Главная / Статьи / Видео / Монитор ASUS PA279Q: творить с комфортом

Монитор ASUS PA279Q: творить с комфортом

Монитор ASUS PA279Q "заточен" для работы с графикой, поэтому неудивительно, что он "заботиться" о зрении тех, кто часами просиживает за очередным заказом

Монитор ASUS PA279Q "заточен" для работы с графикой, поэтому неудивительно, что он "заботиться" о зрении тех, кто часами просиживает за очередным заказом.

ASUS PA279Q

Технические характеристики ASUS PA279Q

Диагональ экрана, дюймов

27

Тип ЖК-матрицы

AH-IPS

Формат изображения

16:9

Разрешение, точек

2560×1440

Шаг точек, мм

0,233

Время реакции (G-to-G), мс

(6 мс.)

Угол обзора, гор / верт

178/178

Тип системы подсветки

GB-LED

Максимальная яркость, cd/m?

350

Контрастность (динамическая контрастность)

(100000000:1)

Диапазон частот вертикальной развертки, Гц

49-86

VGA (D-sub)

DVI

(Dual-link DVI-D)

HDMI

Display Port

Функция MHL

Аналоговые и другие видеовходы

Средства мультимедиа

динамики 2х3W

Концентратор USB

USB 3.0, 1 вход/6 выход. кардридер SD, MMC, MemoryStick

TV-тюнер

Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)

Поворотный экран (pivot)

Потребляемая мощность, Вт

49

Габариты, мм

641x560x240

Масса, кг

10,0

Примечания

Цветовой охват: 99% (Adobe RGB), 100% (sRGB), 120% (NTSC), точность цветопередачи deltaE< 2

ASUS PA279Q

Представленный компанией ASUS монитор PA279Q принадлежит к популярной линейке ProArt, что роднит его с моделью ASUS PA249Q. Однако, как видно из названия новинки, у PA279Q размер по диагонали равен 27 дюймам. Все эти дюймы заняты панелью AH-IPS с подсветкой GB-LED, и наверняка не каждый знаком с этими аббревиатурами. Что ж, давайте по порядку. Панель AH-IPS является свежайшей разработкой компании LG. Понятно, что это продолжение развития матрицы IPS, в нашем случае это Advanced High Performance IPS. В такой матрице достигнуто минимальное энергопотребление, повышена яркость и улучшена цваетопередача. Кроме того, AH-IPS матрицы допускают увеличивать как разрешение, так и плотность пикселей на один квадратный дюйм (ppi). Что касается подсветки GB-LED, то в ней используются зеленые и голубые светодиоды с подмешиванием красного фосфора.

ASUS PA279Q

Стоит сказать и про сам дизайн ProArt. Его можно узнать по матовому пластику, прямым углам, фирменной тонкой красной линии в нижней части и насечкам по периметру экрана. Эти насечки являются ни чем иным, как мерными линейками (сантиметровыми и дюймовыми). Стойка (или "ножка"), держащая экран, у PA279Q очень мощная, которая благодаря шарниру позволяет менять высоту, поворачивать вокруг своей оси, наклонять и даже переводить экран в портретный режим. Наконец, владелец монитора волен снять дисплей с "ножки" и повесить его на стену с помощью специального крепления (стандарт VESA 100х100). В комплекте поставляется специальный козырек для защиты от бокового яркого света, крепящийся с помощью двухсторонний скотча. Размеры монитора составляют 641 x 560 x 240 мм, а весит модель 10 кг.

ASUS PA279Q

По бокам дисплея разместились коммуникационные интерфейсы. С одной стороны — DVI-D, HDMI, DisplayPort (вход), DisplayPort (выход — для подключения нескольких мониторов «по цепочке»), линейный аудиовход, выход на наушники, три порта USB 3.0 плюс кнопка включения и разъем для кабеля питания. С другой стороны — кардридер (для чтения карт памяти SD, MMC и MemoryStick) и еще три порта USB 3.0. Как видим, нет лишь устаревшего выхода VGA, о чем вряд ли будут сожалеть потенциальные покупатели PA279Q. Оговорим особо трансляцию сигнала в режиме «картинка в картинке» (Picture-in-Picture) — его выводить одновременно по HDMI и DVI невозможно. А вот использовать для этой цели DisplayPort допустимо. Наконец, скажем и про ряд управляющих кнопок на передней панели справа. Их много (6 штук), они квадратные, а еще у новинки есть пятипоцизионный джойстик, находящийся над клавишами, и служащий для навигации по меню. Клавиши «1» и «2» можно запрограммировать на быстрый вызов нужной пользователю функции. Кнопка "S" переключает режимы Splendid (sRGB, Adobe RGB и другие), кнопка с символом видеовхода переводит монитор на получение различного источника сигнала.

ASUS PA279Q

В меню, кстати, можно обнаружить фирменную виртуальную линейку QuickFit. Выбрав последнюю, можно поверх изображения наложить один из предустановленных шаблонов сетки (в сантиметрах или дюймах, в размере реального размера офисной бумаги и т.п.). Иначе говоря, если дизайнер работает над книгой или фотоальбомом, то у него есть прекрасная возможность увидеть, как в реальности будут выглядеть и размещаться элементы в настоящем размере на физическом носителе (бумаге, скажем).

ASUS PA279Q

Если говорить о качестве показываемой на экране картинки, то она выше всяких похвал. PA279Q охватывает 99% цветового пространства Adobe RGB, 100% sRGB и 120% NTSC, а 10-битная матрица поддерживает 14-битную таблицу LUT, что обеспечивает плавные переходы на градиентах. Верхний диапазон яркости модели равен 350 Кд/м2. Динамическая контрастность — 100000000:1. Отметим заводскую калибровку режимов sRGB и Adobe RGB со значением цветового сдвига на deltaE <2, что избавляет рядового пользователя от сложных операций по настройке контраста и цвета. Разрешение дисплея составляет 2560 х 1440 пикселей, а это дает возможность без потерь просматривать 4 Мп фотографии. Размер пикселя матрицы — 0.233 мм. Заявленное время отклика типично для нынешних IPS-матриц – 6 мс (GtG). Особо отметим, что яркость у PA279Q регулируется с помощью изменения напряжения, т.е. широтно-импульсная модуляция (ШИМ) здесь не используется. Это означает, что на всем диапазоне яркости мерцание подсветки отсутствует, и такой "подарок" от ASUS должны в полной мере оценить те пользователи, чьи глаза устают при длительном сидении за монитором с ШИМ.

ASUS PA279Q

Итоги

Монитор ASUS PA279Q — выбор профессионалов в области графики. Тому свидетельство: современнейшая AH-IPS матрица с разрешением 2560 х 1440 пикселей, широкий интерфейсный выбор плюс 6 портов USB 3.0, поддержка 10-битной матрицей 14-битную таблицу LUT для плавных переходах на градиентах и, конечно, заводская калибровка. А поскольку профессионалы работают много, то новинка бережно относится к глазам пользователей, не используя ШИМ. Также мы бы отметили качественно изготовленный корпус, возможность поворота монитора в портретный режим, наличие защитного кожуха, кардридера и встроенных стереоколонок. Можно лишь поворчать на невозможность одновременного подключения двух устройств по DVI и HDMI, а также на недостаточную скорость отклика, хотя последнее относится не к монитору, а к свойствам IPS-матрицы. Впрочем, повторимся, ASUS PA279Q рассчитан на тех, кто работает, а не играет за монитором, хотя никто не возбраняет использовать новинку и для развлечений.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com