коммуникационные разъемы

В плане коммуникационных разъемов оба ноутбука конечно не дотягивают до образцовых корпоративных моделей, но в целом весьма хорошо ими укомплектованы.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
На левую грань HP HDX X18 вынесено большинство разъемов. Это D-SUB, Expansion Port 3, RJ-45, HDMI, eSATA (совмещен с USB), USB, FireWire и слот ExpressCard/54. У Toshiba G50 слева за откидывающейся крышкой спрятан один USB и ExpressCard/54.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Справа у обоих ноутбуков обнаруживаются по два USB и аудио разъемы. Кроме того у Toshiba G50 там же расположен разъем RJ-11, тогда как у HP X18 там находятся лоток оптического привода, ТВ-разъем и разъем питания.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
На переднюю панель HP X18 вынесен карт-ридер и глазок CIR для пульта ДУ. Ну а у Toshiba G50 спереди расположен оптический привод — это традиционное явление для мобильных ПК Toshiba Qosmio серии G.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Сзади у HP X18 ничего нет. А вот у Toshiba G50 там же находится довольно много разъемов: D-SUB, HDMI, один аудио разъем (совмещен с S/PDIF), разъем питания, разъем для CIR-порта пульта ДУ, RJ-45, USB (совмещен с eSATA) и ТВ-вход.
Особо отметить можно ноутбук Toshiba G50, у которого из разъемов имеется модем, а также S/PDIF. Зато у HP X18 нашлось место для FireWire.

Система охлаждения

С охлаждением у обоих ноутбуков не возникло особых проблем — все-таки отвести тепло у массивного мобильного компьютера не так сложно. К тому же обе рассматриваемые модели оснащены не самыми быстрыми компонентами на рынке.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
На днище у мобильных компьютеров имеется довольно много вентиляционных отверстий, которые перекрыть все сразу получится только если поставить их на мягкую поверхность.

Звук

И Hewlett-Packard и Toshiba устанавливают на большинство своих ноутбуков брендовую акустику. В первом случае используются решения компании Altec Lansing, а во втором — harman/kardon. Так что качество звука у HP X18 и Toshiba G50 довольно высокое. У обоих, кстати, на днище расположен сабвуфер.

Экран

К качеству экранов также претензий нет. В дорогие модели плохую матрицу ставить не станут, так что качество картинки, углы обзора, а также запас яркости у рассматриваемых моделей весьма хороший. Отдельно можно отметить и разрешение экрана — так называемое FullHD или 1920х1080. Для 17-дюймовой модели это было бы много, но для 18,4-дюймовой в самый раз.

Внутреннее устройство

Процессор

HP HDX X18 укомплектован процессором Intel Core 2 Duo P8400. Это довольно популярная модель, работающая на частоте 2,26 ГГц, имеющая 3 Мбайта кэша второго уровня и выделяющая не более 25 Вт тепла.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Toshiba Qosmio G50 оснащен более быстрым чипом — Core 2 Duo T9400. Он имеет рабочую частоту 2,53 ГГц и вдвое больший объем L2-кэша — 6 Мбайт. Зато его уровень тепловыделения также выше — 35 Вт.

Чипсет и память

Рассматриваемые ноутбуки построены на системной логике Intel PM45. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
Объем установленной памяти у обоих моделей составляет 4 Гбайта, что на сегодняшний день является пока что максимумом. Заметим, что в 32-битной версии Windows для работы будет доступно лишь 3,25 Гбайт ОЗУ.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Заметим, что в обоих ноутбуках были установлены модули DDR2-800, которые функционировали в паре для задействования двухканального режима.

Видеокарта

HP X18 и Toshiba G50 оснащены довольно быстрой видеокартой NVIDIA GeForce 9600M GT. Посмотрим на ее номинальные характеристики:
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Как можно заметить, у видеокарт обоих ноутбуков существенно занижена частота видеопамяти — она в два раза меньше номинала.

Особенности конструкции и модернизации

Как и у всех больших ноутбуков у HP X18 и Toshiba G50 довольно широкие возможности в плане модернизации.
Через днище можно получить доступ к обоим модулям памяти и жестким дискам.

Тестирование

Для сравнения с HP HDX X18-1050er и Toshiba Qosmio G50 мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях у обоих рассматриваемых ноутбуков довольно высокие результаты — в среднем чуть выше, чем у аналогов, если не считать Lenovo IdeaPad Y710 – он оказался несколько быстрее.

Синтетические тесты 3D-производительности

В тестах 3DMark Toshiba G50 оказался несколько быстрее, чем HP X18 — дело в более производительном процессоре. Относительно других мобильных компьютеров у них также весьма хороший результат.

Тестирование 3D-производительности в играх

Doom 3 уже не самая новая игра, поэтому его зависимость от процессора с каждым годом все увеличивается по мере роста производительности видеокарт. Самый быстрый ЦП среди всех 10 ноутбуков у Toshiba G50, отсюда и весьма внушительные показатели в Doom 3, а в особенности в разрешении 640х480. Но с ростом разрешения разница сглаживается.

Время автономной работы

Оба ноутбука оснащены довольно емкими аккумуляторами на 8 ячеек, что в принципе нормально для их размеров: 73 Вт*ч (5100 мА*ч; 14,4 В) у HP X18 и 76,14 Вт*ч (7050 Вт*ч; 10,8 В) у Toshiba G50.
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
Мощность блоков питания у обоих мобильных компьютеров одинаковая: 120 Вт (19 В; 6,3 А).
HP HDX X18-1050er
Toshiba Qosmio G50
В плане времени автономной работы оба рассматриваемых мобильных компьютера показали очень хорошие результаты для своего уровня — они продержались более трех часов в режиме чтения и по два с половиной часа в режиме просмотра DVD. Они опередили все другие мобильные ПК (разве что кроме HP Compaq 8710p, показавший в тесте чтения несколько более лучший результат, чем Toshiba G50). Кроме того не стоит забывать, что все остальные лэптопы имели меньшую диагональ экрана, а это также сказывается на энергопотреблении в лучшую сторону.

Вывод

Ноутбук HP HDX X18-1050er оказался в сегодняшней паре «младшим». Как по цене и конфигурации, так и по результатам быстродействия. Впрочем, последние два параметра не очень сильно отстают от таковых у Toshiba Qosmio G50, а вот цена ощутимо ниже. Зато G50 предлагает весьма внушительный объем для ноутбука объем дискового пространства (целых 820 Гбайт). В остальным мобильные ПК схожи: оба имеют ТВ-тюнер, очень удобные клавиатуры, хорошую акустику и экраны, а также замечательный комплект поставки. Очень порадовало и время автономной работы, особенно у Toshiba G50. Но все же это весьма дорогой ноутбук — мало кто готов отдать 120 тысяч за мобильный компьютер, хоть и неординарный.
 

О Rona Ray

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime Z490-A

Материнская плата ASUS Prime Z490-A оснащена разъемом LGA 1200, подходящим для установки процессоров Intel Core 10-го поколения. Ее основные особенности: 14 (12+2) силовых модулей DrMOS, возможности интеллектуального разгона и охлаждения, а также современные интерфейсы, включая порт USB 3.2 Gen2 Type-C и внутренний разъем Thunderbolt 3.

Комментарий

  1. Отличный материал, спасибо большое за такой подробный обзор. Теперь я наконец-то определился с выбором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com