Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Обзор ноутбуков Acer Aspire 5738G и ASUS K40IN
В этом обзоре идет речь о ноутбуках Acer Aspire 5738G и ASUS K40IN. Оба они относятся к бюджетному классу, особенно последний — его цена находится в районе 20 тысяч рублей. При этом они оснащены довольно быстрыми компонентами, обеспечивающие приемлемую производительность.

Обзор ноутбуков Acer Aspire 5738G и ASUS K40IN

В этом обзоре идет речь о ноутбуках Acer Aspire 5738G и ASUS K40IN. Оба они относятся к бюджетному классу, особенно последний — его цена находится в районе 20 тысяч рублей. При этом они оснащены довольно быстрыми компонентами, обеспечивающие приемлемую производительность.
В сегодняшнем материале пойдет речь о двух недорогих ноутбуков, один из которых стоит порядка 20 тысяч рублей, а второй — в районе 27 тысяч. Очевидно, что это бюджетный класс, который сегодня довольно популярен в силу буйствующего на планете финансового кризиса. Впрочем, отечественный потребитель всегда был неравнодушен к бюджетным решениям. Ну а сегодня они вообще представляют разумный компромисс между ценой, качеством и производительностью.
Первый ноутбук, Acer Aspire 5738G, является более дорогим решением в обзоре. Оно и не удивительно — он оснащен более мощной конфигурацией, которая в бюджетной категории в основном и определяет конечную стоимость.
Второй участник обзора, ASUS K40IN, более скромен в плане своих функциональных возможностей, а заодно и быстродействии, зато и стоит куда меньше. Кроме этого он сам по себе меньше — диагональ его экрана равна 14 дюймам, тогда как у мобильного компьютера от Acer она составляет 15,6 дюймов. Но о характеристиках мы поговорим позже, для начала опишем их внешность.

Дизайн

Acer Aspire 5738G

Самые первые ноутбуки Acer с соотношением сторон 16:9 имели совершенно иной дизайн Gemstone New. Нет, темная цветовая гамма сохранилась, но они стали выглядеть более стильно и футуристично. Впрочем, того требовал их статус — дорогие и производительные мультимедиа-модели. А вот варианты попроще стали некой смесью Gemstone New и «обычного» Gemstone.
Acer Aspire 5738G
Acer Aspire 5738G
Попавший к нам в руки экземпляр Acer Aspire 5738G ближе к Gemstone New и в то же время имеет несколько инноваций во внешности. Его обратная сторона крышки экрана никак не изменилась — она такая же глянцевая, темно-синяя и плавно скошена по бокам.
А вот внутри изменения более заметны. Прежде всего производитель решил использовать новый тип клавиатуры, что сразу и бросается в глаза. Ну а кроме этого поменялся дизайн дополнительных кнопок, а также корпус вокруг клавиатуры стал светло-серым. Утопленный тачпад достался Aspire 5738G от Gemstone New.

ASUS K40IN

Серия K у компании ASUS совсем новая — она была представлена всего несколько месяцев назад. В ее рамках выпускаются недорогие, но продуманные в плане эргономики и дизайне мобильные ПК. Рассматриваемая модель K40IN отличается 14-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:9.
ASUS K40IN
 
ASUS K40IN
В плане дизайна ноутбук получился достаточно привлекательным. Для придания броской внешности ASUS традиционно воспользовалась глянцевым покрытием, под которым находится поверхность корпуса, покрытая довольно интересной текстурой «в горошек».
Внутренний экстерьер полностью черный, а вокруг клавиатуры еще и глянцевый, как и обратная сторона крышки экрана. Довольно интересно оформлена сенсорная панель — она усеяна множеством маленьких ямочек.

