Главная / Статьи / Корпуса и БП / Gigabyte Odin 800 – абсолютно идеальный блок питания

Gigabyte Odin 800 – абсолютно идеальный блок питания

В последнее время к нам в тестовую лабораторию попадают очень интересные семплы, которые хороши не только по своим техническим характеристикам, но и тем, что соответствуют этим самым характеристикам. Сегодня мы поговорим о блоке питания Gigabyte Odin GT 800.
 
Когда на рынке появляется новый производитель блоков питания к нему изначально довольно мало доверия. Компания Gigabyte выпустила свой первый блок питания примерно год тому назад и стоит отметить, что продукт этот был не плохой, но и с недостатками. При том, что он обладал замечательной функциональностью в плане мониторинга и управления своих систем через USB интерфейс, с основной функцией – выдачей стабильных напряжений, блок справлялся не на 5 с плюсом. Но время не стоит на месте, и компания явно решила сделать уникальный для рынка продукт. Блок питания с единственным минусом – стоимостью в районе 5500р. Забегая вперёд, скажем, что у них это получилось на отлично.
Gigabyte Odin GT 800
Блок поставляется в большой картонной коробке с красивой полиграфией. Коробка имеет следующие размеры 32х15х23см. Внутри коробки имеется довольно большое пространство для самого блока, который зафиксирован с помощью пенопласта, а также отсек для дополнительных проводов, документации, CD диска с программным обеспечением, брекета для подключения USB интерфейса с внешней стороны, 4 датчиков температуры и переходника для управления оборотами системного кулера.
Хорошо хоть контроль процессорного кулера оставили на совесть программного управления материнской платы.
Сам блок имеет модульную структуру. Вся периферия, а также дополнительные две линии PCI-Express подключаются к Gigabyte Odin GT 800 посредством разъёмов. Однако, основной шлейф питания, шлейф дополнительного питания процессора и две линии PCI-Express жёстко вмонтированы в корпус блока.
Основной вентилятор расположен с нижней стороны и имеет внушительные размеры в 12см. Стоит надеяться на относительно тихую работу блока.
В качестве периферийных линий в комплекте с Img0899 поставляются 4 провода. Два с тремя разъёмами SATA на каждом и два с тремя разъёмами MOLEX на каждом (один из них малый). С точки зрения периферии 6 разъёмов для жёстких дисков будет вполне достаточно, а если их не хватит, имеются еще 5 MOLEX которые можно замонтировать через переходники, которые обычно поставляются вместе с материнскими платами.
Датчики температуры, идущие в комплекте, также обладают достаточной длинной, чтобы имелась возможность их крепления на любом удалении от блока питания в среднестатистическом корпусе. Единственный вопрос вызывает провод для подключения к USB разъёму. Его длина хоть и достаточна, на конце имеет разъём для внутреннего монтажа к разъёму USB. Однако, провода внутри этого разъёма жёстко зафиксированны, что означает невозможность его монтажа в случае нестандартной разводки на плате USB контактов. Впрочем, это компенсируется плашкой для внешнего монтажа.
Разобрав блок питания, мы обнаружили довольно крупные радиаторы и несколько дополнительных контрольных плат, установленных по бокам от основной платы.
Очень сложная конструкция. Пожалуй, одна из самых сложных за всё последнее время.
Качество пайки и сборки идеально. Никаких нареканий. Даже с учётом того, что хотелось придраться – не получилось, ибо не к чему.
Ну что же. Приступим к тестированию. Для начала мы установили ПО от блока питания на компьютер, сам же блок питания подключили к тестеру, для того, чтобы посмотреть, насколько данные внутри программы будут отличаться от данных на нашем тестере.
 
