Свежие новости
Главная / Статьи / Корпуса и БП / Корпус Gigabyte SUMO 4112 – под знаком качества

Корпус Gigabyte SUMO 4112 – под знаком качества

Не так давно в нашей тестовой лаборатории побывал блок питания Gigabyte Odin 800. По результату его тестирования мы наградили его своей высшей наградой FerraLabs Editors Choice. Теперь к нам на тест попал недостающий для любого блока питания элемент – корпус. Как и блок питания, корпус Gigabyte SUMO 4112 произвёл на нас довольно положительное впечатление…
Не так давно в нашей тестовой лаборатории побывал блок питания Gigabyte Odin 800. По результату его тестирования мы наградили его своей высшей наградой FerraLabs Editors Choice. Теперь к нам на тест попал недостающий для любого блока питания элемент – корпус. Как и блок питания, корпус Gigabyte SUMO 4112 произвёл на нас довольно положительное впечатление, но давайте обо всё по порядку.
Gigabyte SUMO 4112 поставляется в коробке больших размеров с качественной полиграфией.
Внутри коробки корпус закреплён с помощью пенопласта. Сам корпус имеет размеры 500x545x205 мм, то есть довольно большой и просторный. Внешний вид Gigabyte SUMO 4112 внушает уважение. Давайте рассмотрим его более подробно.
У корпуса снимаются две боковые крышки. Обе они крепятся к основной раме с помощью 3 винтов с каждой стороны. Довольно надёжное крепление. Плюс на левой стороне корпуса крышка имеет еще и пластиковую защёлку, которая может быть закрыта на ключ.
Весь корпус изготовлен из довольно толстого и качественного железа. С одной стороны это естественно сказалось на его весе, с другой же стороны, помять его будет весьма не просто. Только передняя крышка с лицевой стороны сделана из алюминия, что придаёт Gigabyte SUMO 4112 очень солидный вид.
Качество мест стыков металлических частей, включая зазоры и неравномерности можно охарактеризовать как довольно хорошее.
Корпус покрашен чёрной матовой краской. Покрытие хоть и не глянцевое, всё равно довольно гладкое, поэтому отпечатки пальцев на нём хорошо заметны.
На правой крышке есть окно большой площади, больше 70% от всей поверхности. Это окно изначально поставляется с мелкой сеточкой, однако в комплекте с корпусом имеется стекло идентичного размера. И если красота дороже охлаждения, то можно без проблем с помощью отвёртки поменять сеточку на стекло.
В случае, если всё- таки будет установлено стекло, в комплекте имеются еще два светодиода с проводом питания, которые способны его подсветить.
Что же касается верхней крышки, то на неё выведены все дополнительные порты ввода вывода и кнопка включения питания.
Из портов сверху можно отметить выход аудиоплаты на наушники и вход для микрофона, два USB порта, один IEEE 1394 и один eSATA порт. Вполне не плохой набор. Судя по расположению портов, Gigabyte SUMO 4112, явно, предназначен для напольного размещения.
Об этом же свидетельствует и общий дизайн лицевой панели. Всё строго и аккуратно. Снизу нет никаких органов управления или портов вводы вывода. Просто алюминиевый кожух.
За алюминиевой дверцей аналогичного дизайна расположены выходы от пяти 5,25" отсеков и одного 3,5". Впрочем, доступны лишь 4 из них, так как верхний отсек уже занят кредлом для поставляемого в комплекте бокса по 2,5" диска.
Подобная конструкция на корпусах нам встречается впервые, однако её смысл более чем оправдан. В 2,5 бокс устанавливается жёсткий диск любого доступного объёма, после чего он вставляется в корпус от гигабайт как картридж.
Для того, чтобы отключить бокс нужно всего лишь нажать на кнопку. За одну эту идею корпус мог бы получить звание FerraLabs Approved, но обзор пока не закончен, и награждать мы будем лишь в конце.
Пластик на лицевой панели под дверцей имеет чёрный цвет и совершенно не склонен к исцарапыванию.
Что же касается качества открываемой дверцы то и тут всё довольно хорошо, так как алюминиевая основа с обратной стороны закрыта звукопоглощающим материалом. Странно, что этим же материалом не отделаны все боковые стенки. С помощью него же на крышке организован диск-холдер, в который уберётся один компакт в корпусе или с десяток без корпуса.
При включении корпуса между алюминиевой дверцей и нижней частью начинает работать весьма красивая подсветка.
Ну а теперь давайте перейдём к внутреннему устройству корпуса.
Как уже упоминалось, под 5,25 места в корпусе имеется 5 мест, все они выходят на лицевую панель.
