Главная / Статьи / Корпуса и БП / Обзор ИБП Gembird 1200 VA или жизнь без света — возможна!

Обзор ИБП Gembird 1200 VA или жизнь без света — возможна!

Когда топовые видеокарты типа GeForce 8800 GTS512 / Radeon HD 4850 стали доступны по цене и нашли место в ПК многих пользователей пришлось срочно менять 400/450 Вт блоки питания на что-то помощнее. И тут возникла еще одна проблема — нужен БП, поддерживающий достаточно высокую нагрузку — свыше 550 Вт. Большинство ИБП же рассчитано на офисные машины и нагрузку до 450 Вт, а модели помощнее уже редки и стоят недешево. К счастью, сейчас на рынке есть как минимум одно исключение — Gembird 1200 VА.

Когда топовые видеокарты типа GeForce 8800 GTS512 / Radeon HD 4850 стали доступны по цене и нашли место в ПК многих пользователей пришлось срочно менять 400/450 Вт блоки питания на что-то помощнее. И тут возникла еще одна проблема — нужен БП, поддерживающий достаточно высокую нагрузку — свыше 550 Вт. Большинство ИБП же рассчитано на офисные машины и нагрузку до 450 Вт, а модели помощнее уже редки и стоят недешево. К счастью, сейчас на рынке есть как минимум одно исключение — Gembird 1200 VА.

Характеристики:

  • Модель: Gembird 1200 VА (720Вт)
  • Страница продукта
  • Максимальная мощность: 750 Вт/ 1200 ВА
  • Диапазон входного напряжения — 150-280 В
  • Выходное напряжение: 230 В, 50 Гц
  • Входная частота: 45 — 55 Гц
  • Виды защит: от перегрузки, от коротких замыканий, молний, от глубокого разряда и перезаряда
  • Количество разъемов питания: 4
  • Защита сети: порты RJ11/RJ45 (модем/ADSL)
  • Тип батарей: 8 Ач
  • Типовое время перезарядки: до 12 часов
  • Габариты (ВxШxГ): 36×19,5×12 см
  • Вес: 11,5 кг
  • Поддерживаемые ОС: Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista/7, Linux
  • Цена: 2600 рублей (около )

Смотря на характеристики диву даешься. 2600 рублей за поддержку БП с мощностью до 750 Вт — это более чем приемлемо. Особенно учитывая непритязательность к характеристикам вашей сети. Если вы имеете "счастье" проживать в населенном пункте, где проседания тока часты или же ток нестабилен и может подпрыгнуть"вверх", то ИБ будет просто палочкой-выручалочкой. Диапазон для входящего тока в 150-280 В просто королевский.

Gembird 1200 VA

Комплект

В коробку производитель положил весь минимальный набор: кабель питания, диск с драйверами, инструкция и плавкий предохранитель от перегрузки.

Gembird 1200 VA

Старшее поколение читателей такие "лампочки" помнят по телевизорам типа "Горизонт".

Не страшные минусы

Естественно, низкая цена устройства сложилась не только потому что компания Gembird не любит тратить излишние деньги на рекламу, Gembird 1200 VА, несмотря на мощь — вариант бюджетный. Интерфейс подключения не USB, а COM. Хотя в принципе, бесперебойник может работать и без программной настройки. Розеток бытовых не предусмотрено, а ведь хочется хотя бы модем запитать, чтобы с отключением света не вылететь с интернета, успеть, в частности закрыть "аську", чтобы не потерять сообщения. Батареи выполнены несменяемыми.

Минусы нестрашные. Даже если у вас нет COM-порта, все равно и без этого подключения ИБП будет работать в автоматическом режиме, срабатывая при резких скачках напряжения или отключении электричества. Просто пользователь лишится ряда тонких настроек и оповещений, о чем мы поговорим далее.

Нет розеток с стандартными "бытовыми" вилками? В магазинах вашего города наверняка за 120-170 рублей есть сетевые фильтры с подключением для ИБП, дающие пользователю — 5 розеток.

Gembird 1200 VA

Хватит и для модема, и для настольной лампы, и для принтера со сканнером, не говоря уж о колонках. Вот тут как раз поддержка до 750 Вт очень даже желательна, чтобы хотя бы 5-10 минут держать этот зверинец, пока пользователь будет завершать работу.

Невозможность заменить батареи смущает не сильно. Учитывая стоимость устройства, за 3-5 лет эксплуатации ИБП морально устареет и вряд ли захочется менять в нем батарею.

Ну а плюсы? Практически все остальное плюсы.

