Главная / Статьи / Видео / Ultra HD монитор ASUS PQ321: новая реальность

Ultra HD монитор ASUS PQ321: новая реальность

Монитор ASUS PQ321 предлагает окунуться в необыкновенно реалистичный мир 4K-разрешения. Почувствовать иную реальность сможет любой пользователь: от хардкорного геймера до примерного офисного сотрудника.

ASUS PQ321

Технические характеристики

Размер дисплея

31,5″ IGZO ((индий галлия оксид цинка))

Разрешение

3840 x 2160 (4K)

Соотношение сторон

16:9

Яркость

350 кд/м2

Контрастность

800:1

Время отклика

8 мс (GtG)

Угол обзора

176° по вертикали / 176° по горизонтали

Разъемы

DisplayPort; RS-232C; 3,5 мм мини-джек

Потребляемая мощность

93W (Типичный);

Спикеры

2 х 2 Вт стерео RMS колонки

Подставка

Наклон (+25 градусов до 5 градусов); Поворотный; Высота

Размеры (с подставкой)

750 мм х 489 мм х 256 мм

Вес

13 кг

Аксессуары

Кабельный зажим; шнур питания; адаптер питания; DisplayPort кабель; гарантийный талон; RS-232C конверсионный кабель; руководство

ASUS PQ321

Непосредственно перед обзором новинки, давайте немного порассуждаем на тему «для чего и кого предназначено разрешение UHD (3840 x 2160 точек)»? Ответ на сей вопрос, как ни странно, вполне очевиден. Во-первых, такое разрешение даст возможность отображать на мониторе фотографии практически в «родном» разрешении. Во-вторых, от такой высокой детализации выиграют дизайнеры и проектировщики, которым приходится ежедневно отсматривать десятки моделей, эскизов, макетов и т.п. В-третьих, офисные сотрудники смогут выводить на монитор громадные таблицы Excel либо несколько окон одновременно без необходимости их постоянного сворачивания в трей. И, наконец, в четвертых, от разрешения UHD существенно выиграют геймеры-хардкорщики. Другой вопрос, что игр и фильмов, оптимизированных под 4K, существует на сегодняшний момент не слишком много. С иной стороны, один ASUS PQ321 может легко заменить систему из нескольких мониторов с разрешением FHD (1920х1080).

ASUS PQ321

Итак, чем же кроме самого монитора порадовала пользователя компания ASUS? Надо признать, комплект поставки весьма богат: здесь и внешний блок питания, и кабель DisplayPort, и кабель-переходник RS-232C, и кабельный зажим, и болты для сборки, и пользовательский мануал. Сразу же отметим присутствие только лишь одного видеовхода DisplayPort в европейской версии модели (американцам же заготовлено аж два HDMI порта). То есть европейскому либо российскому владельцу монитора ненавязчиво предлагается пользоваться возможностями интерфейса DisplayPort, благо он легко позволяет выводить картинку с разрешением 3840 x 2160 точек. Распаковав модель, пользователь столкнется с необходимостью собственноручной сборки монитора. Для этого стойку надо прикрутить к основанию, а затем прикрепить оную к монитору. Как уже упоминалось выше, необходимые элементы для сборки прилагаются в комплекте (болты и прочее).

ASUS PQ321

Дизайн этого необычного монитора, на удивление, вполне рядовой — черный матовый пластик с небольшимим «серебряными» вкраплениями. Зато такая расцветка очень практична в повседневном обиходе. Соотношение сторон монитора составляет 16:9, яркость — 350 кд/м2, контрастность — 800:1, время отклика — 8 мс (от серого к серому). Углы обзора весьма широкие: 176° по вертикали и 176° по горизонтали. Задняя сторона монитора буквально продырявлена отверстиями для вентиляции. Смотрится такая «зарешеченность» не совсем эстетично, однако ради достойного охлаждения внутренностей монитора придется смириться с этим, тем более, что смотреть пользователю на заднюю часть модели придется нечасто, а по случаю. Например, для подключения блока питания и кабеля DisplayPort. Там же находятся замок Кенсингтона и аудиоразъем для подключения внешнего источника звука к встроенным колонкам (2 х 2 Вт стерео RMS). Для монтажа дисплея на стену имеется крепление стандарта VESA (200 x 200 мм).

