Главная / Статьи / Цифровой дом / Телевизоры LG LH5000 и LG PS8000: стильный дизайн и интересные возможности
Давненько мы уже не тестировали новые телевизоры – но сегодня вновь возьмемся за старое. Перед нашим внимательным взором две модели: жидкокристаллическая, LG LH5000, и плазменная, LG PS8000.

Телевизоры LG LH5000 и LG PS8000: стильный дизайн и интересные возможности

Давненько мы уже не тестировали новые телевизоры – но сегодня вновь возьмемся за старое. Перед нашим внимательным взором две модели: жидкокристаллическая, LG LH5000, и плазменная, LG PS8000.
Естественно было бы выбрать для возобновления наших тестов девайсы, чем-нибудь отличающиеся от общей массы своих собратьев – и прибывшие к нам продукты фирмы LG именно таковы: у них есть ряд интересных функций, о которых мы расскажем чуточку позднее.
А пока начнем с дизайна – встречают все-таки по одежке. Оформлен LH5000 стильно, его черный, глянцевый контур отлично впишется в разные типы интерьеров, будь то классика или хай-тек. Корпус тонкий, что также улучшает внешний вид и облегчает процесс установки в помещении. В-общем, дизайнерские решения правильные, появившиеся не вчера. На мой взгляд, их использование вполне оправданно: мало кто хочет купить модель с ультрамодной отделкой, потому как мода меняется быстро, и уже через каких-то полгода радости уже потерявший популярность стиль приносить будет куда как меньше. А классика не устаревает, она вечна.
LH5000
Вот так выглядит жидкокристаллический телевизор LG LH5000
Итак, телевизор размещен на своем законном месте – так пора бы его и включить. Как он покажет себя в деле, для которого и предназначен? Разумеется, непосредственного испытания ничто не заменит, однако полезно уметь по-возможности точно предсказывать качество изображения, зная технические характеристики устройства.
Например, что более всего влияет на цветопередачу и углы обзора? Тип использованной матрицы, в нашем случае это IPS (in-plane switching) – так декларирует производитель. В реальности, очевидно, речь идет об одной из более современных ее модификаций; почему – будет объяснено далее. Что дает телевизору IPS-технология? Она дает прежде всего качественную цветопередачу и большие углы обзора: свойства, необходимые для домашнего телевизора, если, конечно, не ограничивать себя просмотром фильмов 20-в-1 DVD. В самом деле, зрители могут располагаться вовсе не только перед экраном, но и сбоку от него, особенно в том случае, если в вашем жилище нет специально отведенной для кинопросмотров комнаты. Поэтому крайне желательно иметь такой телевизор, который бы не искажал цвета для зрителя, расположившегося не в самой выгодной для просмотра позиции.
Важность цветопередачи объяснять не надо – многие фильмы, особенно современные, очень выигрывают в том случае, если зритель способен узреть все нюансы цвета. Более того, важность этого параметра в последние годы существенно возросла еще и потому, что все большее и большее число семей используют телевизор в качестве мультимедийного центра, а не только для просмотра фильмов и новостей. А это значит, что на голубой экран будет выводиться и хоумвидео, и собственноручно отснятые фотографии.
Мало кто знаком с тонкими оттенками цвета кожи индейцев Амазонии, или льдов из внутренних районов Антарктиды. А вот как выглядит свое лицо, равно как и лица ближайших родственников, знают все. Поэтому мелкие погрешности в цветопередаче на порядок более заметны в том случае, когда на экране регулярно мелькают знакомые предметы и люди. Короче говоря, цвета, которые нам дает матрица IPS, будут по нынешним временам очень кстати.
Однако для того, чтобы матрица смогла реализовать все свои возможности, нужен адекватный сигнал – если его нет, потенциал останется нераскрытым. Чтобы этого не произошло, инженеры LG снабдили испытуемый телевизор возможностью работы с десятибитными изображениями. Что нам дают десять бит на цветовой канал против стандартных восьми? Они позволяют расширить количество отображаемых цветов и оттенков, что дает возможность добиться более точной цветопередачи, сохранить мягкие полутона, а заодно избежать появления абсолютно черных теней и «выбитых» светов там, где они не нужны.
В общем, функция замечательная, но есть одна проблема: стандартные фильмы имеют только 8 бит на канал, не более. Поэтому при просмотре обычного кино особой разницы между десяти- и восьмибитной моделями не будет. Небольшие различия могут иметь место за счет того, что десятибитная обработка – а встроенный процессор любого современного телевизора осуществляет серьезную обработку видеосигнала – является заметно более щадящей, нежели восьмибитная. Однако ожидать прорывного улучшения качества за счет такого эффекта было бы, политкорректно говоря, сверхоптимистично.
