Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Японский hi-end. Обзор ноутбуков Toshiba Qosmio F50-10K и X300
Полностью или почти полностью заменить настольный компьютер способны как правило ноутбуки из мультимедийного или игрового сегмента. Первые отличаются расширенной функциональностью, а вторые — высокой производительностью. И оба класса объединяет два общих свойства — большие габариты и высокая цена. Именно представителей обозначенных категорий ноутбуков мы и рассматриваем в этой статье: Toshiba Qosmio F50-10K и X300.

Японский hi-end. Обзор ноутбуков Toshiba Qosmio F50-10K и X300

Полностью или почти полностью заменить настольный компьютер способны как правило ноутбуки из мультимедийного или игрового сегмента. Первые отличаются расширенной функциональностью, а вторые — высокой производительностью. И оба класса объединяет два общих свойства — большие габариты и высокая цена. Именно представителей обозначенных категорий ноутбуков мы и рассматриваем в этой статье: Toshiba Qosmio F50-10K и X300.
В сегодняшней статье мы рассмотрим два «докризисных» ноутбука. В смысле они были представлены на самой заре кризиса. Впрочем, они пользуются определенным спросом несмотря на свою весьма высокую стоимость. Это отличительная черта всех представителей линейки мобильных компьютеров Toshiba Qosmio.
Долгое время в ее рамках выпускались мультимедийные модели. Одну из последнего поколения (G50) мы рассматривали в одной из прошлых статей. Но недавно Toshiba решила включить в Qosmio и игровой ноутбук из серии X, ранее принадлежавший к линейке Satellite.
В этом материале мы рассмотрим второго мультимедийного представителя Qosmio – F50, и игровой ноутбук Qosmio X300. Оба они очень сильно выделяются на фоне других мобильных компьютеров. Причем как внешне, так и внутренне. Традиционно мы начнем с внешней составляющей.

Дизайн

Toshiba Qosmio F50-10K

Toshiba Qosmio F50 также выполнен в темных цветах. И также как все современные ноутбуки Toshiba он с ног до головы покрыт глянцем. Впрочем, обратная сторона крышки экрана темно-серая в полоску. Она довольно интересно скошена по граням — слева, справа и сзади плавно, а спереди — отвесно.
У F50 глянцевая даже клавиатура. Она черная, также как и корпус вокруг. Довольно внушительно выглядят два динамика над клавиатурой, а также кнопки под сенсорной панелью. В сумме последние длиннее раза в полтора самого тачпада.
В целом Qosmio F50 выглядит как солидный домашний компьютер, место которому скорее на столе среди канцелярских предметов, чем на коленях владельца, сидящего на скамейке в парке.

Toshiba Qosmio X300

Toshiba Satellite X200 конечно выделялся на фоне остальных. Но он выделялся скорее своими габаритами, нежели дизайном. Ему очень далеко в этом отношении до Qosmio X300. Для оформления нового игрового ноутбука Toshiba выбрала сочетание черного и кроваво-алого цветов.
Обратная сторона крышки экрана имеет примерно такую же форму, как и F50. Но она ярко-красная и на нее нанесены языки пламени.
Внутренний экстерьер впечатляет не меньше. Окантовка у экрана темно-бордовая, а по грани корпуса проведена ярко-красная линия. Особо выделены четыре динамика.
Даже на днище часть корпуса имеет красный цвет.
Боковые грани выглядят не менее стильно. Разъемы на них расположены на плавной скошенной черной линии, выступающей между красной крышкой экрана и красной вставкой на днище. Выглядит очень стильно и эффектно.

