Главная / Статьи / Аналитика / Хаб, свитч и маршрутизатор: в чем разница?

Когда вы обзаводитесь вторым компьютером, рано или поздно встает вопрос о подключении его к сети Интернет, и вот тут специалисты начинают давать вам советы, большая часть из которых звучит как «Купи хаб/свитч/маршрутизатор»

Хаб, свитч и маршрутизатор: в чем разница?

Когда вы обзаводитесь вторым компьютером, рано или поздно встает вопрос о подключении его к сети Интернет, и вот тут специалисты начинают давать вам советы, большая часть из которых звучит как «Купи хаб/свитч/маршрутизатор»

Хаб, свитч и маршрутизатор: в чем разница

Когда вы обзаводитесь вторым компьютером, рано или поздно встает вопрос о подключении его к сети Интернет, и вот тут специалисты начинают давать вам советы, большая часть из которых звучит как «Купи хаб/свитч/маршрутизатор». В чем же отличие всех этих устройств и чем они отличаются? Как определить, что именно нужно вам? Что имеют в виду IT-специалисты, упоминая коммутаторы Cisco? Именно об этом мы и поговорим в этой статье, которая доступным языком объясняет принцип работы современных локальных сетей.

Начнем с хабов. Подобные устройства являются сетевыми аналогами привычных электрических «тройников». Естественно, на деле все обстоит несколько сложнее, но вдаваться в технические подробности мы не будем. Принцип их работы состоит в следующем: когда один из компьютеров, подключенных к хабу, отправляет информацию, она рассылается на все компьютеры сети, а затем уже каждый из них разбирается, был ли послан информационный пакет ему или же нет. Соответственно, адресат этот пакет получает и обрабатывает, а все остальные просто игнорируют. Подобная структура работы имеет множество недостатков. Мало того, что один компьютер может «забить» пропускную способность всех устройств, подключенных к хабу, так еще и перехват чужих пакетов в подобных условиях не составляет никакого труда. Тем не менее, сегодня хабы или, как их правильно называют, сетевые концентраторы практически не встречаются, а само слово зачастую применяется к устройствам иного типа. В свое время хабы производились многими компаниями, в частности, 3com.

Свитч, он же сетевой коммутатор, работает схожим образом, но лишен большинства недостатков хаба. Различие в работе этих двух устройств состоит в том, что коммутатор отправляет информационный пакет сразу тому компьютеру, для которого он предназначается. Подобное решение разгружает сеть, а также лишает недоброжелателей возможности перехвата информации.

Наконец, маршрутизаторы. Помимо функций, которые обеспечивают свитчи, маршрутизатор Cisco позволяет организовывать выход во внешнюю сеть, а также получать из нее информацию. Если вы подключены к кабельному провайдеру или ADSL-линии, то устройство, расположенное в вашей квартире, наверняка является именно маршрутизатором, так как оно предлагает компьютеру (или компьютерам) вашего дома выходить в сеть через один единственный канал связи. Кроме того, маршрутизатор дает возможность создавать определенные правила, т.е. перенаправлять те или иные данные на различные компьютеры. Например, имея дома несколько ПК, один вы можете сделать веб-сервером, на другом разместить FTP, а третьим раздавать «торренты». При этом, для внешнего наблюдателя, все эти компьютеры будут иметь один и тот же IP-адрес. Несмотря на то, что маршрутизаторы и свитчи сегодня производятся огромным числом IT-компаний, наибольшую популярность сыскали коммутаторы Cisco и дешевые модели от TP-Link и D-Link.

Собственно, вот и вся разница между тремя классами этих устройств – зная ее, вам будет проще сделать выбор при покупке.

 

О Rona Ray

проверьте также

Intel Core i7-8086K — юбилейный Coffee Lake

Intel Core i7-8086K является "специальным" процессором по множеству причин. Во-первых, это лимитированное издание (Limited Edition), изданное тиражом 50 тысяч экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com