Главная / Статьи / Платформа / ASUS ROG Maximus X Apex: для ценителей экстрима

ASUS ROG Maximus X Apex: для ценителей экстрима

ASUS ROG Maximus X Apex

Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex собрана на базе чипсета Intel Z370 и в форм-факторе E-ATX. Она предназначена для экстремальной производительности, поддерживает процессоры Intel Core 8-го поколения, оперативную память DDR4 с тактовой частотой 4500 MГц и выше, а также обладает проводным сетевым интерфейсом со скоростью 5 Гбит/с, интерфейсом ROG DIMM.2 (M.2) и портами USB 3.1 Gen2.

ASUS ROG Maximus X ApexВ комплекте с ASUS ROG Maximus X Apex поставляются следующие аксессуары: руководство пользователя, заглушка I/O, четыре кабеля SATA 6Gb/s, диск DVD с программным обеспечением, набор для установки кулера ROG DIMM.2 Fan Stand Pack, мостик SLI HB BRIDGE(2-WAY-L), большой стикер ROG, комплект винтов для крепления накопителей M.2, карта расширения DIMM.2 with 2x M key (type 2242/2260/2280/22110), набор Q-connector (10 в 1), кабель-расширения для светодиодной ленты (80 см), подставка под стакан ROG, настраиваемый пакет аксессуаров для имени пользователя и кронштейн для вентилятора ROG OC.

Технические характеристики ASUS ROG Maximus X Apex

Чипсет Intel Z370
Сокет LGA 1151
ОЗУ DDR4, 2 DIMM, до 32 Гб
Слоты расширения три PCIe 3.0 x16 (x16, x8/x8, x8/x8/x4); один PCIe 3.0 x16 (макс. х4); два PCIe 3.0/2.0 x1
Поддержка технологий Multi-GPU AMD 2-Way/3-Way/4-Way CrossFireX; NVIDIA 2-Way SLI
Подсистема накопителей четыре SATA III 6 Гб/с;
2x ROG DIMM.2; поддержка RAID 0, 1, 5, 10
Сеть Intel I219V Gigabit LAN + WiFi (802.11a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.2)
Аудио ROG SupremeFX
Панель I/O PS/2 для клавиатуры,
PS/2 для мыши, DisplayPort, HDMI, LAN (RJ45), Optical S/PDIF out, кнопка Clear CMOS, кнопка USB BIOS Flashback, пять позолоченных аудиоразъемов, шесть портов USB 3.1 Gen 1, USB 3.1 Gen 2 Type-A, USB 3.1 USB Type-C, 5G LAN(RJ45)
Форм-фактор Extended ATX (305×272 мм), X-SHAPED PCB

ASUS ROG Maximus X Apex

У ASUS ROG Maximus X Apex имеется сразу десять колодок для подключения вентиляторов. Три из них полноразмерные, рассчитанные на силу тока 1 А, и это означает, что они не контролируются и не работают на 100% в любое время. Семь колодок представляют собой гибридные заголовки режима DC/PWM: все они обеспечивают силу тока до 1 А, за исключением одной колодки — она обеспечивает силу тока до 3А. Коннекторы кулеров центрального процессора и CPU_OPT разделяют контроль, а заголовок AIO Pump по умолчанию работает на полной скорости. Есть два внешних входа датчика температуры; датчики в комплект не включены. Управление предлагается через приложение UEFI или ASUS Windows. Есть специальные коннекторы для водяного охлаждения. На задней панели печатной платы имеется множество шелкографии, что, вероятно, облегчает защиту различных областей материнской платы. Еще на задней стороне имеются многочисленные датчики, предназначенные для обнаружения конденсации.

ASUS ROG Maximus X Apex

Схема PCI-E довольно проста. Первый, второй и третий слоты х16 усилены трехкоординатными металлическими кронштейнами, и они совместно используют x16 PCI-E 3.0 от центрального процессора. Они могут работать в режимах x16/x0/x0, x8/x0/x8 или x8/x4/x4. Последний слот x16 маршрутизируется в PCH и всегда находится в режиме x4 PCI-E 3.0. Материнская плата поддерживает сборку мультиграфических решений в конфигурации до 4-Way AMD CrossFireX или до 2-Way NVIDIA SLI. Два слота x1 PCI-E 3.0 запитываются от центрального процессора. Материнская плата поддерживает два слота M.2 (x4 PCI-E 3.0 / SATA), и они расположены на плате DIMM.2. Еще на плате имеется четыре порта SATA 6Gb/s, один внутренний USB 3.0 и один порт питания MOLEX для дополнительного запитывания PCI-E.

ASUS ROG Maximus X Apex

Разгон – это то, что ASUS ROG Maximus X Apex делает лучше всего, и она загружена функциями, помогающими экстремальным или начинающим оверклокерам. Вы получаете стандартные кнопки питания и сброса, но прямо под ними находится белая кнопка Retry и красная кнопка безопасной загрузки. Иногда повторное применение настроек работает, и для этого требуется кнопка Retry. Кнопка безопасной загрузки запускает UEFI с загрузочными настройками без удаления настроек. Мы также получаем точки считывания напряжения, а прямо над ними находится перемычка режима LN2, а справа – разъединители PCI-E x16. Мы также находим три переключателя: самый верхний для медленного режима (мгновенный x8 на CPU), переключатель паузы (буквально останавливает систему на месте) и переключатель RSVD, который помогает с ошибками холодного запуска. Также мы еще видим светодиоды загрузки и светодиоды обнаружения конденсации прямо под дисплеем кода POST. На материнской плате также есть два светодиодных коннектора RGB. Еще ASUS ROG Maximus X Apex имеет два физических BIOS ROM, а специальная кнопка BIOS позволяет переключаться между ними. Перемычки расположены над заголовками внешнего температурного датчика, которые управляют освещением на материнской плате.

