Главная / Статьи / Интервью / Откровенно обо всем: эксклюзивное интервью Goblina

Откровенно обо всем: эксклюзивное интервью Goblina

Мы традиционно встречаемся раз в полгода, так как творчество бьет ключом как у студии «полный Пэ», так и у Goblinа непосредственно. Сегодня хотим поговорить о злободневных новинках, и поинтересоваться планами на ближайшее будущее. Начнем мы, пожалуй, с «Санитаров Подземелий 2», долгожданной игры, которая вот-вот поступит в продажу (интервью проходило 18 сентября, за день до поступления игры в магазины)

Д.Пучков и сотрудники Digital Media

Об играх

Санитары подземелий "Охота за черным квадратом"

Павел Синяков В первых «Санитарах» рука мастера чувствовалась главным образом в текстах, озвучивавшихся профессиональными актерами, тогда как ты сам присутствовал лишь в ролике-заставке. Будет ли ты озвучивать персонажей на этот раз, и как, вообще, обстоят дела с голосами в игре?

Goblin Не могу сказать, что ситуация поменялась радикально, но изменения внесены значительные. Особенно это заметно по графике и звуку. Озвученных роликов, кстати, стало гораздо больше, персонажи говорят активнее. Однако есть некоторые НО. С одной стороны, я предполагал, что мое личное руководство сильно повлияет на результат озвучки, и это будет хорошо заметно. Однако «в борьбе» с актерами понял, что средний уровень талантливого актера точно такой же, как в других профессиях. Поэтому получилось не совсем так, как рассчитывал, но в целом всё равно лучше, чем в первой части.

П.С. А как набирали актеров?

Goblin Существует банк актерских голосов. Внимательно слушали, отобрали 24 человека, как наиболее подходящих для озвучки персонажей игры. Сложности выплывают по ходу…

П.С. Видимо, упомянутый выше непрофессионализм… В чем он выражается, по твоему мнению? Что сильно раздражает?

Goblin Не знаю, чем они там в своих театрах занимаются… Возможно, профессиональный актер 15 лет исполнял роль «гриба» и ему все это уже надоело, возможно много чего. Затруднительно объяснить, что если его персонаж злобный военный, то это командный голос, жесткие интонации, строгость… Получается сыграть только самого себя, а так я сам умею.

П.С. А не было ли мысли пригласить на роль «злобного военного» настоящего злобного военного?

Goblin Не получается! Это нужны самородки, выдающиеся личности, которые не боятся микрофона и ведут себя отважно. Отвага перед микрофоном – это как раз у актёров. Кстати, несколько человек увлечённостью подхода буквально поразили: а давай вот так, а давай еще вот этак, а давай я тут захриплю, а давай вот тут завизжу. Видно, человек любит профессию, работает увлеченно. Собственно, на таких все и держится, с такими работать очень приятно.

П.С. Да, представить себе актера военного нереально. Кстати, а твоя идея реалистичности, то есть отступления от канонов RPG, где персонажа «прокачивают», себя оправдает?

Goblin С моей точки зрения персонаж уровня сержанта Хартмана не нуждается ни в каких прокачках. Это специально обученный десантник, обладающий всеми необходимыми боевыми навыками, и тренировать его «на крысах» считаю противоречием здравому смыслу. Правда, камрады возражали, что в таком случае «Санитары» перестанут быть RPG, превратившись в «квест со стрельбой»… Однако, на мой взгляд, игра от этого становится только лучше и бодрее.

П.С. Есть мнение, что при этом теряют смысл побочные квесты.

