Главная / Статьи / Платформа / ASUS Prime Z390A: много памяти хорошей и разной

ASUS Prime Z390A: много памяти хорошей и разной

ASUS Prime Z390A – это материнская плата формата ATX с процессорным разъемом Intel LGA1151, функцией интеллектуального разгона и современными интерфейсами.

Материнская плата ASUS Prime Z390A поддерживает технологию AI Overclocking, которая позволяет совершать автоматический разгон на основе данных о процессоре и системе охлаждения. В свою очередь оптимизированная разводка модулей памяти и переходных отверстий (технология OptiMem II) увеличивает разгонный потенциал памяти. Пользу приносит также улучшенная система питания с высококачественными компонентами.

ASUS Prime Z390A

Технические характеристики ASUS Prime Z390A

Форм-фактор ATX
Сокет Socket 1151 для 8-го поколения Intel Pentium/Celeron
Разъемы питания 1x 24-конт. ATX, 2x 8-конт. EPS12V, 1x 4-конт. Molex
Чипсет Intel Z390
ОЗУ 4x DDR4, макс. 64 Гб, 4266 МГц
SLI / CrossFire SLI (2-Way) / СrossFireX (3-Way)
Слоты расширения 3x PCIe 3.0 x16, 3x PCIe 3.0 x1
Дисковая подсистема 6x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2 (2242/2260/2280/22110, PCIE 3.0 x4 + 2242/2260/2280, SATA & PCIE 3.0 x4)
Локальная сеть Intel I219V, Gigabit LAN Controller, ASUS Turbo LAN Utility, ASUS LAN Guard
Панель I/O 1x PS/2 комбо; 1x DisplayPort; 1x HDMI; 1x LAN (RJ45); 3x USB 3.1 Gen 2 Type-A; 1x USB 3.1 Gen 2 Type-C; 2x USB 3.1 Gen 1 Type-A; 2x USB 2.0; 1x Optical S/PDIF out; 5x аудиоразъемов

ASUS Prime Z370-A поддерживает активную работу всех трех слотов x16, даже при размещении двух дисков M.2, что должно рассматриваться как существенное преимущество для любого, кто когда-либо думал о возможности установки двух твердотельных дисков M.2. Проблемы с совместным использованием все еще присутствуют, но уменьшаются, поскольку второй слот M.2 получает только две линии PCIe, пока пользователь не перейдет в прошивку и не установит слот в режим x4, который отключает два порта SATA. Это не должно быть серьезной проблемой для большинства пользователей, поскольку четыре порта SATA доступны, когда обе карты M.2 настроены в режиме PCIe 3.0 x4.

ASUS Prime Z390A

Оба разъема PCIe, подключенные к процессору, имеют металлические крепежные и усиливающие штырьки для снижения вероятности повреждения при работе. Также на плате мы видим шесть портов SATA, открытый разъем M.2 над верхним слотом x16 и крышку, навинченную на радиатор PCH, которая скрывает второе подключение M.2. Панель ввода-вывода оснащена комбинированным портом PS/2 для мыши или клавиатуры, видеоинтерфейсами (DisplayPort и HDMI), сетевым разъемом LAN (RJ45), тремя портами USB 3.1 Gen 2 Type-A, универсальным портом USB 3.1 Gen 2 Type-C, двумя портами USB 3.1 Gen 1 Type-A и USB 2.0, оптическим Optical S/PDIF out и пятью аудиоразъемами.

ASUS Prime Z390A

Компания ASUS разместила на плате гребенку последовательного порта, светодиоды RGB, порт TPM, гребенку для фирменной платы расширения вентилятора Asus (не входит в комплект), один порт USB 3.0 и два разъема на передней панели USB 2.0, один из шести четырехконтактных разъемов для вентиляторов на плате, комбинированный заголовок в стиле Intel для переключателей и индикаторов активности на передней панели, а рядом — дополнительные контакты для динамика и три светодиодных индикатора питания.

ASUS Prime Z390A

Покупатели, ищущие эксклюзивные функции ASUS, найдут кнопку MemOK, которая позволяет пользователям запускать плату для «безопасных» настроек памяти, чтобы избежать зависания при загрузке. Данная кнопка размещена между встроенной кнопкой питания и индикаторами хода загрузки. С пометкой «СPU», «DRAM», «VGA» и «BOOT» эти светодиоды включаются, чтобы указать, какое устройство инициализируется, и выключаются после инициализации. Во время диагностики горящий светодиод покажет, какое устройство не прошло процесс инициализации.

ASUS Prime Z390A

Комплект поставки включает в себя диск с драйверами и документацию, экран ввода-вывода, три кабеля SATA, быстроразъемное соединение ASUS для группы светодиодов/переключателей на передней панели, кронштейн вентилятора, инструмент для установки центрального процессора и SLI-мост с высокой пропускной способностью.

Кронштейну вентилятора следует уделить немного больше внимания, так как он предназначен для удержания вентилятора 40 или 50 мм над регулятором напряжения процессора. Жидкостное охлаждение не всегда оптимизировано для воздушного потока через материнскую плату, что иногда приводит к высокой температуре регулятора напряжения, которая вызывает дросселирование при высоких нагрузках на процессор. Его использование потребует от большинства сборщиков заказа дополнительного вентилятора.

ASUS Prime Z390A

Тестирование ASUS Prime Z390A

Стенд: Процессор: Intel Core i7-8700K. ОЗУ: 4×8 Гб DDR4-3200 МГц. Видеокарта: RTX 2080Ti FE. Диск: 120 ГБ SSD Sata 3 x2. ОС: Windows 10 x64bit Pro.

3DMark 2013 FireStrike

Баллы (больше — лучше)

ASUS Prime Z390A

SiSoft Sandra 2014 Memory Benchmark

Пропускная способность, Гб/с (больше — лучше)

ASUS Prime Z390A

Игровое тестирование

F1 2015, Ultra, 1080p (FPS, больше — лучше)

ASUS Prime Z390A

Metro Last Light Redux, Very High, Tesselation 16x AF, 1080p (FPS, больше — лучше)

ASUS Prime Z390A

Выводы

Материнская плата ASUS Prime Z390A превосходит большинство своих конкурентов по показателям графики в 3DMark, однако в PCMark не показывает ничего необычного. Преимущество раскрывается в тесте Sandra на пропускную способность памяти и аналогичным образом отражается в циклах шифрования и дешифрования с ограниченной пропускной способностью. Есть и несколько других преимуществ. Например, на ASUS Prime Z390-A можно одновременно использовать как слоты M.2, так и все три слота PCIe в режиме x16, но только если вы хотите, чтобы второй слот M.2 работал в режиме x2. Подытоживая, можно сказать о том, что ASUS Prime Z390A представляет собой большую ценность для тех пользователей, которым нужна улучшенная производительность памяти, SLI с высокой пропускной способностью и поддержка дополнительных дисков M.2/PCIe/SATA.

 

Плюсы

  • Включает мост SLI с высокой пропускной способностью
  • Поддерживает две карты M.2, шесть дисков SATA и SSD-накопитель PCIe x4 одновременно
  • Превосходная пропускная способность памяти улучшает производительность нескольких приложений
  • Включает порты PCIe 3.1 Gen2

Минусы

Не обнаружены

По итогам тестирования мы награждаем материнскую плату ASUS Prime Z390A медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор мини-компьютера EliteGroup LIVA Z

EliteGroup LIVA Z — это бесшумный ультракомпактный компьютер на базе Intel Apollo Lake, созданный для полнофункциональных вычислений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com