Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Сладкая парочка бюджетных ноутбуков Fujitsu Siemens — ESPRIMO V6515 и V6535
С начала этого года планка для бюджетных мобильных компьютеров опустилась еще ниже. Сегодня самые дешевые из них стоят ниже 500 долларов США, а в среднем неплохую модель можно найти за 600-700$. Как раз таких два решения мы рассмотрим в этой статье: Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515 и V6535.

Сладкая парочка бюджетных ноутбуков Fujitsu Siemens — ESPRIMO V6515 и V6535

С начала этого года планка для бюджетных мобильных компьютеров опустилась еще ниже. Сегодня самые дешевые из них стоят ниже 500 долларов США, а в среднем неплохую модель можно найти за 600-700$. Как раз таких два решения мы рассмотрим в этой статье: Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515 и V6535.
Два года назад не каждый мог предсказать успех нетбуков. Сегодня же производители мобильных компьютеров имеют минимум по 1-2 модели нетбуков в своем ассортименте. А иначе нельзя — если вовремя не «откусить» кусок нового рынка, то можно потерять в прибыли.
Но самое интересное заключается в том, что если кусок все-таки откусить удастся, то прибыль также может снизиться. И не только из-за экономического кризиса. Ведь если разобраться, зачем обывателю полноценный ноутбук, если он уже купил себе нетбук и наоборот? Так что нетбуки создали не просто новый рынок, они потеснили ноутбуки.
В итоге уже появились прогнозы аналитиков, предрекающие в течение 1-2 лет снижение уровня продаж ноутбуков из-за роста популярности нетбуков. Результаты этого весьма полезного для потребителя процесса уже видны сегодня. Средняя стоимость сверхбюджетного ноутбука снизилась до 20000 рублей, а отдельные модели продаются менее чем за 17000 рублей. Вместе с тем это далеко не самые базовые варианты, оснащенные всем необходимым только для набора текста.
Сегодня мы рассмотрим два мобильных компьютера, которые можно отнести к современному поколению бюджетных ноутбуков: Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515 и V6535. Они стоят на уровне «навороченного» нетбука и могут стать хорошим решением для непритязательного пользователя. Но обо всем по порядку.
Кстати, заметим, что с 1 апреля компании Fujitsu Siemens более не существует. Осталась лишь Fujitsu. Но продукции под прежним брендом еще много. Так что если мы будем говорить о компании-производителе, то это Fujitsu, а если о ноутбуках — Fujitsu Siemens.

Дизайн

Внешне оба ноутбука во многом схожи. Они выполнены в единой цветовой гамме, но их форма корпуса несколько различается. Так обратная сторона крышки экрана у V6515 спереди скошена, что больше выделило черную защелку. У V6535 напротив — никакого скоса нет.
 
Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Внутренний экстерьер обоих ноутбуков также во многом схож. Клавиатура и корпус по бокам от нее черные, а все остальное светло-серое. Разве что различается место расположения светодиодных индикаторов: у V6515 они слева, а у V6535 – справа.
Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Вообще внешность моделей V6515 и V6535 строгая, но в то же время и не самая заурядная — светлый цвет корпуса встречается реже, чем темный или черный.

Технические характеристики Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515 и V6535

Прежде всего стоит отметить, что оба ноутбука оснащены процессорами самого последнего поколения. Так в V6515 обнаружился потенциальный «последний из могикан» — одноядерный чип Celeron M 585. Intel уже начала перевод даже своей бюджетной серии ЦП на двухъядерные рельсы, но все же выпуск моделей с одним ядром продолжается. И модель 585 — это представитель последнего поколения, причем сравнительно недавно представленного. Данный процессор работает на частоте 2,16 ГГц и шине 667 МГц и имеет 1 Мбайт L2-кэша. По большому счету это тот же самый Pentium Dual Core, что установлен в V6535, но с одним ядром.
Что касается характеристик Pentium Dual Core T3200, обнаруженного нами во втором рассматриваемом ноутбуке, то его отличия от Celeron M 585 кроются в более низкой тактовой частоте (2,00 ГГц) и наличии вычислительного второго ядра. Объем оперативной памяти одинаков у обоих мобильных компьютеров и составляет 2 Гбайта. В принципе это весьма неплохо для бюджетных ноутбуков, как и жесткие диски емкостью 250 и 160 Гбайт соответственно у V6535 и V6515.
Обратим внимание, что модель V6515 основана на чипсете NVIDIA nForce 730i, в котором интегрировано графическое ядро NVIDIA GeForce 8200M G. Оно потенциально быстрее Intel X4500HD, что встроено в чипсет Intel GL40, который обнаружился нами в V6535.
Еще одна приятная особенность обоих рассматриваемых мобильных компьютеров, а в особенности V6515, — наличие контроллера Bluetooth. В бюджетных решениях, особенно в совсем недорогих, это редкость. Но наши конкретные экземпляры не были обделены такими возможностями.