Технические характеристики Toshiba Qosmio F50-10K и X300

Конфигурация обоих ноутбуков весьма впечатляет. Отличиться смогли оба. Прежде всего можно отметить довольно быстрый процессор Core 2 Duo T9400, работающий на частоте 2,53 ГГц. Далее идут расхождения. В F50 установлено 4 Гбайта ОЗУ DDR2-800, тогда как в нашем экземпляре X300 всего 2 Гбайта, зато были установлены модули DDR3-1066.
Различаются и видеокарты. Поскольку X300 — это игровая модель, то в ней мы обнаружили один из самых быстрый мобильных ускорителей 3D-графики — GeForce 9800M GTX. Заметим, что это не единственный вариант. Существуют более дешевые модели данного ноутбука с видеокартой класса GeForce 9700M GT или с парой таких видеокарт, работающих в режиме SLI. Впрочем, последних модификаций X300 продается довольно мало.
Qosmio F50 – это мультимедийная модель, поэтому сверхбыстрый ускоритель в ней не использован. Производитель ограничился GPU среднего уровня — GeForce 9600M GT. Зато в пару к нему установлен медиа-процессор Toshiba Quad Core HD. Этот чип основан на архитектуре процессора Cell, что используется в приставке Sony PlayStation 3. Но в отличие от приставочного в Quad Core HD всего 4 ядре, а не 9. И работает он на более низкой тактовой частоте. К плате он подключен по шине PCI Express и в системе опознается как отдельное медиа-устройство.
Назначение Quad Core HD — помощь в кодировании и декодировании видео. Он может брать на себя эту работу, разгружая центральный процессор. По нашему субъективному мнению просмотр DVD и HD-видео с использованием данного медиа-процессора несколько приятнее, чем если пользоваться услугами видеокарты. Но у такого подхода есть один существенный недостаток — необходимость создания специального софта. Обычные плееры просто не умеют работать с Quad Core HD. Так что если вы захотите насладиться всеми его прелестями, то придется пользоваться фирменным ПО от Toshiba.
Оба рассматриваемых ноутбука весьма громоздки, особенно X300. Зато их корпус позволил уместить два жестких диска. И оба были установлены. В случае F50 это два HDD по 320 Гбайт каждый, а в случае X300 – два по 200 Гбайт, но со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.
Остается отметить наличие модема у обоих ноутбуков, а также ТВ-тюнера у F50 – это традиционный элемент представителя мультимедийной линейки Toshiba. В качестве операционной системы использована Windows Vista Ultimate. Ну а что касается цены, то она кусается. Но в продаже присутствуют варианты обеих моделей попроще с более низкой стоимостью.

Комплектация

К сожалению, X300 попал к нам на тест без комплектации, так что оценить ее мы не сможем. А что касается F50, то вместе с ним внутри коробки обнаружилось следующее:
  • блок питания;
  • переходник для аналогового ТВ-кабеля;;
  • ТВ-антенна;
  • переходник для 3.5 мм аудио разъема на три разъема типа тюльпан;

  • пульт ДУ;
  • комплект документации.
Восемь различных вилок действительно впечатляют. С таким комплектом вам не грозит конфуз ни в одной стране мира.
В целом стандартный набор для мультимедийного ноутбука, оснащенного ТВ-тюнером. Отдельно можно отметить массивный и функциональный пульт ДУ, напоминающий пульт от обычного телевизора.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладки клавиатур обоих ноутбуков очень хороши, особенно это касается X300, у которой имеется цифровой блок. Если же все же попытаться найти хоть какой-то минус, то можно отметить сравнительно короткий левый [Shift], но зато блок клавиш [Ins], [Home], [PgUp], [Del], [End], [PgDn] у X300 расположен как на обычной клавиатуре, что весьма удобно. В случае F50 цифрового блока нет, как и расположение обозначенных шести клавиш несколько иное. Но в остальном у F50 достаточно удобная раскладка.
Сенсорные панели у обоих мобильных компьютеров большие и удобные в использовании. Они несколько вытянуты по ширине, что определенным образом делает их «широкоформатными». Под тачпадами между клавиш расположены сканеры отпечатков пальцев.
Заметим также, что у F50 слева от сенсорной панели размещен стильный круговой регулятор громкости.
Дополнительных кнопок у рассматриваемых мобильных ПК нашлось по девять штук. Большинство из них служит для управления мультимедиа-функциями, а одна включает веб-камеру.

Коммуникационные разъемы

В плане коммуникационных разъемов оба ноутбука конечно не дотягивают до образцовых корпоративных моделей, но в целом весьма хорошо ими укомплектованы.
На левой грани F50 расположен оптический привод, аудио разъемы, FireWire, USB и карт-ридер. У X300 слева нашлись слот ExpressCard/54 и два USB, один из которых совмещен с eSATA.
Справа у F50 обнаружились аудио разъемы, слот ExpressCard/54, HDMI и один USB. Правая панель X300 более интересна. Там размещены аудио разъемы, регулятор громкости и два USB. Кроме этого за небольшой крышкой скрывается разъем RJ-11 и карт-ридер.
Спереди у обоих ноутбуков обнаружился переключатель работы контроллера беспроводных сетей, а у X300 там еще имеется и оптический привод.
Задняя панель F50 занята разъемом питания, двумя USB (один совмещен с eSATA), D-SUB, RJ-11, RJ-45 и ТВ-входом. Сзади у X300 нашлись массивный разъем питания, FireWire, HDMI, D-SUB и RJ-45.
Из не совсем привычного можно отметить наличие у обоих ноутбуков телефонного разъема RJ-11, что весьма приятно. Также имеется поддержка eSATA и HDMI. Все это стандартный набор для моделей их класса. А вот выход DVI вместо D-SUB оказался также не лишним.

Система охлаждения

С охлаждением у обоих ноутбуков не возникло особых проблем — все-таки отвести тепло у массивного мобильного компьютера не так сложно. К тому же обе рассматриваемые модели оснащены не самыми быстрыми компонентами на рынке.
На днище у мобильных компьютеров имеется довольно много вентиляционных отверстий, которые перекрыть все сразу получится только если поставить их на мягкую поверхность.

