Главная / Статьи / Платформа / ASUS Z97I-PLUS: когда компактность только в плюс
Пусть модель ASUS Z97I-PLUS и невелика по размерам, но зато она обладает широким набором интерфейсов, топовым чипсетом Intel Z97 и встроенным двухполосным модулем Wi-Fi/Bluetooth

ASUS Z97I-PLUS: когда компактность только в плюс

Пусть модель ASUS Z97I-PLUS и невелика по размерам, но зато она обладает широким набором интерфейсов, топовым чипсетом Intel Z97 и встроенным двухполосным модулем Wi-Fi/Bluetooth

ASUS Z97I-PLUS

Технические характеристики

Сокет

Socket LGA1150

Чипсет

Intel Z97

ОЗУ

два слота DDR3 DIMM, до 16 Гб

Слоты расширения

PCI Express 3.0 x16

Дисковая подсистема

один разъем M.2
четыре разъема SATA 6 Гбит/с (RAID 0/1/5/10)

Аудио

Realtek ALC892 (8 каналов)

LAN

Intel WGI218V

Внешние порты I/O

HDMI, DisplayPort, DVI-I, D-Sub, RJ45, четыре порта USB 3.0 и USB 2.0, Optical S/PDIF out, три аудиоразъема, комбо PS/2

Форм-фактор

Mini-ITX, 170х170 мм

ASUS Z97I-PLUS

Мы уже настолько привыкли к форм-фактору АТХ, что появление материнских плат в ином форматном исполнении приводит нас в неописуемый восторг. Это вполне объяснимо, ибо у таких плат и компоновка иная, и набор интерфейсов другой… Да и вообще, всегда интересно, как производитель производит компоновку миниатюрных системных плат, чтобы те не оказались слишком «ущербными» по сравнению со своими полноразмерными сестрами. Забегая вперед, скажем, что с моделью ASUS Z97I-PLUS всё оказалось в порядке, то есть она вполне обеспечена и USB портами, и SATA разъемами, и даже обладает встроенным и сдвоенным модулем WiFi/Bluetooth…. Но давайте, все же, по порядку.

ASUS Z97I-PLUS

Итак, материнская плата Z97I-PLUS поступает к пользователю в компактной коробке из плотного картона. Лицевая часть упаковки украшена круглым радиатором, на ней также сделан упор на фирменную концепцию 5X Protection. Что же это за концепция такая? Понятно, что в ее состав входят пять, так скажем, частей. Во-первых, это защита от электростатических разрядов. Во-вторых, нержавеющая сталь в интерфейсной панели. В-третьих, твердотельные конденсаторы. В-четвертых, защита от перегрузки по току. И, наконец, в-пятых, цифровая система питания ASUS DIGI+. О концепции 5X Protection мы поговорим позднее, а сейчас завершим обзор упаковки и ее содержимого. Обратная сторон коробки буквально усеяна фотографиями материнской платы с разных ракурсов, а также описанием ее технических характеристик и ключевых особенностей. Комплект поставки включает саму плату, а также комбо-антенну Wi-Fi + Bluetooth, четыре SATA-шлейфа, заглушку для интерфейсной панели, набор ASUS Q-Connectors, диск с программным обеспечением и книжечку по эксплуатации. В общем, неплохой набор аксессуаров…. И, самое главное, полезный в обиходе.

ASUS Z97I-PLUS

Z97I-PLUS — кроха среди множества системных плат, ибо ее форм-фактором является Mini-ITX (170 х 170 мм). Исполнена она на печатной плате темного цвета, все элементы на ней тоже строгих цветов, то есть вкраплений красного, например, нет. Это и понятно, ведь рассматриваемая модель не принадлежит к игровой серии ROG. Нотку лоска вносят золотистые радиаторы и силовые элементы подсистемы питания процессора, но и тех немного. Оборотная сторона платы оснащена опорной пластиной процессорного разъема. Слотов для установки памяти всего два, но это логичное ограничение размеров платы. DIMM-слоты имеют защелки только с одной стороны. Поддерживаются модули DDR3 максимальным объемом 16 Гб на частотах от 1333 до 1600 МГц в номинальном режиме (в режиме разгона — до 3200 МГц). Оперативная память способна работать в двухканальном режиме. Слотов расширения тоже немного: один PCI Express 3.0 x16 для установки дискретной видеокарты и один mini-PCI Express для модуля беспроводных интерфейсов. Дисковую подсистему можно организовать с помощью разъема M.2, который поддерживает SSD-накопители форматов M.2 2260/M.2 2280, либо же посредством четырех разъемов SATA 6 Гбит/с. Имеется поддержка массивов RAID 0/1/5/10. Все перечисленные разъемы реализованы силами чипсета Intel Z97. То есть с помощью платы можно собрать систему с большим жестким диском для хранения данных и с небольшим, но шустрым и сверхнадежным твердотельным накопителем, чтобы с него стартовала система за считанные мгновения и также быстро восстанавливалась после гибернации.

