Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Обзор ноутбуков ASUS UX50V и HP Pavilion dv2

Обзор ноутбуков ASUS UX50V и HP Pavilion dv2

В дополнение к сверхкомпактным нетбукам сравнительно недавно на рынке появились так называемые CULV-ноутбуки. Это обычные ноутбуки, но оснащенные более энергоэффективными процессорами, что позволяет им дольше работать от аккумулятора. Порой также у них нет оптического привода. В этом материале мы рассмотрим два таких: ASUS UX50V и HP Pavilion dv2.
Нетбуки, как мы уже не раз отмечали, почти лишили рынок дорогих субноутбуков спроса. Нетбуки значительно дешевле, занимают места практически столько же, да и весят не сильно больше. Да, они медленнее и не такие функциональные, но разница в цене с лихвой покрывает эти недостатки.
Но не так давно последние гвозди в гроб субноутбуков забила платформа Intel CULV или Consumer Ultra-Low Voltage (потребительские процессоры с ультранизким напряжением). ULV-процессоры доступны уже давно, и использовались они в тех самых субноутбуках. Они дорогие, но зато энергии потребляют мало. Но падение спроса на данную категорию продукции вынудило представить что-то более доступное.
CULV – это платформа, позволяющая создавать ноутбуки, классом повыше нетбуков, но пониже традиционных ноутбуков. CULV-процессоры весьма энергоэффективны, а также стоят сравнительно немного. Так что компьютеры на их основе получаются недорогие, компактные и экономичные.
А производители так вообще не стесняются выпускать на их основе полноразмерные модели. За счет не очень значительного падения быстродействия (но не такого радикального, как при использовании Intel Atom) получается более легкие мобильные компьютеры с неплохими энергетическими показателями.
Компания AMD, кстати, изначально и ориентировалась на такую категорию ноутбуков. Нетбуки она решила обойти стороной, решив, что они недостойны внимания. Так и появилась платформа Yukon в самом начале этого года. В ее состав входит всего один одноядерный процессор Athlon Neo MV-40. Продуктов на ее основе было выпущено совсем мало — сразу только HP Pavilion dv2. Однако сейчас уже появляются решения от других производителей, к примеру от MSI.
Не так давно была представлена платформа AMD Congo. Она состоит уже из нескольких процессоров, большинство из которых двухъядерные. Кроме того обновился чипсет (с RS690M до M780G. Однако наш сегодняшний компьютер оснащен процессором от Congo (Athlon Neo X2 L335), а чипсетом от Yukon (RS690M). Это, конечно же, обновленный вариант HP Pavilion dv2.
Ну а второй участник обзора — ASUS UX50V. Он построен на базе CULV-платформы Intel, однако вовсе не является сверхкомпактным решением.

Дизайн

ASUS UX50V

Серия U у компании ASUS — это всегда элитный класс, своеобразный hi-end. Года два назад в его рамках выпускались дорогие бизнес-ноутбуки, а теперь они частично переместились в более дешевую категорию. Особенно это касается моделей UX, как раз и работающих на базе платформы CULV.
 
Первое, что хочется сказать при взгляде на UX50V – большой. И это действительно так. Во-первых, диагональ его экрана составляет 15,6", что фактически выводит его в почти настольный класс ноутбуков. Ну а во-вторых обратная сторона крышки экрана и днище плавно скошены ближе к своим бокам. Складывается впечатление, что UX50V тоньше, чем есть на самом деле. А вкупе с большой площадью как раз и складывается впечатление о больших габаритах.
Чтобы дополнительно выделить UX50V ASUS использовала глянец. Обратная сторона крышки экрана полностью глянцевая, корпус под клавиатурой и сенсорная панель такие же. Все это дополняется глянцевым, хорошо отражающим все вокруг, покрытием экрана. Даже днище не шершавое, как это обычно бывает, а гладкое. В общем получилось весьма стильно и элегантно, особенно благодаря оптическому приводу со слотовой загрузкой.

