Главная / Статьи / Платформа / IDF15: лицом к разработчикам
Форум Intel для разработчиков (сокращённо IDF) это ежегодное мероприятие, где демонстрируются новейшие технологические тренды и продукты на базе решений Intel. Мы посетили IDF15 и готовы рассказать об этом читателям

IDF15: лицом к разработчикам

Форум Intel для разработчиков (сокращённо IDF) это ежегодное мероприятие, где демонстрируются новейшие технологические тренды и продукты на базе решений Intel. Мы посетили IDF15 и готовы рассказать об этом читателям

Ежегодно коропорация Intel устраивает совершенно эпическое мероприятие вблизи от своей исторической родины и штаб-квартиры, в городе Сан-Франциско. Основная целевая аудитория этого события, носящего название Intel Developer Forum, прямо проистекает из названия. Это те самые разработчики, благодаря которым, мы, IT-пресса, имеем радость честно кушать свой хлеб, обозревая новые продукты. Разумеется каждый год Intel задаёт тон индустрии, определяя тренды на ближайшее будущее. Не будем утомлять читателя длинным предисловием и расскажем о том, что новенького приберегла для нас эта корпорация и чем всем нам это «грозит».

Форум для разработчиков Intel (Intel Developer Forum), сокращённо IDF, проводимый в этом году  с 17 по 20 августа собрал более 5 тысяч участников из разных стран. Человек на фото справа — представитель СМИ из Узбекистана Александр Сучков. Государство, которое у большинства граждан, ассоциируется с хлопком, тюбетейками и пловом, тоже не отстаёт от технического прогресса.

Один из основных слоганов IDF15 — Developed by you. Фактически Intel призывает к творчеству на базе своих разработок. Большинство из них уже было продемонстрировано в ходе прошлогоднего форума, а также выставки CES 2015, проходившей в Лас Вегасе зимой этого года. Однако прогресс не стоит на месте и определённые новшества, которые заметны профессионалам, появляют весьма регулярно.

Помимо классических выступлений спикеров (на сленге IDF они называются keynote ), Intel подготовила несколько тематических площадок (или павильонов), которые в основном и описывают тренды данного мероприятия. Вот что демонстрируется на IDF15:

Павильон беспроводных технологий 4.5G / 5G

Любимый всеми владельцами смартфонов LTE ещё работает далеко не везде и далеко не идеально, а законодатель компьютерной индустрии уже подталкивает разработчиков к новым горизонтам. И это правильно. Здесь представлены устройства с комбинированным LTE+Wi-Fi радиомодулями, а также интерфейсы нового поколения 5G. Разумеется конечных продуктов, готовых к работе ещё нет.

Павильон инноваций Intel Software

Эта зона посвящена главным образом Intel Real Sense и новым программным решениям на базе этого комплекта для разработчиков. Всё, что связано с трёхмерной печатью, сканированием, визуализацией можно увидеть и потрогать руками.

Павильон программных разработок Intel Software

Здесь представлены программные пакеты для уже существующих решений Intel, где разработчики могут обменяться опытом со специалистами корпорации и установить связи в области создания собственных вариантов на базе имеющихся ресурсов.

Павильон Intel SSD

Решения на базе энергонезависимой памяти Intel — ещё один актуальный тренд. Корпорация знакомит с преимуществами SSD для PCI Express и NVM Express, а также 3D NAND, позволяющей существенно снижать стоимость хранения информации на flash-накопителях.

Павильон визуализации Intel

Специалисты компании представляют разработчикам инструменты для работы с трёхмерной графикой, мультимедийным видеоконтентом и визуальными вычислениями. Проще говоря, здесь можно увидеть графику от Intel, которая также является одним из ключевых направлений. С появлением Skylake это становится ещё более актуальным, так как решения для игровых десктопов до недавних времён не были сильной стороной Intel.

