Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Panasonic Toughbook CF-31: ноутбук на поле боя

Panasonic Toughbook CF-31: ноутбук на поле боя

Кто бы мог подумать, что ноутбуком, не побоясь его сломать, можно наколоть орехов или забить в стену гвоздь!? А ещё закопать его в землю или снег, уронить, облить из ведра водой, потаскать по просёлку за верёвку машиной

Кто бы мог подумать, что ноутбуком, не побоясь его сломать, можно наколоть орехов или забить в стену гвоздь!? А ещё закопать его в землю или снег, уронить, облить из ведра водой, потаскать по просёлку за верёвку машиной или даже отдать на растерзание детям, а он будет работать?! Не верите, что такое возможно? Тогда самое время представить Panasonic Toughbook CF-31!

Panasonic Toughbook CF-31

Краткие технические характеристики тестируемого образца:

Процессор

Intel (R) Core (TM) i5 CPU M520 @ 2,4Ghz (CPUs)

Система

Windows XP Professional

Видеоподсистема

Intel (R) Graphics Media Accelerator HD

Устойчивость к вибрации и ударам

MIL-STD 810G

Устойчивость к воде и пыли

IP65, MIL-STD 810G

Дисплей

13,1 дюйма, повышенной яркости (1.200 кд/м²), оснащенный круговым поляризатором для улучшенной четкости картинки при дневном свете

Диапазон рабочих температур

от -30° С до 60° С

 

Совместимость с док-станциями и устройствами установки в автомобиле для CF-30

Подключение

3G (HSPA , 14.4Мбит/с DL)

Стандартная гарантия

3 года

 Для справки, Panasonic Touchbook – серия особо прочных устройств (планшетов, ноутбуков и полевых компьютеров), предназначенных для использования в экстремальных условиях. Если предыдущие модели наряду со своими высокими показателями по прочности не могли похвастаться производительностью, то Panasonic CF-31 вполне можно отнести к современным и мощным ноутбукам.

Итак, внешний вид.

Panasonic Toughbook CF-31

Для теста мне достался уже неновый образец Panasonic Toughbook CF-31. Но боевые отметины пошли ему только на пользу и придали налёт благородности испытанного бойца.

Что снаружи: брутален! Очумело брутален! Тяжёлый – 3,7 кг. Тяжелее большинства 17-дюймовых ноутбуков. Хотя, нельзя сказать, что критично тяжёл, привыкаешь достаточно быстро! Справляются даже дети 10-летнего возраста, главное, чтобы на ноги не роняли! Но, всё же, такая игрушка подрастающему поколению не к чему! И предназначение именно то, которое определено функционалом линейки Touchbook – использование в экстремальных условиях. Что в конечном итоге и оправдывает вес.

Panasonic Toughbook CF-31

Ноутбук выполнен в виде кейса-чемоданчика с ручкой для переноски. Очень правильно! Без ручки переносить устройство было бы проблематично.

Корпус из магниевого сплава со специальным напылением, устойчив к термическому и механическому воздействиям.

Сверху крышка экрана выполнена профильным панцирем по типу высокопрочных кейсов. Её можно открыть откинуть на угол 180°.

Panasonic Toughbook CF-31

Снизу всё более или менее традиционной ноутбучной компоновки.

Panasonic Toughbook CF-31

Здесь сразу отмечу слот с быстрым доступом к RAM – отвернул 4 шурупчика и «на-те, вытаскивай»!

На переднем торце посредине очень мощная защёлка крышки экрана (на крышку буквально надо навалиться, чтобы её закрыть!) и подпружиненная клавиша-тумблер включения питания справа от ручки.

Panasonic Toughbook CF-31

В левой части торца – динамик. Один, но, на удивление, мощный! Ручка переноски, кстати, выполнена продуманно. Войдёт даже рука Халка в строительной рукавице! Для компактности транспортировки она складывается вплотную к корпусу.

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Для халков, кстати, предусмотрен стилус, прячущийся в этой самой ручке, но в представленном экземпляре его не оказалось.

