Главная / Статьи / Звук / ASUS Xonar Essence STU: аудиофилам на заметку

ASUS Xonar Essence STU: аудиофилам на заметку

Большинство компьютерных материнских плат на сегодняшний день поставляются со встроенным звуком, который многим пользователям кажется достаточным. Однако существует такой сорт людей, которые не могут довольствоваться "плоским" звучанием. Вот для таких ценителей качественного саунда и выпущена внешняя звуковая карта ASUS Xonar Essence STU

Большинство компьютерных материнских плат на сегодняшний день поставляются со встроенным звуком, который многим пользователям кажется достаточным. Однако существует такой сорт людей, которые не могут довольствоваться "плоским" звучанием. Вот для таких ценителей качественного саунда и выпущена внешняя звуковая карта ASUS Xonar Essence STU.

ASUS Xonar Essence STU

Технические характеристики ASUS Xonar Essence STU

Аудио характеристики

Output Signal-to-Noise Ratio (A-Weighted) (Front-out) :
120 dB
Output THD N at 1kHz (Front-out) :
>0.00036 %(-108 dB)
Frequency Response (-3dB, 24bit/192KHz input) :
10 Hz to 48 KHz
Output/Input Full-Scale Voltage :
Unbalanced Output : 2 Vrms ( Vp-p)
Headphone : 7 Vrms ( Vp-p)

Интерфейс

USB 2.0 high-speed

Чипсет

Audio Processor :C-Media CM6631A High-Definition Sound Processor

Частота дискретизации и разрешение

Analog Playback Sample Rate and Resolution :
44.1K/48K/88.2K/96K/176.4K/192KHz @ 16bit/24bit
ASIO Driver Support :
44.1K/48K/88.2K/96K/176.4K/192KHz @ 16bit/24bit

Порты ввода/вывода

Analog Output
1 x 6.3 mm jack (1/4") Headphone out
2 x RCA (Un-Balanced)
Digital
2 x S/PDIF in (1 x Optical (Toslink)/1 x Coaxial)
1 x Aux in 3.5mm jack (1/8”)

ОС

Windows® 8 , 32bit/64bit
Windows® 7 , 32bit/64bit
Windows® XP , 32bit/64bit
Mac OS X (supports OS X 10.6 or above for playback)

Аксессуары

6.3 mm to 3.5 mm stereo adapter x 1
Driver CD x 1
Quick Start Guide x 1
USB cable x 1
Power cord x 1
Power adapter x 1

ASUS Xonar Essence STU

Xonar Essence STU является внешней аудиокартой с подключением по шине USB 2.0. Нетрудно заметить, что новинка является продолжением идей, заложенных в таких уже известных моделях, как Xonar Essence ST и Xonar Essence STX. Наш сегодняшний "подопытный" создан с использованием операционных усилителей NS-LME49720 и NS-LM4562NA от Texas Instruments, поддающихся замене, а также высококачественных конденсаторов WIMA FKP2 и Nichicon Finegold. Всего у Xonar Essence STU на плате выделено место для трех сменных операционных усилителей. "Сердце" внешней аудиокарты — цифро-аналоговый преобразователь Texas Instruments PCM1792A DAC. Встроенный усилитель также разработан в Texas Instruments — это TPA6120A2 и он рассчитан на подключение наушников аудиофильского класса с сопротивлением до 600 Ом. Усилитель обеспечивает дополнительную динамику и детализацию звука. Если же у кого-то возникнет беспокойство по поводу качества передачи звука по USB, то отметим следующее. Действительно, обычно USB-аудиоустройства используют режим синхронной передачи данных для подстройки внутреннего генератора частоты, чтобы скомпенсировать различия в скорости передачи данных. Но чем больше отличается скорость передачи данных с компьютера от скорости потока, тем выше джиттер (фазовое дрожание цифрового сигнала). Чтобы избавиться от этой проблемы, контроллер Xonar Essence STU поддерживает режим асинхронной передачи данных. Состояние буфера сообщается системе, после чего система подстраивает скорость передачи под него. Таким образом, устройство избавлено от джиттера, а поток данных синхронизирован.

ASUS Xonar Essence STU

Несомненным преимуществом Xonar Essence STU перед многими аналогичными решениями на рынке является соотношение сигнал/шум 120 дБ и асинхронная передача данных. Достижение 120 дБ позволяет получить более чистый и детализированный звук с максимально низким уровнем шумов. Новинка оборудована регуляторами громкости для наушников и акустической системы, стереовыходом RCA, парой цифровых входов и 6,3-миллиметровым гнездом для наушников. В комплект поставки входят компакт-диск с драйверами ASIO, USB-кабель, кабель питания, адаптер питания, стерео адаптер и подставка для установки в вертикальном положении. Кстати, поддержка драйверов ASIO позволяет задействовать режим Bit Perfect c возможностью вывода звука, идентичного оригиналу.

ASUS Xonar Essence STU

Драйверы ASIO, конечно, вещь полезная, но картой ASUS Xonar Essence STU можно управлять и без захода в меню программного обеспечения. Например, задействование специальной перемычки (джампера) на плате модели позволяет использовать ее в роли пред-усилителя в сочетании с отдельным усилителем мощности. Пользователь волен самостоятельно регулироватьт общую громкость непосредственно на усилителе мощности. Кроме того, можно активировать сервопривод на выходе на наушники, чтобы снизить уровень наводок, которые могут возникнуть при включении.

ASUS Xonar Essence STU

Вообще же ASUS Xonar Essence STU может работать автономно (т.е. без подключения к компьютеру) в режиме внешнего ЦАП, для чего предусмотрены как оптический, так и коаксиальный цифровой вход. Кроме цифровых входов есть линейный, благодаря чему новинка легко применяется как пред-усилитель либо отдельный усилитель для наушников, о чем было сказано выше. Что касается совместимости с операционными системами, то Xonar Essence STU неплохо "уживается" и с Microsoft Windows (Windows 8, 32 bit/64 bit; Windows 7, 32 bit/64 bit; Windows XP, 32 bit/64 bit), и с Mac OS X версии 10.6 или выше.

ASUS Xonar Essence STU

Подводя итоги, можно сказать, что Xonar Essence STU у компании ASUS вполне удалась. Плюсы этой внешней аудиокарты: возможность ручной настройки прямо на плате, поддержка драйверов ASIO, возможность вертикальной установки, соотношение сигнал/шум 120 дБ, поддержка наушников с импеданс до 600 Ом и, конечно, асинхронная передача данных по USB. Новинка может работать как в паре с ноутбуком или планшетом на базе ОС Windows, так и в виде внешнего дополнения к профессиональной или игровой звуковой карте, подключенной по SPDIF. Основная аудитория новинки — требовательные меломаны.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Delta S

Игровая гарнитура ASUS ROG Delta S уже сейчас предлагает перспективную технологию MQA (Master Quality Authenticated), которую мы в других геймерских гарнитурах увидим лишь в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com