Главная / Статьи / Платформа / Материнская плата ASUS Maximus VII Impact: маленькая, да удаленькая
Если вы мечтаете собрать компактную, но производительную и надежную компьютерную систему, то для подобных целей можно присмотреться к ASUS Maximus VII Impact.

Материнская плата ASUS Maximus VII Impact: маленькая, да удаленькая

Если вы мечтаете собрать компактную, но производительную и надежную компьютерную систему, то для подобных целей можно присмотреться к ASUS Maximus VII Impact.

Если вы мечтаете собрать компактную, но производительную и надежную компьютерную систему, то для подобных целей можно присмотреться к ASUS Maximus VII Impact. Это небольшая материнская плата с поддержкой современных процессоров Intel Haswell, качественным аудиотрактом, двухдиапазонным модулем WiFi и с отлично реализованной концепцией дочерних плат.

ASUS Maximus VII Impact

Технические характеристики

Сокет

Intel Socket 1150 (Intel Core 4-го поколения)

Чипсет

Intel Z87

ОЗУ

DDR3 (до 16 Гб), два слота

Слоты расширения

PCI Express 3.0 x16, Mini PCI Express, M.2

Дисковая подсистема

SATA 6 Гбит/с, четыре слота

Аудио подсистема

SupremeFX

Панель I/O

eSATA, HDMI, DisplayPort, 4 × USB 3.0, 4 × USB 2.0, RJ-45, три аудиоразъема, S/PDIF. плата Impact Control

Форм-фактор, размеры

Mini-ITX, 17×17 см

Если вы желаете собрать современный, но компактный компьютер, то в таком случае вам необходимо обратить свое внимаение в сторону форм-фактора Mini-ITХ, созданный компанией VIA Technologies. У материнских плат указанного форм-фактора наблюдается полная совместимость с форм-фактором ATX, однако размеры материнских плат Mini-ITX ощутимо меньше и составляют 17 х 17 см. Современные платы Mini-ITX позволяют устанавливать самые быстрые процессоры и флагманские видеокарты. В подтверждение высказанному тезису рассмотрим системную плату ASUS Maximus VII Impact. Она собрана на основе современного чипсета Intel Z87, поэтому без труда выдержит установку центральных процессоров производства Intel — Core 4-го поколения (архитектура Haswell) в имеющийся разъем LGA1150. Что касается видеокарт, то плата выполнена в тональности игровой серии Republic Of Gamers (черный цвет плюс вкрапления красного), что недвусмысленно намекает на возможность использования флагманского графического адаптера для запуска самых современных компьютерных игр. Комплект поставки также внушает бодрый оптимизм, здесь мы увидели четыре кабеля SATA, разъемы которых оборудованы фиксаторами; модуль mPCIe Combo II; заглушку задней панели, сразу две антенны Wi-Fi, внешнюю аудиокарту, диск с драйверами/утилитами, ну и, конечно же, книжечку-инструкцию пользователя.

ASUS Maximus VII Impact

Пожалуй, основная особенность модели заключается в ее модульности. Речь идет о так называемых дочерних платах Five Daughterboards, которые монтируются вертикально на самой плате. Такое конструктивное решение позволяет существенно расширить возможности компактной новинки. Ведь, действительно, размеры Maximus VII Impact не позволяют реализовать, например, четыре слота DIMM или более одного слота расширения PCI Express. Нет лишнего места на текстолите и для различных функциональных кнопок наподобие MemOK! либо DirectKey. Поэтому далее мы увидим, как удачно и удобно реализовывается на плате концепция дочерних плат, каждая из которых дополняет функционал основной платы. Дисковая подсистема реализуется на плате с помощью четырех портов SATA 6 Гбит/с, имеющих поддержку массивов RAID 0/1/5/10. В два слота DIMM предлагается устанавливать модули оперативной памяти (стандарта DDR3). Да, габариты платы не позволяют прибавить еще два слота — это непозволительная роскошь для форм-фактора Mini-ITX. Однако и двух слотов достаточно для установки максимального объема в 16 Гб (две планки по 8 Гб) оперативной памяти. Такого объема хватит для большинства задач. В обычном режиме поддерживается память с частотами 1333 и 1600 МГц. Если разгонять систему, то поддерживается память до 3000 МГц. Нам, оверклокерам со стажем, приятно было узнать, что поддерживаются модули памяти с экстремальными профилями памяти (eXtreme Memory Profiles – XMP), позволяющие выставлять скорость работы оперативной памяти без утомительных настроек в BIOS. Если слотов DIMM на плате две штуки, то слотов расширения еще меньше — всего один PCI Express 3.0 x16. Чтобы разнообразить эту картину, на плате распаян специальный разъем для установки модуля mPCIe Combo II, который мы уже упоминали в комплекте поставки. Сей модуль оснащен двумя интерфейсами Mini-PCIe и трендовым интерфейсом M.2 для подключения высокоскоростных твердотельных накопителей.