Goblin Отчего же? На «Матросской Тишине» есть два города – Северный и Южный, первый более отсталый в техническом плане, во втором «злые нацисты» делают более совершенное оружие. Вот там, накопив денег при помощи второстепенных квестов, можно купить «соответствующий девайс». Кроме того, можно улучшать свои навыки ремонта, улучшать имеющиеся предметы, повышать боевые возможности при помощи специальных приспособлений. Это, на мой взгляд, более разумно, нежели «поел хлеба и научился читать». Это же подготовленный боец, как можно учить его рукопашному бою и стрельбе? К тому же, во второй части сделано два режима игры – первый реалистичный, а второй в соответствие с канонами RPG – для любителей тренироваться на крысах.

П.С. Вспоминая первую часть «Санитаров», где лично меня повергло в шок наличие совершенно бесполезного монстра «матка богомола», которого можно было убивать не выходя из домика не менее получаса, хотелось бы спросить о возможном присутствии подобных «багов» в «Санитарах-2».

Goblin Скорее нет, чем да. В первой части были некоторые шутки, которые понятны далеко не всем, но вторую часть старались сделать более понятной.

П.С. А как с графикой? Она реально стала лучше?

Goblin Реальнее некуда, заметно невооруженным взглядом. Правда, народ на сайте в комментариях пишет, что графика «не слишком новая», но это смотря с чем сравнивать. В прошлом году играл в Gears of War, впечатления потрясающие. В плане графики – просто шедевр. Однако чтобы понять откуда такое берется, для начала неплохо ознакомиться с бюджетом, многое станет понятнее. За 8 миллионов долларов, да имея настолько квалифицированные кадры…

П.С. Да, наши бюджеты явно скромнее. Ну что же, мы торжественно обещаем купить и протестировать. Обзор будет честный, как и в случае с первыми «Санитарами».

Goblin Отзывам буду рад. Несмотря на скромность бюджета – наши разработчики тоже кое-что умеют, и совсем немало. Считаю, несмотря на все рабочие сложности, игра удалась.

П.С. Возникает резонный вопрос – что дальше? Будет ли продолжение?

Goblin Пока все в стадии задумки, поклясться что выйдет не могу. Однако идей, безусловно, масса.

П.С. А как с легендарной «Братва и Кольцо»? Будет ли вторая часть, и кто ее будет издавать?

Goblin Вторая в процессе, издатель все тот же — 1С.

П.С. То есть, у тебя с 1С эксклюзив? И, кстати, мой коллега как-то зашел в отдел игр, и обнаружил на полке игру «9-я рота» от непонятного издателя. Выяснилось, что это продукт создателей фильма. Что ты можешь сказать об этой игре?

Goblin Не то чтобы эксклюзив, просто отлично сложились отношения, успешно работаем много лет. В игру «9 рота» играть не доводилось, только видел на выставке. Это игра «стратегического типа» по мотивам фильма, а «Правда о девятой роте» — не столько игра, сколько попытка реконструировать реальные события, бой на высоте 3234.

П.С. Тут еще камрады вспоминают о твоем мега-проекте «Безумные гонки на маршрутках». Он тоже « в стадии задумки» или уже дело как-то движется?

Goblin Я для него написал сюжет. Это раз. Сочинил диалоги, это два. На базе этого были изготовлены «заставочные» мультики для показа между миссиями. В них два джЫдая ищут «избранного» Эникея Сковородкера, который должен победить в гонках на маршрутках. На мой взгляд, получилось очень смешно. А вот процесс создания собственно игры в силу ряда причин как-то слегка подзавис, что сильно огорчает, и не только меня. Пока бьемся, но перспективы крайне туманные.

О кино

Студия Полный Пэ и Digimedia.ru представляют...

П.С. А кстати, как обстоят дела со смешными переводами следующих частей «Звездных войн»?

Goblin Тексты еще для двух эпизодов (четвертого и шестого) написаны много лет назад, но в настоящий момент уже руки не доходят. Есть намерение сделать нечто вроде радиоспектакля, дабы продукт имел крайне опосредованное отношение к фильму.

П.С. Да, неплохая идея. А с фильмами как? Вот вижу на стенке хлопушку от «Зомби в кровавом угаре». Ждать его или уже нет?

