Главная / Статьи / Видео / Видеокарта ASUS Radeon HD 7790: обжигающий холод

Видеокарта ASUS Radeon HD 7790: обжигающий холод

Графическая карта ASUS Radeon HD 7790 подойдет как обычным пользователям, не пропускающих игровые новинки, так и продвинутым геймерам, которые способны оценить заводской разгон и возможность сбора нескольких видеокарт в одну графическую подсистему

Графическая карта ASUS Radeon HD 7790 подойдет как обычным пользователям, не пропускающих игровые новинки, так и продвинутым геймерам, которые способны оценить заводской разгон и возможность сбора нескольких видеокарт в одну графическую подсистему.

ASUS Radeon HD 7790

Технические характеристики ASUS Radeon HD 7790

Graphics Engine

AMD Radeon HD 7790

Bus Standard

PCI Express 3.0

Video Memory

GDDR5 1GB

Engine Clock

1075 MHz

Memory Clock

6400 MHz ( 1600 MHz GDDR5 )

Memory Interface

128-bit

Разрешение

DVI Max Resolution : 2560 x 1600

Интерфeйс

DVI Output : Yes x 1 (DVI-I), Yes x 1 (DVI-D)
HDMI Output : Yes x 1
Display Port : Yes x 1 (Regular DP)
HDCP Support : Yes

Энергопотребление

up to 150W, additional 6 pin PCIe power required

Аксессуары

1 x CrossFire cable
1 x DVI to D-Sub adaptor

Программное обеспечение

ASUS GPU Tweak & Driver

Технологии ASUS

DirectCU Series
OC Series

Размеры

21.59 x 12.95 x 3.81 см

ASUS Radeon HD 7790

Взяв в руки видеокарту ASUS Radeon HD 7790, мы обратили внимание на то, что она небольших размеров — 21.59 x 12.95 x 3.81 см, т.е. в длину модель не превышает 22 сантиметров, причем сама плата короче где-то на 5 сантиметров. Дополнительный разъем питания у модели повернут защелкой вверх — это сделано для того, чтобы радиатор над текстолитом не мешал подключению кабеля. Сам текстолит черного цвета. "Блок" питания графического процессора размещен в левой части. Радиатора на силовых компонентах не предусмотрено, однако мы обнаружили отверстия, с помощью которых радиатор может быть установлен. Обратная сторона платы почти "голая", исключая ШИМ-контроллер и несколько элементов системы питания. Графический процессор питается от пятифазного преобразователя под управлением контроллера NCP81022.

ASUS Radeon HD 7790

Однако самое любопытное в ASUS Radeon HD 7790 — абсолютно новый графический процессор под кодовым названием Bonaire, созданный на архитектуре GCN 1.1. Чип состоит из 14 строительных блоков ядра (GCN Compute Unit), общее количество потоковых процессоров — 896, текстурных блоков — 56. Из внедренных новшеств отметим более эффективную работу энергосберегающих технологий. Также появилась поддержка инструкций для гетерогенной архитектуры (Heterogeneous System Architecture), чтобы совместно использовать вычислительные возможности CPU и GPU. Графический процессор работает на частоте 1 ГГц, шина памяти – 128-битная, количество блоков растровых операций (ROP) – 16. Эти блоки отвечают за запись пиксельных данных в память. Если раньше число ROP и скорость заполнения (fill rate) являлись важными характеристиками видеокарт, то сегодня в эпоху господства шейдерной архитектуры значимость ROP существенно уменьшилась. Объем памяти GDDR5 у новинки составляет 1 Гб. Модель использует 28-нанометровый графический процессор с архитектурой AMD Graphics Core Next, работающий на частоте 1075 МГц. Отметим, что, хотя рекомендованные частоты модели — 1000/6000 МГц, карта ASUS HD 7790 в заводских условиях разогнана до частот 1075/6400 МГц с целью обеспечения более высокой производительности.

ASUS Radeon HD 7790

Еще одна "достопримечательность" карты — система охлаждения DirectCU II. Она обладает технологией "прямого контакта", что обеспечивает более низкую температуру по сравнению с референсным кулером, наиболее эффективно отводя жар с поверхности графического кристалла. Две толстые 8-миллиметровые тепловые трубки уложены в желобки основания и плотно подогнаны друг к другу. Обдувается радиатор за счет двух вентиляторов Everflow T128010SH диаметром 80 мм (реальный размер крыльчатки – 75 мм).

ASUS Radeon HD 7790

Интерфейс новинки — скоростная графическая шина PCI Express 3.0, чья пропускная способность в два раза превышает возможности PCI Express 2.0. Имеется поддержка DirectX 11.1, технологии CrossFireX (дает возможность объединить нескольких видеокарт в одну графическую подсистему), технологии AMD Eyefinity (отвечает за вывод изображения на несколько мониторов одновременно), а также технологии AMD HD3D (поддержка стереоскопического изображения в играх и фильмах). Не обошлось и без совместимости с последней операционной системой Microsoft Windows 8, а наличие только двух 6-контактных разъемов питания свидетельствует о низком уровне энергопотребления.

ASUS Radeon HD 7790

Желаете настроить видеокарту самостоятельно? Тогда к вашим услугам утилита GPU Tweak. С ее помощью можно не только настроить адаптер, но также производить мониторинг ее параметров в режиме реального времени. Среди возможностей утилиты отметим автоматическое обновление драйвера и BIOS, синхронное изменение частоты и напряжения питания графического процессора для облегчения процесса разгона, а также наличие специального переключателя для блокировки сброса частот видеокарты в режиме 2D, чтобы получить более высокий результат в тестах. Поддерживаемые разрешения: цифровое — до 4096 x 2160 точек, аналоговое — до 2048 x 1536 точек. Наконец, расскажем об интерфейсной панели видеокарты ASUS Radeon HD 7790. Она состоит из 1 разъема HDMI, 1 разъема DisplayPort, 1 разъема DVI-I и 1 разъема DVI-D. В комплект поставки входит переходник DVI/D-Sub и мостик CrossFire (кроме документации и диска с программным обеспечением).

ASUS Radeon HD 7790

Итог. ASUS Radeon HD 7790 понравилась нам своей холодностью в прямом смысле этого слова, хотя на практике с ее помощью можно очень даже "зажечь" в самых современных видеоиграх. Кроме того, видеокарта очень тихая. Заводской разгон обеспечивает модели повышенную производительность, да и система охлаждения DirectCU II поможет добавить несколько FPS. Продвинутым геймерам придется по душе наличие технологии CrossFireX, с помощью которой они смогут объединить нескольких видеокарт в одну графическую подсистему, а также утилита GPU Tweak. Еще у новинки мы бы отметили большое количество интерфейсов, скоростную графическую шину PCI Express 3.0 и новый графический процессор.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Delta S

Игровая гарнитура ASUS ROG Delta S уже сейчас предлагает перспективную технологию MQA (Master Quality Authenticated), которую мы в других геймерских гарнитурах увидим лишь в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com