HP Pavilion dv2

HP Pavilion dv2 выполнен в традиционном для линейки Pavilion стиле. Но из-за отсутствия оптического привода ноутбук выглядит компактнее «обычных» моделей.

На глянце HP также экономить не стала. Обратная сторона крышки экрана, пластик вокруг клавиатуры и сама клавиатура все глянцевые. Даже сенсорная панель гладкая, но она прежде всего выделяется серебристым цветом.

Боковые грани закрыты серебристым пластиком, что вкупе с черным глянцевым корпусом выглядит весьма органично. Местами корпус дополнительно украшен легкой полосатой текстурой. В целом внешность HP Pavilion dv2 не уступает ASUS UX50V. Она также весьма привлекательна и должна прийтись по вкусу многим.

Технические характеристики ASUS UX50V и HP Pavilion dv2-1110er

Конфигурации обоих ноутбуков не отличаются от моделей на базе обычных мобильных платформ, если не считать процессора и чипсета. ASUS UX50V оснащен чипом Intel Core 2 Solo SU3500. Его отличительная особенность в том, что он одноядерный. Рабочая частота не высока — 1,4 ГГц. А вот в HP dv2 установлен более мощный ЦП — AMD Athlon Neo X2 L335. Во-первых, у него в активе два ядра, а во-вторых, они оба работают на частоте 1,6 ГГц.
Что же касается чипсетов, то Intel GS45 в принципе обычное явление, но для CULV-ноутбуков. Ну а про HP Pavilion dv2 мы писали выше — RS690M был выпущен для прошлого поколения платформы, а процессор ему достался от поколения текущего.
Впрочем, UX50V тоже нашел чем отличиться — у него целых две видеокарты. Интегрированная Intel X4500HD и дискретная NVIDIA GeForce G105M. Между ними можно переключаться для экономии энергии или более высокой производительности. Ускоритель HP Pavilion dv2 чуть скромнее по сравнению с GeForce G105M — ATI Mobility Radeon HD 3410.
Объем оперативной памяти побольше у UX50V – 3 Гбайта, но в продаже мы такой версии данного мобильного ПК не нашли. Есть только варианты с 4 гигабайтами ОЗУ. Ну а у dv2-1110er ОЗУ поменьше — 2 Гбайта. Впрочем, у прошлых модификаций (в частности dv2-1000) оперативной памяти устанавливали как правило вообще 1 Гбайт.
Жесткий диск опять же более емкий у UX50V – 320 Гбайт. В случае dv2 его объем составляет 250 Гбайт. Коммуникационные возможности у обоих мобильных ПК схожи. Оба поддерживают Wi-Fi и Bluetooth. Впрочем, у ASUS UX50V они все же чуть совершеннее. Все это в итоге и привело к более высокой стоимости — на целых 10 тысяч рублей.

Комплектация

Комплектация рассматриваемых ноутбуков несколько отличается от стандартной. Вместе с ними в коробках мы нашли следующие компоненты:
  • блок питания;
  • мышь (только у ASUS UX50V);
  • внешний оптический привод (только у HP Pavilion dv2).
Наличие оптического привода с интерфейсом USB у лэптопа HP вполне объяснимо — у него нет внутреннего. Вообще он опционален, однако в нашем случае в комплект поставки входит.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка символьных клавиатур у рассматриваемых ноутбуков во многом совпадает. В целом претензий к расположению клавиш у нас нет. Отдельно можно отметить большую ширину клавиш [Shift], [Ctrl], [Enter] и [Backspace]. Ну а кроме того UX50V отличился наличием полноценного цифрового блока, а сами клавиши у него выполнены по аналогии с ноутбуками Apple. У HP Pavilion dv2 можно отметить удачное размещение стрелочного блока, который несколько отделен от нижних рядов клавиш — так с ним работать несколько удобнее.
Сенсорная панель у обоих мобильных компьютеров довольно большая и удобная. В случае UX50V она имеет большую площадь. А у тачпада Pavilion dv2 отмечена область для скроллинга. Поверхность сенсорных панелей у рассматриваемых ноутбуков гладкая, но точность управления курсором все равно остается достаточно высокой. Кроме того у dv2 есть возможность отключить тачпад кнопкой, расположенной над ним.
Дополнительные кнопки есть только у ASUS UX50V. Точнее она всего одна и служит для переключения видеокарт.