Ниже расположено два места под 3,5" отсеки, но наружу выходит лишь один из них. Устройства во всех вышеперечисленных местах фиксируются с помощью пластиковых зажимов уже закреплённых на стенках корпуса. Фиксация в результате получается весьма надёжная, а доступ к быстрому съему или установке устройств просто моментальный. Подобный тип зажимов лично мы считаем одним из лучших на рынке.
Ниже расположены места для крепления жёстких дисков.
Они фиксируются с помощью пластиковых салазок идущих в комплекте. Всего в корпус можно установить до 5 жёстких дисков и все они будут иметь весьма качественную вентиляцию. Однако тут стоит упомянуть еще и о небольшом ящике для комплектующих, который поставляется по умолчанию. Этот ящик перекрывает часть мест для HDD, оставляя всего лишь два верхних, поэтому для большего количества HDD его придётся демонтировать.
Платы расширения крепятся с помощью винтов, однако все сразу они могут быть закреплены с помощью единой скобы. Есть возможность установки 7 плат расширения без ограничения по высоте. Что касается длины плат расширения, а ведь именно с этим параметром конфликтует большинство мощнейших видеокарт, то тут можно констатировать следующий факт – 90% видеокарт встанет без проблем. 265мм по длине превышают лишь двухчиповые решения с нестандартными системами охлаждения. В нашем случае видеокарта AMD 4870×2 встала в корпус впритык, а ведь длиннее её редко что-то встречается.
Также стоит обратить внимание на следующие особенности 5,25" отсеков. Верхний отсек, в котором установлен кредл не может быть использован в качестве полноценного места даже после его демонтажа, так как часть его пространства перекрывается выходами портов ввода вывода с верхней крышки. Вторая особенность заключается в том, что два нижних 5,25" отсека довольно плотно расположены к материнской плате, что может вызвать проблемы при инсталляции длинных устройств.
Что касается охлаждения системы в целом, то тут можно смело сказать, что у Gigabyte это получается довольно не плохо. Наша тестовая система имела общую температуру внутри корпуса на несколько градусов ниже, чем при сборе на открытом воздухе. Это хороший результат. Вентиляция обеспечивается за счёт трёх 12 сантиметровых вентиляторов и большого отверстия в правой крышке. Не стоит забывать и об отверстиях для водяной системы охлаждения в задней стенке корпуса. С помощью них подключить любую систему водяного охлаждения с внешним радиатором становится весьма простым делом.
Два вентилятора производства Gigаbyte имеют подсветку и установлены на задней стенке корпуса друг за другом. Подобная установка даёт уверенность в том, что процессор, узлы питания и память всегда будут находиться внутри циркуляции воздуха. Третий вентилятор установлен с обратной стороны лицевой панели и обеспечивает вентиляцией отсек с жёсткими дисками.
Все эти вентиляторы объединены общей шиной питания и могут быть подключены с помощью большого MOLEX, однако все трёхконтактные разъёмы на вентиляторах сохранены.Это позволит в случае надобности подключить вентиляторы напрямую к материнской плате или внешнему контроллеру.
Качество стыков внутри корпуса весьма хорошее, все края загнуты внутрь поэтому поцарапаться при сборке будет не просто. Корзины для жёстких дисков демонтажу не подлежат и намертво закреплены в корпусе.
Блок питания стандартного форм фактора крепится над материнской платой и может иметь практически любую длину. Никаких конфликтов с другими комплектующими возникнуть при этом не может, так как материнская плата находится на 5 сантиметров ниже БП.

Вывод

После всех тестов мы можем смело сказать, что Gigabyte SUMO 4112 принадлежит к Hi-End классу корпусов, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения внутреннего устройства. Данный корпус подойдёт как для серьёзных игровых систем с претензией на моддинг, так и для обычных компьютеров, в которых качеству комплектующих уделялось особое внимание. Отдельно стоит обратить внимание на кредл для переносного жёсткого диска, который функционирует по принципу картриджа. Как нам кажется, подобное решение довольно удобно и имеет серьёзный потенциал. За совокупность всех этих характеристик корпус Gigabуte получает награду FerraLabs Approved.

О Rona Ray

проверьте также

Creative Pebble V3 — теперь с bluetooth!

Creative Pebble V3 — это привлекательные современные динамики в минималистичном дизайне. Правый динамик и его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com