Главная / Статьи / Платформа / Kingston HyperX DDR3-1866: совершенная память для совершенного процессора
Новые процессоры от Intel, Core i7, требуют новых модулей памяти. Почему так, мы сегодня и обсудим. А также, разумеется, проверим, что на практике дает использование трёх планок памяти в системах с сокетом LGA 1366.

Kingston HyperX DDR3-1866: совершенная память для совершенного процессора

Новые процессоры от Intel, Core i7, требуют новых модулей памяти. Почему так, мы сегодня и обсудим. А также, разумеется, проверим, что на практике дает использование трёх планок памяти в системах с сокетом LGA 1366.
Семнадцатого ноября 2008 года компания Intel анонсировала новую линейку процессоров, Core i7. Однако для сборки полноценного системного блока одного камня никак не достаточно, нужна также адекватная периферия. Например, старый сокет, LGA 775, для Core i7 не подходит. Поэтому новый процессор часто поставлялся в комплекте с материнской платой, оснащенной разъемом LGA 1366 – и благодаря этому значительная часть проблем тестера была решена.
Однако помимо материнской платы нам нужен еще и комплект модулей памяти, причем из трех планок, а не из двух, как бывало ранее. Почему? Все дело в том, что компанией Intel был осуществлен переход от двухканального контроллера памяти к трехканальному – соответственно, и максимальную производительность мы теперь получим с тремя модулями, а не с двумя. Разумеется, никто не запретит нам использовать и меньшее их количество – два или один. Некоторые материнские платы оснащены и четырьмя, и шестью разъемами – но для тестирования логичнее использовать оптимальные три планки.
Неудивительным в данной ситуации представляется для нас и тот факт, что производители памяти, продают свои модули не по отдельности, а комплектами. Раньше упаковка могла содержать два или четыре модуля, а теперь, очевидно, чаще всего их будет три.
Kingston HyperX
Вот и сегодня речь пойдет именно о тройном комплекте – о Kingston HyperX KHX14900D3T1K3/3GX. С первого взгляда становится понятно, на какую именно аудиторию ориентировались инженеры и маркетологи Kingston, выпуская данный продукт – без сомнения, на оверклокеров и, в некоторой степени, на прочих взыскательных пользователей.
Даже внешний вид модулей является вполне себе «говорящим» — они оснащены очень высокими металлическими радиаторами, увеличивающими габариты планок чуть не вдвое. Не спорю, выглядит круто – но, однако ж, при сборке системного блока мы можем столкнуться с серьезнейшими проблемами. В самом деле, внутреннее пространство всегда ограничено и после установки исследуемого нами комплекта невозможно будет использовать многие оверклокерские модели процессорных кулеров, ибо они тоже отличаются внушительными размерами.
Примечание редактора. Не соглашусь с автором. Как мне кажется, настолько больших кулеров сейчас в продаже, практически, нет и даже самые огромные редко налезают на пространство модулей памяти. Впрочем, всякое бывает.
Фактически, нам предложено выбрать между эффективным охлаждением CPU и памяти. Что важнее? На мой взгляд, ответ однозначен – конечно же, процессор! Да, нынешние «камни» гораздо более энергоэффективны, нежели многие их предшественники, но собрать холодную и тихую систему все еще не так просто, как хотелось бы, ибо тепловыделение основных компонентов отнюдь не ничтожно.
С памятью ситуация другая – сколько-нибудь серьезно греются лишь модели, способные работать с высоким напряжением – скажем, 2 вольта. Однако в нашем случае это невозможно, точнее, нежелательно. Процессоры Core i7, в отличие от предшественников, обладают встроенным контроллером памяти, каковой не рекомендуется подвергать воздействию напряжения, превосходящего 1,65 вольт. Именно поэтому производителям памяти пришлось разрабатывать новые модели оверклокерских модулей – старые в большинстве своем для эффективного разгона требовали подъема напряжения до опасных в нашем случае значений, в то время как Kingston HyperX DDR3-1866 может работать на повышенных частотах и при низком напряжении, не подвергая процессор ненужному риску.
Kingston HyperX
Так вот, работая на низком напряжении, модули HyperX DDR3-1866 являются «холодными», и вовсе не нуждаются в огромных радиаторах! Таким образом, «крутая» система охлаждения в реальности только помешает, даже в том случае, если адекватный процессорный кулер в нашу систему и поместится. Ибо не следует забывать о том, что все далеко выступающие детали потенциально могут серьезно затруднить циркуляцию воздуха внутри корпуса, а для оверклокера свободный переток теплоносителя жизненно важен.
Возникает резонный вопрос: нельзя ли каким-то образом избавиться от не слишком полезных нам радиаторов? Можно – компания Kingston выпускает комплект HyperX KHX14900D3T1K3/3GX в двух вариантах исполнения, первый – с высокими радиаторами, второй – без них. И, хотя у меня был первый вариант, я бы рекомендовал к покупке вариант второй. По своим паспортным характеристикам он полностью идентичен исследуемому, у него не были ни повышены тайминги, ни снижены частоты.