На правом борту расположились HDD в специальном противоударном боксе, который можно вынуть за 5 секунд, открыв защитную крышку, и коммуникационные порты: HDMI, Ethernet, 2 USB и гнездо зарядного устройства. Кроме всего прочего, под портом HDMI имеет место слот для Sim-карты, что в условиях современных Интернет-скоростей, предлагаемых сотовыми операторами, не может не радовать!

Panasonic Toughbook CF-31

Всё это защищено хорошо продуманными крышками-защёлками, не пропускающими пыль и влагу, исключающими самопроизвольное открывание. Класс!

На заднем торце ещё 2 USB-разъёма, слот док-станции, разъём Dsub, «дырочки» для аудио входа и выхода, а также COM-порт. Поразмыслив над его уместностью в современном ноутбуке, я пришёл к выводу, что здесь он более чем оправдан. Кто знает, где и что будет необходимо подключить к Panasonic Toughbook CF-31!

Panasonic Toughbook CF-31

С левой стороны гнездятся куча слотов: для ExpressCard, PC Card, SD Memory Card, шахты Multimedia Pocket и батареи, а также выключатель WiFi. Над батареей устроен эжектор теплоотвода.

Panasonic Toughbook CF-31

Как вводим информацию и что видим.

Клавиатура ноутбука, помимо её защищённости от воды и пыли, удобная! Присутствует кнопка Fn, с помощью которой регулируется звук, свет, компьютер отправляется в спячку. Ход кнопок приятный, при быстром наборе они не клацают. В противовес плюсам отмечу, что отсутствует хоть какая-нибудь её подсветка, а также совершенно нельзя нащупать «пенёчки» на клавишах «F» и «J» для «слепого» набора! Последнее, конечно, можно объяснить очень толстыми наклейками русской раскладки. Но, тем не менее, предполагая, что печатать придётся при минусовой температуре, да ещё и в перчатках, «пенёчки» должны быть выполнены вообще натуральными пеньками!

Panasonic Toughbook CF-31

Также я не смог настроить тачпад  на адекватную скорость стрелки мышки. Очень приятно, что он не теряет своей чувствительности, даже если работать в перчатках или рукавицах! Но, вот, работая именно в них, для «перегона» стрелки из одного угла экрана в другой, не должно быть стольких манипуляций! Неудобно!

Под тачпадом и в правом нижнем углу, прямо напротив ручки для переноски девайса, сгруппировались стандартные светодиодные индикаторы, отображающие происходящее с ноутбуком.

Panasonic Toughbook CF-31

Экран можно удостоить большущего плюса! Он, насколько вообще можно сделать экран, предназначенный в основном для улицы, не бликующим, сделан именно таким! Имеет превосходный диапазон настроек освещённости!

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

И он сенсорный! Для организации полётов беспилотников, например, приспособление вообще незаменимое! Отклик экрана, как и тачпада, также, не ахти какой, но, думаю, как раз здесь это оправдано! Например, если взять ноутбук за крышку монитора и перенести его в другое место, то программа не закроется, даже если жать таким образом на кнопку её закрытия. Только целенаправленное резкое нажатие имеет отклик. Стилус будет работать чётко!

Зарядное устройство стандартных размеров и, в общем, ничем таким не примечательно. Не греется до белого каления. При зарядке ноутбука умеренно тёплое.

Panasonic Toughbook CF-31

Производительность и длительность работы.

Откровенно говоря, с самого начала не представлял, да и до сих пор слабо представляю, где я бы лично мог применить Panasonic Toughbook CF-31. И вполне спокойно готовил себя к скромным показателям «внутреннего мира» данного чемодана (как окрестил его один мой знакомый). «Крепкий, значит не очень умный!» – такой прогноз казался мне вполне объективным, но он достаточно скоро был развеян!

