Главная / Статьи / Видео / ASUS MX299Q: качественное изображение за приемлемые деньги

ASUS MX299Q: качественное изображение за приемлемые деньги

Подключив монитор в офисной обстановке, понимаешь, что именно «для дома» – то самое, правильное для MX299Q определение. Нет, в офисе ему, безусловно, тоже место. Но быть оно должно однозначно почётным, как красный угол в большой комнате образцовой советской квартиры, отведённый под «РУБИН-714»!

Совру, если примусь рассказывать о своей неуёмной заинтересованности концепциями развития сегмента компьютерных мониторов. Но когда я вытащил из коробки ASUS MX299Q, думать про это мне было уже некогда! Я стал буквально одержим желанием немедленно испытать его разными углами обзора, оттенками и интенсивностью цвета! Как оказалось, немалые 29 дюймов «кинопропорциональной» диагонали, каким-то чудом втиснутые в показавшийся мне поначалу лишь качественно исполненной игрушкой корпус, могут похвастаться совсем неигрушечным изображением!

Общие характеристики

Тип

ЖК-монитор, широкоформатный

Диагональ

29"

Разрешение

2560×1080 (21:9)

Тип ЖК-матрицы

TFT AH-IPS

Подсветка

WLED

Экран

Шаг точки по горизонтали

0.2628 мм

Шаг точки по вертикали

0.2628 мм

Яркость

300 кд/м2

Динамическая контрастность

80000000:1

Время отклика

5 мс

Область обзора

по горизонтали: 178°; по вертикали: 178°

Максимальное количество цветов

16.7 млн.

Развертка

Частота развертки

горизонтальная: 30-83 кГц; вертикальная: 50-61 Гц

Подключение

Входы

DVI-D (HDCP), HDMI, DisplayPort, аудио стерео

Поддержка MHL

есть

Выходы

на наушники

Функции

Мультимедиа

стереоколонки (2×3 Вт)

Питание

Блок питания

внешний

Потребляемая мощность

при работе: 32 Вт, в режиме ожидания: 0.50 Вт, в спящем режиме: 0.50 Вт

Дополнительно

Стандарты

энергосбережения: EnergyStar

Размеры, вес

700x391x215 мм, 5.50 кг

Внешний вид и комплектация

Добротный и… сделанный для дома!

Asus MX299Q

Подключив монитор в офисной обстановке, понимаешь, что именно «для дома» – то самое, правильное для MX299Q определение. Нет, в офисе ему, безусловно, тоже место. Но быть оно должно однозначно почётным, как красный угол в большой комнате образцовой советской квартиры, отведённый под «РУБИН-714»!

В век одноразовой электроники, жизнь которой едва умещается в непродолжительный период гарантийного летоисчисления, мы стали подзабывать, что электронная техника, как и всякое творение человека, помимо само собой разумеющейся функциональной нагрузки, ещё должна приносить ему эстетическое удовольствие внешним видом даже в выключенном состоянии. Коллективу дизайнеров ASUS, воплощающему в жизнь эту концепцию, стоит сказать спасибо!

Матовый экран, приятно гармонирующий с алюминием подэкранной планки и опорного кольца подставки, удачные акценты никеля на металлических частях и даже некоторая выпуклость задней части монитора – всё это придаёт внешности MX299Q продуманную законченность девайся, достойного занять «главную» тумбочку в вашей квартире!

Asus MX299Q

Asus MX299Q

Asus MX299Q

Asus MX299Q

По краям монитора оставлена сантиметровая рамка, которая в выключенном состоянии не видна, создавая впечатление однородности всей матовой плоскости.

Asus MX299Q

В торцах монитора, являясь как бы продолжением металлической декоративной планки, слева и справа уместились небольшие динамики.

В коробке, собственно, сам монитор, внешний блок питания и кабели, по количеству портов на его оборотной стороне.

Asus MX299Q

Asus MX299Q

Новый монитор придётся «собрать»: кольцо подставки необходимо привернуть посредством винта к стойке.

Asus MX299Q

Сразу отмечу, что владельцам компьютеров прошлого десятилетия, в большинстве своём придётся изрядно попотеть, чтобы «подружить» свои устройства с портами ASUS MX299Q, принимающими сигналы исключительно цифрового формата (HDMI, Dual-link DVI-D и DisplayPort). К недостаткам я бы это относить не стал, скорее, информация для размышления о неизбежности и беспощадности научно-технического прогресса.

Монитор нельзя повернуть вокруг оси крепления к стойке, изменяется только угол наклона «вперёд-назад». Мне кажется, что в нашем случае этойфункции вполне достаточно, и сама конструкция от этого только выигрывает в устойчивости.

Органы управления

Управляется монитор посредством кнопок, расположенных на нижнем его торце справа под декоративной металлической планкой, на которой нанесены символы, соответствующие их предназначению.

