Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Обзор ноутбуков ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10
Как правило выбирая себе ноутбук дороже 30 тысяч рублей мы уже начинаем приглядываться к дизайну, размерам, весу. Ведь здесь уже начинается бизнес-класс, либо класс корпоративных ноутбуков — оба они способны предложить и качество, и производительность, и приятную внешность. Главное платить. Впрочем, в этом обзоре мы рассмотрим не самые дорогие ноутбуки обозначенных категорий. Речь пойдет об ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10.

Обзор ноутбуков ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10

Как правило выбирая себе ноутбук дороже 30 тысяч рублей мы уже начинаем приглядываться к дизайну, размерам, весу. Ведь здесь уже начинается бизнес-класс, либо класс корпоративных ноутбуков — оба они способны предложить и качество, и производительность, и приятную внешность. Главное платить. Впрочем, в этом обзоре мы рассмотрим не самые дорогие ноутбуки обозначенных категорий. Речь пойдет об ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10.
Имея достаточный бюджет, чтобы не ограничиваться недорогими ноутбуками и нетбуками покупатель как правило обращает свой взор на hi-end модели. И тут может встать извечная проблема выбора. С бюджетными лэптопами все немного проще — если хочется систему побыстрее, то это будет что-нибудь с 15,4-дюймовым экраном, а если покомпактнее, то с 12- или 13-дюймовым, но зачастую со встроенной графикой.
Класс дорогих ноутбуков может предложить достойную по скорости конфигурацию вкупе с довольно компактными размерами. И тут уже приходится определиться, нужен ли мобильный компьютер для работы и/или игр, либо же вы его будете постоянно носить с собой. В принципе тут более-менее универсальным решением может стать выбор 14-дюймовой модели. С одной стороны такая имеет эргономику всего немногим хуже, чем у 15,4-дюймового ноутбука, а с другой его габариты и вес меньше, но в то же время они позволяют оснастить его достаточно производительной конфигурацией.
Сегодня мы рассмотрим два 14-дюймовых мобильных ПК ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10. Они находятся в нескольких разных категориях, но в плане размеров и конфигурации схожи. Ноутбук ASUS является потребительской моделью, ориентированной на широкого покупателя, но в то же время бюджетным его назвать нельзя. А Toshiba Tecra M10 напротив — более узкоспециализированная модель, ориентированная на профессиональное применение — это типичный представитель корпоративного лэптопа.

Дизайн

ASUS F81Se

Серия F8x у компании ASUS существует достаточно давно. В ее рамках выпускаются 14-дюймовые ноутбуки весьма приятной наружности и хорошей конфигурации. Очень радует, что наш экземпляр исключением не стал. Кроме того, он относится к самому последнему поколению данной линейки, поэтому его внешность несколько отличается от предшественников.
Впрочем, обратная сторона крышки экрана осталась все такой же глянцевой, черной и плавно скошенной по бокам. Но с другой стороны она покрыта интересной текстурой с узором белых прямоугольников.
Внутренний экстерьер остался почти без изменений — черная клавиатура и глянцевый серебристый корпус. Но часть боковых граней также имеет серебристый цвет.

Toshiba Tecra M10

Линейка Toshiba Tecra – это корпоративные ноутбуки, выполненные в строгом черно-сером стиле. Компания довольно давно не меняла их дизайн и наш M10 не отличается от прешедственников.
Корпус ноутбука выполнен из тонкого металлического сплава светло-серого цвета. Это одновременно делает его более легким и более прочным. На обратной стороне крышки экрана крупными рельефными буквами нанесено название компании-производителя.
Внутри ноутбук такой же светло-серый. Форма корпуса без плавных скосов, не считая передней панели. Получилось с одной стороны и достаточно строго, но с другой вполне элегантно.

Технические характеристики ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10

Конфигурация рассматриваемых ноутбуков достаточно интересна. Каждый нашел чем отличиться. Вот к примеру ASUS F81Se оснащен самым быстрым процессором Core 2 Duo из семейства P – P8700. Кроме того, он оснащен четырьмя гигабайтами ОЗУ и, что самое необычное, чипсетом SiSM671DX. Последний, видимо, использован для снижения конечной стоимости. Правда, на наш взгляд сэкономить производителю удалось не такую уж и большую сумму. Зато двухканального контроллера памяти и поддержки DDR2-800 F81Se лишился.
Стоит отметить, что в продаже данного конкретного экземпляра мы не нашли. У нас куда чаще попадаются варианты с процессором Pentium Dual-Core T4200 или Core 2 Duo T6400, а также с ОЗУ объемом 2 Гбайта. Но в остальном конфигурация схожа. Цена приведена для варианта с чипом C2D T6400.
Видеокарта ASUS F8Se совсем новая — Mobility Radeon HD 4570 только появился, но уже достаточно широко распространился. Его можно отнести к нижнему среднему диапазону в плане производительности.
В остальном конфигурация Tecra M10 чуть слабее, чем у его оппонента: процессор Core 2 Duo P8400 и 2 Гбайта ОЗУ. Впрочем, память работает в полную силу на в двуканальном режиме на частоте 800 МГц. Зато жесткий диск у него совсем скромный по современным меркам — всего 120 Гбайт, тогда как у F81Se он же имеет объем 320 Гбайт.
Цена выше у Toshiba Tecra M10, но это ему положено по классу — данный ноутбук имеет более прочный корпус, а также расширенные коммуникационные возможности. Ну и не забываем, что ASUS F81Se может поставляться с ОС FreeDOS.

