Главная / Статьи / Охлаждение / Thermaltake EVO_Blue 750W — моддинг-питание
Блок питания, как и корпус – при грамотном подборе способен пережить несколько апгрейдов. Сегодня мы познакомимся с одной из интересных моделей 2009 г. Первый обзор в Рунете только у нас.

Thermaltake EVO_Blue 750W — моддинг-питание

Блок питания, как и корпус – при грамотном подборе способен пережить несколько апгрейдов. Сегодня мы познакомимся с одной из интересных моделей 2009 г. Первый обзор в Рунете только у нас.
Блок питания, как и корпус – при грамотном подборе способен пережить несколько апгрейдов. Сегодня мы познакомимся с одной из интересных моделей 2009 г. Первый обзор в Рунете только у нас.

Thermaltake EVO_Blue 750W (W0308)

  • Страничка продукта: http://www.thermaltake.com/product
  • Мощность: 750 Вт
  • Стандарт: ATX12V 2.3 / EPS12V 2.91
  • PFC: активный
  • Требование в сети: 47 — 63 Гц, 100 – 240 В
  • Разъёмы: 20 4-pin ATX 2.3, 4pin ATX 12V, 8pin EPS 12V, 6 x S-ATA, 6 x P-ATA, 4 x 6 pin PCI-E, 4 x 8 pin PCI-E*, 1 x FDD
  • Максимальная нагрузка: 3,3V – 30A, 5V – 28A, 12V – 56A, -12V – 0,8A, 5V(sb) – 3A
  • Вентилятор: 140×140 мм, 1400 об/мин (1200 об/мин – фактически)
  • Время наработки на отказ: 100 000 часов
  • КПД: свыше 75% при 115 В и свыше 80% при 230 В
  • Габариты: 150x160x86 мм
  • Эксплуатационная температура: 10 ℃ — 50 ℃
  • Температура хранения: -20 ℃ — 70 ℃
  • Среднее время безотказной работы (MTBF): более 100 тысяч часов
  • Особенности: до четырех 8-pin коннекторов питания
  • Гарантия производителя: 5 лет
  • Цена: 160 долларов США

Эксклюзивы

Чем мне нравится этот модульный блок питания, так это тем, что все кабели (кроме того, что запитывает системную плату) отстегиваются.
Тем самым есть возможность обойтись минимумом шнурочков. Один – для процессора, второй – для видеокарты, третий – для винчестеров, ну а вентиляторы корпуса можно подключить к системной плате. Красота!
Несмотря на довольно солидную мощность в 750 Вт (хватит, чтобы обеспечить питанием QUAD-систему из двух самых быстрых на сегодня видеокарт GeForce GTX 295) (прошу ссылку на мой обзор видеокарт) глубина составляет всего 16 см, так что с размещением в большинстве корпусов даже mATX формата проблем не будет.
Что ещё отличает это модель от конкурентов? Данный БП, как и некоторые современные модели от Thermaltake могут, благодаря переходникам, предоставить до 4-х отдельных физических линий 8 pin для акселераторов. Такая возможность полезна в случае, если в системе запитываются 3 или 4 видеокарты.
То есть перед нами однозначно геймерская модель. Удивила и подсветка.
Для тех, кто не приемлет лишний свет, сразу сообщим, что подсветку можно отключить – не полностью, но так, чтобы оставались два тусклых, почти незаметных огонька с внутренней, а не с внешней стороны. Поэтому можно считать, что этот БП может работать и без освещения, не раздражая глаз, скажем, ночью.
Отключение происходит с помощью кнопки, которая находится рядом с другой кнопкой, включающую/выключающую БП.
Эта же кнопка управляет подсветкой, позволяя как выбрать один из трех (красный, синий, зеленый) цветов, так и устроить иллюминацию (поочередную смену цветов).
Автор статьи повидал на своем веку 3-4 десятка корпусов от самых разных фирм, но подобного еще не видел. Впрочем, похожее мы встречали, в подставке для ноутбука от той же Thermaltake. Очевидно, тайванцы продвигают своё моддинговое направление. Посмотрим, получится ли у компании что-либо сделать в плане законодателя мод, но многих любителей подсветки порадует тот факт, что не надо подстраивать цвета других компонентов системы под цвет БП. Допустим, в системе только зеленые вентиляторы. ОК! Переключаем БП на зеленый и достигаем гармонии.
Вы думаете всё? Нет, есть еще один эксклюзив. Серия EVO_Blue, как и у линейки XT от Thermaltake, славится длинными 65-сантиметровыми кабелями подключения к системной плате и процессору. А это значит, что эти модели можно использовать для корпусов с нижним расположением БП.
На сайте длина отмечена как 50 см, не верьте этому, мы измеряли лично – 65 см.