Первое, что меня поразило, это время оставшейся работы при наведении мыши курсора на «батареечку» на панели задач. Более 7 часов! (вообще, Panasonic заявляет до 11 часов работы CF-31). Не скажу, что при тестовом растерзании ноутбука детьми через мультики он отработал честных 7 часов, но по дороге к Новороссийску мелкие успели посмотреть до самоотключения полновесных: советского «Старика Хоттабыча», голливудскую «Планету сокровищ» (по полтора часа каждый) и 5 мультфильмов из серии «Гора самоцветов» (по 20 минут). И это на полную громкость. Посчитайте – около 5 часов. А то и поболее! Отличный показатель!

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

6 часов – это после фотографирования и тестов. Кроме того, ноутбук запустился с загруженным мультфильмом именно на том месте, где выключился из-за низкого заряда батареи, по прошествии более 2-х суток, даже после извлечения батареи на довольно продолжительное время фотосесии! Возможность неспешной «горячей» замены батареи, безусловно, нужно отнести к плюсам устройства!

Как пинают, кипятят, морозят, моют в душе, закапывают и трясут Panasonic CF-31 в достаточном количестве можно найти на YouTube, мы же ненавязчиво «заглянем» в его «внутренности».

На борту ноутбука процессор Intel (R) Core (TM) i5 CPU M520 @ 2,4 Ггц с двумя Гигабайтами оперативной памяти.

Panasonic Toughbook CF-31

Гигабайтная видеокарта и монитор с разрешением 1024Х768

Panasonic Toughbook CF-31

Такие внутренности без проблем «пережуют» любые автокады, с корелами и фотошопами последних изданий!

Время отклика дисплея и его широкие углы обзора впечатляют!

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Также, достойны похвалы минимальные искажения цветов и глоу-эффект!

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Panasonic Toughbook CF-31

Нагрева ноутбука не почувствовал, работает он практически бесшумно.

На протяжении всего времени тестового использования представленного образца Panasonic Toughbook CF-31 никаких зависаний и торможения системы замечено не было!

Общее впечатление и выводы.

Как обыватель отмечу, что лично находился в условиях, когда бы мне смог пригодиться Panasonic Toughbook CF-31 лишь однажды – прошлым летом, при локализации микроаварии в системе водоснабжения семейного домика в деревне. Помощи ждать было неоткуда, пришлось самому лезть на глубину в кессон и монтировать вместо сдохшего насоса новый, правильно коннектить всё это дело с пуско-защитным устройством, регулировать реле давления, нарегулированное одним местным «мастером», с потерей большого количества времени, физических сил и нервов, из-за невозможности оперативно, прямо на месте почерпнуть информацию, как это делать. Интернет в сырых и холодных условиях мне был просто необходим! С Panasonic Toughbook CF-31 я бы справился значительно быстрее!

Что понравилось:

— достаточно мощная начинка;

— долгая работа от батареи;

— отличны экран, читабельный при любой освещённости;

— громкий звук;

— умеренная компактность.

Что не понравилось:

— слабый отклик тачпада;

— невыраженные пенёчки кнопок «F» и «J» для «слепого» набора текста;

— для рядового пользователя компьютерной техники дорог.

Вещь, безусловно, специфическая. Учитывая, что стоимость Panasonic Toughbook CF-31 на начало декабря 2013 года в зависимости от комплектации колеблется от 131000 до 363000 рублей, можно сказать, что более чем специфическая! Но, для специалистов такой ноутбук – качественный инструмент! А качественный инструмент стоит дорого!

Домой я такой не куплю, но если результат моей работы будет зависеть от быстрого получения данных или вычислений в условиях, приближённых к боевым для любого из конкурентов CF-31, я не задумываюсь выберу устройство Panasonic за любые деньги!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор источника бесперебойного питания Qdion QDP 850

Тайваньская компания FSP Group известна не только качественными блоками питания, но также линейкой источников бесперебойного питания Qdion, которые являются бюджетными решениями для российского рынка. ИБП под брендом Qdion создаются по высоким стандартам качества FSP Group и обладают всеми главными функциями линейки FSP DP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com