Главная / Статьи / Платформа / ASUS ROG Strix X299-XE Gaming: для игры и разгона на максимуме

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming: для игры и разгона на максимуме

Материнская плата ASUS ROG Strix X299-XE Gaming отличается от не-XE версии добавлением большего радиатора над VRM и включает в себя 40-миллиметровый вентилятор и крепежное оборудование для дальнейшего охлаждения VRM. Кроме того, модель предлагает поддержку мультиграфических технологий NVIDIA SLI и AMD Crossfire, улучшенный звуковой кодек Realtek ALC S1220A и поддержку центральных процессоров Intel Core X-серий

Внешний вид ASUS ROG Strix X299-XE Gaming довольно прост — компоненты расположены на черной печатной плате. Разве что радиатор чипсета имеет странную форму, но это из-за того, что частично он предназначен для охлаждения накопителя M.2. Защитный кожух покрывает заднюю панель ввода-вывода и аудиосистему, где также находится один из двух встроенных светодиодов RGB. Второй находится в середине платы между гнездом и первым полноразмерным слотом PCIe. Дополнительные RGB-светодиоды могут быть добавлены посредством двух коннекторов на текстолите. Для центрального радиатора пользователи могут печатать оригинальные компоненты на 3D-принтере. В нижней части платы находится двузначный дисплей для отладки, а также кнопка питания.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Технические характеристики ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Чипсет

Intel X299

Сокет

LGA 2066

ОЗУ

8х DDR4 DIMM, до 128 Гб, до 4133 Мгц (ОС)

Слоты расширения

3x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x16, x16/x16/x8), 2x PCIe 3.0 x4 (х4), 1x PCIe 3.0/2.0 x1

Поддержка технологий Multi-GPU

AMD 2-Way/3-Way/Quad-GPU CrossFireX; NVIDIA 3-Way SLI/Quad-GPU SLI/2-Way SLI

Подсистема накопителей

8x SATA III 6 Гб/с; 2x M.2

Сеть

Intel I219V Gigabit LAN + WiFi (802.11a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.2)

Аудио

ROG SupremeFX

Панель I/O

1x LAN (RJ45), 2x USB 3.1 Gen 2 Type-A + USB Type-C, 4x USB 3.1 Gen 1 (голубые), 2x USB 2.0 (один порт переключается для USB BIOS Flashback), 1x Optical S/PDIF out, 5x аудиоджеков, кнопка USB BIOS Flashback, два позолоченных разъема для модуля ASUS Wi-Fi GO! module

Форм-фактор

ATX (305×244 мм)

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

На плате одним блоком собраны восемь портов SATA (это максимум, что может поддерживаться набором микросхем). Есть и два слота M.2 – один находится по горизонтали под радиатором чипсета, а второй — по вертикали, где размещаются слоты DRAM с собственным опорным кронштейном. Первый слот M.2 под чипсетом поддерживает как диски с интерфейсом PCIe, так и с интерфейсом SATA, хотя он будет совместно использовать некоторые SATA-порты в режиме SATA. Вертикальный слот M.2 поддерживает только модули с интерфейсом PCIe.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

На плате имеется семь коннекторов для подключения вентиляторов, некоторые из которых также поддерживают мощные водяные охлаждающие помпы. Первые два вентилятора процессора находятся в верхней части платы над левыми слотами DRAM. Внизу, ниже радиатора чипсета, еще два (коннекторы W PUMP + и CHA FAN2). Другой находится чуть ниже портов SATA и предназначен для M.2 FAN. Последние два расположены между нижней частью левых слотов DRAM и над первым полноразмерным слотом PCIe и предназначены для разъемов AIO PUMP и CHA FAN1. Все бортовые разъемы поддерживают автоматическое обнаружение вентиляторов с PWM или DC.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Слоты DRAM на ASUS ROG Strix X299-XE Gaming не усилены и используют односторонние защелки для фиксации планок. Поддерживается память DDR4 с тактовой частотой до 4133 МГц для процессоров Skylake-X (четырехканальный) и Kaby Lake-X (двухканальный) с максимальным объемом до 128 Гб и 64 Гб соответственно. В верхнем правом углу находится дисплей Q-LED. Вместе с двузначным отображением отладки в нижней части платы они являются полезными инструментами для устранения проблем загрузки системы. Сверху вниз на правой стороне платы первым элементом является 24-контактный разъем ATX для питания платы. Рядом с ним находится вертикальный слот M.2, а также «гребенка» USB 3.1 (10 Гбит/с) для вывода на переднюю панель. Далее размещен коннектор USB 3.0 для передней панели, восемь портов SATA (о них мы говорили выше) и разъем вентилятора.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming оснащена шестью слотами PCIe. Три полноразмерных слота подключены к процессору, а также усилены по технологии SafeSlot для выдерживания массивных видеокарт. Остальные слоты питаются от чипсета. Три полноразмерных слота функционируют в режимах x16, x16/x16 и x16/x16/x8 с 44-линейными процессорами Intel Core X, в режимах x16, x16/x8 и x16/x8/x1 с 28-линейными процессорами Intel Core X и в режимах x16, x8/x8 и x8/x8/x1 с 14-линейными процессорами Intel Core X.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

На задней панели ввода-вывода есть сетевой разъем LAN (RJ45), два порта USB 3.1 Gen 2 Type-A + USB Type-C, четыре порта USB 3.1 Gen 1 (голубые), два порта USB 2.0 (один порт переключается для USB BIOS Flashback), оптический аудиовыход Optical S/PDIF out, пять аудиоджеков, кнопка USB BIOS Flashback и два позолоченных разъема для присоединения антенного модуля ASUS Wi-Fi GO!