Asus MX299Q

Сами кнопки сенсорные (как мне показалось), а если же и нет, то хода нажатия я не почувствовал вообще, что по-моему удобным не назовёшь. Но, в то же время, учитывая, что необходимости производить настройки часто нет, внимание на этом сильно заострять не буду.

Лампочка индикации включения монитора ASUS MX299Q такая, какой должна быть! Она отображает его состояние нежным бело-голубым светом, а не жжёт в ночи сетчатки глаз! И её, кстати, можно отключить через меню!

Меню

Меню тестируемой модели очень простое. Слева – что настраиваем, справа – как настраиваем.

Asus MX299Q

Имеется возможность выбрать понравившийся из предустановленных режимов «Splendid», а также доступно множество ручных регулировок. Перечислять все смысла не вижу, остановлюсь на наиболее востребованных людьми не сильно погружёнными в недра IT-технологий: степень овердрайва (настройка компенсации времени отклика), формат и резкость экрана, громкость динамиков монитора. Также вручную можно выбрать один из предустановленных вариантов цветовой температуры, источник аудиосигнала, включить автоматическое определение видеосигнала или сбросить все настройки на заводские.

Что видим

Если без иносказаний – видим классную картинку!

Признаться, я реально боялся абсолютной неадекватности пропорций изображения в таком соотношении сторон монитора (21:9). Ничуть не бывало! Вся геометрия происходящего на экране, а самое главное люди, без каких либо принудительных самовнушений-поправок на необычную ширину монитора, воспринимаются вполне реалистично!

Матовая небликующая матрица AH-IPS в ходе тестового просмотра красочного голливудского ретро-фильма на всех предустановленных режимах изображения оставляет очень приятное впечатление.

Asus MX299Q

Углы обзора, с которых делал фото, транспортиром я не измерял, но и с боков, и сверху они очень близки к 180°. Видно всё превосходно, цветовые тона интенсивности не теряют и в оттенке практически не меняются. Яркость падает, но несущественно.

Asus MX299Q

Asus MX299Q

Asus MX299Q

Зернистость изображения присутствует, но, опять же, монитор не позиционируется как предназначенный для работы с графикой.

Asus MX299Q

Хотя при желании, можно делать и это – кегль шрифта № 12 более чем отчётлив даже с расстояния 3-х метров. Но, всё же, долго копаться в Photoshop или Coreldraw, уткнувшись носом в экран, на ASUS MX299Q я бы не стал! Для этого есть другие модели.

Диапазон регулировки яркости вполне позволяет настроить комфортное значение для работы как в темноте, так и при ярком свете.

Самым приемлемым и наиболее точно передающим цветовую гамму режимом (без настроек вручную) из набора Splendid, по моему мнению, является «стандартный». Как для Интернет-сёрфинга и работы в текстовых редакторах, так и для просмотра видеофильмов.

Заявленное время отклика экрана в 5 мс является вполне заурядным показателем среди мониторов данной категории, но используемая технология компенсации времени отклика TraceFree с функцией регулировки справляется со своей задачей вполне неплохо. Шлейфы, тянущиеся за быстрыми объектами, если их искать, обнаружить можно, но они минимальны.

LED-подсветка распределена равномерно. В полной темноте на чёрном фоне было выявлено светлое пятно в левой нижней части и лёгкое свечение вдоль нижней границы экрана. Для такого соотношения сторон в двадцати девятидюймовой диагонали выявленные засветки во внимание можно не принимать. Тем более, что в ходе работы без специальных тестов заметить их практически невозможно!

Что слышим

Как и с пропорциями изображения, мои опасения по поводу звука не подтвердились. Звук вполне приличный! Всю гамму частот, чтобы при просмотре блокбастеров кровь в жилах закипала, конечно, получить навряд ли удастся, но охват спектра очень солидный! Даже зачатки басов присутствуют, насколько их можно было поселить в динамиках такого размера!

В завершении описательной части, предлагаю сравнить изображения в стандартном режиме на экране ASUS MX299Q с экраном достаточно дорогого современного ноутбука при свете ламп накаливания (суммарнной мощностью 210 Вт) и в темноте.

Asus MX299Q

Asus MX299Q

Комментарии, как говориться, излишни! Добавлю, что посторонних звуков, исходящих от ASUS MX299Q, даже в полной тишине я не услышал!

Цена

Цена на ASUS MX299Q в своём сегменте сопоставима с моделями других брэндов и начинается от 17500 рублей.

Выводы

Плюсы: качественное изображение в отлично выглядящем и добротно исполненном корпусе за приемлемые деньги.

Минусы: таких, чтобы записать в этот раздел, не нашёл!

По результатам тестирования я предлагаю наградить этот продукт медалью «Выбор редакции»!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com