Технические характеристики Acer Aspire 5738G и ASUS K40IN

Конфигурация обоих ноутбуков в целом соответствует их стоимости. Так более дорогой Acer Aspire 5736G оснащен довольно быстрым процессором Core 2 Duo T6600, работающим на частоте 2,2 ГГц, а заодно тремя гигабайтами ОЗУ. Впрочем, в продаже данный ноутбук доступен с четырьмя гигабайтами оперативной памяти — именно для такого варианта мы и привели цену. Кстати, обратим внимание, что Acer использовала DDR3-модули.
В случае ASUS K40IN производитель ограничился бюджетным процессором Pentium Dual-Core T4200, который тем не менее мало чем отличается от C2D T6600 – у него лишь ниже частота (2,0 ГГц) и в два раза меньше кэша второго уровня. Оперативной памяти у K40IN тоже поменьше — 2 Гбайта, чего в принципе для не самой активной работы достаточно.
Оба ноутбука оснащены жесткими дисками средней емкости — 320 Гбайт у Acer и 250 Гбайт у ASUS. А вот скорость видеокарт у обоих моделей схожа. Хотя по из названия ускорителей следует, что у ASUS он должен быть медленнее это не совсем так. Почему именно, поясняется далее в соответствующем разделе.
Коммуникационные возможности определенно лучше у Aspire 5738G. Кроме уже стандартных контроллеров Ethernet и Wi-Fi у него имеется модем и Bluetooth. А K40IN последними двумя компонентами обделен.
Что касается комплектации, то оба лэптопа попали к нам в предпродажном варианте без комплекта поставки. Так что данный раздел статьи мы опустим.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка символьных клавиатур у рассматриваемых ноутбуков практически одинаковая. В целом претензий к расположению клавиш у нас нет. Отдельно можно отметить большую ширину клавиш [Shift], [Ctrl], [Enter] и [Backspace]. Даже традиционно ужимаемая [Ё] имеет нормальные размеры. Ну а Aspire 5738G отличился наличием полноценного цифрового блока, а сами клавиши у него выполнены по аналогии с ноутбуками Apple. У ASUS K40IN можно отметить не самое удачное размещение стрелочного блока, который вплотную примыкает к другим клавишам. При использовании этого блока вслепую можно случайно нажать мимо и вызвать выполнение незапланированной операции.
Сенсорная панель у обоих мобильных компьютеров довольно большая и удобная. В случае Aspire 5536 она имеет большую площадь, а в ее правой части отмечена область для скроллинга. А у K40IN тачпад покрыт небольшими ямочками, которые повышают точность управления указателем.
для включения/выключения беспроводных контроллеров, регулировки громкости и отключения сенсорной панели.

Коммуникационные разъемы

У рассматриваемых ноутбуков не очень богатое разнообразие коммуникационных разъемов, но это и нормально для бюджетного класса.
На левую грань Aspire 5738G вынесены разъем питания, RJ-45, HDMI, D-SUB, два USB и аудио разъемы. Слева у K40IN расположен оптический привод и два USB.
Справа у ноутбука Acer находится лоток оптического привода, два USB и RJ-11. Права панель ASUS K40IN занята аудио разъемами, двумя USB, D-SUB, RJ-45 и разъемом питания.
Спереди у обоих мобильных ПК вынесен карт-ридер.
Задняя грани рассматриваемых ноутбуков занята только блоком вентиляционных отверстий.
ASUS K40IN имеет только самые необходимые для работы разъемы, ничего лишнего. Разнообразием назвать это сложно. Acer Aspire 5738G чуть поинтереснее — у него имеется разъем HDMI и модем. Но, заметим, оба обделены слотом расширения ExpressCard или PC Card – в последнее время эта тенденция все набирает обороты.

Система охлаждения

Система охлаждения всех ноутбуков достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями, хотя под большими нагрузками днище временами нагревалось.
Вентиляционные отверстия у обоих мобильных ПК распределены по всей площади основания, но они находятся в одной плоскости, что может привести к их перекрытию, если поставить ноутбук на мягкую поверхность.

Звук

Звуковые возможности рассматриваемых моделей не выходят за рамки обычного. Оба ноутбука оснащены стандартными стереодинамиками. В принципе для просмотра фильма или послушать музыку хватит, хотя мы бы все равно рекомендовали подключить внешнюю акустику, либо наушники.

Экран

Экраны у Acer Aspire 5738G и ASUS K40IN нам вполне понравились, несмотря на все бюджетные претензии самих ноутбуков. Изображение у рассматриваемых ноутбуков сочное и насыщенное, также можно отметить хорошие углы обзора.

Внутреннее устройство

Процессор

Acer Aspire 5738G оснащен процессором Core 2 Duo T6600. Этот чип работает на частоте 2,2 ГГц и системной шине 800 МГц, имеет 2 Мбайта кэша второго уровня и выделяет не более 35 Вт тепла.
ЦП у ASUS K40IN более слабый, хоть и не на много. Pentium Dual-Core T4200 работает на частоте 2,0 ГГц и шине 800 ГГц, имея при этом 1 Мбайт L2-кэша. Уровень тепловыделения у него такой же — 35 Вт.