Комплектация

Комплект поставки обоих ноутбуков обычен для большинства подобных моделей. Внутри коробок мы нашли следующие компоненты:
Комплектация Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Комплектация Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
  • блок питания;
  • комплект документации;
  • компакт-диск с ПО и драйверами;
  • телефонный кабель (только у V6515).
Оба лэптопа поставляются без операционной системы, но на диске имеются все необходимые драйвера для Windows XP и Windows Vista, которые устанавливаются в автоматическом режиме.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка клавиатуры обоих ноутбуков удобная и серьезных нареканий не вызывает. Прежде всего можно отметить длинный правый [Shift], большой [Enter], длинный [Backspace]. С другой стороны левый [Shift] имеет размер обычной клавиши, что не всегда сразу привычно. Клавиша [Ё] несколько несколько тоньше других символьных клавиш. Ну еще стрелочный блок расположен вплотную с клавишами [PgUp] и [PgDn], что иногда может приводить к их случайным нажатиям при работе с блоком вслепую.
Клавиатура Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Клавиатура Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Cенсорная панель у модели ESPRIMO V6515 поменьше, чем у V6535, но ее площадь можно оценить как среднюю по размерам. В целом тачпады обоих ноутбуков удобны для комфортной работы. К тому же нам понравилась их высокая точность позиционирования. Полагаем, дело в матовом, несколько шершавом, покрытии. Кнопки под панелью нажимаются с небольшим усилием и с характерным щелчком.
Тачпад Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Тачпад Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Дополнительных кнопок у рассматриваемых мобильных ПК не имеется.

Коммуникационные разъемы

Как правило бюджетные лэптопы не предоставляют широкие возможности в плане разъемов. В нашем случае обе модели нашли чем удивить.
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Слева у V6515 находятся разъемы RJ-45, D-SUB, и слот ExpressCard/54. Там же у V6535 имеются RJ-45, RJ-11, один USB (совмещен с eSATA), FireWire и также слот ExpressCard/54.
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
На правой грани обоих ноутбуков расположен оптический привод. Кроме него у V6515 там же находятся три USB и RJ-11, а у V6535 – один USB.
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Спереди у обоих мобильных компьютеров размещены аудио разъемы. Кроме них у V6535 нашлось место для карт-ридера и переключателя работы контроллеров Wi-Fi и Bluetooth.
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Разъемы Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
На заднюю панель вынесен разъем питания. Это касается обоих мобильных компьютеров. А вот что касается конкретно модели V6535, то кроме этого сзади у него расположено еще два USB и D-SUB.
Итак, чем нас удивил V6515? Скудностью разъемов. Их разнообразие ну совсем никакое. Разве что модем есть. Да, этот ноутбук один из самых дешевых, но хотя бы карт-ридер можно было бы установить. А вот V6535 порадовал наличием eSATA и FireWire – весьма неплохо для недорого лэптопа.

Система охлаждения

Система охлаждения всех ноутбуков достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями.
Система охлаждения Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Система охлаждения Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Хотелось бы отметить, что перекрыть сразу все подходы воздуха у рассматриваемых мобильных компьютеров будет довольно сложно.

Звук

Пока что компания Fujitsu не устанавливает динамиков от какого-либо известного бренда, но в целом качество звучания ноутбуков ESPRIMO V6515 и V6535 оказалось на достаточно неплохом уровне. Впрочем, мы все равно рекомендовали бы использовать внешнюю акустику, либо наушники.

Экран

Экраны рассматриваемых ноутбуков также не обидели, даже несмотря на то, что рассматриваемые модели относятся к бюджетным решениям. Цвета у них сочные и насыщенные, а углы обзора довольно большие. Не разочаровал даже V6515, у которого нет модного ныне глянцевого покрытия на экране. Оно даже как-то естественней смотрится.

Внутреннее устройство

Процессор

Модель FSC V6515 построена на основе процессора Intel Celeron M 585. Он работает на частоте 2,16 ГГц и системной шине 667 МГц, имеет 1 Мбайт кэша второго уровня и выделяет не более 25 Вт тепла.
 
