Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Большой и поменьше. Fujitsu AMILO Li 3910 и HP Compaq 6530b — ноутбуки для работы
Для работы зачастую не требуется очень мощный ноутбук, особенно оснащенный быстрой видеокартой. Поэтому выбирая себе мобильный компьютер с целью работать на нем в офисных приложениях, имеет смысл обратить свой взор на бюджетный сегмент, если денежные средства ограничены. В нем имеются весьма интересные приложения, способные заинтересовать многих. В этом материале рассматривается два таких предложения: Fujitsu AMILO Li 3910 и HP Compaq 6530b.

Большой и поменьше. Fujitsu AMILO Li 3910 и HP Compaq 6530b — ноутбуки для работы

Для работы зачастую не требуется очень мощный ноутбук, особенно оснащенный быстрой видеокартой. Поэтому выбирая себе мобильный компьютер с целью работать на нем в офисных приложениях, имеет смысл обратить свой взор на бюджетный сегмент, если денежные средства ограничены. В нем имеются весьма интересные приложения, способные заинтересовать многих. В этом материале рассматривается два таких предложения: Fujitsu AMILO Li 3910 и HP Compaq 6530b.
Давно известно, что для работы в офисных приложениях мощная видеокарта не нужна. Именно поэтому большинство людей, выбирая ноутбук для работы, если и смотрят на установленный ускоритель, то только для того, чтобы убедиться в его «встроенной» природе.
При этом не помешает, чтобы у мобильного компьютера оказался быстрый процессор и побольше памяти. Как оперативной, так и постоянной. Но тут уже вступают в силу экономические факторы — чем больше денег потратить, тем более быстрые компоненты будут установлены в ноутбуке.
Кроме этого стоит определиться с размером. Если купить маленький мобильный ПК, то носить с собой его будет удобно, а на большом будет удобнее работать. Сегодня мы рассматриваем два решения из последних. Первый участник обзора — Fujitsu AMILO Li 3910 — это прямо-таки монструозный ноутбук с диагональю экрана 18,4", но при этом довольно дешевый. Ну и второй участник — HP Compaq 6530b. Его можно назвать оптимальным выбором в плане эргономики и мобильности, поскольку его экран имеет диагональ 14,1".
Стоимость у обоих рассматриваемых ноутбуков сравнительно невысокая, так что они доступны многим потребителям. Теперь перейдем к описанию их дизайна.

Дизайн

Fujitsu AMILO Li 3910

Серия Li в линейке AMILO у компании Fujitsu отведена для бюджетных ноутбуков, обладающих хорошим сочетанием цены и конфигурации. Заметим, что Li 3910 существует в двух вариантах: с экраном на 18,4" и на 17,1". Но у нас в продаже мы встречали в основном первый.
Внешность у Fujitsu AMILO Li 3910 аскетичная, строгая. В качестве основного цвета был выбран черный. Обратная сторона крышки экрана глянцевая, а по ее центру размещен логотип серии.
Внутри ноутбук выглядит достаточно пустынно — не помогает даже клавиатура с полноценным цифровым блоком. Все дело в сплошном черном цвете и малом количестве элементов вокруг клавиатуры. Кроме пары наклеек, кнопки включения/выключения и сенсорной панели более ничего нет. Все строго и просто.

HP Compaq 6530b

HP Compaq 6530b выглядит куда более «живо». Во-первых он компактнее, что создает впечатление функционального устройства из-за более тесного соседства элементов. Во-вторых производитель решил использовать не только черный цвет для его оформления. Обратная сторона крышки экрана светло-серая, плавно скошенная по бокам.
Клавиатура и часть корпуса вокруг нее черные. Тачпад тоже черный, но остальной корпус — такой же светло-серый, да еще и с полосатой текстурой.
К тому же из-за скошенных к днищу боковых граней при взгляде под определенным углом Compaq 6530b может показаться более тонким, чем есть на самом деле.

Технические характеристики Fujitsu AMILO Li 3910 и HP Compaq 6530b

Несмотря на столь существенную разницу в размерах оба ноутбука имеют довольно схожую конфигурацию. В HP Compaq 6530b установлен довольно быстрый процессор Core 2 Duo P8400, тогда как Fujitsu Li 3910 ограничился более скромным Pentium Dual Core T3400. Разница в их частоте всего 1 ГГц, но у P8400 больше L2-кэша, вдвое быстрее системная шина и ниже энергопотребление.
Объем ОЗУ совпадает, но в Li 3910 установлено две планки по 1 Гбайту, а в HP 6530b — одна на 2 Гбайта. Само собой, двухканальный режим включен только у ноутбука Fujitsu. Кроме того, у него же и более емкий жесткий диск — 250 Гбайт против 160 Гбайт у HP 6530b.
Зато в плане коммуникационных возможностей Li 3910 совсем слаб. Общаться с внешним миром он может только при помощи Wi-Fi и Ethernet, причем не самых быстрых версий этих протоколов. HP 6530b в дополнение к уже названным контроллерам имеет модем и Bluetooth.
Отдельно хотелось бы отметить малый вес Fujitsu Li 3910 – 3,3 кг для такого большого ноутбука это совсем немного.
Ну и остается стоимость. За Li 3910 просят совсем немного — порядка 26 тысяч. Причем ноутбук укомплектован операционной системой Windows Vista Home Premium, что редкость для бюджетного класса. HP Compaq 6530b стоит чуть больше — 32 тысяч. И операционная система у него чуть более «серьезная» — Windows Vista Business.