Коммуникационные разъемы

У рассматриваемых ноутбуков вполне обычный набор коммуникационных разъемов.
На левую грань ASUS UX50V мало что вынесено: переключатель работы беспроводных контроллеров, карт-ридер и разъем USB. Причем последний скрыт за небольшой крышкой. У HP dv2 там же находятся RJ-45, D-SUB, HDMI, два USB.
Справа у HP Pavilion dv2 расположены разъем питания, один USB, аудио разъемы, карт-ридер и два переключателя беспроводных контроллеров. А вот у UX50V правый торец занят только оптическим приводом, кнопкой извлечения диска и маленьким светодиодным индикатором работы накопителя.
На переднюю панель у обоих ноутбуков вынесены только динамики.
Задняя грань HP dv2 занята аккумулятором, а вот у ASUS UX50V там находятся большинство разъемов: аудио разъемы, разъем питания, два USB, HDMI, D-SUB, RJ-45.
В общем похвалить рассматриваемые ноутбуки в плане разъемов особо не за что. Разве что за HDMI. В остальном их коммуникационные возможности совпадают.

Система охлаждения

Система охлаждения обоих ноутбуков достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями, даже под большими нагрузками днище оставалось просто теплым.
Вентиляционные отверстия у обоих мобильных ПК не распределены по всей площади основания и они находятся в одной плоскости, что может привести к их перекрытию, если поставить ноутбук на мягкую поверхность.

Звук

Звуковые возможности рассматриваемых моделей отмечены «клеймом» Altec Lansing – HP использует такие динамики давно, а в ASUS не очень. Качество звука довольно высокое, хотя мы бы все равно рекомендовали подключить внешнюю акустику, либо наушники.

Экран

Экран всех обеих моделей очень порадовал. Дело прежде всего в LED-подсветке. Картинка у них насыщенная и сочная. Порадовал хороший запас яркости, а также неплохие углы обзора. Разрешение экрана у обоих ноутбуков вполне обычное для их диагонали экрана. Буквы будут не сильно мелкими, а места на рабочем столе вполне достаточно.

Внутреннее устройство

Процессор

ASUS UX50V оснащен процессором Intel Core 2 Solo SU3500. Это самый быстрый чип в одноядерном CULV-семействе. Он работает на частоте 1,4 ГГц и шине 800 МГц, имеет 3 Мбайта L2-кэша, а его тепловыделение не превышает 5,5 Вт — очень хороший показатель.
Процессор HP Pavilion dv2-1110er совсем новый. AMD Athlon Neo X2 L335 был представлен в этом месяце. Он имеет два ядра, работает на частоте 1,6 ГГц, имеет по 256 Кбайт L2-кэша на каждое ядро. А уровень TDP у него куда повыше — 18,0 Вт, хотя, по заверениям AMD, он с лихвой компенсируется экономичными чипсетом и видеокартой.

Чипсет и память

Ноутбук ASUS UX50V построен на системной логике Intel GS45, а HP Pavilion dv2 на более старом ATI RS690M или более известным как ATI Radeon X1250. Блок-схема последнего выглядит следующим образом:
Объем оперативной памяти HP dv2 равен 2 Гбайтам, что по сегодняшним меркам средний вариант и вполне достаточно для работы даже в Windows Vista. В нашем экземпляре ASUS UX50V установлено на 1 Гбайт больше, хотя в продаже попадаются в основном версии с 4 Гбайтами ОЗУ. Стоит напомнить, что в 32-битной версии Windows для работы будет доступно только 3,25 Гбайт.
В мобильном ПК Acer использованы модули DDR2, работавшие в двухканальном режиме на частоте 800 МГц. В ASUS K40IN обнаружился только один модуль DDR2-800 на 2 Гбайта, при этом он работал на частоте 667 МГц.

