Главная / Статьи / Корпуса и БП / MS1000-H2 — очень большой Zalman

MS1000-H2 — очень большой Zalman

Zalman MS1000-H2 понравился на сразу, хотя оценить его достоинства мы смогли только в процессе сборки ПК…

Торговая марка Zalman едва ли нуждается в особом представлении. Эта корейская компания уже более 10 лет славится своими высококачественными продуктами. Причем таковыми они стали буквально на старте, а российский рынок завоевали благодаря мультиплатформенным кулерам, которые успешно справлялись даже с охлаждением весьма капризных процессоров семейства Athlon. В 21-й век компания вступила уже имея репутацию поставщика недешевых, но эффективных и надежных продуктов. Иметь у себя в компьютере кулер от Zalman тогда считалось хорошим тоном среди компьютерных "маньяков". Даже спустя 10 лет Zalman, хоть и обросла сонмом конкурентов и подражателей, позиции не сдает. Кулеры по прежнему хороши, а корпуса, о которых пойдет речь в этом материале, не только удобны, но и красивы. Впрочем, лучше взглянуть на фотографии и убедиться во всем самостоятельно. Встречаем Zalman MS1000-H2!



Как видите, корпус выглядит весьма строго, но при этом язык не поворачивается назвать его простым и уж тем более дешевым. Это хороший пример, в данном случае, индустриального дизайна, когда технические устройства имеют незамысловатую форму, но при этом создают ощущение солидности и достатка их владельца, будь то компания или частное лицо.

Спецификации Zalman MS1000-H2

Мы не стали заниматься отсебятиной и взяли спецификации прямо с русскоязычного сайта производителя.

Также рекомендуем ознакомиться с комплектом поставки MS1000-H2, где можно найти не только самое необходимое, но и много полезных мелочей вроде удлинителя питания модуля VRM.

Обратите внимание, что корпус буквально напичкан вентиляторами. Кроме того он весьма тяжелый! Для примера — Gigabyte SUMO 4192 и 3DMars весят 8 и 7 кг, соответственно. В этом есть как плюс, так и минус. С одной стороны, корпус тяжело перетаскивать с места на место, с другой стороны — вес снижает вибрацию отдельных частей и усиливает соприкосновение с поверхностью, что приводит к снижению шума.

А вот и одна из причин веса. Боковая стенка это не просто кусок железа, обшитый пластмассой, а сложная конструкция из металла и пластика, снабженная шумоизоляцией.

Что касается циркуляции воздуха внутри корпуса, Zalman гордо демонстрирует нам вот такую красивую картинку:

Как и у героев наших предыдущих статей  Zalman GS1000 и GS1000 Plus, блок питания MS1000-H2 устанавливается в нижней части. Это интересное решение, хотя глубокий смысл его мы не уловили. Можно лишь предположить, что инженеры Zalman решили максимально утяжелить шасси корпуса. Хотя дело может быть в желании расположить сверху несколько дополнительных вентиляторов.

При этом нижняя часть после монтажа ножек, входящих в комплект поставки, имеет пространство, достаточное для охлаждения посредством вентилятора БП и возможность установки дополнительного пропеллера.

Замечательное решение, встреченное нами у GS1000/Plus — "фронтальная" панель на верхней части корпуса. Любителей размещать компьютер на полу это несомненно порадует! Кстати, в отличие от GS1000, рассматриваемый нами корпус оснащен не только кнопкой reset, но и внешним разъемом SATA. Правда, при этом пришлось пожертвовать FireWire, но этот интерфейс в последнее время становится все менее популярным.

Понравилось нам и количество отсеков для жестких дисков. Их также 6, как и у отмеченных выше GS1000.


Открываются они также как и у вышеупомянутых собратьев. Однако конструкция салазок у GS1000 Plus нам показалась более удобной.

Взгляните на конструкцию креплений и наличие вентилятора на внешней крышке у GS1000 Plus!

Однако нет худа без добра. У MS1000-H2 каждый из отсеков для трех жестких дисков является автономным и может быть легко демонтирован.

У MS1000-H2 система охлаждения дисков смотирована внутри. Там же размещены разъемы питания-data-кабелей.

Съемный вентилятор на пластиковых зажимах это очень хорошо, так как пыль набивается на лопасти весьма быстро, а откручивать мощные саморезы всегда лениво. Кстати, о лентяях Zalman позаботилась не только в этом вопросе, но и в креплениях пятидюймовых устройств.

И уж коль скоро наш осмотр дошел до внутреннего "убранства" корпуса, то в целом это выглядит вот так:

Верхний пучок кабелей — хорошо знакомые power, reset и другие, а также USB, E-SATA и Audio. Приятно наблюдать, что отдельных проводов почти нет, все упаковано в шлейфик, а исключение составляет лишь reset.

Как мы уже упоминали, вентиляторов внутри корпуса не просто много, а очень много. Правда, есть и смутивший нас момент: нет разъемов для их подключения непосредственно к материнской плате. Это бы могло сэкономить количество кабелей при использовании модульного блока питания. А вот на большинстве плат сейчас в этом отношении сейчас раздолье. К тому же, скорость вращения можно контролировать посредством BIOS.

А вот здесь мы снова порадовались. Во-первых, колодка брекетов весьма удобна: никаких острых граней, а значит — никакого риска порезаться при сборке. Во-вторых, общий держатель исключает разбалтывание заглушек, которые со временем могут вибрировать даже при хорошо затянутых винтах.

Практическое использование

Мы смонтировали в корпусе Zalman MS1000-H2 компьютер в следующей конфигурации:
Процессор Intel Core i7 870
Материнская плата Gigabyte P55-UD6
Память 4ГБ DDR3-1600 Crucial
Видеокарта AMD Radeon 5850
Жесткий диск Seagate Barracuda 500ГБ x3 RAID 5
Блок питания Xilence XQ 1000Вт

В процессе сборки мы не столкнулись с какими-либо неудобствами, если не считать общего ощущения небольшой тесноты, что, кстати, отсутствовало у Zalman GS1000Plus. Однако после сборки компьютер исправно проработал в течение двух недель, прошел серию тестов и был использован в качестве игрового ПК. Температура всех внутренних компонентов, включая жесткие диски не превышала допустимых значений, шум также не показался нам избыточным. Так что, если не считать веса (который является также и достоинством MS1000-H2), никаких претензий данный корпус не вызвал.

Итоги

Вышеизложенное позволяет нам рекомендовать MS1000-H2 для сборки высокопроизводительного компьютера. По нашему мнению у Zalman вновь получился отличный продукт, который можно с чистой совестью наградить медалью "Ferralabs Approved".

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com