Комплект поставки

HP Compaq 6530b попал к нам без комплекта поставки, так что таковой мы опишем только у Fujitsu AMILO Li 3910. Внутри коробки с ASUS F81Se мы обнаружили следующие компоненты:
  • блок питания;
  • комплект документации.
Восстановление системы предполагается производить со скрытого раздела на жестком диске.

Эргономика

Устройства ввода

С эргономикой у 18,4-дюймового Fujitsu Li 3910 проблем конечно же нет. Мы бы удивились, будь они. Раскладка клавиатуры этого ноутбука точно такая же, как и у многих других мобильных ПК Fujitsu. Стоит лишь сделать оговорку, что у рассматриваемой модели еще имеется цифровой блок, что делает работу в офисных приложениях много удобнее. В символьной раскладке можно отметить большие [Enter], [Backspace] и правый [Shift]. А вот левый [Shift] короткий, что не всегда удобно. Ну и стрелочный блок расположен вплотную с клавишами [PgUp] и [PgDn], что может приводить к их случайным нажатиям при работе с блоком вслепую.
Раскладка HP 6530b вообще нареканий не вызывает. Все клавиши достаточно большие и удобно расположены, при этом не мешая друг другу. Для ноутбука его размеров результат просто превосходный.
Сенсорная панель у обоих ноутбуков достаточно большая, что удобно при работе с ней. У обоих отмечена область для скроллинга справа и у обоих отличная точность позиционирования. Но тачпад HP 6530b выполнен более изящно, стильно. Он обрамлен глянцевой окантовкой и чуть больше утоплен, чем тачпад AMILO Li 3910. Кроме того кнопки под сенсорной панелью ноутбука HP более мягко нажимаются, а между ними расположен сканер отпечатков пальцев.
Что касается дополнительных кнопок, то у Fujitsu Li 3910 их нет вообще, а у HP 6530b мы их насчитали шесть штук. Три отвечают за уровень звука, одна включает и выключает беспроводные контроллеры, еще одна вызывает фирменную утилиту и последняя отвечает за вызов программы для показа презентаций. Стандартный набор профессионального ноутбука из серии HP Compaq.

Коммуникационные разъемы

HP Compaq 6530b стоит на грани корпоративного и потребительского классов, поэтому хоть у него нет особо специфических разъемов, их разнообразие в целом вызывает интерес. А вот Fujitsu Li 3910 имеет совсем скудный набор разъемов.
На левую грань Li 3910 вынесен блок вентиляционных отверстий, D-SUB, RJ-45, USB и слот ExpressCard/54. Левая панель HP 6530b также украшена блоком вентиляционных отверстий и слотом ExpressCard/54. Но кроме них там находится разъем питания, два USB и FireWire.
На правой грани AMILO Li 3910 обнаружился оптический привод, разъем питания и два USB. У HP 6530b справа также имеется лоток оптического накопителя, а кроме него там уместилось два USB, RJ-11 и карт-ридер.
 
Спереди у обоих ноутбуков находятся аудио разъемы. У мобильного ПК Fujitsu там еще обнаружился и карт-ридер.
Несмотря на впечатляющую площадь на задней панели Fujitsu Li 3910 там размещен только маленький блок вентиляционных отверстий и аккумулятор. А вот HP 6530b аккумулятор не помешал вывести сзади еще три разъема: RJ-45, D-SUB и S-Video.
Разнообразие разъемов ноутбука Fujitsu Li 3910 совсем скудное — его почти нет. Имеется только самый стандартный набор, необходимый в повседневной жизни. Что касается HP 6530b, то его «стандартный набор» расширен за счет S-Video и FireWire. Да и USB-портов у мобильного ПК HP поболее. Правда, разъемов, встречающихся у потребительских решений (eSATA, HDMI), у него нет. Зато на днище имеется разъем для подключения док-станции.

Система охлаждения

Система охлаждения всех ноутбуков достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями.
Хотелось бы отметить, что перекрыть сразу все подходы воздуха у рассматриваемых мобильных компьютеров будет довольно сложно.

Звук

Оба рассматриваемых мобильных компьютера не оснащены динамиками от какого-либо известного бренда, но в целом качество звучания у них оказалось на достаточно неплохом уровне. Впрочем, мы все равно рекомендовали бы использовать внешнюю акустику, либо наушники.

