Главная / Статьи / Интегральное чтиво / Intel подвела итоги образовательных программ 2014 года

Intel подвела итоги образовательных программ 2014 года

Корпорация Intel подвела итоги программы «Раскрываем таланты в каждом» в России за 2014 год. Программа объединяет образовательные и социальные инициативы Intel, адаптированные в соответствии с локальными потребностями, но объединены общей задачей раскрыть талант каждого участника за счет предоставления необходимых инструментов и возможностей для успешного развития в современной инновационной экономике.

Глобальная инициатива Make it wearable, призванная определить будущее носимых технологий, была представлена в рамках выставки CES 2014. В число финалистов визионерского трека конкурса вошел Алексей Ильин из Санкт-Петербурга благодаря своей идее «Dreams Come True».

Победителями конкурса стали разработчики беспилотного летательного устройства Nixie, получившие главный приз в $500,000. Вторую награду в размере $200,000 получил проект Open Bionics.

Третье место и $100,000 получил проект ProGlove.

Российские STEM-центры (Science, Technology, Engineering, Mathematics) –– часть международного проекта, инициированного корпорацией Intel.

В 2014 году в рамках проекта функционировало 155 STEM-центров, более 5000 школьников приняло участие в мероприятиях проекта, таких как экскурсии в лаборатории, открытые лекции и презентации. По итогам года школьники разработали и защитили на региональных и международных конкурсах более 1000 научно-инженерных проектов. Старшеклассники  из России завоевали 7 наград на 65-м Всемирном конкурсе научных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair. Конкурс проходил в  Лос-Анджелесе с 11 по 16 мая 2014 года. В 2014 году более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира приняли участие в международном конкурсе Intel ISEF. В этом году общий призовой фонд конкурса превысил $5 млн. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах.


Intel поддерживает технических энтузиастов-мейкеров, реализующих новые идеи в сфере высоких технологий. Для ускорения развития сообщества мейкеров предназначены специальные решения: Intel Edison, Intel Galileo, а также образовательные инициативы. Согласно опросам, проведенным исследовательской компанией Ypulse среди молодежи, 69% подростков хотят создать что-то свое, причем 81% нуждается в помощи при реализации своих идей. В 2014 году Intel провела более 15 хакатонов, летних и зимних школ, рабочих сессий по созданию «умных» устройств для школьников и студентов. В 2014 году были организованы такие проекты, как летняя школа для студентов «Технологии+Бизнес», демо-зона «Мир технологий Intel» во всероссийском детском центре «Смена» (Анапа), образовательные программы для школьников в ФДЦ «Орленок (Туапсе) и ВДЦ «Смена» (Анапа), студенческие форумы и школы.
Кроме того, в 2014 году несколько выпускников программ Intel работали над своими проектами «умных» устройств совместно с инженерами компании. Одним из участников пилотного проекта стал Павел Курбацкий, студент второго курса МГТУ им. Н. Э. Баумана, который ранее разработал целый ряд устройств для людей с ограниченными возможностями:  электронный термометр для слепоглухонемых, трость, позволяющую сканировать окружающее пространство и подавать сигналы о препятствиях, а также очки для построения маршрута за счет аудиосигнала. Сейчас Павел занимается разработкой планшета для слабовидящих.

Портал «Образовательная Галактика Intel» объединяет в единое информационное пространство все образовательные программы Intel в странах СНГ, являясь одновременно площадкой для общения и обучения. На декабрь 2014 года насчитывалось более 68 500 зарегистрированных пользователей из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

В числе социальных инициатив Intel, помимо образовательных программ для школьников, студентов, преподавателей, предпринимателей особое место занимает поддержка инициатив по развитию цифровой грамотности населения. Национальная инициатива «Классный возраст». Проект создан в рамках существующей уже несколько лет глобальной программы Intel Learn Easy Steps («Учимся с Intel»). На декабрь 2014 года к программе подключились 276 учебных центров в 63 регионах России, обучено порядка 48 000 пенсионеров.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 710

SteelSeries Rival 710 не самая дешевая игровая мышь, однако ряд ее характеристик поистине уникальны, что сделает ее присутствие на коврике желанным для любого геймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com