Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Не так давно выбор материнской платы форм-фактора Mini ITX означал, что вам придется пойти на довольно серьезные компромиссы. Новая материнская плата ASUS ROG Strix B550-I Gaming сводит к минимуму возможные ограничения, обеспечивая при этом всё необходимое для флагманской игровой системы. Плата предлагает набор функций, который обычно присутствует в серии ROG Strix более высокого класса, включая последнюю версию PCIe 4.0. Благодаря надежной подаче питания и эффективному охлаждению ASUS ROG Strix B550 Gaming хорошо подготовлена для работы с процессорами AMD Ryzen 3-го поколения.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Технические характеристики ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Процессоры AMD Ryzen третьего поколения с разъемом AMD AM4
Чипсет AMD B550
ОЗУ 2x DIMM, макс. двухканальной памяти DDR4 64 Гб, 5100-3400 МГц
Слоты расширения 1x PCIe 4.0 x16 (режим x16)
Хранилище 2 слота M.2 и 4 порта SATA 6 Гбит/с
LAN Intel I225-V 2.5 Гбит Ethernet
Беспроводные сети Intel Wi-Fi 6 AX200 2х2, Bluetooth v5.1
Аудио SupremeFX 7.1 Surround Sound High Definition Audio CODEC S1220A
Панель I/O 1x Intel I225-V 2,5 Гбит Ethernet
1 порт DisplayPort 1.4
1 порт HDMI 2.0
4 порта USB 3.2 Gen 2
2 порта USB 2.0 (один порт можно переключить на USB BIOS Flashback 1 для аудио USB Type-C)
Кнопка BIOS FlashBack
2 антенных порта ASUS WiFi6 2х2
3 аудиоразъема со светодиодной подсветкой
Форм-фактор Mini ITX (17×17 см)

Как и у большинства плат серии ROG, в коробке вместе с ASUS ROG Strix B550-I Gaming довольно много аксессуаров. Вы получаете: руководство пользователя, экран ввода-вывода, 4 кабеля SATA 6 Гбит/с, 2 винтовых пакета M.2, DVD-диск с программным обеспечением, наклейку ROG Strix, кронштейн M.2, набор кабельных стяжек, антенну Wi-Fi, удлинительный кабель для адресного светодиода, панельный кабель, ROG-карту «Спасибо» и аудиокабель ROG USB Type-C.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

На ASUS ROG Strix B550-I Gaming разъем AMD AM4 и крепление кулера занимают значительную часть середины платы. Два слота DDR4 DIMM поддерживают до 64 Гб памяти DDR4 со скоростью разгона выше 5 ГГц (конкретно 5100 МГц). Большая часть заднего ввода-вывода закрыта, а радиатор VRM прикреплен к ней. Вы можете увидеть на нем тонкую решетку с крошечным вентилятором. На задней стороне есть несколько микросхем, разбросанных по 8-слойной печатной плате, но самым большим здесь является второй слот M.2, поддерживающий диски SATA, а также PCIe 3.0 длиной до 80 мм. Один из слотов M.2 работает с последним стандартом PCIe 4.0. Оба слота M.2 поддерживают RAID-массив NVM Express для повышения производительности.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Задняя панель ввода/вывода состоит из сетевого порта Intel I225-V 2,5 Гбит Ethernet, видеовыходов DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0, четырех портов USB 3.2 Gen 2, двух портов USB 2.0 (один порт можно переключить на USB BIOS Flashback 1 для аудио USB Type-C), кнопки BIOS FlashBack, двух позолоченных антенных портов ASUS WiFi6 2 2 и трех аудиоразъемов со светодиодной подсветкой. Встроенный порт Ethernet 2,5 Гбит/с расширяет возможности проводного подключения со скоростью, которая в 2,5 раза  выше стандартных подключений Ethernet, что важно для потоковой передачи видео в высоком разрешении и игр без задержек.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

