Главная / Статьи / Платформа / Материнская плата ASUS Z97 Mark S Sabretooth: зимний камуфляж
Модель ASUS Z97 Mark S Sabretooth порадует поклонников моддинга и любителей всего нестандартного. Мы уже писали о ней в одном из наших репортажей с выставки Computex 2014, а теперь получили образец для обзора в нашу тестовую лабораторию...

Материнская плата ASUS Z97 Mark S Sabretooth: зимний камуфляж

Модель ASUS Z97 Mark S Sabretooth порадует поклонников моддинга и любителей всего нестандартного. Мы уже писали о ней в одном из наших репортажей с выставки Computex 2014, а теперь получили образец для обзора в нашу тестовую лабораторию…

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Технические характеристики

Сокет

Socket LGA1150

Чипсет

Intel Z97

ОЗУ

4 x DDR3 DIMM, до 32 Гб

Расширения

2 x PCI Express 3.0 x16, 1 х PCI Express 2.0 x16, 3 x PCI Express 2.0 x1

LAN

1 x Intel WGI218V (10/100/1000 Мб/с)
1 x Realtek 8111GR (10/100/1000 Мб/с)

Дисковая подсистема

6 x SATA 6 Гбит/с, 1 x SATA Express (совместим с 2 x SATA 6 Гбит/с). RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10

Звук

Realtek ALC1150

Multi-GPU

NVIDIA SLI, AMD CrossFireX

Панель I/O

HDMI; DisplayPort; 2x LAN (RJ45); 4x USB 3.0; 4x USB 2.0, Optical S/PDIF out, 5x аудиопортов, кнопка USB BIOS Flashback

Форм-фактор, размеры

ATX, 305 х 244 мм

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

В разгар зимы всем любителям моддинга, разгона и просто геймерам-энтузиастам стоит обратить пристальное внимание на белоснежную материнскую плату ASUS Z97 Mark S Sabretooth. Новинка и вправду выделяется белизной своей печатной платы и такими же белыми защитными кожухами маскировочной окраски, поэтому она будет отлично смотрется в корпусе с прозрачной боковой стенкой. Любопытно происхождение буквы «S» в названии модели — оно происходит от ее кодового имени «Sabranco», что представляет собой синтез слов «Sabertooth» и «Branco»; последнее слово с португальского переводится как «белый». Новинка «закупорена» в шикарной белой коробке, внутри которой бережно сложены многочисленные аксессуары: 4 шлейфа SATA, мостик для реализации технологии NVIDIA SLI, два вентилятора от системы охлаждения ASUS TUF Thermal Armor, наборы термодатчиков, ASUS Q-Connectors и белых заглушек для слотов расширения, сертификат качества, бумажное руководство по эксплуатации и, конечно же, компакт-диск с программным обеспечением/драйверами. В общем, более чем достойная похвалы комплектация, от которой моддеры и оверклокеры придут в неистовый восторг.

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Практически вся поверхность платы сокрыта от пользовательского взора специальным кожухом, который на «отлично» выполняет не только защитную предохраняющую функцию, но также направляет воздушные потоки, создаваемые двумя вентиляторами, на главные, основные узлы системы питания. Обратная сторона платы оснащена массивной опорной пластиной TUF Fortifier белого цвета, чтобы отвести лишнее тепло, увеличить жесткость конструкции и не допустить слома печатной платы после установки системы охлаждения либо же нескольких тяжелых видеокарт. Например, мы устанавливали на плату систему водяного охлаждения: Thermaltake Water 3.0 Performer, и конструкция новинки достойно и полностью выдержала нагрузку. Отметим наличие технологии Dust Defender, которая защищает слоты расширения от пыли с помощью специальных закрывающих пластин.

