Главная / Статьи / Видео / Asus P2B — кинотеатр в сумке

Asus P2B — кинотеатр в сумке

Не претендуя на роль первооткрывателя, скромно представлю вашему вниманию модель, являющуюся продолжением линейки их портативного сегмента: ASUS P2B…

Пожалуй, тот факт, что компания ASUS выпускает мультимедийные проекторы, новостью назвать уже довольно сложно. Поэтому, не претендуя на роль первооткрывателя, скромно представлю вашему вниманию модель, являющуюся продолжением линейки их портативного сегмента: ASUS P2B.

Тип

портативный проектор

Тип матрицы

DLP

Диагональ, дюймы

0,45

Формат изображения

16:10

Разрешение, точек

1280х800

Тип источника света

LED

Ресурс ламы в нормальном режиме, ч

30000

Световой поток, ANSI лм

350

Видеоинтерфейсы

HDMI, mini VGA, USB

Видео/аудио-выходы

выход для наушников

Поддерживаемые видеостандарты

3gp, 3g2, ASF, AVI, DAT, FLV, M4V, MKV, MOV, MP4, MPG, TS, VOB, WMV

Мощность динамика, Вт

1,5

Слот для карт

Micro SD

Потребляемая мощность, Вт

30

Ресурс от встроенной батарее при 300 люмен, ч

1,5

Шумность, Дб

32

Габариты, мм

142,5х34,6х130

Масса, кг

0,656

Комплект поставки и внешний вид
Комплект поставки проектора скомпонован на этот раз с учётом чаяний пользователей предыдущих моделей: теперь вместе с проектором, зарядным устройством, VGA-кабелем и двухсекционным чехлом (по-моему очень даже удобным) есть пульт дистанционного управления, которого действительно не хватало в предыдущей модели!

Asus P2B

Asus P2B

Внешний вид и качество изготовления самого устройства на высоте! Предназначение мультимедийного проектора не предполагает необходимости хвастаться его дизайном перед друзьями, однако, даже при детальном рассмотрении девайса становится очевидным, что конструкторы-технологи действительно постарались сделать не только функциональную и удобную в использовании (об этом несколько позже), но и просто приятную на ощупь вещь! Никаких остатков пластмассы, заусенцев на швах, нестыковок и непредусмотренных зазоров между деталями не обнаружено. Организация аппарата лаконично проста. Ничего лишнего!

Asus P2B

Asus P2B

Задняя часть устройства логично отведена под коммуникационные разъёмы, назначение которых можно легко определить по схеме незамысловатого руководства.

Asus P2B

Asus P2B

Кнопки управления, по-моему, тоже очень логично скомпонованы по-телефонному в 3 столбца на «спине» устройства под линзой, что позволяет управлять ими движением одних только пальцев, а не всей кистью руки (как было на ASUS P1, где кнопки «тянутся» длинным рядом вдоль всего корпуса). Ход кнопок при нажатии вполне внятный, их размер и межкнопочное расстояние будут удобны как для 150-тикилограммовых атлетов с пальцами-сардельками, так и для продвинутых малышей, готовящих себе широкоэкранный просмотр мультиков. Кроме того, услышав владельцев предыдущих P1, ASUS подсветил основные 5 кнопок, а на центральной кнопке выполнил хорошо ощущаемый «пенёчек», позволяющий вкупе с автоматически появляющейся схемой на экране, ориентироваться в управлении устройством вообще без каких-либо проблем.

Asus P2B

Asus P2B

Asus P2B

Левый бок проектора предназначен исключительно для отвода от устройства лишнего тепла.
На правом, кроме «гриля» есть отверстие под кенсингтонский замок.
На брюшке проектора 4 прорезиненных ножки, откидная подставочка для изменения угла наклона устройства в 2-х положениях и гнездо для установки на штатив.

Не вижу смысла подробно углубляться в сухие технические показатели устройства, таблица с которыми представлена в начале обзора, а остановлюсь на обывательско-потребительской оценке проектора по принципу «видно-невидно», «ярко-неярко», «долго-недолго» и, вообще, удобно или неудобно.

