Главная / Статьи / Платформа / Первый взгляд на новые Core i7 и материнские платы для них

Первый взгляд на новые Core i7 и материнские платы для них

Если говорить о теоретической стороне вопроса, то тут мы сталкиваемся сразу с несколькими аспектами, которые необходимо понять. И начинать этот рассказ нужно с момента введения в продуктовую линейку всей серии Core i7.
Как мы помним вся стратегия Intel сейчас сформулирована очень короткой фразой тик-так (tic-tac). Это означает, что первый год компания внедряет в свои процессоры новую архитектуру, а в следующем году — новый техпроцесс. То есть, разработав в 2007 году новую архитектуру Core 2, в 2008 году Intel перевела процессоры Core 2 Duo и Core 2 Quad на новый техпроцесс в 45 нанометров. Сейчас же в 2009 году Интел ввела новую архитектуру Core i7, которая нам уже хорошо знакома по лучшим процессорам в линейке Core I7 975, 955 и 920.
Давайте разберёмся, чем, вообще, новая архитектура Core i7 лучше старой Core 2. Если попытаться объяснить это проще, то основных улучшений было лишь два. Первый и самый основной — перенос контроллера памяти из чипсета внутрь самого процессора. Что это дает? В первую очередь это устранило узкого места в пропускной способности шины FSB, через которую ранее передавались как данные к памяти, так и данные ко всем остальным устройствам. Реально это было довольно узкое место в структуре всего компьютера, которое сдерживало его производительность. Представьте, что вам надо перелить жидкость из одного ведра в другое с помощью столовой ложки…
Второе нововведенение — шина данных QPI, которая работает заметно быстрее своей предшественницы FSB. По сути, Intel, переведя контроллер памяти внутрь процессора, отчасти повторил действия своего ближайшего конкурента AMD, естественно получив как все плюсы, в виде увеличившейся производительности подсистемы памяти, уменьшенной латентности и снятия нагрузки с основной шины данных, так и все минусы. Минус подобной схемы –один: любое изменение стандарта подсистемы памяти влечёт за собой изменение процессорного разъема. Именно за это компанию из трёх букв в 2002 году ругали на чём свет стоял, так как универсальность материнских плат была под очень большим вопросом.
Но вернёмся в начало 2009, когда только что выпущенный на рынок процессор с новой архитектурой Core i7 попал в тестовые лаборатории. Первое что увидели все специалисты — три канала памяти, вместо двух. Само собой, выделенные в отдельную шину три канала начисто решали проблему с недостатком пропускной способности памяти. Вот только возникла маленькая сложность, так как не такой уж глобальной эта проблема была. Проще говоря, на некоторых задачах Core 2 Quad 9770 Extreme Edition предыдущего поколения, догонял топовый (на тот момент!) Core i7 965 с частотой в 3Ггц. Революция, о необходимости которой так долго твеГдили большевики не свершилась! А вот цена нового процессора была существенно выше! Ведь трёхканальный контроллер — штука не простая, развести на плате сокет с 1366 контактами задача не из лёгких, да и производить настолько сложные процессоры процесс значительно сложнее.
