Главная / Статьи / Корпуса и БП / Мобильная энергия: тестируем аккумуляторы FSP
Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в самый неподходящий момент разряжается батарея сотового телефона или ноутбука, а розетки под рукой нет. Можно, конечно, носить с собой дополнительные аккумуляторы – но гораздо удобнее иметь при себе один универсальный источник энергии, способный зарядить любое устройство.

Мобильная энергия: тестируем аккумуляторы FSP

Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в самый неподходящий момент разряжается батарея сотового телефона или ноутбука, а розетки под рукой нет. Можно, конечно, носить с собой дополнительные аккумуляторы – но гораздо удобнее иметь при себе один универсальный источник энергии, способный зарядить любое устройство.
Наверняка вам приходилось с ситуацией, когда в самый неподходящий момент разряжается батарея сотового телефона или ноутбука, а розетки под рукой нет. Можно, конечно, носить с собой дополнительные аккумуляторыситуациейно гораздо удобнее иметь при себе один универсальный источник энергии, способный зарядить любое устройство.Очень неприятно, когда из-за недостатка энергии не удается закончить дело или совершить важный звонок. Да, современный человек накрепко привязан к своим высокотехнологичным «игрушкам», а потому вынужден поддерживать их работоспособность в любых условиях. Можно смириться с временной неработоспособностью iPod’а или портативной игровой приставки — но, скажем, мобильный телефон многие люди просто по условиям трудового контракта не имеют права выключать. Нигде и никогда!
Вполне естественно спрос породил предложение — и компании, занятые производством блоков питания и штатных аккумуляторов стали выпускать еще и универсальные мобильные батареи. Они-то и позволяют зарядить энергией практически любой девайс, выиграв несколько дополнительных часов или даже дней его работы.
Одним из производителей подобных решений является компания FSP. Недавно ее ассортимент расширился — и в нашу тестовую лабораторию попали две новинки, FSP001A и FSP Traveller Power Bank/4400mAh. Следует учитывать, что, скорее всего, данные устройства являются предпродажными образцами. Маловероятно внесение радикальных изменений в конструкцию, но комплектация может быть расширена. И, разумеется, маркетологи FSP будут еще работать над рыночным позиционированием своей продукции — придумают ей более адекватные названия, например. Однако, как я уже сказал, функционал устройств можно считать устоявшимся, а потому результаты тестирования будут нашим читателям интересны. Итак, приступим.FSP Power Bank 001A (C1500)
Паспортные характеристики
Аккумулятор 1500mAh, Li- Ion Polymer
Зарядка аккумулятора-донора Через USB 5V/0.5A

Зарядка пользовательских устройств DC 5V/1A

Количество циклов перезарядки 500

Время зарядки 3.5~4 часа

Габариты 87×58х8.3 мм

Масса 50г.

Диапазон рабочих температур 0~40°C

Защита батареи От перегрузки на выходе
/От высокого напряжения в сети
/От короткого замыкания
Гарантия 1 год
Прежде чем приступать собственно к тестированию, окинем наш аккумулятор придирчивым взглядом. Его дизайн следует признать удачным — перед нами черный эргономичный прямоугольник размером примерно с кредитку. Конечно, потолще — но в карман рубашки влезает без проблем.
FSP Power Bank 001A, вид спереди
На передней панели расположены четыре светодиода; один из них отображает статус устройства, а три оставшихся демонстрируют, сколько осталось заряда в батарее.
На задней панели находится притопленный разъем USB, он нужен для подзарядки аккумулятора-донора. С одной стороны, решение удобное, позволяет отказаться от переноски лишних проводов, что для столь портативного устройства весьма актуально. С другой — разъем не выглядит особенно прочным. Провод очень короток, и при подключении аккумулятора к USB-гнезду он сильно гнется у самого основания. Будем надеяться, что инженеры-проектировщики учли этот момент, и надежность узла все-таки достаточная.
FSP Power Bank 001A, вид сзади

Пару слов стоит сказать и о материале отделки. Это матово-черный резиноподобный пластик. Он довольно приятен на ощупь, к тому же благодаря нему аккумулятор не склонен к выскальзыванию из ладони. Однако сей материал довольно успешно собирает «пальчики» и прочие загрязнения, а отчистить его не так уж просто. К тому же данный материал, как показала практика, весьма склонен к истиранию; особенно это заметно на гранях корпуса батареи.