ASUS Z97I-PLUS

Отметим наличие на плате беспроводного, сдвоенного, двухдиапазонного (2,4 и 5 ГГц) модуля Wi-Fi a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.0. Поскольку применяется стандарт IEEE 802.11ac, то модуль Wi-Fi работает на скорости до 867 Мбит/с. Еще на плате распаяны колодки для добавления портов USB 2.0 и USB 3.0 (по два порта), колодка подключения аудиоразъемов передней панели, джампер для сброса CMOS, кнопка MemOK!, три разъема для вентиляторов и порт TPM. Присутствие MemOK! весьма полезно — эта кнопка позволяет автоматически подобрать необходимые параметры работы ОЗУ в случае неудачного разгона системы и успешного запустить последнюю. Система охлаждения Z97I-PLUS представляет собой два алюминиевых радиатора, из которых один рассеивает тепло от чипсета, а другой — от элементов подсистемы питания процессора. Собственно процессор запитывается по 6-фазной схеме, а преобразователь базируется на цифровом ШИМ-контроллере ASP1257 со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+VRM. Подача напряжения питания осуществляется по основному 24-контактному и дополнительному 8-контактному разъемам. Звуковая подсистема платы базируется на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC892 с поддержкой аудиоформатов 2/4/5.1/7.1. Для большей чистоты звучания левый и правый аудиоканалы разведены в разных слоях печатной платы. Проводное сетевое соединение осуществляется с помощью гигабитного LAN-контроллера Intel WGI218V. А фирменная утилита TurboLAN с технологией управления сетевым трафиком cFosSpeed поможет правильно и разумно распределить сетевые ресурсы и приоритизацию трафика. Данную утилиту особо оценят геймеры, ведущие ожесточенные баталии в сети, когда исход боя решают даже не секунды, а миллисекунды.

ASUS Z97I-PLUS

Интерфейсная панель Z97I-PLUS, созданная из нержавеющей стали высокого качества и покрытая слоем оксида хрома для упрочения ее износостойкойсти, несет на себе приличное количество портов и разъемов, несмотря на компактный форм-фактор модели. Здесь нашлось место для четырех видеопортов (HDMI, DisplayPort, DVI-I, D-Sub), для восьми портов USB (по четыре 3.0 и 2.0), для трех аудиоразъемов, оптического выхода S/PDIF out, сетевого разъема RJ45 и даже для комбинированногоразъема PS/2, который позволит подключить соответствующую мышку либо клавиатуру. К плате также можно подключить до трех мониторов одновременно и выводить изображение в режиме дублирования или коллажа. Поддерживается новейший графический формат видео Ultra-HD с разрешением 4096х2160 пикселей, который плата выводит по цифровому интерфейсу HDMI или DisplayPort.

ASUS Z97I-PLUS

Раз уж мы опять вспомнили про нержавеющую сталь в интерфейсной панели, то давайте пройдемся подробнее по ключевым компонентам концепции 5X Protection. Итак, цифровая система питания ASUS DIGI+ обеспечивает стабильную работу и высокую энергоэффективность; защита от перегрузки по току осуществляется с помощью встроенных предохранителей, которые защищают все компоненты платы; твердотельные конденсаторы обладают увеличенным сроком службы (5000 ч); система заземления служит для защиты потенциально опасных разрядов статического электричества. Дополнительные TVS-диоды защищают разъем PS/2, порты USB, сетевой разъем и видеоинтерфейсы. Аудиоразъемы предохраняют варисторы. Производителем особо подчеркивается тот факт, что платы 9-й серии проверяли на совместимость со множествами компонентов, в итоге в списке совместимости оказалось свыше тысячи различных устройств. Таким образом, конечный пользователь получает возможность выбрать конфигурацию будущего компьютера с максимальной гибкостью и с учетом своих конкретных нужд. А еще каждая плата подвергается специалистами ASUS разнообразным тестам на протяжении более 7000 часов! Среди таких тестов — тест на охлаждение, перепад температуры, вибрации, коррозийную устойчивость и т.д.

