Главная / Статьи / Платформа / Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero: нет предела совершенству
Модель ASUS Maximus VIII Hero позволит в деле применить новейшие процессоры Intel Core 6-го поколения, а также скоростные модули памяти DDR 4

Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero: нет предела совершенству

Модель ASUS Maximus VIII Hero позволит в деле применить новейшие процессоры Intel Core 6-го поколения, а также скоростные модули памяти DDR 4

ASUS Maximus VIII Hero

Технические характеристики

Чипсет

Intel Z170

Сокет

Socket 1151

Оперативная память

четыре слота DIMM, мaкс. объем 64 Гб, DDR4  / DDR3

Расширения

три слота PCI Express 3.0/2.0 x16, три слота PCI Express 3.0/2.0 x1

Хранилище данных

один M.2; восемь SATA 6Gb/s; два SATA Express port; поддержка массивов RAID 0/1/5/10

Звук

ROG SupremeFX 2015

Разъемы I/O

разъем PS/2; видеовыходы DisplayPort, HDMI; сетевой порт (RJ45); порты USB: 3.1 (Black) Type-C, 3.1 (Red) Type-A, два 3.0 (Blue), четыре 2.0; выход Optical S/PDIF out, пять аудиоразъемов, кнопка USB BIOS Flashback

Форм-фактор

ATX (30,5×24,4 см)

Поддержка Windows 10 64bit

+

LAN

Intel I219V

ASUS Maximus VIII Hero

Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero представляет собой новиток развития серии, приходя на смену популярной модели Maximus VII Hero. Но ее предшественница была основана на базе чипсета Intel Z97, а наша «героиня» — на базе новейшего набора логики Intel Z170. Это означает, что плата поддерживает свежайшие процессоры Intel Core 6-го поколения — кодовое название Skylake. Эти чипы созданы по 14-нанометровому техпроцессу, как и процессоры предыдущего поколения Broadwell. Однако если у последних была слегка модернизированная микроархитектура Haswell (шаг «тик»), то чипы Skylake обладают новой микроархитектурой (шаг «так»). Пятого августа сего года корпорация Intel представила две модели процессоров семейства Skylake: Core i7-6700K и Core i5-6600K. Первый мы использовали для тестирования, результаты которого смотрите ниже, после обзора платы. Что касается позиционирования Maximus VIII Hero, то она весьма прозрачна — это сектор профессиональных геймеров и компьютерных энтузиастов. Модель отличается также поддержкой двухканальной памяти DDR4, сетевым контроллером Gigabit Ethernet от Intel, интегрированным звуковым ядром SupremeFX 2015, высококачественной элементной базой, ну и, конечно, фирменными геймерскими функциями серии ROG (Republic of Gamers). Недурны у платы и возможности по разгону. Форм-фактор платы — ATX (30.5 x 24.4 см).

ASUS Maximus VIII Hero

К пользователю модель приходит в ярко-красной упаковке с упоминанием о полноценной поддержке операционной системы Windows 10, возможности вывода изображения в разрешении 4K, установки нескольких видеокарт в режиме SLI и о других достоинствах и технических характеристиках платы. В коробке с одной стороны есть прозрачное окошко, в которое можно разглядеть саму модель еще до ее покупки. Комплект поставки богатый: шесть кабелей SATA 6 Гбит/с, гибкий SLI мостик, CPU Installation Tool, набор Q-Connector, заглушка на заднюю панель, фирменные наклейки (ROG, на кабели, диски, клавиши KeyBot), вывеска на дверь «Ты не пройдешь!», диск с драйверами и программным обеспечением, а также руководство пользователя. Срузу видно, что модель топовая. Нас в первую очередь заинтересовало устройство CPU Installation Tool. Оно предназначено для удобной и безопасной установки процессора в сокет, на тот случай, если ваши пальцы напоминают «сосиски». Ну и геймерам на «десерт» — 15-дневный премиум аккаунт World of Warships вместе с премиум-крейсером Diana!

ASUS Maximus VIII Hero

Рассмотрев внимательнее Maximus VIII Hero, мы увидели, что по сравнению с предшественницей она выполнена в более строгих тонах — красного цвета почти не осталось. Выделяется платиковый кожух ROG Cover, защищающий панель I/O и, частично, звуковую подсистему с радиаторами. Слотов для установки модулей оперативной памяти четыре, причем с защелками по обе стороны. Любопытен тот факт, что плата поддерживает два типа памяти: старый DDR3 и новейший DDR4 с частотой свыше 3600 МГц. Однако использовать одновременно память разных типов нельзя. Слоты расширения представлены шестью PCI Express, среди которых три PCI Express 3.0/2.0 x1. Есть еще два серых слота PCI Express 3.0/2.0 x16, которые можно использовать для установки двух карт в режиме 8+8, а также один черный слот PCI Express 3.0/2.0 x16, функционирующий в режиме х4. Чтобы подключить накопители, можно использовать восемь портов SATA 6 Гбит/с либо два порта SATA Express. Есть и современный разъем M.2 для подключения скоростных твердотельных накопителей.

ASUS Maximus VIII Hero

А вот как выглядит задняя панель платы: два порта USB 3.0, порты USB 3.1 (Type A и Type C), четыре USB 2.0 порта, комбинированный разъем PS/2 для подключения мышки либо клавиатуры, видеовыходы HDMI и DisplayPort, сетевой порт RJ-45, оптический выход S/PDIF, пять аудиоразъемов и кнопка BIOS Flashback. Обращает на себя внимание присутствие двух скоростных портов USB 3.1, дающих умопомрачительную скорость 10 Гб/с. Ну а в остальном всё более-менее стандартно. Обратную сторону платы укрепляют металлические бэкплейты, которые не только придают дополнительную жесткость конструкции, но еще и отводят лишнее тепло от электроники. Электромагнитные помехи удачно минимизирует экранирование. В создании платы были использованы только топовые компоненты: дроссели MicroFine, транзисторы Texas Instruments NexFET и конденсаторы Black Metallic. Цифровая система питания — Extreme Engine Digi+. Нельзя пройти мимо разноцветной светодиодной подсветки на плате. Она не только украшает, но и способна доносить полезную информацию до владельца платы, к примеру, цвет подсветки способен указывать на текущую температуру процессора. Можно выбрать разный режим работы подсветки: от пульсации до коротких вспышек.