Зоны Интернета Вещей (Internet of Things)

Эта тема в экспозиции Intel логически разделена на 3 основные зоны: Решения для разработчиков, Компоненты (Buiding Blocks) для Интернета Вещей и End-to-End решения в Интернете Вещей. Переводя это на понятный язык, речь идёт о построении взаимодействующих между собой посредством глобальной сети продуктов, которые способны использовать возможности друг друга для предоставления соответствующих услуг пользователю. Эта концепция является неизменным трендом Intel уже не первый год. На IDF15 представлено 11 демонстраций в данной области.

Мы не станем заострять внимание на keynote, так как большинство из сказанного там, уже освещено в новостях на Ferralabs.ru и Digimedia.ru. Их можно найти по ключевому слову IDF 2015. Скажем лишь, что традиционно Форум открыл Председатель Совета Директоров Intel господин Брайан Кржанич, который задал основной тон всему мероприятию. Далее мы представим читателям наш небольшой фотообзор увиденного в ходе обхода демонстрационных зон IDF15. Ведь, как уже было сказано выше, одной из задач форума является демонстрация того, на что способны технологии, развиваемые усилиями Intel.

Компьютерные инновации это ключевое словосочетание на любом IDF. Справа на фото выстроилась очередь из желающих быть снятых на портативную 3D-камеру и получить свою свеженапечатанную на 3D-принтере фигурку. Это разумеется не новость, мы уже писали об одной из компаний, предоставляющих подобную услугу. Но суть в том, что с помощью Intel Real Sense, процесс сканирования занимает существенно меньше времени, а камера стоит в десятки раз дешевле, чем имеющиеся сегодня на рынке.

Вот этот представитель СМИ, кстати, является одним из потенциальных потребителей для разработок Intel в области носимых устройств. Люди с ограниченной подвижностью, а также инвалиды-ампутанты, вне всякого сомнения, оценят то, что поможет им чувствовать себя менее беспомощными. Протезы будущего с компьютерным управлением, системы медицинской самодиагностики, носимые компьютеры в миниатюрном форм-факторе… Целая тьма возможностей для разработчиков из профильных компаний.

А вот, кстати, живой пример подвижного протеза руки. Конечно это прототип, напечатанный из пластика PLA, но он отлично справляется со своими задачами. Если связать его с нейрошлемом, который способен считывать импульсы мозга, то управлять такой рукой можно силой мысли. Ещё на прошлом IDF нам демонстрировали Intel Edison, миниатюрный компьютер для носимых устройств. В этом году вычислительное устройство Curie стало ещё миниатюрнее. Чип в формате пуговицы Quark плюс Bluetooth, плюс зарядное устройство. Подключаем, программируем и получаем умный протез!

 

Ещё одно технологическое «не-чудо», уже для временно обездвиженных. Здесь снова применяется технология 3D-сканирования и печати для создания умного «гипса». BOOMcast это умное устройство, которое не только фиксирует переломы и разрывы связок, но и способно оперативно сообщать доктору о состоянии травмированной конечности. При этом пациент может находиться в любой точке земного шара. Главное — связь с Интернетом. Электронная начинка устройства выполнена на базе всё того же прошлогоднего Intel Edison.

Роботы-паучки с IDF 2015 попали и на этот форум. Их стало больше, а возможности увеличились за счёт миниатюризации электронной начинки. И конечно же не стоит забывать об энергопотреблении! Коль скоро электроника кушает меньше, то механическая часть может дольше жить на сэкономленном электричестве. Такие робопаучки уже в ближайшие годы станут любимыми игрушками небедных детей. А лет через 5, когда компоненты станут ещё дешевле, их станут продавать за копейки. Кстати, именно так случилось с дронами-квадрокоптерами…

Штука посерьёзнее, которой не было на прошлогоднем IDF зовётся BIG MAMA. Это мегапаук, который, несмотря на пугающую внешность, совершенно безобиден. Он всего лишь пляшет под музыку и светит разноцветными лампочками. Однако если оснастить такую «игрушку» манипуляторами, то её вполне можно использовать для охраны. В общем, негуманоидный терминатор это уже реальность, а не сюжет фантастического боевика.