Внутри второго участника обзора, ESPRIMO V6535, установлен процессор Pentium Dual Core T3200. Его рабочая частота составляет 2,00 ГГц, а системной шины — 667 МГц. Объем L2-кэша равен 1 Мбайт. Уровень тепловыделения не превышает 35 Вт.

Чипсет и память

FSC ESPRIMO V6535 построен на системной логике Intel GL40, которая во многом схожа с GM45. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
Блок-схема чипсета Intel GM45
А вот модель V6515 базируется на более редком чипсете — nForce 730i. Это одночиповое решение, оснащенное встроенной графикой класса NVIDIA GeForce 8200M G.
В обоих ноутбука установлено по 2 Гбайта оперативной памяти. Для работы в Windows Vista этого должно хватить и тем более хватит для Windows XP, которую установить на оба этих мобильных компьютера очень просто благодаря наличию полного комплекта драйверов.
Заметим, что в обоих ноутбуках были установлены модули DDR2-800, которые тем не менее работали на частоте 667 МГц в силу ограничения скорости системной шины процессора. Двухканальный режим памяти задействован не был, поскольку был установлен всего один модуль.

Особенности конструкции и модернизации

Оба ноутбука предоставляют стандартные возможности по замене памяти и жесткого диска.
 
Заметим, что у обоих мобильных ПК также имеется доступ к контроллеру Wi-Fi.

Тестирование

Для сравнения с Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515 и V6535 мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях модель V6535 лишь немного отстала от своих более дорогих аналогов. А вот V6535 из-за одноядерного Celeron M показал результат похуже, причем местами ощутимо.

Синтетические тесты 3D-производительности

А вот графический тест для V6515 прошел весьма хорошо — его результат примерно вдвое лучше V6535 несмотря на разницу в ЦП. Да и относительно остальных ноутбуков у него весьма хороший показатель. Все дело во встроенной графике NVIDIA GeForce 8200M G. Быстрее оказались только мобильные компьютеры на базе платформы AMD.

Тестирование 3D-производительности в играх

И в Doom 3 лэптоп ESPRIMO V6515 оказался в разы быстрее любого другого ноутбука на базе платформы Intel. Даже с некоторыми решениями на базе ЦП AMD почти сравнялся.

Время автономной работы

Емкость аккумуляторных батарей у обоих ноутбуков примерно одинаковая: 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В) у V6515 и 48,84 Вт*ч (4400 мА*ч; 11,1 В) у V6535.
Аккумулятор Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Аккумулятор Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
Мощность блока питания у модели V6535 обычная для мобильного компьютера его класса — 65 Вт (20 В; 3,25 А), а вот у V6515 БП мощнее — 90 Вт (20 В; 4,5 А).
Блок питания Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515
Блок питания Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535
А вот в плане времени автономной работы результат не самый выдающийся — в среднем ниже большинства остальных. Особенно это касается модель V6515, которая проработала два с половиной часа в режиме чтения и полтора при просмотре DVD. Дело здесь не только в чуть более слабом аккумуляторе, но и в более энергоемком чипсете, а также процессоре. Как известно, чипы Celeron M обделены некоторыми энергосберегающими технологиями.

Вывод

Fujitsu Siemens ESPRIMO V6515 показал себя достойным представителем бюджетного класса ноутбуков. Производитель соблюл в нем хороший баланс между ценой, функциональностью и конфигурацией. Этот мобильный компьютер неплохо подойдет как для офисных задач, а также для запуска трехмерных игр, за что стоит благодарить его довольно быструю встроенную видеокарту.
Также есть смысл отметить удобную раскладку клавиатуры и наличие контроллера Bluetooth — это редкость в бюджетном лэптопе. Что касается недостатков ESPRIMO V6515, то главный его минус мы видим в малом времени автономной работы. Но подобные показатели типичны для мобильных компьютеров из нижнего ценового сегмента.
Fujitsu Siemens ESPRIMO V6535 для игр подходит хуже, а вот для всего остального вполне. В числе его достоинств неплохое быстродействие для своей стоимости, а также хорошее оснащение коммуникационными разъемами. Да и время автономной работы хоть и не рекордное, но для бюджетного решения вполне приличное.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive

Внешний жесткий диск Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive с биометрическим сканером отпечатков пальцев и 256-битным шифрованием поставляется в вариантах 2 ТБ и 1 ТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com