Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Acer Aspire S3: ультрабук — дело тонкое

Acer Aspire S3: ультрабук — дело тонкое

Несмотря на то что сам термин "ультрабук" является зарегистрированной торговой маркой корпорации Intel, у этого слова есть все шансы разделить судьбу хорошо известного бренда Xerox, который в свое время стал синонимом любой копировальной операции и почти всех копировальных устройств. Впрочем будущее покажет, а сегодня у нас в гостях уже вторая "ласточка", теперь уже от Acer — ультрабук Aspire S3

В свое время ноутбуки были придуманы для того, чтобы дать возможность людям брать с собой компьютер в поездку для работы либо развлечений. Время шло, пользователи становились всё требовательнее — им уже перестало нравиться таскать с собой 3-4 кг лишнего груза. В результате появились новые классы компьютеров: планшетные ПК, нетбуки и, наконец, ультрабуки. Несмотря на то что сам термин "ультрабук" является зарегистрированной торговой маркой корпорации Intel, у этого слова есть все шансы разделить судьбу хорошо известного бренда Xerox, который стал синонимом любой копировальной операции и почти всех копировальных устройств. Впрочем будущее покажет, а сегодня у нас в гостях уже вторая "ласточка", теперь уже от Acer — ультрабук Aspire S3.

Технические характеристики Acer Aspire S3

Дисплей

13,3", 1366×768 точек, 16:9

Процессор

Intel Core i5-2467M (два ядра, четыре потока, 1,6/2,3 ГГц)

Чипсет

Intel UM67

Оперативная память

4 Гб (DDR3, 1333 МГц)

Видеокарта

Intel HD Graphics 3000

Дисковое пространство

320 Гб HDD (5400 об/мин, SerialATA), 20 Гб SSD

Оптический привод

Коммуникационные возможности

Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0

Веб-камера

1,3 Мп

Порты

2 x USB, HDMI, аудио выход (совмещен со входом для микрофона)

Кардридер

Аккумулятор

3 элемента, 3680 мАч

Блок питания

65 Вт

Размеры

323 х 219 х 17,5 мм

Вес

1,35 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

 

Даже после беглого знакомства с характеристиками Acer Aspire S3 становится понятным, почему мировые компьютерные брэнды взялись за создание нового класса переносных компьютеров. Ведь главная отличительная черта ультрабуков — легкость и тонкость, которая не идет в ущерб производительности. Поэтому те, кто страдал от тяжести ноутбуков и маломощности нетбуков теперь смогут приобрести почти идеальный для себя портативный компьютер.

Итак, что же спрятано внутри тонкого корпуса Acer Aspire S3? Во-первых, это мощный двухъядерный и четырехпоточный процессор Intel Core i5-2467M с начальной тактовой частотой 1,6 ГГц. С помощью технологии Turbo Boost 2.0 частота может возрастать до 2.3 ГГц с одним активным ядром и до 2 ГГц с двумя ядрами. А 4 потока обрабатываются благодаря поддержке технологии Hyper-Threading.

Объем кэша третьего уровня у Intel Core i5-2467M составляет 3 Мб. Максимальное энергопотребление процессора — всего 17 Вт.

 

 

Приятной неожиданностью стала встроенная видеосистема. Это Intel HD Graphics 3000, которая, безусловно, помощнее Intel HD Graphics 2000 — последнюю сегодня можно частенько видеть в настольных ПК, а тут "всего лишь" ультрабук.

Видеосистема Intel HD Graphics 3000 поддерживает DirectX 10.1 (Shader 4.1) и имеет 12 унифицированных потоков. Кроме того, она содержит специализированный аппаратный блок, предназначенный для кодирования и декодирования HD-видео.