Внешность

На фото Gembird 1200 VА кажется крупным. На самом деле он не габаритнее, чем домашний лазерный принтер. Корпус металлический, охлаждение пассивное — т.е. стоит себе тихо, а шумит только при возникновении проблем с электричеством. Боковые стенки, естественно, перфорированы, иначе б ИБП наверняка перегревался бы.

Но что тяжелый, что есть то есть. Девайс имеет гладкие прочные металлические ножки, что несколько облегчает его передвижение в случае необходимости.

Спереди кнопка отключения ИБП и 4 светодиодных индикатора, сигнализирующие о том, что:

  1. девайс включен в сеть;
  2. к девайсу подключены устройства;
  3. девайс питает устройства от аккумулятора;
  4. аккумулятор требует зарядки.

Вообще, надо отметить, что ИБП, как ему и положено, издает и звуковые сигналы при событиях: работа от аккумулятора, разряд аккумулятора, перегрузка.

Сзади находятся 4 выхода, к которым можно подключить, к примеру, два ПК и два монитора.

Gembird 1200 VA

Также есть гнезда для подключения модема/телефона. На месте и COM-порт. Все то же самое есть у модели 1000 VA. А вот 650/850 VA представителям повезло меньше — телефонные гнезда и интерфейс COM отсутствуют как класс.

Внутренность

Вскрытие показало, что пациент имеет две последовательно подключенные свинцовые батареи, блок трансформатора, плату с управляющим процессором Microchip PIC16F72-I/SP.

Gembird 1200 VA

Пайка в основном фабричная, некоторые элементы припаяны вручную, но очень уж аккуратно. Если будете вскрывать блок (хотя лучше этого не делать) — не заденьте клеммы батарей питания — они не так сильно прижимаются и могут слетать.

ПО поддержка

COM-порт, соответственно, даёт нам право на интеллектуальное подключение к компьютеру и программной настройке с помощью утилиты PowerManager Lite. Утилитка настолько крутая, что без "серийника" (который написан на конверте с CD) не инсталлируется.

Интерфейс английский, но мы думаем большинство пользователей разберется с ним без труда.

Gembird 1200 VA

Мы не будем перечислять все возможности программы, остановимся лишь на самых интересных, на наш взгляд, аспектах. Итак, пользователь может визуально оценить степень заряженности батареи, выставить время для завершения работы ПК, настроить оповещение почтой и посмотреть журнал событий. В общем, для рядового пользователя есть всё, что ему понадобится.

Тестирование

Тестовая система:

  • Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
  • Процессор: Intel Core i5-750 2,66 ГГц @ 4,2 ГГц, 1,35V
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2
  • Видеокарта: Sapphire 5870 Vapor-X
  • Память: 3×2 Гб Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3
  • Вентиляторы: 2x Noctua NF-P14 FLX — 1200 rpm; 2xEnermax Magma 120 mm, 1500 rpm
  • Блок питания: Enermax ECO80 620W EES620AWT
  • ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit

При работе в офисной среде (интернет, Word, Adobe Photoshop, тюнер) наш ПК с монитором по показанием фирменной утилиты потребляет 250-270 Вт энергии. При игре питание возрастает до 510-535 Вт. Давайте посмотрим, сколько минут и секунд продержит Gembird 1200 VА нашу систему

 

Тесты

Время автономной работы

Игра Metro 2033

6 минут 45 с.

Интернет, офис

15 минут 30 с.

ЭЛТ-телевизор Samsung CK-5052А (85 Вт)

42 минуты

 

Итоги

Мы очень довольны работой Gembird 1200 VА. Свыше 15 минут держать современный ПК в работе это дорогого стоит. Даже поиграть можно, а уж телевизор посмотреть — так на целую передачу хватит.

Мы не даем продукту "Наш Выбор" за отсутствие USB-интерфейса, но награды "Лучшая цена" он безусловно заслужил.

Ferralabs Best Price

Сейчас Gembird 1200 VА действительно хит-сезона, одно из лучших сочетаний цены и качества на рынке. Это характерно и для более младших моделей, хотя мы бы ориентировались на максимум. С 1200 VА можно успеть сделать много полезных дел в то время как ваш район будет "лежать" без света.

О Rona Ray

проверьте также

ASUS PB60

Мини-ПК ASUS PB60: универсальный малыш

ASUS PB60 — это очень тонкий мини-компьютер, который демонстирует высокую производительность благодаря 6-ядерному процессору Intel Core i7-8700T и памяти DDR4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com