Паспортные характеристики:

Основные свойства:

Сложно себе представить использование такой памяти в тандеме со старой материнской платой, однако производитель все равно позаботился о максимизации совместимости. Так, по умолчанию, модули памяти «представляются» системе через протокол Serial Presence Detect (SPD) как типовые планки DDR3-1333, работающие на частотах 667 МГц, с таймингами 9-9-9-24. В этом случае подается напряжение 1,5 вольта. Впрочем, гораздо более вероятна ситуация, при которой у покупателя такого комплекта памяти материнская плата поддерживает технологию Intel eXtreme Memory Profile (XMP). Тогда будет использовано напряжение 1,65 В, и оно позволяет разогнать частоту до 1866 МГц, а тайминги будут 9-9-9-27. Если же системная плата XMP не поддерживает, а получить максимум от подсистемы памяти все равно хочется, то необходимо изменить нужные параметры в BIOS, как это обычно и делается при разгоне.
А как прошел сам разгон? Весьма неплохо, хотя результаты получены не вполне однозначные; впрочем, судите сами. По-умолчанию память была определена как DDR3-1067 МГц, и это несколько странно, так как я уже говорил о том, что в систему передается информация об установленных модулях, и они должны бы опознаваться как DDR3-1333. Ну да ладно, это не важно. Итак, фактические значения, выставленные системой, и были приняты за эталон.
А вот запустить компьютер после осуществления его «разгона» оказалось не так уж просто – не достаточно было поднять напряжение в подсистеме памяти до 1,65 В. Потребовалось поднять напряжение и на шине QPI, причем до максимального из безопасных значения — 1,355 В. После чего система стала загружаться нормально и работала стабильно.
Первые – синтетические – тесты дали очень впечатляющие результаты. Скорости чтения, записи и копирования информации возросли на целых 40-50 процентов! Но «синтетика» есть «синтетика», а нам нужно решать реальные задачи, стоящие перед компьютером. И, как показывает практика, такой прирост далеко не всегда выливается в конкретные fps-ы.
Так случилось и на этот раз. В реальных приложениях выгода от всех наших манипуляций зачастую укладывалась в рамки погрешности измерений. Особенно это касалось игр. Несколько лучше ситуация была при кодировании видео и создании архивов – эти задачи отлично распараллеливаются, и потому мы получили прирост от пятнадцати до тридцати процентов (вторая цифра появилась благодаря умеренному разгону процессора, а не только модулей Kingston HyperX DDR3-1866).

Ну что ж, известное дело, для видеолюбителя мощная подсистема памяти не менее важна, чем для геймера. Да, можно и подождать – но процесс кодирования видео высокого разрешения, да по сложным алгоритмам, займет на неадекватной системе несколько дней. Это уже явный перебор.

 

Короче говоря, разгон приносит нам существенный прирост производительности только при выполнении синтетических задач и кодировании видео. А в большинстве других ситуаций эффект от него не велик, хоть память и работает отлично. Парадокс? Отнюдь — просто в большинстве случаев мы упираемся в производительность видеосистемы, ЦП или жесткого диска. Память нас ограничивает не так уж часто. Впрочем, кого это останавливало от покупки «крутого» модуля! Оверклокинг суть хобби, абсолютно самоценное – а потому его фанатам новые модули от Kingston придутся ко двору, и помогут поучаствовать в гонке к призрачным вершинам максимальной производительности.

 

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com