Главная / Статьи / Видео / Плоды эволюции: XFX GeForce GTX 275 vs XFX Radeon 4890

Плоды эволюции: XFX GeForce GTX 275 vs XFX Radeon 4890

По данным статистики, наибольшего внимания пользователей удостаиваются видеокарты стоимостью от 100 до 200 долларов. За такие деньги можно приобрести неплохую плату, однако же использовать её для построения игрового ПК не получится.

Вступление

По данным статистики, наибольшего внимания пользователей удостаиваются видеокарты стоимостью от 100 до 200 долларов. За такие деньги можно приобрести неплохую плату, однако же использовать её для построения игрового ПК не получится. Любителям развлечься в свободную минутку последними достижениями игропрома следует обратить внимание на платы стоимостью от 200 до 300 долларов – с одной стороны, они относительно недороги, с другой – на них можно играть без проблем почти во все современные игры.
В прошлый раз мы описывали Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260, попадающие в эту ценовую категорию. Сегодня рассмотрим более совершенные (читайте – скоростные) вариации этих карт, Radeon HD 4890 и GeForce GTX 275.

XFX Radeon HD 4890

Эта видеоплата была анонсирована в начале апреля 2009 года, и, как уже было сказано выше, представляет собой усовершенствованную версию HD 4870.
XFX Radeon HD 4890
XFX Radeon HD 4890 основана на видеочипе RV790, который отличается от ранней версии (RV770) переработанными цепями ввода-вывода и наличием кольца фильтрующих конденсаторов по периметру видеочипа (т.н. decap ring).
XFX Radeon HD 4890
Также была немного доработана система питания чипа для снижения энергопотребления в 2D-режиме. Эти нововведения привели к увеличению числа транзисторов в GPU с 956 млн. шт. до 959 млн. шт., а сам кристалл стал чуть больше (на 22 кв.мм.) по площади. Вся эта работа проделана для того, чтобы видеочип мог стабильно работать на повышенных тактовых частотах, и, по сути, весь комплекс предпринятых инженерами AMD (ATi) мер можно назвать «оптимизацией для разгона». Результат того стоил – штатная частота GPU HD 4890 составляет 850 МГц (у HD 4870 – 750 МГц), а отдельные экземпляры способны без проблем работать на 1000 МГц.
Подсистема питания видеочипа по сравнению с HD 4870 была существенно переработана. Так, число каналов увеличилось с трех до пяти, прибавился второй дроссель. Оба разъема питания шестиконтактные, однако разводка печатной платы предусматривает установку одного восьмиконтактного разъема, чего не было на PCB (printed circuit board) HD 4870. Казалось бы, к чему перерабатывать подсистему питания, когда инженеры хлопотали над чипом, стараясь уменьшить его энергопотребление? Но не надо забывать о гигагерцовых версиях платы — они выпускаются на той же PCB, что и обычные, работающие на штатных частотах, карты. Плюс заявленное максимальное энергопотребление в 190 ватт — для HD 4870 он на 15% меньше… Кстати, HD 4890 с частотой видеочипа 850 МГц обходит HD 4870 по аппетитам – на 7% меньше в 3D и более чем на 20% в 2D-режиме.
Если не считать подсистему памяти, печатная плата осталась прежней: в центре видеочип RV790, сверху и справа восемь микросхем GDDR5-памяти (Qimonda IDGV16-05A1F1C-40X, рабочая частота 975 (3900) МГц, общий объем – 1024 Мбайт).
Ввиду повышенных тактовых частот, двухслотовая система охлаждения была доработана. Вернее, модернизации подвергся только центральный блок, отвечающий за отвод тепла от видеочипа – вместо двух теплотрубок, распределяющих тепло по 29 ребрам, установлено три. Сравнения с аналогичной «двухтрубочной» СО я на этой плате не проводил, однако же температурный режим карты по современным меркам отличный – максимальная температура 82 градуса при загрузке FurMark (eXtreme burning mode, 8xMSAA). В 2D – 61 градус.
Можно было и меньше, но для этого пришлось бы повышать скорость вращения турбины, что, в свою очередь, негативно скажется на уровне шума.