Дополняют картину общей высокой производительности 4 Гб оперативной памяти DDR3. Единственный "махонький" минус этой памяти заключается в том, что она распаяна на плате и апгрейду не подлежит. Что ж, за всё приходится платить, в том числе и за ультратонкость. С другой стороны, 4 Гб современной, быстродействующей памяти вполне хватить на ближайшие пару-тройку лет, после истечения которых владелец Acer Aspire S3 может приобрести новый мобильный агрегат.

 

 

Зато жесткий диск рассматриваемой модели может быть изъят из корпуса. Его объем (320 Гб) по нынешним меркам средний, да и скорость вращения шпинделя составляет всего 5400 оборотов в минуту. При замене винчестера нужно помнить, что он не только 2,5-дюймовый, но и с не вполне стандартной толщиной в 7 мм. Так что более широко распространненые 2,5-дюймовые модели HDD толщиной 9,5 мм тут места себе на найдут.

Дополнительный твердотельный накопитель SSD емкостью 20 Гб, конечно, погоды не делает. Нужен он для других целей, а именно: для записи содержимого оперативной памяти, когда ультрабук переходит в "спящий режим". Пользователи Windows Vista знают данный режим под названием "гибернация". Вот почему Acer Aspire S3 так быстро отключается при закрытии крышки и еще быстрее просыпается при ее открытие. Разумеется, все открытые приложения и документы при этом останутся на своих местах.

 

 

Теперь перейдем к дисплею. Он у Acer Aspire S3 13.3-дюймовой с TN-матрицей, поддерживающей разрешение 1366х768 точек. Вполне себе пригодный экран как для работы, так и для просмотра видео.

Клавиатура Acer Aspire S3 отличается большим количеством клавиш, их у нее 84 штуки. Ниже расположен тачпад. Он большой и на вид безкнопочный, хотя кнопка есть — она расположена под сенсорной панелью. Поскольку кнопка одна, то нажатие левой или правой кнопки мыши определяются по месту нажатия.

Раз уж речь идет об ультрабуке, то нельзя обойти вниманием корпус данного устройства. Он по-настоящему тонкий — от 13 мм в районе тачпада и до 17 мм в районе размещения разъемов.

 

Создан корпус из магниевого сплава, что, конечно, добавляет сотню-другую граммов к общему весу модели. Но, опять же, этот небольшой "перевес" можно потерпеть ради дополнительной прочности ультрабука. Кроме того, такой корпус рассеивает тепло куда эффективнее пластикового. Так что здесь плюсы очевидны.

Из-за тонкости корпуса у производителей ультрабуков возникают определенные трудности в расположении разъемов и портов. Так, на левом торце у Acer Aspire S3 имеется один аудиоразъем, а на правом — кардридер. Зато сзади можно обнаружить два порта USB, порт HDMI и разъем питания.

 

 

Честно говоря, исключительно задние USB-порты — это уже прошлый век, но тут уж приходится помнить о том, чем мы жертвуем ради своего же блага.

Собственно, оптического привода мы не найдем у Acer Aspire S3 по той же причине.

Что касается коммуникационных возможностей Acer Aspire S3, то они состоят из поддержки Wi-Fi стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth в последней версии 4.0. Эта версия отличается от 3.0, в частности, режимом низкого энергопотребления, что крайне актуально для мобильных устройств.

 

 

Что же мы имеет в сухом остатке? Модель Acer Aspire S3 получилась вполне приличным ультрабуком со своими минусами и плюсами, которых, все же, больше. А цена в 32 000 россйских рублей — это серьезный повод для всех мобильных работников задуматься о приобретении именно Acer Aspire S3.

Разумеется мы не можем не наградить столь инновационное и доступное устройство и присуждаем Ace Aspire S3 нашу почетную медаль

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания Cooler Master MWE Bronze-V2

Cooler Master MWE Bronze-V2 это качественный блок питания за вполне вменяемую цену с хорошими характеристиками, подходящий как для стандартных ПК, так и для сборки индивидуальных решений, в том числе и с несколькими видеокартами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com