ASUS PQ321

Монитор PQ321QE отличается улучшенной эргономикой — пользователь сможет наклонять панель на 5 градусов вперед и на 25 градусов назад. Настоящий сюрприз — возможность поворота вокруг вертикальной оси, позволяющее поворачивать панель на несколько градусов вправо или влево. Разумеется, существует и регулировка по высоте — на 150 мм. Панель управления размещена на правом торце корпуса. Здесь имеются пять кнопок для навигации по экранному меню (OSD), регулировки громкости и включения/выключения монитора. Поскольку надписи располагаются за кнопками, то заботливый производитель приложил в комплекте наклейку с надписями, которую следует приклеить спереди.

ASUS PQ321

ASUS PQ321

Рассказывая об этом мониторе нельзя не упомянуть о разрешении 4K, ради которого, собственно, эта модель и была создана. На сегодня этот режим поддерживает большинство современных видеокарт, но подключить ASUS PQ321QE только к тем, что имеют разъем Display Port. У некоторых других моделей мониторов есть возможность соединения посредством двух кабелей HDMI (скорость передачи данных такая, что один порт никак не справится). Для тестирования мы использовали не самую мощную и далеко не самую новую NVidia Geforce 760. При загрузке системы изображение съехало куда-то сильно в левую нижнюю часть экрана, зато когда компьютер полностью загрузился, мы увидели настоящую картинку UHD 3840×2160.

Изображением четкое, все элементы и шрифты прорисовываются отлично. Цветопередача также порадовала. Никаких претензий в режиме 2D к монитору не возникло. Что же до игр, то тут нас постигла другая неприятность.

Самая последняя версия популярного шутера Borderland, которую мы использовали чтобы посмотреть возможности монитора, запустилась в «родном» разрешении без малейших проблем. Есть лишь одно слабое звено в этой связке — видеокарта. Можно с уверенностью сказать, что ASUS PQ321QE сильно опережает возможности видеоадаптеров среднего ценового сегмента. Для комфортной игры с настройками качества уровня High в разрешении 3840×2160 требуется более мощное железо и это весьма печальный факт. То есть, покупая монитор за кругленькую сумму, не забудьте приобрести к нему достойную видеокарту и мощный процессор. Качество изображения при этом будет «выше крыши», уверяем. Пытаясь поиграть при максимальных настройках в таком разрешении мы понаблюдали «красочное слайд-шоу», но оно того стоило!

 Выводы

Безусловно, пока монитор ASUS PQ321QE — явление неординарное на текущий момент, поскольку в конкуренты новинке можно поставить разве что монитор Sharp PN-K321H. Рынок 4K-мониторов только-только начинает «расцветать», поэтому никого не должна удивлять или отпугивать цена в 140 000 рублей. Преимущества ASUS PQ321QE: заключаются не только в разрешении UHD, но также в отлично реализованной эргономике (поворот, наклон, регулировка высоты), высокой яркости, великолепной цветопередаче, широких углах обзора, надежной сборке и сбалансированном комлекте поставки. Пожалуй, посетовать приходится лишь на отсутствие порта HDMI в европейской версии модели да на «спрятанные» подписи к кнопкам управления.

Мы награждаем этот монитор за инновационность и эргономику, ведь несомненно такой продукт этого достоин!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор блока питания Cooler Master MWE Bronze-V2

Cooler Master MWE Bronze-V2 это качественный блок питания за вполне вменяемую цену с хорошими характеристиками, подходящий как для стандартных ПК, так и для сборки индивидуальных решений, в том числе и с несколькими видеокартами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com