Главная / Статьи / Корпуса и БП / Jou Joe SGE-550AUBA БП — TOXIC

Jou Joe SGE-550AUBA БП — TOXIC

Тайваньская компания Jou Joe, основанная в 1997 году только-только выходит на российский рынок. Нам выпала возможность ознакомиться с продукцией чтобы понять, каков ее уровень в сравнении с другими компаниями, для кого могут быть полезны новые образцы заморской индустрии.
Тайваньская компания Jou Joe, основанная в 1997 году только-только выходит на российский рынок. Нам выпала возможность ознакомиться с продукцией чтобы понять, каков ее уровень в сравнении с другими компаниями, для кого могут быть полезны новые образцы заморской индустрии.

Семь Jou’ёнов

Jou Joe выпускает разнообразную продукцию от HDMI-кабелей до корпусов. В том числе и блоки питания, для которых отведены аж 7 линеек, среди которых:
  • Entry Level — модели для офисных ПК;
  • Economy — модели эконом-класса без наворотов;
  • Regular — модели с регулировкой оборотов вентилятора (читай — шума);
  • High efficiency — модели hi-класса с усиленной защитой и низким уровнем шума вентилятора;
  • Modular PSU — модульные БП с отстегивающимися проводами.
К нам на тесты попала 550 Вт модель линейки High efficiency — SGP-550AUBA.
 
 

Технические характеристики Jou Joe SGE-550AUBA

  • Страничка продукта
  • Мощность: 550 Вт
  • Мощность других представителей в линейке: 300 / 350 / 400 / 450 / 650
  • PFC: активный
  • Требования к сети: 100 – 240 В, 50 – 60 Гц
  • Разъёмы: 20 4-pin ATX, 8 (4 4) pin ATX 12V, 6 x SATA, 7 x PATA, 2×6 pin PCI-E, 6 2 pin PCI-E, 2 x FDD
  • Максимальная нагрузка: 3.3V – 24A, 5V – 24A, 12V – 16A, 16A, 14A, 8A, -12V – 0.5A, 5V(sb) – 2.5A
  • Вентилятор: 120 мм, термосенсор
  • Среднее время наработки на отказ: 100 000 часов
  • КПД: сертификат 80 PLUS
  • Технологии защиты: UL, CUL, TUV, EMI
  • Габариты: 150x140x85 мм
  • Гарантия производителя: 2 года
  • Цена: 80 долларов США

Что можно сказать исходя из характеристик? Первым делом радует большой диапазон для входного тока. Обычно нижний диапазон начинается не со 100, а с 115 В. Это важно для жителей деревень, сел, где напряжение в сети бывает сильно заниженным. Чем больше диапазон тока, тем больше запаса прочности для БП. Модель имеет высокую степень защиты: от перегрузок, короткого замыкания, перегрева.
Без соответствия сертификату 80 PLUS как-то несерьезно входить на рынок старших БП и чтобы получить его разработчикам пришлось постараться собрать достойную компоновку. Число штекеров под видеокарты — три, что для 550 Вт модели вполне достаточно. Допустим, можно подключить любую современную топовую видеокарту GeForce 9800 для обработки физики и сделать это без участия переходников.
Пусть не смущает наличие двух штекеров под уже никому ненужные флопповоды. Дело в том, что такие разъемы нужны для подключения других устройств, скажем, звуковых карт ASUS Xonar.
Одна из сильных сторон SGE-550AUBA — это вентилятор, промаркированный HA1225H12B-Z, имеющий "долгоиграющий" подшипник, способный работать 100 000 часов. Потребляемая сила тока оставляет 0,58A, максимальные обороты — 1350 rpm. Это не тихо, но обороты подвержены регулировке и при не очень высокой загрузке держатся на уровне 900 rpm.
Таким образом, можно рекомендовать его для сборки тихих систем. В плане имиджа именно вентилятор делает серию High efficiency узнаваемой. Да, действительно, зеленый вызывающе токсичный цвет делает модель необычной, привлекательной для моддинга. Автоматически БП становится привлекательным, допустим, для подарка. Небольшой штрих вносит и "кокетливый" зеленый выключатель. своим цветом, естественно.
Перебирая компоненты БП можно сделать выводы, что начинка средняя. Трансформаторы EEL-19 и ERL35 HQ являются довольно качественными, конденсаторы от JunFu особой радости не внушают, но их используют во многих моделях, например, такие автор статьи встречал в БП Floston.
Самое главное, мы ведем активную переписку с производителем и к нашим рекомендациям обещали прислушаться. Также мы советуем удлинить кабеля питания системной платы и процессора с 50 до 55/60 см, чтобы без проблем использовать SGE-550AUBA в Full-Tower корпусах с нижним расположением БП. В принципе и 50 см достаточно, но кабеля пойдут над системной платой, а не за стенкой, на которую устанавливается эта материнская плата, что создает некоторые неудобства. Вообще такая рекомендация у нас практически ко всем производителям БП.
SGE-550AUBA — модель довольно мощная, но бюджетная. Оплетки удостоилась только линия питания материнской платы. Другие кабели, как заведено практически у всех конкурентов, аккуратно соединены стяжками. Что радует — штекер PATA имеет прихватку. Как ни странно, подобное встречается нечасто даже в старших линейках, а зря ведь такое решение позволяет без труда осуществлять разъединение.
Для тестирования мы собрали следующую современную, на наш взгляд, систему:
  • Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
  • Процессор: Intel Core i5-750 2,66 ГГц 4,13 ГГц
  • Видеокарта: Sapphire 5870 Vapor-X
  • ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit, ATI Catalyst 9.11, GeForce 191.07
Далее загружали систему одновременно двумя тестами — LinX 0.6.3 и FurMark 1.7.0. Пишем в таблицу токи в момент пиковой загрузки. Для сравнения мы взяли БП Velton ATX-700, также позиционирующися как мощный, тихий и без лишних наворотов, за которые нужно переплачивать.
Токи укладываются в 5% погрешность. При полной нагрузке дроссели БП не свистят. Вообще мы два месяца работаем с Jou Joe SGE-550AUBA и пока что полет нормальный.

Выводы

Итак, в виде Jou Joe SGE-550AUBA мир получил довольно мощный БП с тихим вентилятором, стабильными токами, симпатичным внешним видом и бюджетной ценой.
Разработчики понимают, что у данной модели много конкурентов и что не так легко пробиться на российский рынок, где предпочтение отдают уже состоявшимся маркам. Вместе с этим и дистрибьюторам и конечным пользователям мы советуем присмотреться к данной марке. Вполне возможен прорыв в отношении цена/качество.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор геймерской материнской платы ASUS TUF GAMING Z690 Plus WiFi D4

ASUS TUF GAMING Z690 Plus WiFi D4 — это игровая материнская плата с чипсетом Intel Z690 и процессорным разъемом LGA 1700, что означает поддержку процессоров Intel Core 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com