Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Impact

ASUS ROG Crosshair VIII Impact — это игровая материнская плата на чипсете AMD AM4 X570 в формате Mini-DTX для энтузиастов и оверклокеров.

Вопрос выбора для ASUS ROG Crosshair VIII Impact не вполне обычного форм-фактор mini-DTX по сравнению с более часто используемым mini-ITX на самом деле очевиден. Появляется пространство для дополнительного слота расширения, например. К тому же производитель включил в комплект специальный двойной переходной модуль M.2, известный как слот SO-DIMM.2. C его помощью можно добавить два слота M.2 с вертикальным креплением, чтобы сэкономить дополнительное пространство на печатной плате.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Технические характеристики ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Процессор AMD AM4 Socket AMD Ryzen 3-го и 2-го поколения, AMD Ryzen 2-го и 1-го поколения с графическими процессорами Radeon Vega
Набор микросхем AMD X570
ОЗУ 2x DIMM, макс. 64 Гб, DDR4 4800
Слоты расширения 1x PCIe 4.0 x16 (режим x16), 1x PCIe 3.0 x16 (режим x8)
Место хранения 1 разъем M.2_2, 4 порта SATA 6 Гбит/с
ЛВС Intel I211-AT, ASUS LAN Guard, ROG технология GameFirst
Беспроводная передача данных Intel Wi-Fi 6 AX200 + Bluetooth 5.0
Аудио ROG SupremeFX 8-канальный аудиокодек высокой четкости
Задние порты ввода/вывода 1х оптический S / PDIF выход
1х кнопка Clear CMOS
1х кнопка USB BIOS FlashBack
1х ASUS Wi-Fi модуль
1х Q-Code LED
1х кнопка сброса
3х LED-подсветкой аудио разъемы
2x USB 3.2 Gen1 (до 5 Гбит/с)
6х USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с)
Порт защиты от всплесков напряжения (RJ45)
BIOS UEFI AMI BIOS
Форм-фактор Mini-DTX (20,3 х 17 см)

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

ASUS ROG Crosshair VIII Impact позволяет пользователям использовать до двух дисков PCIe 4.0 x4 M.2 через слот SO-DIMM.2. Конечно, есть и «классические» порты SATA в количестве четырех штук; они поддерживают массивы RAID 0/1/10. Два из четырех портов SATA расположены под прямым углом. Для проводной связи плат получила контроллер Gigabit Ethernet Intel I211-AT, а также беспроводной интерфейс Intel AX200 Wi-Fi 6, обеспечивающий подключение к Wi-Fi и Bluetooth 5.0.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

На плате имеется набор коннекторов для подключения системы жидкого охлаждения и температурных датчиков, а также различные инструменты для экстремального разгона. Всего вы получаете пять заголовков вентиляторов, два из которых назначены вентиляторам радиатора в модуле SO-DIMM.2, хотя, конечно, их можете использовать их для чего угодно.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Для охлаждения ASUS Crosshair VIII Impact использует радиатор в секции подачи питания на центральный процессор. Существует перемычка режима LN2, которая обойдет определенные ограничения AMD для пользователей, стремящихся разогнать кремний до максимальных значений. Переключатель OC Retry аналогичен кнопке безопасной загрузки, но вместо этого позволяет пользователям повторить попытку загрузки системы, зависшей на этапе POST, и может быть очень полезен при разгоне памяти. Еще есть dip-переключатель медленного режима, который позволяет системам запускаться с минимальной тактовой частотой.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Использование форм-фактора mini-DTX по сравнению с mini-ITX позволило ASUS установить слот SO-DIMM.2 над основным слотом PCIe. Это дает возможность пользователям устанавливать до двух жестких дисков PCIe 4.0 x4 M.2. Ниже слота SO-DIMM.2 находится полноразмерный слот PCIe 4.0 x16, причем оба слота имеют металлическое покрытие для усиления и защиты от физического повреждения. Прямо под слотом для видеокарты есть еще один слот PCIe 4.0 x4 M.2, но он уже используется аппаратным аудиокодеком, встроенным в материнскую плату. Аудиочипсет является одним из лучших решений ASUS — это аудиокодек SupremeFX S1220A HD с ЦАП ESS ES9023P.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Чтобы помочь с отводом тепла, материнская плата также имеет большую металлическую заднюю панель. Помимо прочего она получила приятный глазу дизайн.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