Goblin Не первый год уже висит… С разных сторон поступают предложений заработать денег. Жадность — она душит, стараешься окучить все на свете, и в результате сосредоточиться на чем-то одном непросто. Вот сейчас «Санитаров 2» сдадим, и наступит период относительного спокойствия, который позволит заняться фильмом плотнее. Длительное время тренировались снимать в студии, определенные навыки уже есть. В октябре метнусь в отпуск, вернусь, и работа над фильмом попрет «стремительным домкратом».

П.С. Уж если снимаешь кино, то нет ли желания экранизировать «Санитаров»?

Goblin Желание есть, и достаточно острое. Но это фантастическое кино, в котором крайне важен антураж. Третьего дня производил подсчеты… В общем, поскольку делаю все самостоятельно и на свои деньги, такое кино получается очень дорогим. Вот, Бондарчук экранизирует «Обитаемый остров» — за 40 миллионов долларов. Такой бюджет – он не на «ровно месте», фантастические фильмы – вещь специфическая. Дизайн окружения, изготовление предметов, интерьеров, пошив одежды, разработка оружия, техники – все требует серьезных финансовых вложений. Ну и плюс хочется толкового экшена. Почему такой успех имеют «Кинг-Конг», «Трансформеры»? А потому что народу нравится чтобы все просто и понятно – чтобы бегали и стреляли, плюс «богатая» любовная линия или, например, становление подростка, и девочка ему помогает. Получается хорошее зрелищное кассовое кино. У Бондарчука с этим, кстати, серьезные проблемы: если насовать в фильм «разоблачения тоталитаризма», показать «свободного человека», который куда-то прилетел и что-то разоблачает, то я глубоко убежден, что никакой пользы для проката это не несет. Кстати, бюджет в 40 миллионов долларов – это что—то небывалое. Чтобы «отбиться», такой фильм должен собрать в прокате 80 миллионов, а у нас даже рекордсмены собирают вдвое меньше.

П.С. И все же, про «Санитаров»…

Goblin Основополагающий момент: игра – это готовый сценарий. Написаны диалоги, все богато оформлено, фильм снимать можно прямо сейчас. Но, даже учитывая развитие действия на планете с «гарантированным технологическим отставанием» (уровень 40-50-х годов прошлого века на Земле), и снимать можно в любой российской деревне, по самым минимальным подсчетам затраты составят не меньше полутора миллионов долларов. Сам пока не потяну.

П.С. А если привлечь инвестиции?

Goblin Предпочитаю ни с кем не общаться на денежные темы, делаю сам то, что мне нравится, ни перед кем не отвечаю. А то получится как мама, папа и семейные дети, живущие с родителями в одной квартире. То есть, они вместе едят пьют, дети берут у родителей деньги, а потом требуют, чтобы в их дела никто не вмешивался. Ну а как же не вмешиваться, если ты жрешь и пьешь на родительские деньги?! Так и в кино: любой, кто вкладывает деньги, не без оснований желает знать куда и как они тратятся, и потому может требовать всякое.

П.С. Позиция понятна. А как с переводами фильмов? Ждать ли новинок?

Goblin Сейчас мультики перевожу, в основном. «Царь горы» (King of a Hill) для канала 2×2, например. Сезонов 5 перевел, если правильно помню. Этим так занят, что на фильмы времени просто не остается. За этот год сделал только «Бегущего по лезвию» и «Настоящую любовь».

Проект "Бездуховность" приносит удовлетворение

О "нравственности"

П.С. А ситуацию с каналом 2×2 ты как можешь комментировать? Что там случилось на самом деле?

Goblin Есть мнение, что речь там не про моральность или аморальность, а про владение частотой. Такая относительно тонкая разновидность «наезда», когда жалуются во все инстанции, добиваются вынесения решения прокуратурой с последующим отъемом лицензии. Дело происходит в Москве, где количество частот для вещания ограничено. При этом характерно, что жалуются некие сектанты, о которых наша православная церковь вроде как имеет определенное мнение.

