Главная / Статьи / Платформа / ASUS H97-PRO GAMER: игровой баланс
ASUS H97-PRO GAMER — это сбалансированная и надежная плата для домашнего игрового компьютера

ASUS H97-PRO GAMER: игровой баланс

ASUS H97-PRO GAMER — это сбалансированная и надежная плата для домашнего игрового компьютера

ASUS H97-PRO GAMER

Технические характеристики

Сокет

Socket LGA1150

Чипсет

Intel H97

ОЗУ

4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600, до 32 Гб

Слоты расширения

один PCI Express 3.0 x16; один PCI Express 2.0 x16+x4; два PCI Express 2.0 x1; три PCI

Дисковая подсистема

M.2 (M.2 2260, M.2 2280); SATA Express (совместим с двумя SATA 6 Гбит/с); четыре SATA 6 Гбит/с (RAID 0, 1, 5, 10)

Аудио

Realtek ALC1150 (7.1, HDA)

LAN

Intel WGI218V (10/100/1000 Мб/с)

Внешние порты I/O

HDMI, DVI-D, D-Sub, LAN (RJ45), четыре USB 3.0, два USB 2.0, оптический S/PDIF out, шесть аудиопортов, комбо PS/2

Форм-фактор

ATX, 305 х 244 мм

ASUS H97-PRO GAMER

Интеловский чипсет H97, по сути своей, является ребрендингом чипсета H87 в маркетинговых целях. Оба чипсета практически идентичны и обладают сходными характеристиками. В то же время H97 очень похож на чипсет уровня high-end — Z97, с той лишь разницей, что в нем «урезаны» многие оверклокерские опции. Одна из особенностей чипсета заключается в том, что у него слот PCI Express 3.0 x16 не делится пропускной способностью с другим слотом, поэтому платы, собранные на H97, лучше использовать с одной видеокартой. Как и Z97, чипсет H97 поддерживает технологии Smart Response (установка SSD в качестве кэша для «главного» жесткого диска), Smart Connect (что позволяет компьютеру в спящем режиме получать электронную почту и обновлять веб-страницы) и Rapid Start (быстрая загрузка). Собственно чипсет Intel H97 представляет собой решение на одном чипе, которое также известно как PCH (Platform Controller Hub).

ASUS H97-PRO GAMER

Материнская плата H97-PRO GAMER приходит к своему владельцу в картонной черно-красной коробке. Лицевая сторона упаковки доволько скромна, на ней лишь обозначены имя компании-производителя и модели, а также несколько логотипов внизу, сигнализирующих о поддержке платой операционной системы Windows 8.1, технологии AMD CrossFireX и о возможности вывода картинки с разрешением 4K Ultra HD (3840х2160). Оборотная сторона целиком посвящена описанию ключевых характеристик, так что ее вдумчивое изучение займет не одну минуту. Внутри коробки находятся четыре кабеля SATA; заглушка интерфейсной панели, диск с драйверами/утилитами и мануал. Комплект поставки очень скромный, стоит признать. В нем всё по-спартански, сразу видно, что плата не топовая, а нацелена на более широкую аудиторию, у которой нет сверхдоходов.