Устранение этого дисбаланса было лишь вопросом времени. Первое, что сделала Intel — снизила цены на всю линейку Core i7. Затем был выпущен новый процессор Core i7 975, который имел частоту в 3200МГц и при этом стоимость аналогичную 965-му. Вопрос со схожей производительностью решён радикально. Но, тем не менее, девятая серия Core i7 оставалась еще очень и очень дорогой.
И вот настал светлый день! День анонса Core i7 восьмой серии и Core i5. Первое, и самое главное отличие от девятой серии — двухканальный контроллер памяти. Ну а следовательно – процессорный разъем уже другой! То есть, поставить процессор Core i7 девятой серии в материнскую плату, предназначенную для восьмой серии не получится. Обратное тоже справедливо, при этом оба процессора называются Core i7. Оставим эту путаницу на совести маркетологов Intel и перейдём к другим новшествам. Теперь все процессоры Core i7 восьмой серии имеют систему для автоматического разгона TurboBoost, которая позволяет увеличивать или уменьшать производительность системы в зависимости от сложности задач. Принцип работы этой системы прост, если температура процессора позволяет увеличение частоты и запущено одноядерное приложение, то частота на одном ядре может быть увеличена на несколько ступеней. Если приложение использует два ядра, то на три ступени, если все 4, то лишь на две. После включения данной опции понятие частоты процессора становится весьма относительным понятием, так как она постоянно меняется. Поставили плохой кулер и производительность будет хуже, на улице жаркое лето или у вас тесный корпус — снова другая частота. Хорошо это или плохо решать пользователям, однако с нашей точки зрения, данная технология способна сильно оптимизировать работу процессора и позволит многим приложениям работать гораздо быстрее. Правда, сравнивать процессоры с этой технологией задача не из легких, так как любой из вышеуказанных факторов может позитивно или негативно влиять на производительность. Попытка же создать «идеальные» условия для тестирования приведет к созданию «сферического коня в вакууме» и результаты будут бесполезны для большинства читателей.
Таким образом мы видим, что технология TurboBoost радикально меняет концепцию выбора процессора для ПК. Теперь потенциальный владелец должен выбирать не просто конкретную модель, но и с большим вниманием относиться к остальным компонентам, таким как корпус, вентилятор и память. Все это приводит нас к мысли о том, что в недалеком будущем понятие «самосбор» постепенно перейдет в разряд легенд далекого прошлого. Ибо ленив нынче стал юзер и нелюбопытен…
Но пока сия антиутопия не наступила, посмотрим опытным взглядом сборщика на материнские платы, которые нынче предлагают нам для новых процессоров компании MSI и ASUS.