Столь же негуманоидные «ведроиды» — Savioke, разработка одноименной компании. Их основная задача (во всяком случае «гражданская» версия робота) — персональные услуги, в частности, всякого рода доставка. Производитель уже оснастил этими устройствами отель Crown Plaza в Сан-Хосе (Силиконовая Долина, Калифорния), там они заменяют традиционных посыльных, разнося всевозможные мелочи прямо в номера. Возможно в ближайшем будущем подобной техникой обзаведутся и менее дорогие гостиницы, экономя на зарплатах человеческого персонала.

Упомянутые выше дроны-коптеры могут оснащаться камерами Intel Real Sense. Это позволяет им осуществлять автоматический полёт в ограниченном пространстве. Устройство сканирует окружающую местность, обнаруживает препятствия и прокладывает курс с их учётом. Параллельно восьмивинтовой коптер Firefly от Asctec может вести съёмку в 3D-режиме. Сфер применения таких дронов — множество, начиная от той же охраны объектов и помещений, заканчивая разведкой в труднодоступных местах и составлением 3D-карт местности.

Наверное наименее впечатляющее среди демонстрируемых результатов стало примерочное зеркало, которое используют китайские ювелиры Chow Sang Sang. Технология основана на Real Sense камере от Creative Labs, но «примерка» реализована из рук вон плохо. Украшения смотрятся на шее «пациента» совсем не реалистичны, так что программистам Mirum, сделавшим этот продукт стоило бы поработать усерднее. Учитывая, что такой набор разработчика Intel Real Sense стоит всего 99 долларов США, можно ожидать более удачных реализаций этой технологии.

Технология Real Sense нашла отражение и в традиционной для компьютерной индустрии сфере — играх. По имеющимся данным около 25% населения планеты хотя бы раз играли за компьютером, консолью или с помощью мобильного устройства. А 10 процентов жителей Земли можно назвать настоящими геймерами, так как они проводят немало времени за этим занятием. И хоть доля ПК в этом сегменте составляет чуть больше 60 процентов, деньги у производителей железа и игр пока есть. С помощью Intel Real Sense можно сделать игровой процесс более реалистичным, на что, безусловно, потребуются бОльшие вычислительные мощности. А это, в свою очередь, подстегнёт игроманов к апгрейдам, а значит — списывать на свалку истории производителей геймерских продуктов пока рановато. Спасибо, Intel!

За кадром осталось то, о чём было рассказано на небольшом брифинге New Devices Group (NDG), подразделении Intel, отвечающим за принципиально новые разработки устройств. Ayse Ildeniz, вице-президент этой структуры, в частности, сообщила о сотрудничестве Intel и известном производителе аксессуаров Fossil, который готов показать умные часы и браслет с ОС Android.

По внешнему виду часы напоминают Moto 360, а вот внутри вместо Snapdragon находится процессор Intel. Судя по спойлерам от производителя продукт обещает быть весьма интересным. Технических подробностей на брифинге NDG никто не озвучивал. Просто прессе подкинули спойлер-наживку, чтобы мы знали на какие темы терзать пиарщиков Intel в ближайшем будущем.

А наиболее скучная серьёзная часть экспозиций на IDF15 располагалась в закрытой зоне Moscone Center. Туда прессу и посетителей пускали лишь в строго определённые часы. Компании-экспоненты, коих было немалое число, демонстрировали в этой локации те продукты и технологии, которые отвечают существующим трендам от Intel. Ведь, как мы уже неоднократно упоминали, Большой Брат правит бал не только на этом мероприятии, но и на рынке в целом.

Supermicro, производящая серверные платформы, агитирует за уже известные big-data и внедряет в серверы DDR4. Всё без изменений. Впрочем, в этом сегменте революционные преобразования происходят скорее незаметно, нежели быстро. Зато результаты превосходят ожидания. Взять те же самые 40 Гбит/с по витой паре, о которых ничего не слышало большинство пользователей домашних и офисных ПК.

В числе приглашенных на «выставку достижений» партнеров Intel — компания Huawei. Правда они здесь не ради смартфонов, а показывают сетевые технологии.

Samsung также продвигает серверную память DDR4, демонстируя выросшую производительность решений с использованием модулей нового стандарта.