Теперь переходим непосредственно к тесту. Во-первых, следует выяснить время зарядки аккумулятора. Однако зачастую энергоемкость батареи поначалу несколько меньше максимально возможной, поэтому проведем несколько циклов зарядки-разрядки. Впрочем, такая предосторожность оказалась излишней — процесс занимал изначально 3.5 часа, и никаких статистически значимых изменений по ходу дела выявлено не было. Следует также отметить, что нагрев корпуса во время зарядки был хоть и заметный, но довольно умеренный.
Итак, наш переносной источник электричества полон энергии — но что мы можем с ней сделать? С какими устройствами он совместим? На данный момент вариантов не столь уж много: можно зарядить iPhone и iPod, телефон SonyEricsson, либо же любое другое устройство, умеющее заряжаться через разъем USB. Например, это могут быть некоторые модели фотоаппаратов. Впрочем, я уже говорил, что весьма вероятно добавление в комплект поставки новых типов переходников, так что окончательные выводы делать пока рано.
Комплект поставки FSP Power Bank
Однако новые возможности — дело будущего, ну а я разберусь с тем, что есть. Для теста будет использованы два устройства, сотовый телефон Sony Ericsson K750i и Apple iPod Classic. Емкость аккумулятора K750i составляет 900 mAh. Точнее, составляла — похоже на то, что к настоящему моменту в результате эксплуатации батарея потеряла часть своей изначальной емкости. С аккумулятором айпода картина еще менее ясная — Apple не афиширует его тактико-технические характеристики, и его изначальная емкость неизвестна. По косвенным данным можно предположить, что она составляет не менее 1000 mAh — вернее, опять-таки, составляла раньше.
Почему я решил, что емкость аккумуляторов упала? Потому, что их оба удалось зарядить, прежде чем полностью разрядился наш мобильный источник электричества. Емкость аккумулятора-донора, напомню, 1500 mAh, а совокупная емкость батарей-реципиентов — 1900 mAh. Поскольку вечный двигатель еще не изобретен, а наши восточноазиатские партнеры не склонны к излишней скромности относительно ТТХ своей продукции, резонно предположить, что энергоемкость аккумуляторов-клиентов и составляет ныне примерно 1500 mAh, а не 1900. Что касается времени зарядки, то айподу потребовалось около часа, а телефону — приблизительно сорок минут.
Итак, проблема зарядки малой носимой электроники решена. А что делать, если потребуется продлить жизнь батарее ноутбука? В этом вопросе нам может помочь старший брат FSP 001A, FSP Power Bank/4400mAh.FSP Power Bank/4400mAh
Паспортные характеристики
Аккумулятор 4400mAh, Li- Ion Polymer
Зарядка аккумулятора С помощью внешнего блока питания, в комплект поставки не входит

Зарядка пользовательских устройств 19V/3.42А; 5V/1.5А

Количество циклов перезарядки 500

Время зарядки 3.5 часа

Габариты 190.1x78x27.3 мм

Вес брутто 1100г.