На нижнем крае платы есть только слот PCIe 4.0 x16 для видеокарты. Над ним в стеке находится основной слот M.2, который поддерживает диски SATA, а также PCIe 4.0. Аудиоразъем на передней панели незаметно спрятан между радиатором M.2 и задней крышкой ввода-вывода. Порт USB 2.0 находится между слотами M.2 и DIMM, а также перемычкой сброса CMOS и разъемом термодатчика.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

На плате предусмотрено много возможностей подключения вентиляторов и систем охлаждения. Есть специальная пара разъемов для вентиляторов PWM / DC центрального процессора, а также заголовок вентилятора насоса автономных систем водяного охлаждения. Качественная термопрокладка помогает передавать тепло от индуктора и фазовой решетки к радиатору. Ну а 8-слойная печатная плата быстро рассеивает тепло вокруг VRM, улучшая общую стабильность системы.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Верхний край платы имеет два разъема RGB. Прямо над радиатором чипсета B550 находится аудиосистема SupremeFX 7.1. Аудиокодек поддерживает стереофонический выход с соотношением сигнал/шум 120 дБ и 113 дБ для записи. Здесь применены японские аудиоконденсаторы премиум-класса и экранирование звука. Слоты для основного диска M.2 расположены прямо аудиокодеком, и всё это закрывает большой радиатор. Как и все интегрированные радиаторы ROG M.2 поставляется с предварительно нанесенной термопрокладкой. Цифровой контроллер VRM ASP1106 прячется на задней панели платы. Он может работать в конфигурации 4 + 2 для Vcore и VSoC. ASUS использует два каскада мощностью 50 мощностей на фазу для Vcore.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Аналоговые заголовки RGB и Digital RGB управляются программным обеспечением ASUS AURA. Есть довольно много эффектов на выбор, как статических, так и динамических, но нам больше всего понравились Flash и Dance, а также температурный режим.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Приложение GameFirst VI позволяет отслеживать и контролировать трафик по всем трем LAN-соединениям, а также просматривать статистику и важную информацию. По умолчанию приложение работает в интеллектуальном режиме и определяет приоритет трафика в зависимости от его назначения, но вы можете переключиться в ручной режим и взять на себя полный контроль. Также вы можете видеть отправленный и полученный трафик.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Тестирование

Процессор — AMD Ryzen 7 3700X, оперативная память — 16 Гб HyperX Fury RGB 3200MHz C16, накопитель — 2 Тб SSD, операционная система — Windows 10 64-bit Professional X64 1909.

PCMark 10

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

WebXPRT 2015

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

CINEBENCH R15

Single, баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

CINEBENCH R15

Multi, баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Far Cry 5

1080p, Ultra (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Shadow of the Tomb Raider

1080p, Very High (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Выводы

ASUS ROG Strix B550-I Gaming обеспечивает надежную подачу питания для ядер процессоров Ryzen 3-го поколения и комплексное охлаждение — всё, что нужно для сборки высокопроизводительной системы для игр. Отметим также поддержку последней версии PCIe 4.0, возможность разгона оперативной памяти до 5100 МГц, два слота M.2, а также беспроводную связь 2×2 Wi-Fi 6. Встроена поддержка свежайшей версии Bluetooth v5.1, которая будет доступна в Windows 10 build 19041 или новее. Геймеры с пользой смогут применить такие утилиты, как ROG GameFirst VI, Armory Crate и RAMCache lll. Последняя автоматически кэширует все устройства хранения, чтобы максимально использовать системные ресурсы для быстрой загрузки игр.

 

Плюсы

+ поддержка процессоров AMD Ryzen 3-го поколения и Ryzen PRO нового поколения

+ разгон оперативной памяти до 5100 МГц

+ два слота M.2

+ 2×2 Wi-Fi 6

Особенности

~ форм-фактор Mini ITX

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Strix B550-I Gaming медалью «Выбор редакции».

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com