XFX GeForce GTX 275

Эта карта обязана своим появлением Radeon HD 4890 – на момент выхода у неё не было подходящего конкурента: GTX 260 недоставало производительности, а GTX 285 была слишком дорога. Нишу между этими двумя платами и заполнила GTX 275.
XFX GeForce GTX 275
Основа карты – все тот же G200b, количество вычислительных и текстурных блоков осталось неизменным. Под нож пошли несколько блоков контроллера памяти – с 512 бит ширина шины уменьшилась до 448 бит, соответственно и объем видеопамяти, вместо гигабайта GDDR3 в 16 чипах на плате распаяно 14 микросхем общим объемом 896 Мбайт (Samsung K4J523240H-HJ08), рабочая частота 1180 (2360) МГц. Как видно, продукт XFX изначально разогнан – штатная частота памяти составляет 1130 (2260) МГц. Видеочип также работает на повышенной частоте – 670 (1476) против 630 (1400) МГц.
Итого, разница для GPU и памяти составляет 6,5 и 4,2 процента соответственно, вряд ли в реальных приложениях она сможет значительно повлиять на результаты.
Расположение элементов на печатной плате традиционно: по центру GPU G200b, вокруг него микросхемы памяти. Левее микросхем памяти распаян чип NVIO, правее – подсистема питания. Учитывая то, что по количеству блоков и тактовым частотам (и, соответственно, по энергопотреблению) GTX 275 ближе к GTX 285, нет ничего удивительного в схожести конструкции импульсного преобразователя питания видеочипа: те же шесть каналов, и ключей в каждом канале два.
Здесь стоит отметить, что рассматриваемая XFX GTX 275 немного отличается от референсной GTX 275: вокруг видеочипа отсутствует рамка, есть контактные площадки под две недостающих микросхемы памяти, немного изменено расположение и количество силовых элементов в подсистеме питания… Несколько минут поиска в Интернете, и ответ найден –XFX решила для своих GTX 275 использовать PCB от 285-х. Это так называемый обновленный референс для топовых одночиповых карт на базе G200b. Кроме XFX, эту же PCB используют для своих продуктов EVGA и Zotac.
Почему я так заострил внимание на этом вопросе? Все дело в том, что NVIDIA была необходимо снизить себестоимость изготовления GTX275 для достижения необходимого ценового уровня. Один из способов сэкономить – переход на более дешевую в производстве печатную плату, что автоматически и было сделано. Тут же мы видим, по сути, обрезанную на 128 Мбайт видеопамяти GTX 285. Видимо, XFX решила методом преобразования 285-х в 275-е очистить свои склады.
Система охлаждения на XFX GeForce GTX 275 мало чем отличается от штатных кулеров на GTX 2xx по конструкции: немного упрощено алюминиевое основание в хвостовой части, иной материал термопрокладок… Как можно видеть на графике, с охлаждением загруженного GPU СО справляется на твердую четверку – максимальная температура составляет 82 градуса (под FurMark), в простое же она опускается до сорока по Цельсию.

Тестовая система, результаты тестов

Конфигурацию тестового стенда можно посмотреть в таблице:
Свежая версия драйверов Catalyst 4.8 получилась, прямо скажем, не очень – «опознать» наличие в корпусе XFX HD 4890 получилось лишь со второго раза, а снять адекватные результаты во всех игровых приложения (без неожиданных провалов) – с третьего.
В Crysis Warhead из-за меньшего объема видеопамяти GTX 275 проигрывает несколько процентов в среднем и высоком разрешении. При этом, реально подходящим для игры следует признать только 1280 х 1024, в остальных минимальный fps частенько просаживается до 10 и ниже.
В Unreal Tournament 3 широкая шина памяти позволяет GTX 275 обходить соперника в низком и среднем разрешении, ну а в высоком разница составляет всего один fps. Однако же, для комфортной игры подходят все три разрешения – минимальный fps значительно превышает отметку 50 кадр/сек.
Обратная ситуация в Far Cry 2: с ростом разрешения отрыв между GTX 275 и HD 4890 увеличивается не в пользу последнего, сказывается узкая шина. Фатальным отрыв в 5 кадр/сек назвать нельзя: что при 48 fps avg, что при 43 можно играть без тормозов.
Left 4 Dead «голосует» в пользу продукта NVIDIA, и, что интересно, разрыв почти не меняется с ростом разрешения. Ну а говорить о каких-либо тормозах по отношению к легкому движку просто некорректно.
В Call Of Duty, как любят говорить некоторые обозреватели, поле боя остается за GTX 275, но с ростом разрешения разрыв падает до 6 кадр/сек – скажем «спасибо» высоким тактовым частотам HD 4890. Владельцы обеих карт неудобств при игре испытывать не будут – даже минимальный fps далек от «критической точки».
3D Mark 06 «выдал» обеим картам почти равное количество очков, а вот 3D Mark Vantage явно определил в лидеры по «попугаям» GTX 275 с опережением в 1933 пункта.

Разгон

Обе видеокарты разгонялись утилитой RivaTuner 2.24, для проверки стабильности использовался FurMark в режиме eXtreme burning mode, никаких модификаций с платами и установленными на них системами охлаждения не производилось.
XFX Radeon HD 4890 разогналась по ядру до 910 МГц, по памяти – до 990 (3960) МГц. Температура в загрузке поднялась до 87 градусов. XFX GTX 275 с ходу взяла 740 МГц по ядру, а вот малейшее увеличение тактовой частоты памяти приводил к появлению артефактов или перезагрузке системы. Температура на ядре в загрузке увеличилась на семь градусов, до 89 по Цельсию. Учитывая то, что основные вылеты на бОльшей частоте ядра происходили после прогрева карты, то можно предположить, что с лучшим охлаждением из чипа можно будет выжать ещё десяток мегагерц.

Выводы

XFX Radeon HD 4890 – флагман среди одночиповых карт AMD, с хорошим сочетанием цена / производительность. Из минусов – слишком шумная на средних и высоких оборотах система охлаждения.
XFX GeForce GTX 275 – сильный конкурент для HD 4890, также с отличным сочетанием цена / производительность. Единственный существенный недостаток в современных приложениях – малый объем видеопамяти – вскоре будет компенсирован применением гигабитных микросхем памяти.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com