Экран

Экраны рассматриваемых ноутбуков также не обидели, даже несмотря на то, что рассматриваемые модели относятся к бюджетным решениям. Цвета у них сочные и насыщенные, а углы обзора довольно большие. Хотелось бы отметить несколько нестандартное разрешение у Li 3910 — 1680х945. Соотношение сторон 16:9 пока еще только входит во всеобщую моду, поэтому не все разрешения оказываются привычными. На работе это никак не скажется, а вот в играх могут быть определенные искажения. Впрочем, для рассматриваемого ноутбука Fujitsu последний момент не актуален.

Внутреннее устройство

Процессор

Внутри Fujitsu AMILO Li 3910 установлен процессор Pentium Dual Core T3400. Его рабочая частота составляет 2,16 ГГц, а системной шины — 667 МГц. Объем L2-кэша равен 1 Мбайт. Уровень тепловыделения не превышает 35 Вт.
 
ЦП в случае HP Compaq 6530b более мощный — Core 2 Duo P8400. Он работает на частоте 2,26 ГГц и системной шине 1066 МГц. L2-кэша у него 3 Мбайта, а уровень TDP – 25 Вт.

Чипсет и память

Fujitsu AMILO Li 3910 построен на системной логике Intel GL40, которая во многом схожа с GM45, на которой основан HP Compaq 6530b. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
В обоих ноутбуках установлено по 2 Гбайта оперативной памяти. Для работы в Windows Vista этого должно хватить, хотя для более активной деятельности мы бы рекомендовали ее нарастить.
 
Заметим, что в обоих ноутбуках были установлены модули DDR2-800, которые у Fujitsu Li 3910 работали на частоте 667 МГц в силу ограниченной скорости системной шины его процессора. Двухканальный режим памяти задействован был только у мобильного ПК Fujitsu.

Особенности конструкции и модернизации

Оба ноутбука предоставляют стандартные возможности по замене памяти и жесткого диска.
 
Заметим, что у обоих мобильных ПК также имеется доступ к контроллеру Wi-Fi.

Тестирование

Для сравнения с Fujitsu AMILO Li 3910 и HP Compaq 6530b мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях оба ноутбука показали весьма высокий уровень быстродействия. HP 6530b оказался несколько быстрее из-за более мощного процессора, хотя результат его мог бы быть еще лучше, будь задействован двухканальный режим работы памяти.

Синтетические тесты 3D-производительности

В 3DMark 2001 оба ноутбука показали скорость на уровне аналогичных мобильных ПК, оснащенных такой же встроенной видеокартой. А вот соперничать с ATI Radeon HD 3200, что присутствует в мобильной платформе AMD, им на равных не удается.

Тестирование 3D-производительности в играх

Аналогичная ситуация и в Doom 3 — в сравнении с аналогичными ноутбуками обе рассматриваемых модели показали скорость примерно на одном уровне. Правда, HP 6530b оказался быстрее в малых разрешениях, в чем «виноват» более быстрый процессор. В 1024х768 Compaq 6530b почти сравнялся с Fujitsu Li 3910.

Время автономной работы

Емкость аккумуляторных батарей у обоих ноутбуков примерно одинаковая: 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В) у Li 3910 и 55,08 Вт*ч (5100 мА*ч; 10,8 В) у HP 6530b.
 
Мощность блока питания у модели AMILO Li 3910 обычная для мобильного компьютера его класса — 65 Вт (20 В; 3,25 А), а вот у HP 6530b БП мощнее — 90 Вт (19 В; 4,74 А).
 
В плане автономной работы оба ноутбука показали очень достойные результаты для своего уровня. Особенно удивил Fujitsu AMILO Li 3910. Имея средний по емкости аккумулятор при своем огромном экране он смог продержаться без подзарядки в режиме чтения более трех часов, на что способен не каждый 17-дюймовый ноутбук. А при просмотре DVD его результат также весьма хорош — чуть более двух часов.
Что касается HP 6530b, то в режиме чтения он выдержал более четырех часов, и при воспроизведении DVD – почти три часа. Для мобильного ПК его класса эта также весьма достойный показатель.

Вывод

Оба рассмотренных мобильных компьютера показали себя хорошими решениями для работы. Fujitsu AMILO Li 3910 отлично подойдет тем, кто ищет недорогой ноутбук для использования в офисных приложениях. Он обеспечивает достаточный для этого уровень быстродействия, а также превосходную эргономику в силу своих размеров и удобной клавиатуры. Кроме этого он весит сравнительно немного и довольно долго для своего класса может работать без подзарядки. В числе его основных минусов мы можем отметить скудное разнообразие коммуникационных разъемов.
HP Compaq 6530b больше подойдет тем, кто ищет себе недорогой, но функциональный и удобный бизнес-ноутбук. Также обладая хорошей эргономикой и превосходной раскладкой клавиатуры этот мобильный ПК отлично подойдет для использования в офисных приложениях. Причем как на рабочем месте, так и в поездке — без подзарядки он держится довольно долго. Правда, ему не помешало бы увеличить емкость жесткого диска.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive

Внешний жесткий диск Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive с биометрическим сканером отпечатков пальцев и 256-битным шифрованием поставляется в вариантах 2 ТБ и 1 ТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com