П.С. Там еще и мусульмане подключились…

Goblin Безусловно. Но они уже потом, а стартовали именно сектанты. Что тут сказать? Когда смотришь South Park в первый раз, создается впечатление полной отмороженности, то есть – никаких преград, никаких рамок… Но потом, когда знакомишься немного поближе, видишь, что в конце каждой серии, один из мальчуганов говорит «я сегодня понял, что делать вот так нельзя, а нужно вот так». То есть, вся серия, где кого-то режут, душат и т.п., заканчивается сугубо христианской моралью, которая для подростков значительно более понятна, чем занудные нравоучения. Не могу сказать, что это детский мультик, он должен иметь определенный возрастной ценз, но его и не показывают днем. При этом, обрати внимание, что по MTV его крутят годами, и ни у кого никаких претензий. На соседнем канале показывают сутенера Петю Листермана, который обучает юных дам, как правильно подкатить к богатому мужчине, как грамотно слупить с него денег за половую связь. И это тоже никого не смущает почему-то. В общем, еще раз повторю, к морали и нравственности происходящее не имеет никакого отношения, это всего лишь инструмент воздействия.

П.С. А вот проект «Бездуховность» (съемка Goblina с фотомоделями) тоже можно назвать «аморальным». Это ведь твоя идея?

Goblin Да, моя. Во-первых, это интересно и весело – общаться с красивыми девчонками. Во-вторых, мне это очень интересно как фотографу – посмотреть как организована профессиональная съемка и попробовать самому. В-третьих, это «свежая струя» на сайте. Ну и кроме того, данный проект отодвигает от меня множество граждан, интересующихся мной как «медийной фигурой». «Бездуховность» резко дистанцирует от различных движений, от общественных организаций. В результате я один занимаюсь тем, чем мне нравится.

П.С. А ты не думаешь, что это потенциальный компромат, и тебя тоже достанут? Если поступит команда, что Goblin плохой…

Goblin Я не один год работал на государство и служил родной стране, обладаю некоторым пониманием принципов работы государственных механизмов. Могу сказать, что если тобой хотят заняться, то это выглядит как эпизод из фильма про Индиану Джонса. Индиана убегает от огромного каменного шара, катящегося за ним по желобу. Вот так у нас выглядит борьба с государством (и не только с нашим). Куда ни беги, как ни прыгай, шар догонит и раздавит. А чем ты занимался и за что привлекают — никакой роли не играет. Еще раз повторю, я делаю то, что мне нравится, и еще это прекрасный повод избавиться от ненужного интереса со стороны различных общественных организаций и движений.

П.С. Проект приносит удовлетворение?

Goblin Да, причем весьма разностороннее. Он рентабелен, исключительно полезен для повышения фотографического скилла. Это как игрушка, о которой много лет мечтал, и вот оно – сбылось.

Goblin vs Digimedia побеждает дружба

Об Интернете

П.С. Мы замечаем, что растет и твой сайт – oper.ru. Раньше считалось, что чем проще – тем лучше, теперь у тебя он обрастает всевозможными «фичами».

Goblin Движемся за прогрессом, так сказать. Сделали страницу масштабируемой для удобства тех, кто пользуется широкоэкранными мониторами. Графики всякой стало больше, видеороликов…

П.С. А народу прибавилось в команде веб-мастеров?

Goblin Админа сменился: был littleB, стал Merlin. Работает тоже один. Дизайн делали другие люди, главным образом под рекламные нужды. Рекламодатель имеет свои критерии оценки, свои запросы, и мы старались сделать сайт привлекательным для потенциальных клиентов. Вообще, работы по «редизайну» еще не закончены. У меня были некоторые сомнения относительно влияния смены дизайна на посещаемость, но они оказались беспочвенными. Ничего не изменилось, как ходили, так и ходят. Правда, радикально ничего не меняли, что было черным, не стало белым.