Комплектация

Toshiba Tecra M10 попал к нам в виде тестового экземпляра, поэтому его комплект поставки был ограничен лишь сумкой для транспортировки и блоком питания:
Внутри коробки с ASUS F81Se мы обнаружили следующие компоненты:
  • блок питания;
  • 8 (!) кабелей для подключения к розетке;
  • компакт-диски с ПО и операционной системой;
  • руководство пользователя;
  • тряпочка для протирки глянцевого корпуса.

Восемь различных вилок действительно впечатляют. С таким комплектом вам не грозит конфуз ни в одной стране мира.

Эргономика

Устройства ввода

Клавиатуры обоих рассматриваемых ноутбуков во многом очень похожи. Расположение клавиш совпадает. И к нему есть пара замечаний. В частности не очень хорошо размещены клавиши [PGUP] и [PGDN] – прямо под [Enter] и над стрелочным блоком. Зато сам [Enter] большой, а стрелочный блок размещен на некотором отдалении от нижних рядов. Правда, последнее можно записать в достоинства только Tecra M10. Еще можно отметить сравнительно короткий левый [Shift] у M10, что не очень удобно. В остальном все клавиши имеют свои стандартные размеры.
Сенсорная панель ASUS F81Se большая и удобная. В ее правой части обозначена область для вертикального скроллинга, а под ней находятся две большие кнопки, между которыми размещен сканер отпечатков пальцев. Последний имеется и между кнопками тачпада Tecra M10, но сам тачпад площадью поменьше. Зато над ним прямо посередине клавиатуры красуется «пимпочка» TrackPoint – традиционный признак корпоративного ноутбука.
Дополнительные кнопки в числе двух штук обнаружились только у Toshiba Tecra M10 над клавиатурой. Они предназначены для вызова фирменной утилиты и переключения режимов энергосбережения.

Коммуникационные разъемы

Корпоративные ноутбуки как правило обладают весьма широким разнообразием коммуникационных разъемов. Tecra M10 в этом отношении исключением не стал. Впрочем, ASUS F81Se также не обеднен ими.
На левую грань F81Se вынесены разъем питания, RJ-45, HDMI, два USB, аудио разъемы и слот ExpressCard/34. Эта же грань Tecra M10 отдана под разъем COM, переключатель работы контроллера Wi-Fi, USB (совмещен с eSATA), FireWire, слот PC Card и карт-ридер.
На правой панели ноутбука ASUS вынесен только оптический привод. У Tecra M10 он также там имеется, правда, вместе с ним там размещены три USB, RJ-11 и слот для Smart-карт.
Спереди у F81Se нашлось место только для карт-ридера и переключателя работы беспроводных контроллеров. Ну а у Toshiba Tecra M10 передняя панель занята аудио разъемами и регулятором громкости.
На задней грани мобильного ПК ASUS обнаружились разъемы USB и D-SUB. D-SUB сзади имеется и у Tecra M10, но кроме него там же размещен разъем питания и RJ-45. Вообще на наш взгляд ASUS F81Se не помешало бы обзавестись выходом eSATA, да и модем бы не помешал. Впрочем, судя по заглушке, установленной вместо порта RJ-11, имеются модификации данного ноутбука с модемом. Ну а у Toshiba Tecra M10 можно отметить наличие eSATA, все чаще пропадающего FireWire, COM-разъема и считывателя Smart-карт.

Система охлаждения

Система охлаждения всех ноутбуков достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями.
Хотелось бы отметить, что перекрыть сразу все подходы воздуха у рассматриваемых мобильных компьютеров будет довольно сложно.

Звук

В наших экземплярах ноутбуков не были установлены динамики от какого-либо известного бренда, но в целом качество звучания оказалось на достаточно хорошем уровне. Впрочем, мы все равно рекомендовали бы использовать внешнюю акустику, либо наушники.

Экран

Для экономии веса, размеров (точнее толщины) и электроэнергии ASUS и Toshiba установили в рассматриваемые ноутбуки экран с LED-подсветкой. Такой кроме обозначенных показателей также обеспечивает хороший уровень яркости и цветопередачи. Кроме этого можно отметить неплохие углы обзора.