ASUS H97-PRO GAMER

ASUS H97-PRO GAMER

Модель исполнена на печатной плате черного цвета формата ATX (305 х 244 мм), цвет элементов в основном черный, местами — красный или серый, а всё вместе смотрится очень красиво. На оборотной стороне платы можно видеть опорную пластину для сокета и крепежные винты трех радиаторов. Слоты расширения представлены широко: один слот PCI Express 3.0 x16; один PCI Express 2.0 x16 (работает на скорости x4); два PCI Express 2.0 x1 и целых три PCI. Так как набор системной логики чипсета H97 не обладает поддержкой шины PCI, то реализация последней сделана силами контроллера ASMedia ASM1083. Лишь PCI Express 3.0 x16 находится под контролем процессора и, как мы уже упоминали выше, этот слот не делится своей пропускной мощностью с другими слотами PCI. Слот PCI Express 2.0 x16 «опекает» чипсет и он весьма дружелюбен к слотам PCI Express 2.0 x1. Если один из них занят, то PCI Express 2.0 x16 работает на скорости х2, а не х4. Любопытно, что плата поддерживает мультиграфическую технологию CrossFireX, а не NVIDIA SLI или обе вместе. Организовать дисковую подсистему можно с помощью четырех портов SATA 6 Гбит/с, одного разъема M.2 (поддерживаются SSD-накопители M.2 2260 и M.2 2280), а также одного слота SATA Express, совместимого с двумя SATA 6 Гбит/с. В наличии поддержка массивов SATA RAID 0/1/5/10. Ввиду нехватки свободных чипсетных линий, интерфейс M.2 делит пропускную способность с двумя PCI Express 2.0 x1 и одним SATA 6 Гбит/с. Это исключает их одновременное использование, что обязательно нужно иметь ввиду при покупке и дальнейшей эксплуатации.

ASUS H97-PRO GAMER

ASUS H97-PRO GAMER

Для реализации оперативной памяти на плате распаяно четыре DIMM-слота с односторонними защелками, куда допустимо установить модули стандарта DDR3, работающие на частотах от 1333 до 1600 МГц (номинальный режим), что также нужно учитывать при выборе и сборке системы. Реализован двухканальный режим, для чего нужно планки ставить во второй и четвертый либо в первый и третий слоты. Цветовая окраска поможет в этом, ибо для установки двух модулей нужно использовать слоты одинакового цвета (серый или черный). Максимально возможный объем памяти – 32 Гб, если использовать четыре планки по 8 Гб. В нижней части платы размещены различные колодки, джампер для сброса CMOS, порты COM и TPM, 4-контактный разъем для вентилятора и прочие радости для любителей покопаться внутри корпуса компьютера. Имеются также колодки для портов USB 2.0 и USB 3.0, что позволяет реализовать дополнительно шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0. В итоге модель предлагает восемь портов USB 2.0, хотя чипсет H97 способен на поддержку 14 (!!!) таких портов. В то же время плата не балует пользователей такими интерфейсами, как FireWire или Thunderbolt.

ASUS H97-PRO GAMER

ASUS H97-PRO GAMER

Система охлаждения модели — это три алюминиевых радиатора: один отводит жар от чипсета, а остальные прячут под собой элементы подсистемы питания процессора. Собственно питание CPU осуществляется по усиленной восьмифазной схеме, а напряжение питания подается по основному 24-контактному и дополнительному 8-контактному разъему. Преобразователь создан на цифровом ШИМ-контроллере ASP1252 со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+ VRM. Компоненты узла питания процессора обладают высокой степенью надежности, потому что в них применены дроссели с ферритовым сердечником, а также твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors (серии Nichicon GT). Подключение к сети осуществляется с помощью высокоскоростного гигабитного LAN-контроллера Intel WGI218V. Геймеры с радостью отметят наличие фирменной фичи GameFirst II с программным интерфейсом, ответственной за распределение сетевых ресурсов, приоритизацию трафика и, как следствие, уменьшение «лагов». Ведь очень часто радость победы или горечь поражения в игре отделяют миллисекунды, особенно это хорошо ощущаешь в онлайн-шутерах типа CounterStrike (1.6 или GO). Звуковая подсистема платы реализована с помощью 8-канального HDA-кодеке Realtek ALC1150 (в терминологии ASUS — SupremeFX) с поддержкой форматов 2/4/5.1/7.1 и соотношением сигнал-шум 115 дБ для аналоговых выходов и 104 дБ — для аналоговых входов. Кодек надежно защищен от электромагнитных наводок специальным кожухом, кроме того область звуковой подсистемы экранирована защитной полосой со светодиодной подсветкой. Также в звуковую подсистему входят качественные аудиоконденсаторы ELNA и аудиоусилитель TI R4580I с поддержкой наушников с импедансом до 300 Ом. Такая звуковая подсистема отлично подходит для тех, кто профессионально занимается захватом или редактирование аналогового звука, например, конвертирует треки с виниловых пластинок в CD- или MP3-формат, VHS — в DVD либо другие цифровые форматы.

