Главная / Статьи / Платформа / Computex 2014: Asus впереди планеты всей
В этом году мы побывали на стенде компании Asus, а если быть точнее, то на той его части, которая посвящена продуктам для компьютерных энтузиастов

Computex 2014: Asus впереди планеты всей

В этом году мы побывали на стенде компании Asus, а если быть точнее, то на той его части, которая посвящена продуктам для компьютерных энтузиастов

Так уж сложилось исторически, что наиболее тесные контакты у нас с тем департаментом компании Asus, что отвечает за компоненты ПК. Отрасль эта вроде как медленно умирающая (во всяком случае уже лет 5 об этом говорят великие «онолитеги»), но у нее есть серьезный запас прочности. Это конечно же, так называемые, компьютерные энтузиасты, к числу которых относятся геймеры, оверклокеры и моддеры. Для них компания даже создала специальную серию продукто ROG (Republic Of Gamers), им адресованы наиболее мощные продукты. Например такие как Asus Ares, все три версии которого украшают стенд на выставке Computex 2014.

Asus Computex 2014

Напомним, что первая карта серии Ares вышла в 2010 году, была основана на базе двух процессоров AMD Radeon HD 5870, имела воздушную систему охлаждения и поставлялась в «подарочной упаковке» в виде серебристого чемоданчика. Вторая версия Ares увидела свет спустя 2 года, ее основу составляли 2 процессора AMD Radeon HD 7970, а воздушное охлаждение было дополнено водоблоком с небольшим радиатором, который можно было закрепить внутри корпуса ПК вместо штатного вентилятора. Разумеется чемоданчик неизменно присутствовал в комплекте поставки. Ну и наконец новинка, которой еще нет в продаже: Asus Ares III, монстр на базе двух AMD Radeon HAWAII XT, с 8 ГБ памяти на борту и полностью водяной системой охлаждения. Ну а главная неожиданность — карта занимает всего один слот!

От сверхпроизводительных монстров переходим к более скромным, но не менее интересным продуктам. Asus Crossblade Ranger это материнская плата под новейшие процессоры от AMD (Socket FM2) на чипсете A88X. Забавно, что сетевой контроллер Asus Crossblade Ranger произведен корпорацией Intel…

Asus Computex 2014

А еще на базе продуктов семейства ROG руками тех самых энтузиастов, для которых выпускает свои компоненты Asus, делаются весьма любопытные решения. Вот, к примеру ROG MAXMINI, геймерский мини-ПК в виде автомобиля, собранный на базе материнской платы форм-фактора mini-ITX — Asus Maximus VII Impact. Известно, что его создателя вдохновила британская малолитражка Mini-Cooper и потому этот ПК носит такое имя. В скромных габаритах ROG MAXMINI скрываются совершенно нескромные возможности: процессор Intel Core i7, видеокарта Asus GTX770 DirectCu II и 16 ГБ оверклокерской памяти Kingston DDR3.

Asus Computex 2014

Еще один творческий концепт от Ace finland на базе компонентов семейства Asus ROG называется DUPLEX. Он сделан на базе популярной среди энтузиастов материнской плате Asus Maximus VII Formula, оснащен процессором Intel Core i7 4770K и видеокартой Asus GTX780 DirectCu II. Система оснащена водяным охлаждением, а ее работу можно наблюдать через прозрачный корпус, который автор сделал таковым, чтобы подчеркнуть изящество дизайна компонентов ПК.

Asus Computex 2014

Еще одно геймерское семейство продуктов Asus — TUF (The Ultimate Force), которое представлено прежде всего материнскими платами Sabertooth. Наши читатели уже знакомы с подобными продуктами. Внешне их отличает черная «броня» на поверхности печатной платы. Это помогает защитить ее от внешних повреждений, например, при транспортировке и установке, предотвращает попадание пыли и способствует более правильной циркуляции воздуха, охлаждающего наиболее горячие компоненты платы (южный мост, Mosfet, процессорный socket). Недавно семейство TUF пополнилось платами GRYPHON, которые отличаются от Sabertooth отсутствием установленной «брони», ее пользователь может приобрести отдельно. В остальном же продукты GRYPHON не уступают «старшим» собратьям.

Asus Computex 2014

Слева направо: Sabertooth Z97 Mark I, GRYPHON Z97 Armor Edition, Sabertooth Z97 Mark 2, GRYPHON Z97. Все эти платы базируются на чипсете Intel Z97 (Socket 1150) и по сути отличаются лишь компоновкой и комплектом поставки.

Безусловно и в этом семействе не обошлось без «народного творчества». Португальский поклонник бренда Asus собрал уникальный «зимний» ПК на базе платы The Ultimate Force. Проект называется Sabranco, что в вольном переводе с португальского означает «белый клинок». Нетрудно догадаться, что в основе ПК лежит плата Asus Z97 Sabertooth, «броня» которой была старательно перекрашена создателем этого концепта.

Asus Computex 2014

Есть у Asus и обычные платы…хотя, что значит «обычные»? Все продукты Asus имеют собственное «лицо», взять хотя бы эту Z97 Deluxe. Помимо уникального дизайна плата по полной программе оснащена технологическими новшествами.

Asus Computex 2014

Новый стандарт USB 3.1 уже готов, хотя устройств, которые способны работать на таких скоростях (до 10 Гбит/с), еще нет. Однако если купить плату сегодня, то в ближайшем будущем с их подключением не будет никаких проблем. Аналогичная ситуация наблюдалась с переходом на интерфейс USB 3.0, когда платы Asus одними из первых получили соответствующие контроллеры.

Asus Computex 2014

Еще одна новинка — SATA Express, интерфейс SATA версии 3.2 со скоростью передачи данных почти до 2ГБ/с. Речь идет именно о гигабайтах, а не о гигабитах в секунду, так что это быстрее, чем существующий SATA 6 Гбит/c. Платы Asus будут оснащаться контроллерами ASMedia, а SSD-накопители — от Marvell.

Asus Computex 2014

Вторая версия контроллера Thunderbolt от Asus предназначена для использования с материнскими платами серии Z97. На сегодня представлены две версии плат PCI-Express — ThunderboltEX II и ThunderboltEX II Dual, отличающиеся количеством портов. Данные по этому интерфейсу передаются со скоростью до 20 Гбит/с.

Asus Computex 2014

В финале нашего небольшого обзора стенда Asus пару слов об одном модном тренде, не имеющем отношения к компонентам ПК. Речь идет о гибридном устройстве, представляющем собой сочетание модуля NFC и беспроводного зарядного устройства. Asus как обычно отступает от общей тенденции и предлагает пользователям что-то совсем необычное. NFC Express 2 & Wireless Charger можно подключить к ноутбуку или ПК и использовать как для зарядки, так и для передачи данных с мобильного устройства одновременно. Очень удобное решение, между прочим и, что особо радует, без лишних проводов!

Asus Computex 2014

Мы покидаем стенд Asus, но не прощаемся с выставкой Computex 2014. Оставайтесь с нами и читайте следующие обзоры!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi

Игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi форм-фактора АТХ включает пять разъемов M.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com