Программа имеет довольно симпатичный дизайн и показывает внутри своего интерфейса все необходимые и интересные параметры. Единственное, чего мы в ней не обнаружили, так это мониторинга внешнего напряжения. Всё остальное всегда перед глазами. Тут вам и суммарная мощность, на которой блок питания работает и напряжения с силой тока по каждой линии.
Можно настроить систему с оповещениями, которая будет сигнализировать о превышении нагрузки на какой-либо линии, как пиковой, так и стабильной. Более того, есть возможность отрегулировать уровень, когда система будет думать, что эта нагрузка появилась.
Присутствует и мониторинг температуры, как внутри самого блока, так и вне его с помощью 4 датчиков. Настройка о превышении параметров распространяется и на температурные датчики. Есть выключатель подсветки на кулере, который во включенном состоянии подсвечивает блок изнутри синим цветом. Для энтузиастов есть возможность изменения напряжений по линиям в пределах полувольта. Забавно, но некоторые блоки питания гуляют в напряжениях в этих самых пределах, а тут они под контролем.
На самом блоке питания имеется табличка с предельными нагрузками. Написанные на ней 180Ватт по 3.3В 5В плюс 62 ампера на 12В несложными расчетами выводят блок на мощность в районе киловатта, но нам то нельзя превысить 800Ватт. Изучив табличку мы пришли к выводу, что по линии 3.3В 5В не стоит давать больше 150Ватт. А 12 вольтовые линии в сумме не стоит нагружать больше 52 Ампер. Только в этом случае блок останется в мощности не превышающей 800Ватт. Теперь всё готово к тестированию. Давайте его включим и будем увеличивать мощность постепенно. 20% от мощности, затем 50%, 70%, 90%, 100%. А затем дадим кратковременную перегрузку.
Первое впечатление оказалось очень приятным. По умолчанию Gigabyte Odin GT 800 выдавал почти точные ATX напряжения. Как в учебнике. То есть, если надо 3.3 вольта, то будет точно 3.3. Погрешность не превысила 0,2 вольта даже по -12В линии, которая обычно показывает чудеса несоответствия тому, что она должна выдавать. Все остальные имели погрешность в пределах пяти сотых вольта. Напряжения были крайне стабильны и не прыгали в стороны абсолютно. Стояли как вкопанные. Здорово. Вот только мощность то маленькая. Кстати сказать, программа при этом показала несколько менее точные параметры и особенно сильно ошиблась в мощности. Хотя блок питания работал на 162Ватта, программа увидела всего 110Ватт. При включении блок резко увеличил обороты кулера на пару секунд, после чего стих, но не отключился, оставаясь в районе 500 оборотов в минуту.
Увеличение мощности до 50% ситуацию не изменило никак. Только напряжения стали еще ближе к своим идеальным ATX параметрам. Блок при этом даже греться не начал. Температура колебалась в районе 40 градусов. Однако кулер увеличил свои обороты до 1000 об.мин и стал чуть слышен. К этому моменту тестер нагрузил блок на 400Ватт, однако программа сообщала всего лишь о 351 Ватте. Забавно, но параметры сигнализации по умолчанию ориентированы как раз на 50% мощности. Именно в этот момент две линии засветились красным.
Увеличение мощности до 70% зажгло всю программу как новогоднюю ёлку. На этот раз замигали все линии. Температура блока была в районе 50 градусов но продолжала расти. Кулер уже стал заметно слышен. Напряжения еще ближе приблизились к абсолютным идеалам и даже на сотую долю не прыгали туда-сюда. Отличный результат, но еще не финал. Посмотрим, что дальше будет. И в первый раз блок показал почти точное соответствие мощности на тестере и в программе 564Вт против 552Вт. Резкий скачок к норме. То есть, напрашивается вывод, что на малых мощностях блок не совсем корректно определяет мощность своей работы, но к середине выравнивается.
90% мощности это уже почти самый конец теста. Всё осталось в том же идеальном состоянии, где и было. На тестере 725Ватт. В программе та же цифра. Один в один. Напряжения близки к идеалу как никогда и не скачут. Температура 55 градусов. Кулер шумит, но в пределах нормы. В таком режиме блок проработает хоть всю свою долгую жизнь. Хорошо.

100% мощности. Напряжения по всем линиям идеал. За всю историю протестированных блоков такое мы в первый раз видим. Стоят не шелохнутся. Обычно этот самый идеал это просто случайное попадание и напряжения меняются в сторону увеличения или уменьшения в случае изменения мощности, тут совсем другое дело. Эти идеальные параметры явная работа хорошо отлаженных схем внутри блока питания. Отличный результат. Температура блока 62 градуса. Уже превышение. Кулер уже не шуршит, он звучит и довольно активно. Блок греется и показывает целых 833 Ватт нагрузки, хотя в реальности на нём всего лишь 800. Из блока чувствуется явный запашок сильно греющихся деталей — ну блок то новый. Это нормально. Программа показывает, что блоку очень плохо, хотя на деле всё отлично. Именно на 100% мощности мы попробовали порегулировать напряжения по линии.
Вот табличка, в которой явно видно, что выставляемые внутри программы параметры не совсем соответствуют тем, что будет на выходе. Однако можем смело констатировать, что напряжения меняются и именно в ту сторону, куда указывает программа, только на меньшие величины, чем требуется.
Далее Gigabyte Odin GT 800 был подвержен стресс тестированию, и его мощность была увеличена до 900Ватт. В таком режиме блок проработал 5 минут без каких-либо проблем. Это означает, что в пиковые моменты нагрузки он без потерь переживёт и лёгкую перегрузку, оставаясь при этом на идеальных уровнях напряжений. На колебания внешней сети блок не отреагировал никак. Мы плавно и резко изменяли питающее напряжение от 160 до 250 Вольт. Выходные напряжения по всем линиям не изменились даже на сотую долю.

Выводы

Протестированный сегодня блок питания от компании Gigabyte показал, что хорошо работающий блок может иметь и дополнительную функциональность. Конечно контроль линий питания и температур из операционной системы это вовсе не обязательный функционал, но и совсем не лишний, в особенности для людей увлечённых серьёзным разгоном. Мощности в 800Ватт будет достаточно почти для любых систем, поэтому рекомендовать к покупке его можно смело. Качество же работы Gigabyte Odin 800 находится на высочайшем уровне, за что он заслуженно получает награду Editors Choice от нашего издания.

 

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com