ASUS ROG Maximus X Apex

Материнская плата имеет два 8-контактных разъема питания процессора, что является своего рода излишним. ASUS ROG Maximus X Apex имеет три коннектора USB 2.0, один из которых является частью гребенки расширения ROG. Кнопка МЕМ ОК! расположена слева от гребенки TPM. ASUS ROG Maximus X Apex имеет два светодиодных коннектора RGB в нижней части материнской платы, в результате чего общее количество светодиодных коннекторов RGB составляет четыре штуки. Радиатор VRM разделен на две части. Один радиатор охлаждает VRM, а другой — 5G NIC. Причина для установки двух радиаторов проста — вы можете охлаждать 5G NIC во время разгона LN2, не отказываясь от охлаждения VRM. Все радиаторы ввинчиваются в материнскую плату гайками и болтами, за исключением радиатора 5G.

ASUS ROG Maximus X Apex

На задней панели ввода-вывода имеются отдельные порты клавиатуры и мыши PS/2, кнопка Clear CMOS, кнопка Flash Flashback, видеоинтерфейсы HDMI и DisplayPort, шесть портов USB 3.0, сетевые порты 5G LAN и 1G LAN, порт USB 3.1 type-A, порт USB 3.1 type-С, 7.1-канальный аудиовыход S/PDIF и пять позолоченных аудиоразъемов.

ASUS ROG Maximus X Apex

ASUS использует Realtek ALC1220, а также интегрированные конденсаторы серии Nichicon Gold и физическое разделение PCB для улучшения качества звука. 5-гигабайтная сетевая плата NBase-T от Aquantia, AQC108, используется для обеспечения локальной сети 5 Гбит/с. Благодаря такой пропускной способности вы сможете наслаждаться потоковыми несжатыми видеороликами и резервными копиями 4K UHD и файловыми передачами. Кроме того, есть поддержка промежуточной связи 2,5 Гбит/с, что позволяет повысить скорость работы сетей и обеспечить максимальную гибкость.

ASUS ROG Maximus X Apex

Тестирование

Стенд включал: процессор Intel Core i7 8700K, видеокарту GeForce GTX 1080, оперативную память объемом 16 Гб (2х8 DDR4-3000) и твердотельный накопитель емкостью 960 Гб. Операционная система — Windows 10 Pro 64-bit.

CineBench 15

Single thread (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

Multi threaded (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

Google Chrome — Mozilla Kraken 1.1

Миллисекунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

Handbrake

Конвертация трейлера H.264 DTS 1080p 150 Мб в Matroska x.264 с 5.1 каналами AC3, FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

3DMark FireStrike

Очки (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

Hitman (2016)

DirectX 12, 1080p,  Ultra High quality, 16x AF, MSAA, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

DirectX 12, 1440p,  Ultra High quality, 16x AF, MSAA, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

Ghost Recon: Wildlands (2017)

DirectX 12, 1080p,  Very High quality, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

DirectX 12, 1440p,  Very High quality, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Apex

Выводы

У ASUS ROG Maximus X Apex имеется великолепный X-образный дизайн печатной платы, который просто шикарно выглядит во время включения светодиодной подсветки. Конечно, производитель пошел из-за этого на некоторые компромиссы. Так, мы имеем только 2 слота DIMM, и таким образом максимальный объем памяти будет 32 Гб. Портов SATA3 только четыре. Также отсутствует AC WIFI. Но теперь реализован второй 5-гигабайтный разъем, который станет хорошим заделом на будущее. Решение DIMM.2 для твердотельных накопителей M.2 подкупает своей скоростью, надежностью и производительностью. Ну а про возможности для разгона и говорить не приходится — их очень много, как на программном, так и на аппаратном уровне. В общем, ASUS ROG Maximus X Apex — это материнская плата для тех, кто любит и ценит экстрим.

Плюсы

+ Поддержка процессоров Intel Core 8-го поколения
+ Поддержка памяти DDR4-4500 и выше (в режиме разгона)
+ Две платы расширения ROG DIMM.2 с двумя портами M.2
+ Средства мониторинга за системой жидкостного охлаждения
+ Синхронизируемая светодиодная подсветка Aura Sync
+ 5-гигабайтный разъем Ethernet
+ Аудиокодек SupermeFX

Особенности

~ Форм-фактор E-ATX
~ Асимметричная форма печатной платы

О Никаноров Сергей

проверьте также

АSUS ROG Strix Z390-I Gaming: 8 и 9 в компактном формате

Новая материнская плата ROG Strix Z390-I Gaming на базе чипсета Intel Z390 предназначена для установки процессоров Intel 9-го поколения. Однако она также может отлично работать в связке с любым чипом Intel 8-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com