MSI P55 GD65

С техническими характеристиками платы можно ознакомиться здесь.

При подключенном дисководе добраться до основного разъёма питания почти невозможно, в особенности если учесть, что замок разъёма блока питания находится как раз между разъёмами на материнской плате. Коннектор дополнительного питания процессора расположен, как всегда, в неудобном месте. Подключить или отключить его в случае, если материнская плата уже установлена в корпус с громоздким процессорным кулером будет делом, сравнимым по сложности со сборкой корабликов внутри бутылки. Тоже самое можно сказать о разъёме для процессорного кулера, который расположен между модулями памяти и радиатором мосфетов. Если стоит и память и кулер, а материнская плата уже вкручена в корпус, подключить этот коннектор будет крайне тяжело. Разъём для подключения передней аудиопанели предполагает прокладывание этого кабеля поверх всей материнской платы.
Радиаторы на мосфетах скорее красивые, чем эффективные, так как их основная площадь закрыта декоративными вставками свеху, а рёбра продуваются совсем не в направлениях движения воздуха от кулера центрального процессора. С другой стороны, размеры этих радиаторов позволят установить практически любой кулер на процессор. Максимум, в чём может возникнуть проблема, так это в модулях памяти с собственной системой охлаждения, которые по высоте могут сильно “не подружиться” с процессорным кулером.
Радиатор чипсета также не слишком велик, но слава Богу, находится он на некотором смещении от первого слота PCI-Express 16x. Будь от немного ближе к центру и мощная видеокарта перегревала бы его, либо наоборот, он её. В случае установки второй двухслотовой видеокарты для организации CrossFire или SLI, от слотов расширения остаётся лишь один PCI слот и один Pci-Express 4x. C другой стороны, слоты для видеокарт расположены на достаточном удалении, что позволит им нормально охлаждаться. Удивительно, как мало портов перекрывают две большие видеокарты. Даже установленный выводом вверх разъём SATA7 не перекрывается. Однако, перемычка сброса BIOS будет находиться под второй видеокартой вне зависимости от того, однослотовая она или двухслотовая.
Элементная база MSI P55-GD65 никаких нареканий не вызывает, впрочем и восторгаться особенно не чем. С одной стороны все конденсаторы на плате твёрдотельные, а это значит что даже на больших температурах и под нагрузкой проработает она долго. С другой стороны, вся обводка (сеть, аудио) реализована на базе чипов Realtek, которые нормально справляются со своими функциями, но ведь есть и те чипы, которые делают это лучше.
Кнопки управления по нижней кромке — хорошая идея, но это актуально лишь в случае использования вне корпуса. Плюсом также можно назвать возможность изменения параметров напряжений с их помощью. Отдельного упоминания заслуживают выводы с основных линий питания для контроля уровня напряжений с помощью тестера. Все 6 линий закрыты качественным разъёмом, а доступ к контакту возможен только стандартным щупом для тестера. Расположены они удобно, и могут быть использованы как вместе с корпусом, так и без него.
Контролируемых линий для кулеров всего три, включая процессорный. Это несомненно маловато для платы такого уровня.
14 Портов USB более чем достаточно для современной платформы. 7 из них выведены на заднюю панель, а 6 располагаются по нижней кромке. Вы спросите, а где же еще один? Он тоже на задней панели, но находится в сомещённом c eSATA разъёме. То есть этот разъём можно использовать либо как USB, либо как eSATA порт, что весьма удобно. Также на заднюю панель выведены 6 миниджеков для аналогового аудиоподключения и два цифровых SPDIF аудио интерфейса, один из которых оптический, а другой коаксиальный. То есть, звук замонтирован полностью. Молодцы! Два гигабитных сетевых интерфейса и один большой FireWire разъём здесь тоже не лишние. Отдельное спасибо инженерам MSI за то, что они не демонтировали два PS2 разъёма для подключения мыши и клавиатуры. Люди со старыми, но еще вполне интересными мышками будут им за это сильно благодарны.
 

Asus P7 P55D Premium

Спецификации платы можно изучить здесь.