Чипсет и память

Ноутбук Acer Aspire 5738G построен на системной логике Intel PM45. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
В ASUS K40IN установлен чипсет NVIDIA MCP75L.
Объем оперативной памяти K40IN равен 2 Гбайтам, что по сегодняшним меркам средний вариант и вполне достаточно для работы даже в Windows Vista. В нашем экземпляре Aspire 5738G установлено на 1 Гбайт больше, хотя в продаже попадаются в основном версии с 4 Гбайтами ОЗУ. Стоит напомнить, что в 32-битной версии Windows для работы будет доступно только 3,25 Гбайт.
В мобильном ПК Acer использованы модули DDR3, работавшие в двухканальном режиме на частоте 1066 МГц. В ASUS K40IN обнаружился только один модуль DDR2-800 на 2 Гбайта. Хотя это и ограничило производительность одноканальным режимом, зато нарастить объем памяти проще — не надо заменять уже установленные планки.

Видеокарта

Оба ноутбука оснащены довольно слабыми видеокартами, зато с большим объемом памяти — 512 Мбайт. Взглянем на номинальные характеристики установленных ускорителей.
Как можно заметить, несмотря на более высокий численный индекс у GeForce G105M вдвое меньше потоковых процессоров, что порой оказывается важнее тактовых частот. Последние, впрочем, у этого ускорителя выше, чем у GeForce G102M.
Частоты чипа/памяти видеокарт рассматриваемых ноутбуков соответствуют номинальным, что весьма похвально.

Особенности конструкции и модернизации

Оба мобильных компьютера предлагают стандартные возможности модернизации, позволяя заменить оба модуля ОЗУ и жесткий диск.
Кроме этого они обеспечивают доступ к Wi-Fi контроллеру.

Тестирование

Для сравнения с Acer Aspire 5378G и ASUS K40IN мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях оба рассматриваемых ноутбука показали быстродействие на уровне своих аналогов. Acer Aspire 5738G оказался несколько быстрее, что объясняется чуть более быстрыми процессором и видеокартой.

Синтетические тесты 3D-производительности

Производительность NVIDIA GeForce G102/105M в трехмерных приложениях оказалась несколько выше, чем у видеокарт прошлого поколения. Это хорошо видно по результатам тестов 3DMark 2001 и 2006.

Тестирование 3D-производительности в играх

В Doom 3 обе рассматриваемые модели, в отличие от бенчмарков 3DMark, ничем особым не выделились. Тут их производительность осталась на уровне прошлого поколения ноутбуков видеокарт NVIDIA.

Время автономной работы

Оба мобильных компьютера оснащены почти одинаковыми аккумуляторами на 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В) у Acer Aspire 5738G и 48,84 Вт*ч (4400 мА*ч; 11,1 В) у ASUS K40IN.
Блоки питания рассматриваемых ноутбуков имеют одинаковую мощность: 65 Вт (19 В; 3,42 А).
А вот в плане времени автономной работы оба ноутбука показали хорошие результаты. Особенно отличился Acer Aspire 5738G, сумев проработать более четырех часов в режиме чтения и два с половиной при воспроизведении DVD. У ASUS K40IN показатели чуть похуже — несколько меньше четырех часов под слабой нагрузкой и чуть больше двух часов при работе с диском. Учитывая, что аккумуляторы у ноутбуков почти одинаковые, разница в результатах объясняется чипсетом NVIDIA, который потребляет больше энергии.

Вывод

Acer Aspire 5738G можно назвать хорошим бюджетным ноутбуком. Хотя его быстродействие не может похвастаться недостижимыми высотами, но в целом для выполнения большинства задач его хватит. К тому же к его покупке располагает весьма удобная клавиатура и большая сенсорная панель. Правда, нам не понятно, чему этот ноутбук лишен слота ExpressCard. Зато для своей конфигурации он имеет весьма неплохое время автономной работы.
ASUS K40IN стоит еще меньше, но в то же время показывает несколько более низкую производительность и имеет не такую широкую функциональность. В частности можно отметить совсем скудное разнообразие коммуникационных разъемов, а также отсутствие контроллера Bluetooth и модема. Но не стоит забывать, что ориентирован данный ноутбук на тех, для кого цена является решающим фактором.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive

Внешний жесткий диск Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive с биометрическим сканером отпечатков пальцев и 256-битным шифрованием поставляется в вариантах 2 ТБ и 1 ТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com