Видеокарта

Оба ноутбука оснащены довольно слабыми видеокартами, зато с большим объемом памяти — 512 Мбайт. Взглянем на номинальные характеристики установленных ускорителей.

Как можно заметить, частоты видеокарт у обоих ноутбуков снижены. Оно и понятно — все же это энергоэффективные модели и для игр подходят не лучшим образом.

Особенности конструкции и модернизации

ASUS UX50V модернизировать будет сложно — днище его полностью закрыто и открывать его лучше в сервис-центре.
 
В случае HP Pavilion dv2 можно просто добраться до жесткого диска, одного модуля памяти, контроллера Wi-Fi и даже слота PCI Express x1.

Тестирование

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

С офисными задачами рассматриваемые ноутбуки справились весьма неплохо. Они конечно отстали от моделей, оснащенными процессорами с более высоким энергопотреблением, однако в целом их быстродействие оказалось на весьма неплохом уровне. Заметим, что выделился HP dv2 — его процессор благодаря двум ядрам способен на большее, нежели одноядерный Intel. Впрочем, победа ASUS UX50V в PCMark 2005 объясняется более быстрой видеокартой.

Синтетические тесты 3D-производительности

Тестирование 3D-производительности в играх

В графических тестах ASUS UX50V оказался также впереди, но исключительно благодаря видеокарте от NVIDIA. Зато HP Pavilion dv2 показал более высокие результаты в тесте процессора.
В Doom 3 опять впереди ноутбук от ASUS. Но тут уже дело в том, что его ускоритель как правило показывает лучшие результаты в играх, основанных на данном движке.

Время автономной работы

Аккумулятор ASUS UX50V имеет не самую высокую емкость — ею явно пожертвовали в пользу дизайна. Она составляет 41,44 Вт*ч (2800 мА*ч; 14,8 В). Батарея HP Pavilion dv2 более емкая — 55,00 Вт*ч (5100 мА*ч; 10,8 В).
Блок питания у рассматриваемых ноутбуков одной мощности — 65 Вт (19 В; 3,42 А).
В плане времени автономной работы HP Pavilion dv2 оказался весьма неплох — он проработал четыре часа в режиме чтения и более двух часов при воспроизведении DVD. У ASUS UX50V в тесте чтения хуже, а при воспроизведении DVD — лучше. Однако не стоит забывать, что аккумулятор у данного ноутбука менее емкий. Вкупе с куда большей диагональю экрана полученные результаты весьма хороши.

Вывод

Что же, оба рассмотренных ноутбука имеют весьма хорошие показатели. ASUS UX50V — это полноценный мобильный компьютер с хорошим набором коммуникационных возможностей, отличной эргономикой и дизайном. В плане конфигурации он тоже не подвел, хотя модель с двухъядерным процессором могла бы быть побыстрее. Отдельно можно отметить наличие двух видеокарт. В общем хороший ноутбук для тех, кому требуется стильный и в то же время удобный для работы инструмент.
HP Pavilion dv2 хорош прежде всего своей ценой. Она сравнительно невысока, однако и его конфигурация мало чем отличается от обычных ноутбуков. Тут вам и дискретная видеокарта, и коммуникационные возможности (хоть и похуже, чем у UX50V), и удобная клавиатура. Производительность у него находится на достойном уровне. И если оснастить данный ноутбук более быстрой видеокартой, определенно он обошел бы UX50V во всех тестах. Да и время автономной работы также не самое низкое.
Полагаем, что обоим ноутбукам можно дать награду FERRALABS APPROVED за отличное и местами даже уникальное сочетание характеристик и цены.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com