Звук

Toshiba устанавливает на большинство своих ноутбуков брендовую акустику. Уже давно японская компания сотрудничает в этом отношении с harman/kardon. Так что качество звука у рассматриваемых ноутбуков довольно высокое. У обоих, кстати, на днище расположен сабвуфер.

Экран

К качеству экранов также претензий нет. В дорогие модели плохую матрицу ставить не станут, так что качество картинки, углы обзора, а также запас яркости у рассматриваемых моделей весьма хороший. Отдельно можно отметить и разрешение экрана: у F50 это 1440х900, а у X300 – 1680×1050. На наш взгляд это оптимальное решение для их диагоналей.

Внутреннее устройство

Процессор

Наши экземпляры Toshiba Qosmio F50 и X300 были оснащены одинаковыми процессорами — Core 2 Duo T9400. Они имеет рабочую частоту 2,53 ГГц и объем L2-кэша — 6 Мбайт. Уровень тепловыделения составляет 35 Вт.

Чипсет и память

Рассматриваемые ноутбуки построены на системной логике Intel PM45. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
Объем установленной памяти у F50 составляет 4 Гбайта, что на сегодняшний день является пока что максимумом. Заметим, что в 32-битной версии Windows для работы будет доступно лишь 3,25 Гбайт ОЗУ. А вот X300 укомплектован всего двумя гигабайтами, что по современным меркам, особенно для игр да еще и в Windows Vista может оказаться не всегда достаточно.
Заметим, что в F50 были установлены модули DDR2-800, а в X300 — DDR3-1066, которые функционировали в паре для задействования двухканального режима на максимальной для себя частоте 800 и 1066 МГц соответственно.

Видеокарта

Наш Toshiba Qosmio X300 был оснащен одной из самых быстрых мобильных видеокарт — NVIDIA GeForce 9800M GTX. Qosmio F50 был укомплектован ускорителем поскромнее — GeForce 9600M GT. Взглянем на их номинальные характеристики.
Как можно заметить, частоты чипа/памяти у обоих ноутбуков оказались несколько заниженными.

Особенности конструкции и модернизации

Как и у всех больших ноутбуков довольно широкие возможности в плане модернизации.
Через днище можно получить доступ к обоим модулям памяти и жестким дискам. Жесткие диски, заметим, размещены в одном глубоком отсеке и располагаются друг над другом.

Тестирование

Для сравнения с Toshiba Qosmio F50-10K и X300 мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях у обоих рассматриваемых ноутбуков довольно высокие результаты — в среднем чуть выше, чем у аналогов, особенно у X300 с его видеокартой.

Синтетические тесты 3D-производительности

В графических тестах X300 почти вне конкуренции. Быстрая видеокарта плюс быстрый процессор делают свое дело. Впрочем, F50 также оказался в первой пятерке, что не может не радовать.

Тестирование 3D-производительности в играх

Тоже самое касается и Doom 3. Тут быстрее всех выступил X300, а F50 не очень значительно отстал от него.

Время автономной работы

Оба ноутбука оснащены аккумуляторами одинаковой емкости, которую можно оценить как среднюю — 57,6 Вт*ч (4000 мА*ч; 14,4 В).
Qosmio F50 поставляется с довольно мощным блоком питания на 120 Вт (19 В; 6,32 А). Но даже он не идет ни в какое сравнение с БП от X300 – 180 Вт (19 В; 9,5 А).
В плане времени автономной работы у рассматриваемых ноутбуков результаты не самые выдающиеся, особенно у X300. Но учитывая его габариты и производительность ожидать большего и не приходится — два часа в режиме чтения и полтора при просмотре DVD не так много, но и не провал. В случае F50 показатели получше примерно на полчаса. Но вряд ли вы станете часто носить столь громоздкие ноутбуки с собой, чтобы вам потребовалось долго работать с ними без подзарядки.

Вывод

Ну что же, оба ноутбука очень впечатляют. Toshiba Qosmio F50-10K конечно же отличился своим медиа-процессором Toshiba Quad Core HD, предназначенным для работы с видео, а заодно встроенным ТВ-тюнером и неплохим комплектом поставки. Отдельно можно отметить неплохое разнообразие разъемов и довольно высокую производительность.
Toshiba Qosmio X300 можно назвать образцовым игровым ноутбуком. Его видеокарта GeForce 9800M GTX запросто выводит его в лидеры, а красный цвет корпуса и его плавные обводы смогут выделить ноутбук где бы он не находился. Отдельно можно отметить два быстрых жестких диска, удобную раскладку клавиатуры. Ну а памяти ему не помешало бы добавить.
Впрочем, у обоих рассмотренных моделей есть пара не самых приятных характеристик: довольно большой вес, массивные размеры и высокая цена.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA Elite SE760

ADATA Elite SE760 – это быстрый твердотельный накопитель большой емкости, который легко положить в карман. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com