Главная / Статьи / Платформа / ASUS Maximus VI HERO: материнская плата для чемпионов

ASUS Maximus VI HERO является бюджетной геймерской системной платой, однако мало в чем уступает "продвинутым" моделям серии ROG. Без сомнения, модель должна прийтись по душе большому количеству любителей виртуальных миров

ASUS Maximus VI HERO: материнская плата для чемпионов

ASUS Maximus VI HERO является бюджетной геймерской системной платой, однако мало в чем уступает "продвинутым" моделям серии ROG. Без сомнения, модель должна прийтись по душе большому количеству любителей виртуальных миров

ASUS Maximus VI HERO

Технические характеристики ASUS Maximus VI HERO

Чипсет

Intel Z87 Express

Процессорный разъем

Socket LGA 1150

Поддерживаемые процессоры

Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron четвертого поколения

Частота используемой памяти

DDR3 3000 (O.C.) / 2933 (O.C.) / 2800(O.C.) / 2666(O.C.) / 2600(O.C.) / 2500(O.C.) / 2400(O.C.) / 2200(O.C.) / 2133(O.C.) / 2000(O.C.) / 1866(O.C.) / 1800(O.C.) / 1600 / 1333 МГц
Non-ECC, Un-buffered Memory

Поддержка памяти

4 x 240-контактных DIMM двухканальной архитектуры до 32 ГБ

Слоты расширения

2 x PCI Express 3.0/2.0 x16 (один x16 или x8 х8 )
1 x PCI Express 2.0 x16 (максимум в режиме x4, по умолчанию в режиме х1)
3 x PCI Express 2.0 x1

Видеоинтерфейсы

1 x HDMI (разрешение 4096 x 2160 @ 24 Гц / 2560 x 1600 @ 60 Гц)

Multi-GPU

NVIDIA Quad-GPU SLI
AMD Quad-GPU CrossFireX

Дисковая подсистема

Intel Z87 Express: 6 x SATA 6 Гбит/с, поддержка RAID 0, 1, 5 и 10
ASMedia ASM1061: 2 x SATA 6 Гбит/с

LAN

Гигабитный сетевой LAN контроллер Intel I217V

Звуковая подсистема

8-канальный High-Definition Audio кодек SupremeFX

Питание

24-контактный разъем питания ATX
8-контактный ATX12V разъем питания

Охлаждение

Пассивная система охлаждения, состоящая из трех алюминиевых радиаторов, два из которых соединены тепловой трубкой

Разъемы для вентиляторов

2 x CPU (4-контактные)
3 x корпусных вентилятора (4-контактные)

Внешние порты I/O

1 x PS/2 (клавиатура/мышь)
1 x HDMI
1 x LAN (RJ45) порт
4 x USB 3.0 (выделенные голубым цветом)
4 x USB 2.0
1 x оптический выход S/PDIF
1 x кнопка USB BIOS Flashback
6 х аудиоразъемов

Внутренние порты I/O

1 x аудиоразъем передней панели
2 x USB 2.0/1.1 (подключение до четырех портов USB 2.0)
1 x USB 3.0 (подключение двух портов USB 3.0)
1 х разъем ROG_EXT (объединен с одним разъемом USB 2.0/1.1)
1 х выход S/PDIF
1 х разъем TPM
1 x разъем DRCT
1 x кнопка DirectKey
1 x кнопка MemOK!
1 х кнопка включения
1 х кнопка сброса
1 x переключатель Clear CMOS
Разъем системной панели

BIOS

64 Mb Flash ROM
UEFI AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.5, ACPI2.0a Multi-Language BIOS

Фирменные технологии и утилиты

Extreme Engine Digi III
ROG BIOS Print
GPU.DIMM Post
Tweakers’ Paradise
ROG SSD Secure Erase
ROG RAMDisk 
GameFirst II 
ASUS Dual Intelligent Processors 4 
CPU Level Up
USB BIOS Flashback
MemOK!
AI Suite 3
Ai Charger
USB Charger
USB 3.0 Boost
Disk Unlocker
ASUS O.C. Profile
ASUS CrashFree BIOS 3
ASUS EZ Flash 2
ASUS Q-Shield
ASUS Q-Code
ASUS Q-LED
ASUS Q-Slot
ASUS Q-DIMM
ASUS Q-Connector
ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall)

Комплектация

5 x SATA-кабелей;
1 x набор Q-connector (2 в 1);
1 х мостик SLI;
заглушка интерфейсной панели;
DVD с драйверами и утилитами;
Руководство пользователя;

Форм-фактор
Размеры, мм

ATX
305 х 244

ASUS Maximus VI HERO

Серия Maximus на рынке существует достаточно давно (более пяти лет), и системная плата ASUS Maximus VI HERO принадлежит уже к шестому поколению этой линейки, о чем красноречиво говорит римская цифра VI в названии. В то же время модель является неотъемлимой частью не менее известной серии ROG (Republic of Gamers). А это недвусмысленно указывает на то, что ориентирована ASUS Maximus VI HERO в первую очередь на геймеров. Впрочем, плата будет интересна и любителям разгона. Так ли это, узнаем из обзора ниже.