Не остались в стороне и вопросы энергоэффективности. По версии Samsung использование связки DDR4 и NVMe SSD (твердотельные накопители для PCI Express) вдвое повышает производительность и снижает энергопотребление на 50 процентов.

В сегменте мобильных устройств Samsung внедряет 20-нм память LPDDR4, 10-нм flash-накопитель eMMC 5.1, а также первый в мире накопитель UFS (Universal Flash Storage) ёмкостью 128 ГБ. Это разумеется не новинки, так как об этом компания официально сообщила еще в феврале нынешнего года.

Хорошо известная олдскульным айтишникам компания Rambus демонстрирует набор микросхем (чипсет) для серверных модулей памяти R+ DDR4 Server DIMM Chipset. Производитель заявляет скорость передачи данных до 2933 Мб/с, полную совместимость со стандартами JEDEC DDR4 RCD02 и DB02 и работу по умолчанию с большинством BIOS серверных плат.

Разработчики игрового софта также представлены на нескольких стендах, правда, в более скромном формате. Люди, попавшие в объектив нашей камеры, отвечают за программные продукты на базе Microsoft DirectX 12.

Рядом, в зоне Intel Software, можно поразвлекаться в игре с помощью технологии Intel Real Sense, которая позволяет управлять игровым процессом без участия манипуляторов или клавиатуры.

Известный большинству айтишников производитель модулей памяти и SSD-накопителей компания OCZ не осталась в стороне от тренда NVMe и в числе прочих высокоскоростных продуктов, продемонстрировала диски для Enterprise-сегмента, а также PCI Express SSD. Однако наиболее интересной новинкой стал OCZ Z-Drive 6000 NVMe, имеющий два порта. Это означает возможность одновременного использования диска двумя независимыми друг от друга системами.

Компания Micron также является партнёром Intel в данном мероприятии. Напомним, что этот производитель специализируется на производстве микросхем памяти. По мнению профессионалов чипы Micron считаются одними из самых надёжных и производительных.

Как и один из конкурентов в области производства микросхем памяти, Samsung, компания Micron представляет на IDF15 решения для серверных систем. Разумеется это те же SSD и модули стандарта DDR4. Помимо этого есть и достаточно экзотические продукты, такие как NVDIMM — энергонезависимая память для создания RAID-массивов.

Micron гордо демонстрирует целую линейку новых продуктов, начиная от SODIMM, и заканчивая eMCP — связки флеш-памяти NAND, микроконтроллера и LPDRAM. Эти чипы позволяют сэкономить около 40 процентов площади на поверхности печатной платы (PCB), упростив её дизайн и, тем самым, снизить время до момента появления конечного продукта на рынке. Насколько микросхемы малы можно оценить их сравнив с размером кремниевой пластины (которую на айтишном сленге еще называют силиконовой вафлей).

Компания Lenovo уже некоторое время назад представила микрокомпьютер на базе Intel Atom, который является почти братом-близнецом Intel Compute Stick. Об этой «волшебной железяке» мы недавно писали в обзоре на Ferralabs.ru. Надеемся вскоре познакомить читателей с аналогом от Lenovo.

Эти фото мы привели для оценки масштабов бедствия выставочной зоны IDF15. Полный список партнёров-экспонентов доступен по этой ссылке. Если перечислять их в рамках статьи, то она грозит превысит все читаемые объёмы.

Напоследок о вечном, то есть, о прекрасном. В фойе Moscone Center, где проводится IDF15 уже не первый год наблюдаются приятные барышни с вертушками, которые то ли делают вид, то ли действительно сводят треки и, возможно, сводят с ума социофобов-разработчиков. Но, как бы то ни было, музыка создаёт комфортную расслабляющую атмосферу, так что организаторы из числа сотрудников Intel, определенно не зря получают свои salary. А мы, в свою очередь, надеемся, что нам удалось рассказать нашим читателям на доступном, понятном всем языке, чем же занимается корпорация Intel и для чего каждый год собирает специалистов со всего земного шара в гостеприимном Сан-Франциско. Оставайтесь с нами и узнаете ещё больше!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi

Игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi форм-фактора АТХ включает пять разъемов M.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com