Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Asus Eee PC 1015B: если некуда спешить!

Asus Eee PC 1015B: если некуда спешить!

Ирония состоит в том, что внутри Asus Eee PC 1015B стоит процессор основного конкурента Intel, компании AMD, которая подобно старому быку из известного анекдота, никуда не торопится, медленно спускается с горки чтобы покрыть все стадо. Их Fusion APU призван заполнить "атомную" нишу в продуктовой линейке и дать рынку недорогие нетбуки

Недавно просматривая ленту Facebook, я наткнулся на рассуждения об ультрапортативных ПК, где один "великомудрый" юноша, мега-автор одного из крупнейших IT-порталов, всерьез пытался убедить посетителей в том, что 12 тыс рублей за нетбук это совсем даже недорого. И подумалось мне: а ведь современные "специалисты" уже не задумываются о том, что сама концепция нетбука, задуманная корпорацией Intel, заключалась в их массовой доступности. Несложный Интернет-серфинг, фильмы в DivX, Word, Excel и хватит! Но за такое незатейливое удовольствие платить больше 200 долларов как-то некомильфо, для чего и был придуман процессор Atom, который должен был существенно снизить стоимость устройства. Но куда там… Ведь любая инициатива наказуема и Intel столкнулась с полным непониманием со стороны производителей конечных устройств. Одной из первых ласточек стала Acer, чью младшую модель- Aspire One зачем-то снабдили твердотельным накопителем емкостью 8ГБ, на который помещалась только безумно кривая операционная система на базе Linux. Ну а глянцевый дизайн нетбука сделал ее дороже и, как следствие, неконкурентоспособной с аналогами от Asus. Правда и моя любимая компания недолго удерживалась от подобных пассажей и на смену простым и дешевым Eee PC седьмой серии, которые были доступны даже самым бедным студентам, пришла пригламуренная серия Seashell. Совершенно очевидно что концепция дешевых ультрапортативных ПК для доступа в Интернет на этом приказала долго жить. Кстати, возвращаясь к реалиям нынешним, у нас в гостях нетбук именно этой самой серии — Seashell. Ирония состоит в том, что внутри Asus Eee PC 1015B стоит процессор основного конкурента Intel, компании AMD, которая подобно старому быку из известного анекдота, никуда не торопится, медленно спускается с горки чтобы покрыть все стадо. Их Fusion APU призван заполнить "атомную" нишу в продуктовой линейке и дать рынку недорогие нетбуки. Мы решили поближе познакомиться с новым продуктом и взяли его в жаркий летний денек на Москву-реку. Наша модель и независимый эксперт Лена любезно согласилась показать Asus Eee PC 1015B читателям Ferralabs.ru.

Внешний вид Asus Eee PC 1015B

 

В руках красивой девушки любое мало-мальски приличное устройство смотрится выигрышно. Но в данном случае мы имеем дело c Asus серии Seashell, который хорош и сам по себе. Цвет нетбука, честно говоря, не особо практичный и потому Eee PC 1015B будет оставаться девственно чистым лишь у очень аккуратного владельца. Собственно исходя из этого и намечается целевая группа — девушки, которым этот нетбук не покажется тяжелым и метросексуалы. Последнее понятие имеет не совсем позитивный оттенок, но уже пора признать наличие этих граждан в нашем обществе…

 

Спецификации Asus Eee PC 1015B

Процессор AMD® Fusion APU C30 1.2GHz (single core)/C50 1.0GHz (dual core) Processor
Память DDR3, 1 x SO-DIMM, 1GB/2GB ( Maximum 2GB )
Размер экрана 10.1" LED Backlight WSVGA (1024×600) Screen
Графический адаптер AMD® Radeon HD 6250
Объем видеопамяти Shared Memory
Жесткий диск 250G/320G/500G SATA Unlimited WEB-Storage
Оптический накопитель отсутствует
Звук 2 Speakers, HD Audio Codec
Веб-камера 0.3M Webcam
Кард-ридер SD/SDHC/MMC
Сеть 10/100
Беспроводная сеть 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 3.0
D-Sub (VGA) 1
HDMI 1
USB 2.0 port 3
USB 3.0 port 1
Микрофон/наушники 1/1
Батарея, время автономной работы 3 / 6 ячеек 3,5 (C30), 3 (C50)/ 8,5 (C30),7,5 (C50)
Операционная система Genuine Windows® 7 Starter / Exress Gate
Размеры 262mm x 178mm x 23.6~36,4mm
Вес 1.28/1,3 кг (при батарее 3/6 ячеек)