ASUS Maximus VI HERO

Поставляется ASUS Maximus VI HERO в темно-красной коробке, правда, без ручки для переноски, как это можно было наблюдать в других моделях серии ROG. Зато от комплекта поставки просто глаза разбегаются. Помимо самой платы производитель заботливо положил в коробку шесть кабелей SATA 6 Гбит/с (все разъемы с защелками), гибкий SLI мостик, набор Q-Connect для упрощения подключения кабелей от корпуса к плате, вставку для задней панели корпуса с черной наклейкой из пластика на внешней стороне, набор бирок для кабелей винчестеров и оптических накопителей, наклейку ROG на корпус ПК, оптический диск с драйверами и ПО, печатное руководство пользователя на английском языке и даже табличку «Не беспокоить. Чемпион в бою». Последнюю предполагается вешать на ручку двери во время игры, чтобы пользователя не вырывали из виртуального мира по пустякам друзья или родственники.

ASUS Maximus VI HERO

Красный цвет серии ROG в изрядном количестве присутствует и на самой плате: на черном текстолите ярко выделяются красные слоты для двух планок памяти, двух видеокарт и восьми портов SATA 6 Гбит/с. Компоновка платы вполне стандартна. С двух сторон гнездо для процессора "обнесено" радиаторами черного цвета (они отводят излишнее тепло от MOSFET), а с третьей — слотами для модулей оперативной памяти. Под гнездом процессора, а также под радиаторами схем питания производитель установил металлические пластины, чтобы предохранить текстолит от изгибания и добавить ему жесткости. Плата выполнена в формате ATX.

ASUS Maximus VI HERO

Правый верхний угол ASUS Maximus VI HERO отведен под двухфазный цифровой стабилизатор питания модулей оперативной памяти, работающий под управлением ШИМ-контроллера ASP1103. Рядом помещены кнопка MemOK! со светодиодной индикацией включения, кнопки включения и сброса компьютера и двухразрядный индикатор системных кодов Q_CODE. С помощью последнего можно совершенно точно определить, на каком этапе начального тестирования системы сбоит оборудование. Питание CPU получает по 8-фазной цифровой схеме DIGI 3, построенной с помощью высококачественных компонентов, а именно: транзисторов NexFET, конденсаторов Black Metallic и дросселей BlackWing. Дополнительное питание подается через 8-контактный разъем ATX12V, который может пропустить через себя вдвое больший ток по сравнению с обычным 4-контактным — это важно при разгоне процессора.

ASUS Maximus VI HERO

Что касается слотов для модулей оперативной памяти стандарта DDR3, то их всего четыре штуки, причем оснащены они защелками лишь с одной стороны. Максимально поддерживаемый объем оперативной памяти — 32 Гб. Чтобы добиться повышенной производительности ОЗУ, на плате применена новая архитектура T-Topology второго поколения. Данная архитектура отличается оптимизированной разводкой дорожек, соединяющих процессор и модули памяти, что снижает переходные помехи и наводки. Ниже слотов DIMM выделяется радиатор на наборе системной логики Intel Z87 Express. Он выглядит как прямоугольная пластина с нанесенным логотипом Republic of Gamers. Платы расширения можно устанавливать в три слота PCI Express x16 и три слота PCI Express x1. Верхний слот PCI Express x16 функционирует в двух режимах: если поставить одну видеокарту, он получает 16 линий PCI Express 3.0, идущих от процессора, а если две — 8 линий на каждую.

ASUS Maximus VI HERO

Интерфейсная панель ASUS Maximus VI HERO достаточно консервативна в том плане, что на ней имеются не только современные скоростные порты USB 3.0 (четыре штуки синего цвета), но также четыре порта USB 2.0 и комбо-порт PS/2 для подключения клавиатуры либо мыши. Также на панели присутствуют оптический выход S/PDIF, разъемы HDMI и RJ45, шесть аудиоразъемов и кнопка обновления USB BIOS Flashback. Отсутствие интерфейсов DVI, D-Sub, DisplayPort и eSATA может опечалить, однако положительно сказывается на ценнике модели.

ASUS Maximus VI HERO

Поскольку ASUS Maximus VI HERO ориентирована в первую очередь на геймеров, то мы не удивились, обнаружив следующие фирменные технологии, реализованные в новинке. Во-первых, это GameFirst II на базе технологии cFos Traffic Shaping, которая сможет помочь установить приоритет использования интернет-канала различными приложениями. При получении максимального приоритета онлайн-игры станут работать быстрее и без задержек, в то время как остальные онлайн-приложения с низким приоритетом не будут, что называется, "забивать канал". Во вторых, RAMDisk – технология, с помощью которой выделяется до 80% системной памяти. При этом скорость доступа в 20 раз больше аналогичной скорости твердотельных SATA-накопителей. В третьих, высококачественная аудиосистема на базе встроенного 8-канального звукового контроллера SupremeFX, в обвязке которого использованы емкие конденсаторы премиум-класса ELNA. Наконец, в четвертых, Sonic Radar – технология, дающая возможность визуализации всех источников звука в игре. Причем это могут быть те источники, что находятся вне пределов прямой видимости. Безусловно, это даст ощутимые преимущества геймеру.

