Главная / Статьи / Платформа / ASUS ROG Maximus XI Apex: специально для экстремалов

ASUS ROG Maximus XI Apex: специально для экстремалов

Материнская плата серии Republic of Gamers ASUS ROG Maximus XI Apex ориентирована на разгон и обладает высочайшей производительностью.

Материнская плата ASUS ROG Maximus XI Apex как нельзя лучше подходит для разгона, причем самого экстремального, когда применяется охлаждение жидким азотом либо гелием. Для этого на плате встроена технология обнаружения конденсата, который всегда появляется при разгоне на максимальных скоростях. И если поверхности платы угрожает повреждение жидкостью, упомянутая технология заблаговременно предупредит пользователя сигналом. Также на плате имеются кнопки включения и сброса, контакты для замера напряжения, индикатор POST-кодов и другие полезные при разгоне элементы. Среди ее прочих достоинств: поддержка частот памяти DDR4 до 4800 МГц, слот ROG DIMM.2 (dual M.2), поддержка DIMM двойной емкости, светодиодная подсветка Aura Sync RGB.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Технические характеристики ASUS ROG Maximus XI Apex

Форм-фактор E-ATX
Сокет LGA1151v2 (для Coffee Lake-S/R)
Разъемы питания 1x 24-конт. ATX, 2x 8-конт. EPS12V, 1x 4-конт. Molex
Чипсет Intel Z390 Express
ОЗУ 4x DDR4 (два канала), макс. 4400 МГц
SLI / CrossFire SLI (2-Way) / СrossFireX (3-Way)
Слоты расширения 2x PCIe 3.0 x16, 1x PCIe 3.0 x16, 1x PCIe 3.0 x1
Дисковая подсистема 6x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2 PCIe 3.0 x4, 2x M.2 PCIe 3.0 x4
WLAN / Bluetooth WLAN 802.11a/b/g/n/ac (макс. 1,73 Гбит/с) / Bluetooth 5.0 (Intel Wireless-AC 9560)
Панель I/O Кнопки Clear CMOS и BIOS, раздельные порты PS/2 для клавиатуры (фиолетовый) и мыши (бирюзовый), шесть портов USB 3.1 Gen1, четыре порта USB 3.1 Gen2 (три Type-A и один Type-C), гигабитный порт Intel I219-V (защищен технологией LANGuard), два позолоченных разъема для антенного блока Intel Wireless-AC 9560, пять 3,5 мм аудиогнезд + TOSLink
Средняя цена (Яндекс-Маркет) 25 620 руб.