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

В комплект поставки входят: вертикальный кронштейн M.2, четыре кабеля SATA 6 Гбит/с, винты для крепежа M.2, диск DVD с программным обеспечением, вывеска на дверь «Игра завершена! Ты можешь войти», двухдиапазонные Wi-Fi-антенны ASUS 2T2R, комплект для охлаждения MOS (кронштейн и вентилятор 40×40 мм), светодиодная полоса ROG, двухполосный опорный мост SLI HB, Q-Connector, наклейки ROG (10-в-1) для кабелей, набор винтов M.2 (длинный винт и крепление), тепловой датчик, кабельные стяжки, кабель-удлинитель для RGB и адресного светодиода, а также комплект для установки распечатанных на 3D-принтере компонентов и руководство пользователя.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Когда мы впервые попадаем в BIOS, нас приветствует главный экран, а не режим EZ. Последний рассчитан на обычных пользователй и позволяет изменять несколько параметров. Автоматическая настройка/разгон возможна через параметры настройки EZ System в верхнем правом углу. Опция «Быстрая настройка» задает значения одинарного ядра 4,5 ГГц и 4,3 ГГц всех ядер на частоте 1.25 В. При переходе в расширенный режим мы увидим приветственый экран, который представляет собой информативную страницу, где представлены высокоуровневая информация о версии BIOS, типе процессора, емкости и частоте памяти и т.д. Раздел «Мои избранные» включает в себя множество часто используемых опций; его можно вызвать, нажав F3. В разделе Ai Tweaker приведены опции включения XMP для памяти или для выбора ручного режима, ведь BCLK теперь можно настроить вручную. В разделе «Дополнительно» представлены несколько других подразделов, позволяющих «поиграться» с настройками ПК. Это такие опции, как управление шиной PCIe, конфигурация памяти PCH, конфигурация USB, сетевой стек, а также включение или отключение контроллеров SATA, аудиоконнекторов, RGB-освещения и LAN/Wi-Fi. Раздел «Монитор» содержит подробную информацию о температуре центрального процессора, материнской платы, PCH и VRM, а также внешних датчиков, подключенных к плате. Еще есть вкладка, где пользователи могут настроить скорость подключенных вентиляторов. Раздел «Инструменты» включает утилиту EZ Flash 3 для прошивки BIOS и «Безопасное удаление», чтобы привести твердотельные накопители в заводское состояние. Также в этом разделе представлены параметры ASUS SPD Information и видеокарты. Кроме того, пользователи могут сохранять профили разгона.

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Тестирование

Стенд включал: процессор Intel i9 7900X (3.3 ГГц, 140 Вт), видеокарту GeForce GTX 980, оперативную память объемом 16 Гб (4х4 DDR4-3200 CL16) и твердотельный накопитель емкостью 1 Тб. Операционная система — Windows 10 Pro 64-bit.

Blender 2.78

секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

WinRAR 5.4

секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Deferred Procedure Call latency

Наносекунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Ashes of the Singularity: Escalation

DirectX 11, 1080p,  среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

DirectX 11, 4K UHD, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Strix X299-XE Gaming

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Strix X299-XE Gaming дает все мыслимые возможности для разгона оверклокерам и расширяет горизонты бескомпромиссной игры заядлым геймерам. Понятное дело, модель топовая, премиальная, поэтому в первую очередь она будет интересна подлинным компьютерным энтузиастам. Впрочем, их на просторах нашей Родины немало… ASUS ROG Strix X299-XE Gaming радует классическим форматом АТХ, выдержанным дизайном, высококачественным аудиокодеком, скоростными портами USB 3.1 (10 Гбит/с) Type-A и Type-C, поддержкой мультиграфических систем NVIDIA и ATI, двумя портами M.2, а также поддержкой процессоров Intel Core серии Х. Ну а название XE означает то, что на текстолите добавляется мощная система охлаждения VRM, чтобы выдерживать разгон 165 Вт процессоров.

Плюсы

+ поддержка 7-го поколения разъемов LGA2066 для процессоров Intel Core X

+ два M.2 интерфейса

+ USB 3.1 на передней панели

+ встроенный 802.11AC WiFi

+ Intel VROC и Intel Optane

+ 5-Way Optimization с автоматической настройкой плюс FanXpert 4

+ 8-канальный HD-звук

Редакция Ferralabs.ru благодарит компанию USN за предоставленное оборудование.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор ASUS ROG Strix Z370G Gaming Wi-Fi-AC

Материнские платы серии Strix предназначены для геймеров и поддерживают некоторые из наиболее популярных и уникальных функций ROG, однако имеют достаточно приемлимую стоимость. Такова, например, материнская плата ASUS ROG Strix Z370G Gaming Wi-Fi-AC в форм-факторе Micro-ATX, базирующаяся на чипсете Intel Z370

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com