П.С. Посещаемость растет? И сколько постоянных посетителей?

Goblin Да, причем, заметно. В прошлом году рекорд суточной посещаемости был 45 тыс, в этом – 80 тыс. В среднем – примерно 50 тыс в сутки. Постоянно ходит примерно половина, остальные – два-три раза в неделю, через поисковики посещают не очень много. В комьюнити зарегистрировано более 20 тысяч.

П.С. А как с дисциплиной в комьюнити? Система иерархии (красные штаны, белые штаны) себя оправдывает?

Goblin Конечно, как и везде. Когда стоит человек с палкой и за грубые нарушения дисциплины бьет «неадекватов» по голове, то беседы ведутся нормально. Иерархия всегда дает позитивные плоды. Правда, эти вопросы часто обсуждают люди, в дисциплине совершенно несведующие, которые считают, что на сайте должна царить какая-то непонятная для меня «демократия» типа «любой дурак может писать все, что взбредет в башку». Дескать, «мы все равны и я имею право» и прочий бред… У многих в башке сдвиг: большевиков ненавидят за уравниловку, а тут почему-то считают, что все равны. При этом не отдают себе отчета в том, что на сайте хозяин я, что политику этого сайта определяю я, что я модератор, что они меня отключить не могут, а я их могу. Вот есть люди, которые действуют в соответствии с определенными рамками, и у них «белые штаны», они пишут без премодерации (прочтение комментариев перед публикацией модератором). В результате получается порядок, всем интересно общаться.

П.С. А еще какие-нибудь бонусы для «белых штанов» имеются? Может какие-то материальные поощрения?

Goblin На мой взгляд, это не имеет смысла. Само написание комментариев это способ воздействия на массы. Человек, пишущий комментарий на моем сайте, уже мотивирован возможностью публиковать свое мнение для достаточно большой аудитории и получать ответ. Если он несет какую-то откровенную чушь, с которой я несогласен, наподобие рассказов что «все люди одинаковые» или «нужно сильнее любить Америку», то откровенная чушь уничтожается модераторами до появления на сайте. Мнения же людей толковых проходят без проблем. Не нравится дисциплина – свободен. На мой взгляд, Интернет большой, предоставляет такие возможности в плане выражения мнений, что конкурировать с каким-нибудь ЖЖ не имеет смысла.

П.С. Кстати, в ЖЖ регулярно анонсируются твои новости. Большой ли прирост трафика дает твоя лента?

Goblin Не наблюдал, честно говоря. У них там своя хитрая система учета, мне не совсем понятная, где измеряется не посещаемость, а некая «авторитетность», зависящая от того сколько сослались на тебя, и сколько сослался ты… В общем рейтинге ЖЖ я где-то в первом «полтиннике», а если брать stand-alone блоги, то где-то пятый или седьмой. Я за местами не гонюсь, предпочитаю жить отдельно.

П.С. А как ты к соцсетям относишься? Одноклассники, ВКонтакте…

Goblin Положительно. В отличие от граждан, подозревающих во всем подобном «руку кровавой гэбни» не вижу ничего плохого. Народ испытывает какие-то жуткие переживания по поводу того, что «теперь всех найдут, всех вычислят». Найти кого-либо в нашей (и не только в нашей) стране легко, и соцсети не сильно меняют данную ситуацию. Паспорт – самый легкий способ, и отыскать по нему гражданина, не являющегося профессиональным преступником, который владеет методами конспирации, дело нескольких часов, а со всеобщей компьютеризацией вообще занимает минуты. Базы с телефонами продаются чуть ли не в электричке…

П.С. Немного возражу, что государству или охранной структуре найти человека легко, а с помощью соцсети ты открываешь себя практически для всех.