К нам в руки попала младшая модель Asus Eee PC 1015B, оснащенная одноядерным процессором C30, 1ГБ RAM и жестким диском 250ГБ. Причем доступен не весь гигабайт памяти, часть "отжирается" shared memory для нужд видеоядра. Остальные компоненты также не блещут выдающимися характеристиками, собственно как и предполагается у дешевого нетбука. Веб-камера имеет "неприличное" число мегапикселов, LAN-адаптер ограничен скоростью в 100 Мбит. Правда добавлен высокоскоростной USB 3.0, но стандарт этот пока еще достаточно сырой и совместимости со всеми существующими устройствами никто не гарантирует.

Нас немного смутило вентиляционное отверстие, расположенное слишком уж близко к передней панели. Обычно руки пользователя находятся примерно "в том районе" когда он набирает текст. При сильном нагреве, особенно летом, ему (точнее ей) будет не очень комфортно. А слева от злосчастной решетки находятся HDMI-разъем, порт USB 3.0, разъем D-Sub и гнездо для адаптера питания/зарядки.

А вот, кстати, и наглядное подтверждение нашей гипотезы о расположении вентиляционной решетки Asus Eee PC 1015B. Обратите внимание где находится левая рука Лены.

И такая поза будет неудобной! Мы честно не предупреждали Лену о греющейся решетке, так что свое расположение она выбирала сама и отметила легкий (пока нетбук не нагрелся!) дискомфорт.

Справа у Asus Eee PC 1015B "кучновато": слот для flash-карт, разъемы наушников и микрофона, пара USB 2.0 портов, замок Кенсингтона и LAN-адаптер, тот самый на 100 Мбит…

Клавиатура Asus Eee PC 1015B очень сильно напомнила нам о продукции компании Apple. Впрочем сейчас уже лишь самые закоренелые консерваторы не оснащают свои продукты плоскими клавишами. Кнопки маловаты, но с этим уже ничего не поделать — нетбук обязан быть компактным, да и привыкаешь к их размерам очень быстро.

Asus Eee PC 1015B нельзя назвать очень легким, хотя Лена свободна держала его одной рукой. Понравилась ей и сенсорная панель, но все же мы единогласно решили, что для комфортного использования ее поверхность маловата.

Производительность Asus Eee PC 1015B

Процессор Fusion C30 у этого нетбука одноядерный и даже несмотря на гибридную графику, его быстродействия будет недостаточно для тяжелых приложений. Если запустить на Asus Eee PC 1015B встроенный тест производительности Windows 7, то именно рейтинг CPU (который в случае C30 равен 1,9) станет "бутылочным горлышком". Однако "фишкой" этого совсем уж слабенького, на первый взгляд, нетбука является проигрывание HD-видео. Достигается это за счет графического адаптера AMD Radeon HD 6250 (не зря в свое время была куплена ATI!!!). Конечно на таком маленьком экранчике формат даже 720p является излишним, но зато четкая картинка приятно радует глаз. К тому же его легко подключить к телевизору или большому монитору и тогда можно насладиться всеми прелестями HD уже по полной программе. Но есть "ложка дегтя" и немалая! Младшая модель абсолютно не многозадачна, так что если вы включили HD-фильм и вдруг решили поставить параллельным процессом, скажем, копирование большого файла (другого фильма, например), то приготовьтесь наблюдать слайд-шоу, а в нечастые моменты "просветлений" картинка будет разваливаться на квадратики.

Итоги

Продукт получился спорный. С одной стороны — цена в 12 тысяч рублей это не так мало, с другой стороны, идея дешевых и качественных нетбуков уже похоронена. Так что либо приобретайте Asus Eee PC 1015B с двухядерным процессором C50 и 2ГБ RAM, либо забудьте про многозадачность Windows, так как другие приложения, запущенные параллельно, будут не менее "задумчивы". Но если вам некуда спешить и хочется просто посидеть около водички, наслаждаясь прохладным ветерком, то ожидание может стать приятным…

Для просмотра фотогалереи нажмите ЗДЕСЬ

Автор благодарит студию D3FOTO.RU и ее владельцев Аюту и Дмитрия Зиновьевых за организацию и проведение фотосъемки

О Rona Ray

проверьте также

Обзор ноутбука Panasonic Toughbook 55

Ноутбук Panasonic Toughbook 55 предназначен для работы в экстремальных условиях, но в отличие от предшественников (также класса защищенных ноутбуков) он тоньше, легче и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com