ASUS Z97I-PLUS

В качестве предзагрузчика модель Z97I-PLUS использует BIOS с графическим интерфейсом UEFI, позволяющим настраивать параметры с помощью компьютерной мышки. Владельцу платы предлагается два режима. Первый — EZ Mode, где все насущные настройки сконцентрированы на одном экране, а разгон происходит с помощью утилиты EZ Tuning Wizard. Второй — Advanced Mode, и тут все настройки производятся, что называется, ручками (если она растут из правильного места), а разгон системы расположен на вкладке Ai Tweaker.

ASUS Z97I-PLUS

Тестирование ASUS Z97I-PLUS

Стенд:

Процессор — Intel Core i7 4770K

ОЗУ — Corsair Vengreance Pro DDR3 1866 МГц (на 1600 МГц) 16 Гб

Видеокарта — Nvidia GeForce GTX 780 3 Гб

Накопитель — OCZ Vector 150 240 Гб SSD

БП — Corsair Pro Series Gold HX750

ОС — Windows 7 Home Premium 64-bit

Редактирование картинки (Gimp)

Очки (больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Кодирование видео (Handbrake)

Очки (больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Многозадачность (mplayer и 7-Zip)

Очки (больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

ATTO Disk Benchmark

Производительность SATA 6Gbps, чтение (Мб/с, больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

ATTO Disk Benchmark

Производительность SATA 6Gbps, запись (Мб/с, больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Производительность M.2, чтение (Мб/с, больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Производительность M.2, запись (Мб/с, больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

The Elder Scrolls: Skyrim

1920×1080, Ultra настройки, 0x AA, 16x AF (мин. FPS, больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Total War: Shogun 2

1920×1080, настройки по умолчанию, no AA, no AF (мин. FPS, больше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Потребляемая мощность (Idle)

Ватт (меньше — лучше)

ASUS Z97I-PLUS

Потребляемая мощность (Load)

Ватт (меньше — лучше)

Выводы

Модель ASUS Z97I-PLUS удачно сочетает компактность форм-фактора Mini-ITX с широким набором интерфейсов, возможностями современного чипсета Intel Z97 и встроенным модулем Wi-Fi + Bluetooth. Несмотря на скромные размеры, компоновка элементов на плате такова, что позволяет подключить большое количество USB-устройств (в спецификации 2.0 и 3.0) и до трех мониторов одновременно благодаря наличию нескольких видеовыходов. Помимо этого на плате реализована концепция 5X Protection, которая включает надежную защиту от опасных разрядов статического электричества и высокачественные элементы в лице твердотельных конденсаторов с увеличенным сроком службы. Отметим также качественную звуковую подсистему и разъем M.2 для подключения скоростных накопителей SSD. Да, плата располагает всего одним слотом для установки дискретной видеокарты, но тем не менее она может стать неплохим решением для сборки игрового компьютера, особенно учитывая наличие гигабитного контроллера Intel с технологией управления сетевым трафиком cFosSpeed. Весьма кстати придется Z97I-PLUS и в офисном компьютере для решения повседневных задач. Проведенные тесты также убедительно показали, что в плане производительности Z97I-PLUS мало в чем уступает моделям, также собранным на чипсете Z97, а зачастую и превосходит их. При этом потребляемая мощность (особенно при загрузке) платы весьма низка, что также может оказаться дополнительным стимулом при покупке именно компактной Z97I-PLUS в противовес полноразмерным АТХ-моделям.

Плюсы

+ концепция 5X Protection;

+ качественная звуковая подсистема;

+ 6-фазная цифровая подсистема питания DIGI+ VRM;

+ интерфейс M.2;

+ порты USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с в большом количестве;

+ встроенный двухполосный модуль Wi-Fi + Bluetooth;

+ подключение до трех мониторов одновременно;

+ гигабитный контроллер Intel с утилитой TurboLAN.

Особенности

~ форм-фактор Mini-ITX.

Мы награждаем материнскую плату ASUS Z97I-PLUS медалью «Выбор редакции» за большое количество плюсов при полном отсутствии недостатков.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X570-I Gaming

ASUS ROG Strix X570-I Gaming представляет собой игровую материнскую плату на базе чипсета AMD X570 и в форм-факторе mini-ITX. Несмотря на свои компактные размеры, плата может предложить шину PCIe 4.0, подсветку Aura Sync, беспроводной контролер Wi-Fi 6 (802.11ax), звуковую карту M.2 Audio Combo, а также интерфейсы HDMI 2.0, DisplayPort 1.4 и USB 3.2 Gen 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com