Диапазон рабочих температур 0~45°C

Защита батареи От перегрузки на выходе
/От высокого напряжения в сети
/От короткого замыкания
Гарантия 1 год
Сложно не заметить, что сейчас перед нами устройство гораздо более солидное, как по массогабаритам, так и по качеству отделки. Корпус выполнен из черного полуглянцевого пластика, отпечатки пальцев на нем практически не остаются.
FSP Power Bank/4400mAh — устройство солидное
На лицевой стороне аккумулятора мы видим семь светодиодов. Пять из них демонстрируют уровень заряда батареи, причем по нажатию кнопки, что удобно. Еще один диод показывает, подается ли в данный момент питание на устройство-клиент, либо же нет. Последняя лампочка сигнализирует об окончании процесса подзарядки аккумулятора-донора.
FSP Power Bank/4400mAh, вид сзади
С противоположной стороны батареи можно увидеть две ножки с противоскользящими подкладками. Благодаря им девайс фиксируется на столе очень и очень надежно.Аккумулятор позволяет запитать весьма и весьма внушительное число устройств. Например, телефоны Sony Ericsson, Nokia, Motorolla, Samsung и BlackBerry. Разумеется, есть переходник для Айпода и Айфона. Можно подзарядить любое устройство, «питающееся» через USB-разъем. Можно подзаправить аккумулятор фотоаппарата или видеокамеры.
Комплект поставки довольно богат
Но целевой потребитель для этого источника питания, безусловно — ноутбук. Исполнение устройства явно свидетельствует о том: оно оптимизировано для переноски в портфеле и использования на столе. Раз так, то и тест мы будем проводить именно с ноутбуками. В самом деле, не очень интересно экспериментировать с подзарядкой телефона или плеера — вполне очевидно, что 4400mAh хватит этим устройствам на любой разумный срок.
Однако вначале надо наш источник питания как следует подзарядить. И тут возникает вопрос: а как, собственно? В комплекте нет ни внешнего блока питания, ни подходящего USB-адаптера. Однако ж внимательный осмотр коробки помог выявить наличие необычных переходников, на поверку оказавшихся предназначенными для подключения нашего аккумулятора к… ноутбучному адаптеру питания! Вполне логичное решение, ничего не скажешь — вместо двух трансформаторов носить с собой придется лишь один.
Разъемы FSP Power Bank/4400mAh
Правда в том случае, если вы приобретаете данный аккумулятор для запитывания других устройств, а ноутбука у вас нет &mndash; может возникнуть проблема. Дело в том, что ноутбучный БП выдает 19 вольт, а бытовые трансформаторы в большинстве своем гораздо меньше. В порядке эксперимента я попытался зарядить батарею с помощью источника тока 6V/2A. Индикаторы сообщили, что зарядка, мол, пошла, но… Ни через час, ни через два, ни через три уровень заряда не возрос ни на деление. Так что напряжение должно быть достаточно высоким, чтобы процесс продвигался вперед.
К счастью, при использовании блока питания от ноутбука (19V/1.58A) проблем не возникло, для заполнения батареи энергией потребовалось три часа десять минут. Теперь можно перейти и к основному эксперименту.
Для теста было решено использовать два ноутбука: один — настольный и прожорливый, другой — мобильный и экономичный. Однако прожорливый (его блок питания может выдавать до 4.62 ампер) работать с аккумулятором FSP отказался: «увидел» его, но не опознал как подходящий источник питания. Скорее всего, батарее банально не хватило мощности — едва ли имело место срабатывание некой гипотетической системы опознавания «свой-чужой».
А вот с нетбуком — Acer Aspire One A110 — никаких сложностей не возникло, все отлично заработало. Тест было решено проводить при полностью разряженном аккумуляторе ноутбука (его емкость — 2400mAh). Поэтому на первом этапе мобильный источник питания не только обеспечивал энергией нетбук, но и заряжал его аккумулятор.Однако практически сразу после начала эксперимента я столкнулся с неожиданным поведением аккумулятора –донора: светодиоды показывали, что он очень быстро разряжается. И через каких-то тридцать минут все было кончено — если верить лампочкам, конечно. Однако ноутбук работал, а его батарея продолжала заряжаться. Отсюда вывод — доверять встроенному индикатору заряда нельзя — по-крайней мере, в некоторых случаях.
Доверять светодиодам FSP Power Bank/4400mAh нельзя
Прошло почти два часа, и лишь после этого батарея-донор стала назойливо верещать, демонстрируя тем самым, что вот теперь-то энергия и в самом деле кончается. Ее пришлось отключить, однако на набранном заряде ноутбук проработал еще два часа двадцать минут, и лишь после того выключился. Таким образом, батарея обеспечила нам дополнительные четыре с лишним часа работы. Это не столь уж много — нагрузка на процессор нетбука была небольшой, осуществлялся веб-серфинг и набор текста. Однако такой результат будет вполне приемлемым в большинстве случаев. Короче говоря, изделия фирмы FSP вполне успешно выполняют свои прямые обязанности. Младший аккумулятор будет актуален для меломанов и тех, кто всегда хочет быть на связи. Старший — для трудоголиков и компьютерных энтузиастов.

О Rona Ray

проверьте также

SteelSeries Rival 650 Wireless: удобно, красиво и практично

Игровая мышь SteelSeries Rival 650 Wireless способна всего за 15 минут быстрой зарядки обеспечить более 10 часов игрового процесса. А технология Quantum Wireless является гарантией ничтожно малого времени отклика (1 мс) без потерь и задержек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com