Установленный на материнской плате разъем LGA1151v2 готов для установки процессоров Intel 9-го или 8-го поколения. Для повышения производительности внедрены улучшенный Extreme Engine Digi+, два 8-контактных разъема питания ProCool и оптимизированная схема 2-DIMM для трассировки памяти стандарта DDR4 4800 МГц с поддержкой разгона.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Панель ввода-вывода снабжена кнопками Clear CMOS и BIOS, раздельными портами PS/2 для клавиатуры (фиолетовый) и мыши (бирюзовый), шестью портами USB 3.1 Gen1, четырьмя портами USB 3.1 Gen2 (три Type-A и один Type-C), гигабитным портом Intel I219-V (защищен технологией LANGuard), двумя позолоченными разъемами для антенного блока Intel Wireless-AC 9560, пятью 3,5 мм аудиогнездами и одним TOSLink.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Чтобы полностью выявить разгонный потенциал процессоров Coffee Lake Refresh, созданных для установки в сокет LGA 1151v2, у материнской платы ASUS Maximus XI Apex имеется усиленная подсистема питания, которая включает 16 фаз и два 8-контактных разъема EPS для запитывания процессора. На подсистеме питания установлены массивные радиаторы, объединенные медной тепловой трубкой, которые эффективно отводят тепло, создающееся при разгоне или во время длительной нагрузки (игрового марафона, например). Для подключения устройств хранения данных ASUS Maximus XI Apex оснащена шестью портами SATA III. Слоты расширения представлены тремя PCI Express 3.0 x16 и одним PCI Express 3.0 x1.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Экосистема SupremeFX ROG включает эксклюзивное освещение ASUS RGB Aura Sync с заголовками как для стандартных, так и для адресуемых полос RGB, а также укрепленные слоты PCI по технологии ASUS SafeSlot плюс запатентованный и предварительно смонтированный экран ввода/вывода и компоненты премиум-класса для максимальной выносливости.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Аксессуаров в комплекте очень много: DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, адресуемая светодиодная лента ROG (30 см), мостик HB (2-WAY-M), большая наклейка ROG, Q-Connector, комплект из 2 винтов (короткий винт и крепление) для M.2, Wi-Fi антенна, кабель-удлинитель для RGB-полос (80 см), руководство пользователя, подставка ROG, настраиваемая упаковка для аксессуаров с именной табличкой ROG, благодарственная карточка ROG, карта DIMM.2 с радиатором и M.2 Pad для ROG DIMM.2.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Отдельно хотелось бы остановиться на модуле DIMM двойной емкости с оптимизированной схемой трассировки памяти для поддержки двух модулей DIMM 32 Гб. В итоге, несмотря на всего два гнезда для DIMM, материнская плата ASUS Maximus XI Apex способна принять 64 Гб памяти DDR4 в модулях двойной емкости (Double-capacity DIMM). ROG DIMM.2 — это вертикально устанавливаемая плата расширения Dual-M.2 с радиатором для максимального охлаждения и производительности.

ASUS ROG Maximus XI Apex

Тестирование

Стенд: Процессор: Intel Core i7-8700K. ОЗУ: 2×8 Гб DDR4-3200 МГц. Видеокарта: RTX 2080Ti FE. Диск: 120 ГБ SSD Sata 3 x2. ОС: Windows 10 x64bit Pro.

3DMark 2013 FireStrike

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus XI Apex

Cinebench 11.5

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus XI Apex

SiSoft Sandra 2014 Memory Benchmark

Пропускная способность, Гб/с (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus XI Apex

Выводы

Материнская плата ASUS Maximus XI Apex выделяется богатым инструментарием для разгона и отладки системы. В частности, на ее текстолите размещены не только коннектор для RGB LED, но также кнопки питания, сброса, Retry, Safe Boot, отладочный OLED-дисплей LiveDash, четыре LED-индикатора состояния, тумблеры Slow Mode и MemOK II, перемычка LN2 плюс точки прямого измерения напряжений. Даже тумблер BIOS имеется, дающий возможность выбора между двумя BIOS ROM. Сетевым геймерам понравится добавочный контроллер Aquantia AQtion AQC111C, обеспечивающий в пять раз более высокую скорость передачи данных по сети. Оверклокеры могут подключить несколько вентиляторов и систем жидкостного охлаждения. Если же стандартного набора разъемов станет не хватать, то они смогут воспользоваться комплектным модулем расширения FAN. Материнская плата показала хорошую эффективность энергопотребления, во всех сценариях нагрузки оно было сравнительно низким для high-end модели.

 

Плюсы

  • Надежная подсистема питания CPU
  • Поддержка DIMM двойной емкости
  • Тумблер BIOS
  • Четыре слота M.2, с радиаторами
  • Поддержка WLAN ac (макс. 1,73 Гбит/с) и 5 Гбит/с LAN
  • Поддержка частот памяти DDR4 до 4800 МГц
  • OLED-дисплей LiveDash

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Maximus XI Apex медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

EnGenius EWS357AP

EnGenius EWS357AP — не откладывая на завтра

EnGenius EWS357AP - точка доступа с поддержкой 802.11AX, которая ориентирована на ближайшее будущее, так как на сегодня клиентских устройств такого стандарта на рынке практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com