ASUS Maximus VI HERO

Если говорить о программном обеспечении, то, конечно, ASUS Maximus VI HERO оснащена "графическим БИОС’ом" ASUS UEFI BIOS с поддержкой мыши и наличием двух режимов: EZ режим с базовыми настройками для обычных пользователей и «продвинутый» для энтузиастов. Еще у модель есть единая программная оболочка для доступа к эксклюзивным функциям – AI Suite 3, с чьей помощью можно управлять параметрами энергопотребления, разгонять систему, изменять напряжения, следить за состоянием и т.д. Разумеется, ASUS Maximus VI HERO готова к работе с последней операционной системой Windows 8.1. Упомянем и о поддержке функции ускоренной зарядки USB Charger с реализацией протокола UASP, что дает увеличение скорости работы внешних накопителей.

ASUS Maximus VI HERO

Тестирование

Использовалась такая система для тестирования: системная плата — ASUS Maximus VI HERO, процессор — Intel Core i7 4770K, ОЗУ — 4 x 4 Гб Corsair Vengeance (2400MHz DDR3 10-12-12-31@1.65v), видеокарта — ASUS GeForce GTX 670 (2 Гб, 256 бит), винчестер — Seagate Barracuda 7200.12 (320 Гб, 7200rpm, 16 Мб), ОС — Windows 7 Ultimate. При тестировании был сделан упор на игровые бенчмарки и сами игры, что не удивительно, учитывая специфику модели.

HyperPi v0.99В

Hyper Pi — это доработанная версия утилиты Super Pi, позволяющая вычислять число Pi с точностью в диапазоне от 16 до 32 миллионов разрядов. Тест предъявляет высокие требования и к быстродействию процессора, и к быстродействию ОЗУ и жесткого диска.

Hyper Pi (одиночный поток, размер блока 1 Мб, меньше — лучше)

wPrime v2.00

wPrime является многопоточным бенчмарком, измеряющим производительность процессора при вычислении квадратных корней большого количества чисел (до 32 млрд).

wPrime (многопоточность, размер блока 32 Мб, меньше — лучше)

Cinebench R11.5

Бенчмарк Cinebench использует всю мощь системы для просчета фотореалистичной 3D-сцены, в которой применяются различные алгоритмы, полностью нагружающие ядра процессора

Cinebench R11.5 (больше — лучше)

POV-Ray

POV-Ray создает трехмерные, фотореалистичные изображения с использованием трассировки лучей. Текстовые файлы, хранящие информацию с описанием объекта и освещения сцены, генерируется программой в сцену из определенной точки расположения камеры.

POV-Ray (меньше — лучше)

Heaven Benchmark

Данный бенчмарк от российской компанией UNIGINE Corp. на основе собственного движка Unigine позволяет тестировать графическую подсистему компьютера для определения ее производительности. Кстати, Heaven используют оверклокеры для состязаний офлайн и онлайн.

Heaven Benchmark (640х480, лучше — больше)

Metro Last Light

Игровой тестинг мы начали с шутера Metro Last Light.

Metro Last Light (1024х768, low settings, больше — лучше)

Lost Planet

Lost Planet (640х480)

BioShock Infinite

BioShock Infinite (640х480)

Выводы

Хотя плата ASUS Maximus VI HERO и является бюджетной (примерно 7 000 рублей), она тем не менее достойна пополнить легендарную линейку Republic of Gamers. В новинке реализованы несколько фирменных технологий, которые на деле помогут геймерам выигрывать больше сражений и не зависеть от качества интернета в многопользовательских играх. Да и компоненты в плате применены самые качественные. Кроме того, ASUS Maximus VI HERO обладает неплохими возможностями для разгона.

Плюсы

качественная элементная база

поддержка мультиграфических технологий SLI, CrossFireX и Lucid Virtu MVP 2.0

широкие возможности разгона

OST-индикатор на РСВ

фирменные технологии, улучшающие качество игры

разнообразный комплект поставки

Минусы

не обнаружены

Эту плату можно смело наградить медалью Ferralabs Approved, мы одобряем!

О

проверьте также

Обзор мини-компьютера ASUS Mini PC PN50

Мини-компьютер ASUS Mini PC PN50 оснащен мобильным процессором для ноутбуков серии AMD Ryzen 4000 и поддерживает вывод видео в формате 8K UHD через DisplayPort 1.4 или USB Type-C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com