Главная / Статьи / Видео / Обзор видеокарты для малогабаритных ПК Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Обзор видеокарты для малогабаритных ПК Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Сегодня мы познакомим читателей с компактной версией видеокарты на базе Radeon R9 285 от Sapphire. Не секрет, что формат ITX сегодня прочно вошел в компьютерную моду и плат такого форм-фактора на рынке немало. Оно и понятно: желающих иметь на столе миниатюрный, но достаточно мощный ПК найдется достаточно. Другой вопрос, что до недавнего времени существовала проблема дискретных видеоадаптеров, способных поддерживать современные игры, требовательные к железу. Эти монстры как правило занимали огромное пространство, а флагманы помещались только в корпуса формата Big Tower. К счастью, теперь ужасы-кошмары закончились и если вы являетесь счастливым обладателем компьютера формата ITX, то видеокарта Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition — именно для вас. Разумеется это не флагман, но и далеко не аутсайдер.

Внешний вид и комплектация

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Вот так выглядит Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition. Продвинутый пользователь даже на этой фотографии сразу же обратит внимание на длину платы. Однако отличие полноразмерной видеокарты от компактной лучше всего видно на следующем фото.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Вверху Sapphire Radeon R9 290X Vapor-X OC 8GB, внизу — герой нашего обзора. Фактически Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition короче почти в 2 раза. Это позволит разместить ее в корпусе ITX и даже micro ITX.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

По ширине Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition занимает 2 слота, а высота у нее вполне стандартна.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Обратите внимание на тот факт, что полноразмерного разъема Display Port у Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition нет, зато есть 2 малоформатных. В комплекте идет переходник. Вообще комплект поставки плат от Sapphire всегда отличается щедростью.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Как и в случае с Sapphire Radeon R9 290X Vapor-X OC 8GB, к этой плате прилагается коврик для мыши, кабель HDMI длиной 1,8 м, переходник разъемов Molex, компакт-диск с драйвером и инструкция. Однако к Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition добавили уже упомянутый адаптер miniDP-DP и непонятно зачем нужный DVI-D-Sub. Очень сомнительно, что покупатель видеокарты средней ценовой категории станет подключать ее к ставшему уже экзотическим разъему VGA. Есть мнение, что на складах производителя скопилась масса устаревших переходников и потому их просто запихивают в коробки по привычке. А если серьезно, то чем черт не шутит… Это в России мы привыкли выбрасывать устаревшее железо, а хозяйственные европейцы до сих пор хранят и даже используют такую технику, которая вызывает ностальгию у тех кому за 30. Впрочем это было лирическое отступление, движемся дальше…

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Система охлаждения Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition имеет 1 вентилятор, зато целую кучу термотрубок (их 4 штуки, расходящиеся по всему периметру платы) и мощный радиатор.

Sapphire R9 285 ITX Compact Edition

Sapphire R9 285 ITX Compact Edition

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Пластины радиатора идут до самого конца платы, никаких декоративных изгибов, все утилитарно.Разъем дополнительного питания расположен сзади. Это следует учитывать при выборе места размещения карты.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Одна из особенностей этой платы — отсутствие разъема для CrossFire. Так как Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition предназначена для миниатюрных корпусов, для второй видеокарты пространства не хватит. А кнопочка с буквой S на месте, где должен быть отсутствующий разъем, представляет собой переключатель режима Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) BIOS. Пользователи Windows 8 и выше несомненно оценят эту опцию. Собственно в этом месте можно закончить внешний осмотр и перейти к «разбору» начинки.

Технические характеристики Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Поддержка дисплеев

4 монитора макс.

Выходы

   

1 x Dual-Link DVI-D

1 x HDMI 1.4a

2 x Mini DisplayPort

Графический процессор

   

918 MHz Частота ядра

28 nm Чип

1792 x потоковые процессоры

Видеопамять

 

2048 МБ

5500 MHz Эффективная

Размеры

 

171(Д) 110(Ш) 35(В) мм

2 x слота

Софт

Компакт-диск с драйвером

Аксессуары (бокс-версия)

   

HDMI-кабель 1.4a 1,8 м

Кабель mini-DP-DP

Адаптер D-Sub

От старшей видеокарты на базе R9, которую мы рассматривали в прошлом обзоре, Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition отличает меньшая частота процессора и меньшее количество потоковых процессоров. Про габариты мы уже упоминали, но еще раз скажем, что карта сделана специально для компактных корпусов.