В ASUS ROG Crosshair VIII Impact также можно установить 2 модуля памяти DIMM общей емкостью 64 Гб и максимальной частотой 4800 МГц в режиме разгона вместе с процессором третьего поколения Ryzen. С процессором второго поколения Ryzen максимальная скорость оперативной памяти составляет 3600 МГц.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

На панели ввода/вывода материнская плата оснащена дисплеем кода POST BIOS, кнопкой для сброса CMOS, кнопкой для USB BIOS Flashback и кнопкой для сброса. Кроме того, прямо на плате материнской платы вы также получаете кнопки для включения питания, повторного запуска POST и загрузки настроек BIOS, обеспечивающих отказоустойчивость. Еще на панели I/O есть пять портов USB 3.1 Gen2 Type-A, один порт USB 3.1 Gen2 Type-C и два порта USB 3.1 Gen1 Type-A. Для беспроводного интерфейса Intel AX200 Wi-Fi 6 802.11ax предусмотрено два антенных разъема, а один порт Ethernet управляется гигабитным контроллером Intel I211-AT. Встроены три 3,5 мм аудиоразъема и оптический выход S/PDIF. В верхней части панели ввода/вывода находятся два вентилятора, которые отводят тепло от VRM процессора и от чипсета X570, выдувая его из корпуса. Система охлаждения не только хорошо выглядит, но и эффективна в своей работе.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

В комплект принадлежностей ASUS ROG Crosshair VIII Impact входят четыре кабеля SATA, руководство пользователя, два винтовых набора M.2, ROG SO-DIMM.2, беспроводная антенна Intel AX200, кабель панели ROG и установочный диск. Есть также фирменные ROG-аксессуары: подставка, карточка благодарности и большой стикер. В качестве БИОС применен UEFI AMI BIOS, где в режиме EZ Mode доступно управление вентиляторами мышью, нужно лишь для настройки отдельных кулеров перетаскивать курсором кривую. Здесь же можно включать/отключать освещения Aura RGB, просматривать информацию о порте SATA и т.п.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Тестирование

Процессор — AMD Ryzen 7 3700X, оперативная память — 2×8 Гб DDR4 3200 МГц, видеокарта —  GTX 980, накопитель — 1 Тб SSD, операционная система — Windows 10 64-bit.

Handbrake 1.1.0

1080p60 @ 3500 kbps, FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

 7-Zip v1805

Очки (больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Non-UEFI POST Time

Секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Grand Theft Auto V

1440p, Very High (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

F1 2018

4K, High (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Crosshair VIII Impact показала себя конкурентоспособной в сравнении с другими моделями на чипсете X570 при тестировании — у нее быстрое время POST, стабильное энергопотребление и хорошая вычислительная производительность. Это действительно плата для энтузиастов, ибо обладает расширенными функциями водяного охлаждения, комплексным тепловым дизайном, надежными компонентами, платой расширения SO-DIMM.2 и 8-канальным аудиокодеком SupremeFX S1220.

Плюсы

+ поддержка процессоров AMD Ryzen 2-го и 3-го поколений;

+ плата расширения с радиатором SO-DIMM.2;

+ комплексный тепловой дизайн;

+ качественная звуковая подсистема;

+ смонтированный экран ввода-вывода;

+ функция 5-сторонней оптимизации;

+ освещение ASUS Aura Sync RGB;

+ Wi-Fi 6 (802.11ax).

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Crosshair VIII Impact медалью «Выбор редакции».

О Никаноров Сергей

проверьте также

ASUS RT-AX56U – новый стандарт в массы

Беспроводный маршрутизатор ASUS RT-AX56U это устройство, которое призвано постепенно перевести инфраструктуру пользователя в стремительно набирающий популярность стандарт IEEE 802.11ax или Wi-Fi 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com