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Плата собрана на чипсете Intel Z97. Данный набор микросхем поддерживает функции оверклокинга, что реализованы в разных процессорах Intel Core 4-го, 5-го поколений со снятой защитой от повышения тактовой частоты. Дисковая подсистема у модели организуется шестью портами SATA 6 Гбит/с, а также одним портом SATA Express, который совместимы с двумя портами SATA 6 Гбит/с. Разумеется, имеется поддержка массивов: SATA RAID 0, 1, 5 и 10. Чтобы установить модули оперативной памяти (стандарт DDR3), имеются четыре слота, оборудованные защелками, но только с одной стороны, что уже можно считать стандартом в современном платостроении. Оперативная память способна функционировать и в двухканальном режиме, а чтобы его реализовать, нужно устанавливать планки памяти в 1-й и 3-й либо во 2-й и 4-й слоты. Максимально можно установить 32 Гб оперативной памяти; поддерживаются модули на частотах до 1866 МГц. Как это водится у ASUS, рядом со слотами памяти расположена сверхполезнейшая кнопка MemOK!, позволяющая запустить систему даже в случае серьезных проблем при разгоне. Возможности расширения представлены тоже широко: шестью слотами PCI – тремя PCI Express 2.0, одним PCI Express 2.0 x16 (он работает в режиме х4), одним PCI Express 3.0 x16 (х16 либо х8) и еще одним PCI Express 3.0 x16 (х8). Более чем достаточно, если понадобится собрать видеоподсистему из двух и даже трех графических адаптеров.ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Система охлаждения у новинки реализована на самом высшем уровне. Это Thermal Armor с фирменными заслонками Flow Valve и вентиляторами, которые направляют воздушные потоки прямиком на самые уязвимые для тепла участки платы. За функции мониторинга, управление вентиляторами отвечает чип TUF ICe. На плате можно увидеть три основных алюминиевых радиатора: из них один отводит «жар» от чипсета, а остальные, объединенные никелированной тепловой трубкой, закрывают элементы подсистемы питания центрального процессора. Модель оборудована сразу восемью встроенными датчиками слежения за температурой. Есть еще три комплектных датчика температуры, которые легко устанавливаются на винчестер, оптический привод или еще куда-нибудь внутри корпуса компьютера. Мониторинг полученной информации проводится силами фирменной утилиты Thermal Radar 2.

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Внушительно выглядит и звуковая подсистема, реализованная на базе 8-канального HDA-кодека: Realtek ALC1150, который легко поддерживает аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1. Звук воспроизводится с отношением сигнал/шум 112 дБ, а записывается – с отношением сигнал/шум 104 дБ. Примененный дизайн ASUS TUF Audio Design предлагает к услугам пользователей высококачественные компоненты, а также физическое экранирование аудиотракта на текстолите. Что касаемо интерфейсной панели, то у новинки она выглядит следующим образом: один оптический выход S/PDIF out, один порт HDMI, один порт DisplayPort, сразу два сетевых разъема LAN (RJ45), по четыре порта USB 3.0 и USB 2.0, кнопка USB BIOS Flashback и пять аудиопортов. Вполне современная панель I/O, без морально устарвшего комбо-разъема PS/2.

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Тестирование

Стенд:

Процессор — Intel Core i7-4770K ES 3.5 ГГц (3.9 ГГц Turbo)

Материнские платы — наша «героиня» и (для сравнения) ASUS Z97 Pro

ОЗУ — Оперативная память 16ГБ DDR3 1600 (AMD Radeon Memory)

Видеокарта — NVidia GTX 770 2 Гб

Накопитель — OCZ Vertex 3 256 Гб

Охлаждение — Thermaltake Water 3.0 Performer

ОС — Windows 7 64-bit SP1

 

Power Consumption — Long Idle

Ватт (меньше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

USB Backup

USB 2.0 Copy Times (c, меньше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

USB 3.0 Copy Times (c, меньше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

3D Particle Movement Single Threaded

Очки (больше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

3D Particle Movement Multi Threaded

Очки (больше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

WinRAR 5.01

Время, с (меньше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

FastStone Image Viewer 4.9

Время, с (меньше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

F1 2013

1080p Max, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Bioshock Infinite

1080p Max, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Sleeping Dogs

1080p Max, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Tomb Raider

1080p Max, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

Итог

Модель сохранила все ключевые особенности базовой платы, но вдобавок своим оригинальным дизайном привлечет поклонников моддинга, да и просто любителей всего нестандартного. Поэтому резонно, что плата выпускается ограниченным тиражом. А плюсы новинки такие: повышенная прочность конструкции, неплохие возможности для разгона, гибридная система охлаждения, усиленная цифровая подсистема питания, качественная аудиоподсистема, расширенный комплект поставки, сбалансированная интерфейсная панель и высоконадежные компоненты. В тестах (синтетических и игровых) новинка показала себя с самой хорошей стороны, выдавая стабильный результат.

Плюсы

+ Thermal Armor + клапан Flow Valve (система охлаждения)
+ TUF Fortifier (усилительная пластина)
+ Dust Defender (защита от пыли)
+ чип TUF ICe (аппаратный мониторинг)
+ Thermal Radar 2 (настройка вентиляторов)
+ качественная и долговечная элементная база
+ реализация интерфейса Thunderbolt

За оптимальное сочетание дизайна и функциональных возможностей мы награждаем модель медалью «Выбор редакции»!

ASUS Z97 Mark S Sabretooth

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Zenith Extreme Alpha

ASUS ROG Zenith Extreme Alpha предназначена для оверклокеров и энтузиастов-геймеров, которые желают выжать максимум из новых технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com