Так для чего же тогда нужны эти десять бит? Неужели голый маркетинг? Нет! Дело в том, что некоторые из современных видеокамер способны создавать десятибитные видеоролики. И, если вы имеете, либо же планируете приобрести именно такой камкордер, телевизор с поддержкой увеличенной глубины цвета придется как нельзя более кстати. Так что LG LH5000 порадует взыскательного видеолюбителя.
В общем, матрица IPS в сочетании с «продвинутой» электронной начинкой дает нам качественный цвет – но, как известно, за все надо платить. И подчас не только деньгами – хотя и ими, конечно, тоже – но и некоторыми потребительскими свойствами. Так было и с технологией IPS – долгое время мониторы, созданные с ее помощью, покупались главным образом профессионалами от цветокоррекции. Главной причиной была очень высокая цена; но имелся и другой недостаток. Эти мониторы были очень медленными, и для динамичных фильмов и тем паче компьютерных игр-стрелялок решительно не годились. Профи эти моменты не особо волновали, ибо такая техника быстро окупала себя, если на ней работать, а не в игрушки играть. А вот для домашнего применения минусы были весьма критичными – и инженеры множества передовых компаний денно и нощно работали над их устранением. Со временем поставленные перед ними цели были достигнуты.
Именно благодаря этим исследованиям и стало возможным появление матриц IPS – уже, конечно, модифицированных – в телевизорах. Проблема со скоростью была решена, а потому за быстродвижущимися на экране объектами уже не возникали никакие ореолы, столь обычные на заре развития жидкокристаллических экранов.
Если же брать конкретно нашу модель, LG LH5000, то ее матрица не только догнала по быстродействию традиционные TN-экраны, но и превзошла их! Производителем декларируется частота в двести герц, более чем впечатляющая цифра.
Тут, впрочем, следует отметить, что указание «герцев» для жидкокристаллических и плазменных панелей — это больше дань традиции, нежели корректное обозначение технических характеристик прибора. В традиционном, кинескопном телевизоре изображение формируется за счет обстрела заряженными частицами нанесенного на поверхность экрана люминофора. При этом точки поверхности экрана обстреливаются не постоянно, а последовательно. Этот процесс необходимо постоянно повторять независимо от того, меняется ли изображение на экране, или же нет, потому как без облучения люминофор светиться перестает, и изображение пропадает.
Жидкокристаллический экран устроен совершенно иначе – пиксель в нем может светиться ровно столько, сколько нужно, до тех пор, пока ему не будет дана команда на выключение или переключение в другой режим. Поэтому обновлять изображение на экране 200 раз в секунду совершенно не обязательно, хотя и возможно. Поэтому более корректно, говоря о быстродействии ЖК-экрана, указывать скорость переключения пикселя от одного состояния к другому. В случае с LG LH5000 мы имеем впечатляющие две миллисекунды. Это очень быстро, а потому проблем на динамичных сценах быть не должно.
Технические характеристики – это замечательно, однако реальных наблюдений своими собственными глазами они не заменят, сей факт надо помнить при выборе телевизора. Потому как нет такой технологии, которую нельзя было бы испортить непродуманной реализацией. К счастью, в нашем случае никаких неприятностей обнаружено не было, качество картинки было весьма близко к теоретически предсказанному.
Прежде чем переходить к следующей, плазменной, модели, стоит еще рассказать об обещанных в самом начале статьи «вкусностях». Во-первых, данный телевизор умеет воспроизводить с флешки разнообразные видеоролики, в том числе и высокого разрешения. Поддерживаются Mpeg-1, Mpeg-2, Mpeg-4 (в том числе DivX, Xvid и H.264), а также AVC. Благодаря этому ненужными становятся специализированные приставки, предназначенные как раз для воспроизведения такого рода видео. Радует, что производители решили облегчить пользователям жизнь.
