Главная / Статьи / Платформа / Обзор мини-компьютера EliteGroup LIVA Z

Обзор мини-компьютера EliteGroup LIVA Z

EliteGroup LIVA Z — это бесшумный ультракомпактный компьютер на базе Intel Apollo Lake, созданный для полнофункциональных вычислений.

Размеры мини-компьютера EliteGroup LIVA Z настолько малы (117х128х33 мм), что он легко способен уместиться на ладони взрослого человека. Корпус квадратный, но со сглаженными углами, приятными на ощупь. На верхней крышке расположены сферические полосы, которые как бы сходятся вокруг названия LIVA, набранного белыми буквами внутри желтого круга.

EliteGroup LIVA Z

Технические характеристики EliteGroup LIVA Z

Платформа Intel Apollo Lake Pentium N4200 SOC
Intel Apollo Lake Celeron N3450 SOC
Intel Apollo Lake Celeron N3350 SOC
Память DDRR3L до 8 Гб
Дисковая подсистема 1х M.2 для SSD (SATA) + EMMC 32 Гб / 64 Гб
Сеть два гигабитных порта LAN; Intel WiFi 802.11ac + Bluetooth 4.0
Интерфейсы 3x USB 3.1 Gen1 Type-A, USB 3.1 Gen1 Type-C, Combo Jack, цифровой микрофон, HDMI порт (HDMI 1.4), порт mDP
VESA, мм 75 / 100
Поддержка ОС Windows 10 64bit (рекомендуется), Ubuntu 16.04 LTS
Размеры, мм 70 x 70 x 31.4

EliteGroup LIVA Z

EliteGroup LIVA Z создан на немного подзабытой уже системе-на-кристалле (SoC) Intel Apollo Lake. Здесь могут быть использованы варианты с Pentium N4200, Celeron N3350 или Celeron N3450. Дискретной видеокарты, разумеется, нет (из-за небольших размеров), поэтому придется обходиться возможностями встроенной графики Intel HD. Но именно благодаря встроенной графической системе Intel HD 500 EliteGroup LIVA Z плавно воспроизводит видео 4K и дает ультра-реалистичные изображения с высоким уровнем детализации.

EliteGroup LIVA Z

Передняя грань мини-ПК оснащен круглой кнопкой включения со светодиодным кольцом, тремя портами USB 3.1 Gen1 Type-A (синего цвета), универсальным портом USB 3.1 Gen1 Type-C и микрофонным входом.

EliteGroup LIVA Z

Оборотная стороны занята выдеовыходами mDP и HDMI версии 1.4, двумя сетевыми портами и Combo Jack. Как видим, в данной модели было решено отказаться от слота для установки карты памяти microSD.

EliteGroup LIVA Z

Расширить же дисковое пространство позволит порт M.2 2242 для твердотельных накопителей с интерфейсом SATA. Поддерживается память EMMC емкостью 32 Гб или 64 Гб. Что касается оперативной памяти, то здесь установлены два гнезда SO-DIMM стандарта DDRR3L, вмещающие до 8 Гб.

EliteGroup LIVA Z

Комплект поставки включает адаптер питания, VESA кронштейн, шесть крепежных винтов VESA, краткое руководство и DVD с драйверами. Да, EliteGroup LIVA Z можно легко повесить на стену! Тем более, что у него есть встроенный модуль Intel WiFi 802.11ac и модуль Bluetooth 4.0 для беспроводной связи.

EliteGroup LIVA Z

Тестирование

У нас была модификация в следующей конфигурации: Intel Celeron N3350, 4 Гб ОЗУ, 32 Гб eMMC, операционная система Windows 10.

Cinebench R15

Баллы (больше — лучше)

EliteGroup LIVA Z

PCMark 8 Home

Баллы (больше — лучше)

EliteGroup LIVA Z

3DMark

Баллы (больше — лучше)

EliteGroup LIVA Z

Выводы

Обладая компактным дизайном, EliteGroup LIVA Z подойдет для применения в ограниченном пространстве в качестве мультимедийного центра гостиной, настольного компьютера в офисе и для разработки коммерческого проекта. Комплект крепления VESA позволяет легко фиксировать EliteGroup LIVA Z на стене. Данный мини-Пк может выводить 4K с частотой 60 Гц через порт mDP или с частотой 30 Гц через порт HDMI 1,4, поэтому у него не было проблем с потоковой передачей контента 4K по Youtube. Слот M.2 2242 позволяет модернизировать дисковую подсистему, а два слота SO-DIMM — обновить ОЗУ до 8 Гб. Не забудем и про три порта USB 3.0 и порт USB 3.0 Type C. Кроме того, можно установить операционную систему Ubuntu 16.04 LTS, хотя EliteGroup не оказывает технической поддержки при установке других ОС, кроме Windows. Качество сборки в целом хорошее. Компьютер тихий благодаря пассивному охлаждению. Разумеется, EliteGroup LIVA Z также и экономически выгоден, так как он потребляем очень мало электроэнергии.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H7 Wireless

Игровая гарнитура ASUS TUF Gaming H7 Wireless cоздана для использования с разными платформами, включая ПК, Mac и PlayStation 4. Обладая беспроводным соединением 2,4 ГГц, эта гарнитура предоставляет геймеру до 15 часов автономной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com