В целом компоновку ASUS P7P55D можно охарактеризовать как достаточно хорошую. Все разъёмы расположены на своём месте и почти ничего не перекрывают. Исключением является лишь разъём для дополнительного питания процессора, который после установки материнской платы в корпус отключить или подключить почти невозможно, так как он зажат между корпусом и радиатором мосфетов.Еще модули памяти с собственной системой охлаждения могут законфликтовать с системой охлаждения процессора, так как слоты DIMM находятся довольно близко к сокету процессора.
Сложность подисистемы питания процессора у ASUS P7P55D крайне высокая. Это означает, что стабильность напряжений на процессоре будет однозначно на серьёзном уровне. Все конденсаторы на материнской плате являются твёрдотельными, что при её стоимости вполне логично. Чипы — как всегда Realtek, однако кое что заслуживает отдельного описания. Это контроллер SATA линий. Обратите внимание на два серых разъёма SATA. Это SATA 600, с вдвое большей по сравнению с SATA 300 пропускной способностью. Чип Marvell 9123 созданный специально для этого хоть и имеет проблемы с устаревшим PATA стандартом, на SATA интерфейсе очень быстр. Настолько быстр что пропускной способности PCI-Express 1x линии для него не хватает. Именно для этого на плате установлена микросхема PLX PEX8613, которая способна увеличить пропускную способность PCI-Express 1x 2.0 линии вдвое. Без этой микросхемы толку от SATA 600 нет никакого. Да и вообще от SATA 600 толк будет лишь при подключении очень быстрого SSD накопителя. Еще из интересных моментов можно отметить флешку на 512Мб установленную для реализации Windows Ready Boost и систему для управления разгонов в виде переключателей, которые расположены на верхнем краю P7P55D. Их три и они способны повысить напряжение до предустановленного уровня на память, чипсет или процессор одновременно. Светодиоды же отображают уровень, на который это напряжение было увеличено. Это и правда довольно интересно, и способно сильно облегчить процедуру разгона. Разъёмов для подключения вентиляторов 4 штуки – вполне достаточно.
Радиаторы чипсета вряд-ли можно назвать сильно эффективными, их массивность сильно сократила возможное пространство. Виной тому красивый внешний вид — именно тот случай, когда дизайн вредит делу. Радиаторы соединены между собой тепловой трубкой, для лучшего распределения тепла. Хорошо хоть что рёбра их находятся в воздушном потоке от процессорного кулера. Высота радиаторов вряд-ли помешает установке абсолютно любой системы охлаждения для процессора. Радиатор чипсета опять скорее номинален, чем эффективен. В особенности если учесть, что находится он сразу за слотами для видеокарт. В случае, если поставить в систему пару 295 или 285 GeForce (не говоря уже о горячих как печка топовых продуктах AMDATI), то, взаимно нагрев друг друга, они способны даже нарушить стабильность работы в не очень просторном корпусе. Тут стоит отметить, что радиатор чипсета расчитан на продольный продув, но закрыт с одной стороны слотами, а с другой разъёмами SATA. Слоты PCI-Express 16x расположены достаточно далеко друг от друга, что позволит двум видеокартам нормально охлаждаться. правда из слотов при этом останется лишь один PCI и один PCI-Express 1x.
Что касается портов ввода вывода, то тут тоже есть вопросы. Например, почему на заднюю плашку выведены 8 портов USB, а внутри корпуса осталось лишь 4? Ведь многие корпуса теперь имеют USB на передней стенке, плюс кард-ридер. USB должно быть однозначно больше внутри корпуса? хотя общее количество USB портов вполне приемлемое. Далее, почему разъём для COM-порта расположен рядом с разъёмом для блока питания?! Дотянуть его до заднего брекета если этот порт потребуется можно будет лишь очень длинным проводом, которого, кстати, нет в комплекте. Задняя планка, кроме груды USB портов имеет еще 6 миниджек выходов, плюс оптический и коаксиальный SPDIF выход. Со звуком всё отлично. Два гигабитных сетевых интерфейса и FireWire интерфейс рапортуют о том же. Два PS2 разъёма тоже на своём месте. А вот eSATA порт на заднюю планку не выведен и поставляется в виде брекета в комплекте. Обратите внимание, что кнопка сброса BIOS может быть нажата только с помощью маленькой отвёртки или скрепки. Если корпус будет стоять задней частью к стене, то это может быть не совсем удобной процедурой. Впрочем, это более удобно, чем снимать видеокарты чтобы добраться до перемычки.
 

О тестировании

Как уже было сказано выше, технология TurboBoost от Intel затрудняет не только сравнение новой платформы с предыдущими, но и делает каждое тестирование, в определенной стеени, процессом уникальным. Мы пока не готовы утверждать, что полученные цифры будут в точности отражать реальную производительность готовых систем, которые пользователь сможет приобрести в ближайшем будущем. Поэтому в настоящее время мы воздержимся от сравнения материнских плат между собой. Ведь разница результатов может вполне укладываться в пределы возможных погрешностей. Однако для тех, кто уже сегодня решил приобрести систему на базе новых процессоров Intel, и желает знать «масштабы трагедии» , мы приводим результат встроенного бенчмарка Windows 7 32 bit.
Как видите, производительность системы на вполне приличном уровне, учитывая требования современной ОС. Разумеется производители игр вскоре «оптимизируют» свои продукты так, что даже технология Turbo Boost не спасет энтузиастов от обязательного полугодового апгрейда. А пока вот как-то так…

Итоги

Вместо выводов у нас сегодня награждение. Intel – за новые процессоры, которые лучше старых. Asus и MSI за оперативность и качественные платы. Недостатки есть, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

 

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com