ASUS Maximus VII Impact

Система охлаждения реализуется подключением нескольких вентиляторов, а также двумя радиаторами: один накрывает чипсет, а другой — VRM-модуль. Настраивать параметры кулеров позволяет утилита ASUS Fan Xpert 3, чья функция Auto Tuning автоматически и тонко настраивает скорость вентилятора, уменьшая нежелательный шум. Свою принадлежность к популярной игровой серии ROG новинка оправдывает качественной звуковой подсистемой SupremeFX, которая представляет собой дискретную плату и устанавливается в специальный разъем. Упомянутая плата создана на базе 8-канального HD-аудиокодека, защищенного металлической крышкой. Кроме того, аудиподсистема платы включает Texas Instruments LM4562 — операционный усилитель, позволяющий пользователю-аудиофилу подключить высокоомные наушники (до 600 Ом). Отметим присутствие в аудиотракте высококачественных пленочных конденсаторов Elna.

ASUS Maximus VII Impact

Для подключения системной платы к локальной сети применяется гигабитный интерфейс, хотя позволительно применять и беспроводную связь, благо плата оснащена модулем Wi-Fi с двумя диапазонами 2,4 и 5 ГГц. Наличие двух диапазонов очень момгает в многоквартирных домах, когда вечером к сети подключается максимальное число абонентов. Еще плата может похвастать подсистемой питания процессора Impact Power II, что позволяет с помощью нужного программного обеспечения регулировать напряжения из-под операционной системы Windows. Хотя Maximus VII Impact и весьма компактна, ее задняя панель мало в чем уступает по разнообразию интерфейсным панелям более просторных плат. Помимо четырех портов USB 2.0 и четырех портов USB 3.0, здесь находятся разъем eSATA, выдеовыходы DisplayPort и HDMI, сетевой разъем LAN, оптический S/PDIF out, три аудиопорта, а также целая россыпь кнопок: MemOK! (запуск системы при неверных установках памяти), ASUS ROG Connect (управление разгоном с иной системы), USB BIOS Flashback (перепрошивка BIOS без участия компьютера) и DirectKey («прямое» попадания в BIOS), а также индикатор POST-кодов (способен показывать текущую температуру процессора). Эти кнопки собраны на еще одной дочерней плате – Impact Control. Весьма справедливое решение, учитывая, что места для всех колодок и кнопок на самом текстолите платы всё равно не хватит.

ASUS Maximus VII Impact

Тестирование (стенд):

Процессор — Core i7 4770К, 3.5 ГГц

Оперативная память — Оперативная память 16ГБ DDR3 1600 (AMD Radeon Memory)

Накопитель — OCZ Vertex 3 256 Гб

Видеокарта — MSI GTX 770 Lightning 2 Гб

Охлаждение — Thermaltake Water 3.0 Performer

ОС — Windows 7 64-bit SP1

Power Consumption

Idle, Ватт (меньше — лучше)

ASUS Maximus VII Impact

3D Particle Movement Single Threaded

Очки (больше — лучше) ASUS Maximus VII Impact

WinRAR 5.01

Время, с (меньше — лучше)

ASUS Maximus VII Impact

Handbrake v0.9.9

2x4K CPU Only, FPS

ASUS Maximus VII Impact

Bioshok Infinite

1080p Max, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Impact

Tomb Raider

1080p Max, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Impact

Sleeping Dogs

1080p Max, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Impact

Battlefield 4

1080p Max, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Impact

Итог

ASUS Maximus VII Impact станет отличным решением для конструирования компактных компьютерных систем, обладающих мощью своих более «объемных» собратьев. Новинку можно использовать практически для всех офисных задач, а принадлежность к серии ROG означает, что плата сможет стать надежным спутником геймера, что всецело подтверждают проведенные тесты. Поддержка XMP-профилей модулей памяти, а также кнопки MemOK!, ClearCMOS и др. позволят «поиграть» в оверклокинг. Еще мы бы отметили отлично реализованную концепцию дочерних плат, качественную аудиоподсистему, двухдиапазонный модуль Wi-Fi, большое количество USB-портов и практически бесшумную работу вентиляторов.

Плюсы

+ звуковая подсистема SupremeFX

+ комплектный модуль mPCIe Combo II

+ поддержка модулей памяти с XMP-профилем

+ двухдиапазонный модуль Wi-Fi

+ большое количество USB-портов

+ концепция дочерних плат

За оптимальное сочетание компактности, надежности и модульности мы награждаем модель медалью «Выбор редакции»!

ASUS Maximus VII Impact

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi

Игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi форм-фактора АТХ включает пять разъемов M.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com