Goblin Я так считаю, что большинство граждан не занято ничем таким, чтобы им мстили, за что-то искали, ловили. Если смотреть на это с точки зрения людей знаменитых – да, это небезопасно. Например, как в фильме «Телохранитель», когда маньяк преследовал героиню Уитни Хьюстон. Такие личности притягивают к себе внимание отмороженных и ненормальных, но для рядового гражданина это неактуально. Ну а денежные долги надо возвращать…

П.С. Вопрос еще в другом – соцсети это офисные таймкиллеры (убийцы времени). Тетрисы и пасьянсы сменились просиживанием в своих анкетах.

Goblin Безусловно. В больших конторах не должно быть возможности пользоваться соцсетями бесконтрольно. Работодатель, он платит деньги за работу, а не за общение в сетях. Работодатель имеет право знать чем занимается его сотрудник в рабочее время, а сотрудник должен отдавать себе отчет, что его времяпровождение за компьютером может контролироваться при помощи специальных программ, и уж если его изловили то ответственность неминуема.

О книгах

Goblin и Digimedia "За державу обидно"

П.С. У нас к тебе всегда много вопросов, и, как всегда, не очень много времени. Поэтому перехожу к последней теме – твоя новая книга «За державу обидно». Интересует идея создания книги, и как долго она делалась?

Goblin Поступило предложение от издательства «Крылов». Писать книги я на данный момент физически не в состоянии, по причине отсутствия времени. Было решено собрать заметки с сайта, благо, написано за эти годы достаточно. Сконцентрировали в книге и комментарии к моим заметкам, что вид обрело чудовищный, так как сайт – иллюзия приватности, разговора в кругу друзей, потому и говорятся там вещи, которые на первом канале ТВ, излагать бы не решились. Несмотря на «чудовищность», продается, отзывы положительные есть, и немало. Книга получилась крайне злобная, но смешная.

П.С. Продолжение планируется?

Goblin Конечно. Написано-то много, в книгу вошло далеко не все. Сайт существует 9 лет, за это время много материала накопилось богато. Первая книга про политические вопросы применительно к общемировой ситуации, «конкретно про СССР». Сегодня получается, что СССР это «жупел», которым принято пугать. В СССР пугали царизмом, рассказывая что это сплошной ад был, тюрьма народов, царь – сволочь, жандармерия, тотальный контроль, не продохнуть, крестьяне и рабочие адски страдают. Аналогично и теперь: проклятый Сталин, вся страна в лагерях, пикнуть не смели. Про царизм не скажу, не жил, а Советский Союз застал, и как-то не так все было. Непонятно зачем врать, искажая собственную историю. Мы же теперь на каждом шагу с этим сталкиваемся. Сначала рассказываем про упыря-Сталина, готовившего нападение на Европу, миллионными тиражами издаем Резуна, а когда эстонцы хотят перезахоронить советских солдат, то поднимается дикий гвалт про память отцов. Так вы уж разберитесь, кто были ваши отцы: кровавые упыри, которые по свистку кровавого тирана бросались уничтожать Европу или защитники отечества и герои? Пока, увы, не получается. А так как основной контингент Интернета — молодежь, то они непрерывно задают вопросы, на которые в книжке будут ответы.

П.С. Когда ожидать?

Goblin Пока не знаю. Сейчас готовим к переизданию книгу «Санитары подземелий», впервые изданную в 1999 году. В связи с выходом «Охоты за Черным квадратом» планируем сделать подарочный комплект, в который будут входить две части игры «Санитары подземелий» и одноименная книга.

П.С. Осталось поблагодарить Дмитрия за интересную беседу, и пожелать ему творческих успехов. Мы будем ждать интересных новинок, и следующей встречи уже в новом 2009 году.

Goblin и Digimedia Враг не пройдет!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA Elite SE760

ADATA Elite SE760 – это быстрый твердотельный накопитель большой емкости, который легко положить в карман. …