Вторая возможность порадует далеко не всех – однако некоторым будет очень полезна. Речь идет о поддержке субтитров, причем подойдут файлы довольно разных форматов. Разумеется, большинство зрителей смотрит фильмы с синхронным русским переводом, но не каждому это приемлемо. Иногда так хочется послушать голоса актеров, а не гнусавых полуграмотных переводчиков – да вот беда, язык фильма из экзотических, а подходящих субтитров на диске, как назло, нет. Тут-то и поможет свой собственный файл, взятый, скажем, с одного из киноманских сайтов. Очень странно, что не все телевизоры еще умеют работать с сабфайлами, хотя реализация подобной функции едва ли не бесплатна.
Вторая из рассматриваемых сегодня новинок — LG PS8000. В отличие от предыдущей модели, на сей раз мы имеем дело с плазменным телевизором.
LG  PS8000
При включении LG PS8000 нижняя грань рамки подсвечивается, имитируя водный поток, стекающей к кнопке-капле
LG  PS8000
Вполне заметно определенное сходство с ранее рассмотренной моделью, если вести речь о внешнем виде. Тоже классический дизайн, черный цвет, тонкий корпус… Но есть и отличия — PS8000 лишен традиционной рамки, точнее, она есть, но совершенно не выступает над поверхностью экрана, покрытого сверху специальным стеклом. Интересное решение.
В последние годы жидкокристаллические телевизоры стали значительно совершеннее, и за примерами не придется ходить далеко, стоит лишь вспомнить о достоинствах LG LH5000. Именно поэтому жидкие кристаллы заметно сократили рыночную долю плазмы. Однако большие диагонали все равно остались по большей части за последней, просто потому, что крупногабаритный жидкокристаллический телевизор сложен в изготовлении, а потому получается слишком уж дорогим.
Впрочем, у плазмы хватает и иных достоинств, помимо цены. Прежде всего, она позволяет получить заметно более контрастное изображение, нежели ЖК. А благодаря этому можно расширить диапазон отображаемых цветов, а также улучшить передачу светов и теней. Собственно, я уже рассказывал обо всем в строках, повествующих о преимуществе десяти бит на канал перед восьмью. А в спецификациях на LG PS8000 речь идет уже о шестнадцатибитном красном, синем и зеленом! Методика измерений, правда, не ясна – маловероятно, что картинку с такой глубиной цвета удалось в действительности получить на экране. Скорее всего, мы имеем дело с чем-то вроде динамической контрастности. Впрочем, это совершенно неважно – в обозримой перспективе источников видео с такой глубиной цвета не появится, а уж тем более их не существует сейчас. А для имеющихся в наличии фильмов и видеороликов динамического диапазона у LG PS8000 хватит с избытком.
Также нельзя забывать о соответствии телевизора требованиям стандарта THX. Мало кто знает, что это не особенный стандарт или метод кодирования, а планка качества, которая сообщает покупателю, что звук у данного устройства находится на очень высоком уровне. Стандарт был разработан в 1982 году для Lucas Films, но с того момента не раз модифицировался и в своём нынешнем виде требует от техники весьма серьёзных характеристик. Это означает, что не только картинка будет радовать глаз. Ваш слух тоже не будет разочарован.
Многим также нравится характерная «плазменная» картинка – выражающаяся, прежде всего, в мягкости изображения, а также в особенностях передачи цвета – но тут уж вопрос вкуса. Некоторые ценят, некоторые –нет.
Традиционно плазма обходила ЖК на динамичных сценах, но в нашем случае особенных преимуществ у PS8000 в данной области выявлено не было. Не потому, что это плохая модель, а из-за совершенства матрицы LH5000, без проблем справляющейся с быстро меняющейся картинкой — частота развёртки PS8000 была увеличена до 600Гц, а на динамичной картинке это имеет не малое значение. Также не стоит забывать, что PS8000 поддерживает Bluetooth и имеет возможность воспроизведение форматов HD и DivX.
Из минусов по отношению к LH5000 у PS8000 можно отметить отсутствие упомянутых нами выше «приятностей»: гораздо меньше форматов видео можно воспроизвести с флешки, не получится работать и с собственными файлами субтитров.
Какая именно модель является более предпочтительной, решать вам. Кому-то важнее технические возможности, кому-то высокая контрастность, кому-то компактность, кому-то большая диагональ. Выбор всегда индивидуален, мы лишь даем информацию, на основании которой его можно сделать.

О

проверьте также

PNY MicroSDHC Elite Performance: специально для 4K

Карта памяти PNY MicroSDHC Elite Performance не только вместительная (128 Гб), но также быстрая в плане чтения/записи видео в формате высокого разрешения 4K. Она отлично подойдет для использования совместно с современными экшн-камерами, смартфонами, а также планшетными ПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com