ASUS H97-PRO GAMER

ASUS H97-PRO GAMER

Что касается интерфейсной панели, то она включает видеовыходы HDMI, DVI-D и D-Sub, комборазъем PS/2 для подключения мышки или клавиатуры, сетевой разъем RJ45, четыре порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, оптический выход S/PDIF out и шесть аудиоразъемов. В целом, интерфейсная панель у H97-PRO GAMER очень сбалансированная. Здесь есть не только USB-порты, но и комборазъем PS/2 для владельцев не USB-шных клавиатур либо мышек. А видео можно выводить на монитор или экран с помощью трех разных интерфейсов, включая HDMI с возможностью вывода изображения с разрешением 4K Ultra HD. BIOS модели основан на графическом интерфейсе UEFI, работать в котором легко и просто компьютерной мышкой. В UEFI есть два режима: «EZ Mode» — для рядовых пользователей, где все настройки собраны на одном экране, а разгон производится утилитой «EZ Tuning Wizard», и «Advanced Mode» — для продвинутых юзеров, где все настройки производятся вручную, а элементы разгона системы находятся в разделе «Ai Tweaker». Владелец платы сможет поиграть с множителем частоты памяти (устанавив скорость модулей в пределах от 800 до 3400 МГц), отрегулировать задержки памяти, увидеть температуру процессора и чипсета в разделе «Monitor». Отметим поддержку русского языка и возможность снятия скриншотов прямо в BIOS.

ASUS H97-PRO GAMER

ASUS H97-PRO GAMER

Тестирование

Стенд:

Процессор — Intel Core i7 4770K

ОЗУ — Kingston HyperX Beast DDR3-2400 16 Гб

Видеокарта — GIGABYTE GTX780 Ti Windforce OC

Накопитель — Kingston HyperX 3K 120 Гб SSD

БП — Corsair Professional AX860i

Монитор — LG E2350V

Cinenbech R15

CPU тест, очки (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

Cinenbech 11.5

CPU тест, очки (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

3DMark 08

CPU тест, очки (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

3DMark Vantage

CPU тест, очки (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

3DMark 11

Очки (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

3DMark FireStrike

Очки (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

Максимальный разгон CPU

Intel Core i7 4770K @ 1.25 В, МГц (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

Максимальная частота ОЗУ

XMP DD3-2400 @ 1.65 В (больше — лучше)

ASUS H97-PRO GAMER

Выводы

ASUS H97-PRO GAMER — отличная плата среднего уровня для тех, кто собирает систему на базе процессоров Haswell (4-е поколение Core i3, Core i5 или Core i7). Модель может похвастать продуманным дизайном, качественной элементной базой, усиленной подсистемой питания, сетевым контроллером Intel с поддержкой технологии GameFirst II, отличной звуковой подсистемой SupremeFX, сбалансированной интерфейсной панелью, наличием SATA Express и M.2 для подключения SSD накопителей. Некоторые ограничения, касающиеся слотов PCI Express, о которых мы не раз упоминали выше, нацеливают H97-PRO GAMER на применение в домашних игровых компьютерах с одной видеокартой и высокоскоростными накопителями.

Плюсы

+ надежная и высококачественная элементная база;

+ звуковая подсистема SupremeFX;

+ цифровая подсистема питания DIGI+ VRM;

+ интерфейсы SATA Express и M.2;

+ функция Sonic Radar II для геймеров;

+ комплекс защитных технологий Gamer’s Guardian;

+ гигабитный контроллер Intel.

Особенности

~ поддержка только CrossFireX.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X570-I Gaming

ASUS ROG Strix X570-I Gaming представляет собой игровую материнскую плату на базе чипсета AMD X570 и в форм-факторе mini-ITX. Несмотря на свои компактные размеры, плата может предложить шину PCIe 4.0, подсветку Aura Sync, беспроводной контролер Wi-Fi 6 (802.11ax), звуковую карту M.2 Audio Combo, а также интерфейсы HDMI 2.0, DisplayPort 1.4 и USB 3.2 Gen 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com