Тестирование

По сути мы имеем дело с компактной версией Radeon R9 285, так что в процессе тестирования сравнивать ее будем с «одноклассниками», а именно:

AMD Radeon R9 270X

Nvidia GeForce GTX 770

NVidia GeForce GTX 760

Тестовая система, на которой проводились запуски бенчмарков, имеет следующую конфигурацию:

Процессор  Intel Core i7 4960X
Материнская плата  Asus X79 Deluxe
Оперативная память  AMD Memory 16 ГБ DDD3 1600
Накопитель Intel SSD 730K 240GB

3DMark 1080p

По традиции первым используется синтетический тест от FutureMark. Мы не стали использовать стандартный режим бенчмарка, нагрузив все карты по полной программе в разрешении FullHD.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Не секрет, что с давних лет FutureMark упрекали в пристрастии к картам на базе NVidia. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оба «зеленых» конкурента выиграли этот тест. Хотя сокрушительным такое поражение Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition назвать нельзя. Но реальный игровой тест разумеется будет более объективным…

Battlefield 4

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Здесь все также лидирует карта на базе NVidia 7-й серии, а вот более слабая 760-я все же уступает Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition. Проигрывает ему и младшая модель на базе R9 270. По «играбельности» в этом тесте все карты разумеется на высоте. Запас FPS — выше крыши. А что будет если взять более тяжелую игру?

Metro Last Light

Эта игра известна своей требовательностью к железу. Ее мы используем чтобы хорошенько нагрузить все карты и взглянуть, не окажется ли какая-то из них за гранью комфортной эксплуатации.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition

Тест показал, что беспокоиться за Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition не стоит. Если не выходить за рамки FullHD, то более 30 FPS будет вполне достаточно, чтобы спокойно играть, не испытывая никакого дискомфорта. И тут, кстати, отрыв NVidia Geforce GTX 770 становится минимальным!

Энергопотребление и шум

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition — карта не особо прожорливая. При полной нагрузке Furmark наша система потребляет около 290 Вт, а в состоянии покоя «жалкие» 75. При этом соперник от NVidia «скушал» аж 330 под нагрузкой и те же 75 без. Таким образом мы экономим около 40 Вт, играя в тяжелые шутеры типа Metro Last Light, да еще и в компактном корпусе. По части шумности у обеих карт примерно одинаковые показатели, как под нагрузкой, так и без нее. Есть еще температурный фактор, где Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition снова показывает себя лучше, чем карта на базе NVidia. В состоянии покоя оба видеоадаптера нагреваются не более 35 градусов (имеется ввиду температура с термодатчика чипа), а вот под нагрузкой Furmark, NVidia GeForce GTX 770 «теплее» примерно градусов на 7-8. В абсолютных цифрах это 75 и 82. Разумеется никакого криминала нет ни в одном из случаев, но все же запас больше у Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition. Это особо актуально, учитывая для каких малых объемов предназначена данная карта.

Итоги

Протестировав видеокарту Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition, мы совершенно однозначно можем порекомендовать ее тем, кто пытается собрать игровой компьютер в корпусе ITX. Следует обратить внимание, что карта занимает 2 слота и потому с идеей суперкомпактности придется распрощаться. Однако нечто среднее, но значительно миниатюрнее, чем microATX, у вас несомненно получится. При этом любая современная игра может быть без проблем запущена в разрешении вплоть до FullHD без каких-либо осложнений. Цена этого компактного видеоадаптера сейчас в пределах 11-12 тысяч, это примерно на 2-3 тысячи дешевле, чем NVidia GTX 770. Плюс к этому — неплохая комплектация, экономия на энергопотреблении и надежность охлаждения от Sapphire. Мы награждаем этот продукт медалью «Выбор редакции» за все вышеперечисленные достоинства.

О Никаноров Сергей

проверьте также

ASUS PCE-AX58BT – мал, да удал

Беспроводный сетевой адаптер PCI-Express ASUS PCE-AX58BT расширяет возможности настольных ПК, позволяя подключаться к современной сетевой инфраструктуре даже владельцам не слишком новых платформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com