ASUS Maximus VIII Hero

Теперь перейдем к описанию наиболее ключевых моментов Maximus VIII Hero. Во-первых, плата выделяется оптимизированным под игры звуком. Ведь чем чище звук, тем легче ориентироваться в бою во время онлайн-игры, где все вокруг стреляют да еще и громко переговариваются по микрофону. Помогает в этом аудиподсистема SupremeFX 2015. В ее состав входят цифро-аналоговый преобразователь ESS ES9023P (с технологией Hyperstream), флагманские конденсаторы Nichicon, тактовый генератор с низким джиттером и топовый усилитель для наушников. Функция Perfect Voice позволит эффективно подавить шумы при голосовом общении. Общее улучшение качества звучания производит функция Casting Enhancer: она эффективно снижает шум, усиливает низкие частоты, детализирует звук. Наконец, программный комплекс Sonic Studio II позволит применить в игре различные аудиоэффекты. Геймеры также отметят защиту сетевого разъема RJ45 от перепадов напряжения и статического электричества. Сетевой контроллер от Intel поддерживает технологию GameFirst III, обеспечивающую сетевую игру без задержек, ибо последней будет дан приоритет перед другими интернет-соединениями.

ASUS Maximus VIII Hero

Новинка безусловно понравится не только геймерам, но и оверклокерам. Для разгона системы они смогут применить генератор тактовой частоты Pro Clock, работающий в связке с TPU-чипом и позволяющий задавать базовую частоту процессоров Intel Core 6-го поколения на уровне 400 МГц и выше (верхняя планка частоты — 650 МГц). Полностью разгонный потенциал платы можно почувствовать благодаря Т-образной топологии подключения слотов памяти DDR4 — это позволяет достичь значения 3733 МГц! Не забудем и про фирменную функцию 5-сторонней оптимизации. Для управления компонентами платы используется удобный графический интерфейс BIOS с поддержкой мыши. Здесь предлагается два режима работы: для обычных и «продвинутых» пользователей. Загрузку часто запускаемых приложений можно ускорить с помощью технологии RAMCache, она выделяет часть системной памяти для использования в качестве сверхбыстрого кэша жесткого диска. Отметим также встроенный микропроцессор KeyBot — если подключить клавиатуру к специальному порту USB, то можно с помощью утилиты назначать макросы клавишам F1-F10 и настраивать «горячие» клавиши.

ASUS Maximus VIII Hero

Тестирование

Процессор — Intel Core i7-6700K

ОЗУ — 2×4 Гб DDR4 2133 МГц

Видеокарта —  GeForce GTX 780 Ti

Накопитель — Crucial BX100 SSD 250 Гб

БП — Watt Platinum Certified Corsair AX1200i 1200 Вт

Монитор — ASUS PQ321

ОС / драйверы — Windows 8.1 / GeForce 337.61

 

CineBench 11.5

Очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

Video Transcoding: H.264 (DTS5.1) to x.264 AC3 5.1

Handbrake FPS (больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

3DMark 06 CPU Test

Очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

Memory Read Test

2133 МГц, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

Memory Write Test

2133 МГц, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

BioShock Infinite

Ultra, DX11, 1080p (FPS, больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

Tomb Raider

Ultimate, DX11, 1080p (FPS, больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

Ultimate, DX11, 720p (FPS, больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

3DMark 2013

FireStrike, очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VIII Hero

 

Выводы

Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero — отличный вариант для применения новейших процессоров Intel Core 6-го поколения и модулей памяти DIIMM4. Модель прекрасно сбалансирована, создана из качественных и надежных компонентов, обладает отменной звуковой подсистемой ROG SupremeFX 2015, двумя скоростными портами USB 3.1, цифровой системой питания Extreme Engine Digi+. Конечно, обращают на себя внимание различные утилиты и технологии, которые помогут геймеру быстрее сориентироваться на виртуальном поле боя и, пусть на доли секунды, но все-таки опередить и победить противника. Неплох у платы и разгонный потенциал. Отметим также отличную комплектацию.

Плюсы

+ поддержка процессоров Intel Core 6-го поколения;

+ звук ROG SupremeFX 2015;

+ поддержка памяти DIMM4;

+ слот М.2;

+ позолоченные аудиоразъемы;

+ два порта USB 3.1;

+ поддержка NVIDIA Quad-GPU SLI / AMD 3-Way CrossFireX;

+ цифровая система питания Extreme Engine Digi+;

+ богатая комплектация;

+ поддержка Windows 10.

Минусы

не обнаружено

Мы награждаем материнскую плату ASUS Maximus VIII Hero медалью «Выбор редакции» за отличное качество и отсутствие недостатков.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Crosshair VIII Hero Wifi

Материнская плата ASUS Crosshair VIII Hero Wifi основана на чипсете X570 и, следовательно, на его наборе функций. Она предлагает сокет AM4, расширенную поддержку памяти DDR4, а также накопителей M.2 на базе протокола NVMe 1.3 через PCI-Express Gen 4.0. И, конечно, модуль беспроводной связи Wi-Fi 6 (802.11ax) с поддержкой MU-MIMO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com