Модельный ряд

Итак, что это за модели такие и чем они отличаются?
БП данной серии можно использовать следующим образом:
  • EVO_Blue 550W GeForce GTX 295 или SLI GeForce GTS 260/275 или Radeon HD 5870 /5850
  • EVO_Blue 650W Radeon HD 4870 X2 или SLI GeForce GTS 280/285 или Cross-Fire Radeon HD 5870 /5850
  • EVO_Blue 750W SLI GeForce GTX 295 или Cross-X 3xRadeon HD 5870 /5850.
Если вы не стремитесь собрать игровую станцию из более чем одной видеокарты топ-уровня, то модели мощностью в 550 Вт будет достаточно, даже с некоторым запасом. Более того, БП потянет связку с двумя GeForce GTS 275, хотя тут придется воспользоваться дополнительными переходниками, т.к. разработчики сделали урезания на одну «акселераторную» линию.
750-ваттник потянет по нашим прикидкам даже три видеокарты Radeon HD 5870, 56A – это действительно большой запас. Для сравнения трём видеокартам GeForce GTX 280 достаточно 39 A.
EVO_Blue 650W является золотой серединой, как по цене, так и по характеристикам. В принципе неплохой выбор для тех, кто подбирает не очень дорогой БП для двух топовых видеокарт.

Внешний вид

БП категории «люкс» от Thermaltake положена сумка-чехол с замком/липучкой в комплекте, куда можно уложить все провода. То же самое было с XT-моделями. Другая приятность – наличие антивибрационной прокладки, применяемой при установке в корпус. Вроде мелочь, а любителям тишины приятно.
Качество кабелей на высочайшем уровне – все они имеют оплетку и экранирования. Штекера PATA имеют удобную хватку, так что процесс соединения/разъединения происходит довольно быстро.

Корпус имеет вентиляционные решетки со всех сторон, а значит хорошо продувается. Если вы знакомы с корпусами от Thermaltake, то обязательно обратите внимание на то, что форма решеток выполнена в стиле кейсов серии «X».

Внутреннее устройство

Вскрытие показало очень плотную компоновку элементов, три массивных черных радиатора (некоторые производители выкрашивают их в золотистый цвет, выдавая за медь) и большой японский конденсатор компании Nippon Chemicon, что не теряет рабочих свойств при температуре до 100 градусов Цельсия.
К сожалению, остальные конденсаторы не японские, а тайваньские – фирмы TEAPO. Они хоть не высшего, но среднего качества. Общий монтаж аккуратный, качественный. Приятно
Представители линейки EVO_Blue, как и все современные модели от Thermaltake, высокой ценовой категории поддерживают активную PFC (коррекцию коэффициента мощноcти). А это означает стабилизацию входного напряжения в широком диапазоне от 100 до 240 В. Очень хорошо такие БП чувствуют себя на дачах, в деревнях, где напряжение частенько не дотягивает до 220 В.
Что касается ИБП, то профессионалы советуют использовать Smart-модели, с которыми никаких сбоев не должно быть.

Вентилятор и уровень шума

За проветривание отвечает вентилятор, незамысловато помеченный Thermaltake как TT-1425. Опять же разработчик слегка ошибся, обозначив число оборотов как 1400 rpm, на самом деле — 1200 rpm. Впрочем, для 140 мм вентилятора и это много.
Если днем работа EVO_Blue 750W незаметна в закрытом корпусе, то ночью она выделяется, если конечно мы имеем дело с ПК, собранным любителем тишины. Тут бы хорошо брать пример с Zalman ZM-850HP 850Вт, 140 мм вентилятор которого крутится на оборотах 700 rpm. Мы взяли в руки шумометр и у нас получилось что ПК с БП от Zalman с 35 см создавал шум 31 дБА (тише шепота), а с представителем от Thermaltake этот параметр вырос до 38 дБА (легкий легкий гул). Поэтому трудно назвать EVO_Blue 750W тихим БП. Уровень громкости ниже среднего, но не тихий как пишут во многих обзорах. Обидно, что такая мелочь как антивибрационная прокладка остается бесполезной, т.к. ее присутствие никак не сказывается на общем звуковом фоне.
Вот представители XT-серии действительно тихие.

Итоги

Thermaltake EVO_Blue 750W – очень интересный блок питания, с довольно качественными компонентами, отменными кабелями, моддинговой отключаемой подсветкой. Годится для работы в корпусах и с верхним, и с нижним расположением БП. Имеет малый размер, что хорошо и для mATX систем. Единственное, что портит картину — шумноватый вентилятор. Благо проблема решается впаиванием резистора, но для этого нужно обладать навыками пайки.

О

проверьте также

Обзор системы водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin II 360

ASUS ROG Ryujin II 360 — это обновленная система водяного охлаждения центрального процессора с увеличенным цветным OLED-дисплеем и тремя кулерами Noctua топ-класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com