Как управляем и что видим на экране
В коробке рассматриваемого нами образца мануала по управлению аппаратом я не обнаружил, лишь комикс по эксплуатации (по-другому назвать сложно), но его, вполне достаточно! Никаких проблем разобраться чем и как управлять после нажатия кнопки «пуск» у меня не возникло. Меню проектора, отображаемое на экране и состоящее из тех же кнопок с пояснением какая за что в данном режиме отвечает, более чем удобное!

Asus P2B

Asus P2B

Что ещё по управлению – пульт ДУ! Во-первых, он есть! Во вторых, назначение кнопок будет понятно даже ребёнку! А ещё в нём присутствует лазерная указочка. Мелочь, а приятно!

Asus P2B

ASUS позиционирует P2B, как имеющий возможность проецировать изображение даже в условиях достаточной освещённости. Ну, что, могу вам сказать, компания справилась с данной задачей! В аудитории площадью порядка 100 квадратных метров и освещённой 72-мя полуметровыми ЛДС, информация на экране вполне читаемая (проектор был установлен на расстоянии 2,5 м, размер изображения около 2м:1,3м)

Asus P2B

С полным светом, безусловно, фильм смотреть затруднительно, но график или диаграмму разобрать труда не составит.

Asus P2B

Asus P2B

На последнем фото включена треть всех ламп.

Далее, P2B разжился динамиком! И вполне себе приличным! Диалог актёров можно чётко разобрать даже из-за закрытой двери аудитории, где демонстрируется фильм. Звук чистый, с хорошим тембром.
Поскольку функции зуммирования не предусмотрено, увеличить размер изображения можно только двигая проектор. Уже на расстоянии 5 метров сочность красок и яркость значительно падают.

Asus P2B

Asus P2B

Но недостатком это я лично не назвал бы. Не предназначен этот ASUS для крупномасштабного показа! А для качественной картинки на не самом маленьком экране шириной в 2 метра его силёнок вполне хватает! Формат фильма, которым я тестировал проектор – AVI, никаких тормозов не заметил. Кроме того, легко открыл 2003, 2007 и 2010 «word`ы» и соответствующие им «PowerPoint`ы».
Звук кулера практически неслышен! Автономность работы адекватно оценить не могу, но с количеством 15-20 включений-выключений устройства от полного заряда до самоотключения, она составила немногим более 1 часа. Воздержусь от однозначных оценок, но меня данный факт однозначно заставил бы искать способ коннектинга P2B с автомобильной электрической сетью.

Выводы

Начнем с плюсов:
Очень полезная штуковина тем, кто не хочет клянчить ноутбуки и проекторы для демонстрации своих презентаций «не дома»! Замечательно, что проектор запросто можно положить в портфель… и всё! Кроме флешки или карты памяти к нему больше ничего не надо! Как отец, я оценил возможность показать детям мультики не просто через ноутбук, а «волшебным» способом! Как в кино! Опять же, диафильмы, отсканированные и спроецированные на стену таким образом гораздо больше завораживают, нежели на 15-ти (пусть даже на 19-ти) дюймах ноутбука! Звук приличный! Теоретически при полной зарядке аккумуляторов, показ можно осуществить даже в лесу!
Что не так:
Отсутствует функция зума. Не нашёл окончательного ответа, где расположен внешний индикатор зарядки! Похоже, что это – горящая красным цветом кнопка включения. Лимб фокуса на линзе поворачивается с подозрительным люфтом. Но с этим вполне можно жить. В остальном же, мои впечатления только положительные!

P.S. ASUS P2B будет продаваться в России по цене около 19000 рублей. Немало, я бы сказал! Но, если трезво оценить все плюсы, лично я себе такой купил бы!

Наше мнение совпало с выводами автора и мы решили наградить проектор ASUS P2B медалью "Выбор редакции"

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com