Внутреннее устройство

Процессор

Оба рассматриваемых ноутбука оснащены процессорами из одной серии — Core 2 Duo P. Она предполагает объем L2-кэша равный трем мегабайтам, а также TDP на уровне 25 Вт. В случае ASUS F81Se установлен чип P8700, работающий на частоте 2533 МГц — это самая быстрая модель в семействе.
ЦП Toshiba Tecra M10 – это Core 2 Duo P8400, функционирующий на частоте 2,26 ГГц.

Чипсет и память

Рассматриваемый ноутбук Toshiba построен на системной логике Intel PM45. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
Чипсет SiSM671DX практически не отличается от PM45 по своей функциональности, разве что у него одноканальный контроллер памяти и не поддерживается тип DDR2-800. Его блок-схема выглядит следующим образом:
Объем ОЗУ Toshiba Tecra M10 составляет 2 Гбайта, что по современным меркам не так уж и много. Учитывая его стоимость вполне можно было бы ожидать вдвое больший объем оперативной памяти. Зато в нашем экземпляре ASUS F81Se ОЗУ установлено по максимуму — 4 Гбайта. Правда, в 32-битной версии Windows для работы будет доступно только 3,25 Гбайт.
Заметим, что в обоих ноутбуках были установлены модули DDR2-800, но в двухканальном режиме они функционировали только у Toshiba Tecra M10.

Видеокарта

Toshiba Tecra M10 укомплектован видеокартой NVIDIA Quadro NVS 150M. Она относится к профессиональной серии, однако по своей производительности стоит примерно на одном уровне с GeForce 8400M/9200M. А вот ATI Mobility Radeon HD 4570, использованный в ASUS F81Se, будет несколько помощнее. Их характеристики выглядят следующим образом:
Как можно заметить, частоты памяти ускорителей обоих ноутбуков довольно сильно занижены, тогда как их чипы работают на номинальных частотах.

Особенности конструкции и модернизации

Оба мобильных компьютера предлагают стандартные возможности модернизации, позволяя заменить оба модуля ОЗУ и жесткий диск.
Кроме этого ASUS F81Se обеспечивает доступ к Wi-Fi контроллеру.

Тестирование

Для сравнения с ASUS F81Se и Toshiba Tecra M10 мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях Toshiba Tecra R10 показал весьма хорошую производительность относительно схожих по конфигурации ноутбуков, что не может не радовать. А вот ASUS F81Se несколько отстал в тесте памяти, чему виной его чипсет. Зато в остальных бенчмарках превзошел своего оппонента.

Синтетические тесты 3D-производительности

ASUS F81Se в графических тестах выступил не очень хорошо на фоне своих аналогов. А вот Toshiba Tecra M10 оказался на одном уровне с мобильными ПК схожей с ним конфигурации.

Тестирование 3D-производительности в играх

Doom 3 дался обоим ноутбукам весьма неплохо. Хотя в более высоких разрешениях Tecra M10 несколько поодстал.

Время автономной работы

Оба рассматриваемых ноутбука укомплектованы сравнительно емкими по меркам их класса аккумуляторами. У ASUS F81Se батарея имеет емкость 53,28 Вт*ч (4800 мА*ч; 11,1 В), а у Toshiba Tecra M10 – 55,08 Вт*ч (5100 мА*ч; 10,8 В).
Блоки питания у обоих мобильных компьютеров средней мощности: 90 Вт (19 В; 4,74 А) у ASUS F81Se и 75 Вт (15 В; 5,00 А) у Toshiba Tecra M10.
В плане времени автономной работы ASUS F81Se оказался не самым первым, что несколько необычно — как правило мобильные ПК ASUS серии F8x показывают неплохие результаты в этих тестах. Зато Toshiba Tecra M10 оказался в числе первых, проработав более четырех часов в режиме чтения и более двух с половиной часов при воспроизведении DVD.

Вывод

ASUS F81Se можно назвать достойным представителем «бюджетного» бизнес-класса. Он обладает весьма хорошей конфигурацией, непонятно зачем «разбавленной» чипсетом SiSM671DX, что сказалось на скорости работы подсистемы памяти и времени автономной работы. Зато он оснащен довольно быстрой видеокартой, имеет приятный глазу дизайн и хорошую эргономику.
Toshiba Tecra M10 – хороший корпоративный ноутбук, обладающий в целом сбалансированной конфигурацией, не считая жесткий диск на 120 Гбайт. В числе его достоинств достаточно хорошая производительность относительно его уровня, а также довольно долгое время автономной работы. Да и цена его не совсем заоблачна, как это обычно бывает с бизнес-ноутбуками. Ну и наличие модуля GPRS/EDGE будет приятным дополнением.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive

Внешний жесткий диск Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive с биометрическим сканером отпечатков пальцев и 256-битным шифрованием поставляется в вариантах 2 ТБ и 1 ТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com