Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Обычно на системной плате форм-фактора Mini ITX есть все необходимые элементы, но при этом отсутствуют дополнительные слоты PCI Express или порты SATA. Впрочем, скажем честно, последние зачастую пустуют и лишь собирают пыль на большинстве плат форм-фаткора ATX. Поэтому не будем горевать о них… Конкретно же на ASUS ROG Strix Z490-I Gaming мы наблюдаем два модуля DIMM, четыре порта SATA 6 Гбит/с и единственный слот PCIe 3.0 x16. В то же время плата может похвастать двумя разъемами M.2 и поддержкой скоростных сетей WiFi 6 и 2.5G LAN.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Технические характеристики ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Процессоры Intel Socket 1200 для 10-го поколения
Чипсет Intel Z490
ОЗУ 2x DIMM, макс. двухканальной памяти DDR4 64 Гб, 4800 (ОС)-2133 МГц
Слоты расширения 1x PCIe 3.0 x16
Хранилище 2 слота M.2 и 4 порта SATA 6 Гбит/с
LAN Intel I225-V 2.5 Гбит Ethernet
Беспроводные сети Intel Wi-Fi 6 AX200 2х2, Bluetooth v5.1
Аудио Codec S1220A
Панель I/O 1х Intel I225-V 2,5 Гбит Ethernet
1х DisplayPort 1.4
1х HDMI 2.0
4х USB 3.2 Gen 2
2х USB 2.0
Кнопка BIOS FlashBack
2х ASUS WiFi6 2х2
3х аудиоразъема со светодиодной подсветкой
Форм-фактор Mini ITX (17×17 см)

Как у большинства плат Mini ITX, порты SATA на ASUS ROG Strix Z490-I Gaming расположены вертикально, но ASUS все же удалось втиснуть колодку USB на передней панели (как Type-A, так и Type-C) между 24-контактным ATX и четырьмя портами SATA 6 Гбит/с. Есть два разъема M.2 Type 2242-2280 с поддержкой режимов SATA и PCIe 3.0 x4.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Система охлаждения ASUS ROG Strix Z490-I Gaming представляет собой сложную структуру с активным охлаждением. И не случайно, ведь на таком малом пространстве собраны многочисленные компоненты, которые прилично греются и потому нуждаются в охлаждении. Как редкость на системной плате мы видим здесь 40-мм вентилятор с низким уровнем шума, охлаждающий область вокруг VRM до 12 °C, причем теперь его можно включать или выключать через UEFI BIOS. Для обеспечения долговечности в вентиляторе используются прочные подшипники. L-образная тепловая трубка обеспечивает быструю и равномерную теплопередачу, в то время как радиатор MOS — большую площадь контакта для полевых МОП-транзисторов и дросселей. Вместе с металлическим кожухом ввода-вывода он закрывает треть материнской платы ROG Strix Z490-I, обеспечивая эффективное охлаждение в пределах тесного корпуса. Трехъярусный радиатор улучшает воздушный поток, причем два радиатора M.2 установлены поверх радиатора PCH, снижая температуру твердотельного накопителя M.2 до 25 °C. Упомянем также и про термопрокладки, передающие тепло от индуктора и фазовой решетки к радиатору.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Для питания центрального процессора используется один 8-контактный коннектор. По сути, это обновленный 4 + 4-контактный разъем питания, который ASUS называет разъемом PowerCool II. Данный усиленный разъем питания процессора обладает более жесткими, чем рекомендуется, спецификациями. Над северным радиатором мы находим заголовок RGB для экосистемы освещения AURA, расположенный рядом с парой разъемов для вентиляторов процессора. Радиатор для M.2, между прочим, имеет встроенную подсветку. Что касается памяти, то ASUS указала максимальную емкость и частоту DRAM на уровне 64 Гб и 4800 МГц соответственно. Такая частотная поддержка обеспечивается технологией OptiMem II, улучшающей схему трассировки, что существенно повышает стабильность и совместимость памяти.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Нижняя сторона любой материнской платы Mini ITX всегда немного тесновата, особенно с нашим мощным радиатором, позволяющим справиться с температурой диска M.2. Тем не менее, мы находим внизу достаточное количество заголовков RGB и кулеров, порты SATA и, конечно, единственный слот PCIe 3.0 x16. Он укреплен металлическими вставками и работает в режиме х16. Пусть полной поддержки PCIe 4.0 здесь нет, зато поддерживается раздвоение PCIe, поэтому вы можете запускать совместимые карты расширения памяти в режимах x8x4x4 и x4x4 для RAID.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Панель вводы-вывода имеет сетевой разъем Intel I225-V 2,5 Гбит/с, видеовыходы DisplayPort и HDMI, четыре порта USB 3.2 Gen 2 (3 порта Type-A + 1 порт USB Type-C), два порта USB 3.2 Gen 1 Type-A, два порта USB 2.0 (один порт можно переключить на USB BIOS FlashBack), кнопку USB BIOS FlashBack, разъемы для подключения модуля Wi-Fi ASUS и три аудиоразъема со светодиодной подсветкой.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming поставляется в компактной упаковке. Внутри находятся следующие предметы: руководство пользователя, четыре кабеля SATA, винты для M.2, диск DVD, четыре кабельные стяжки, наклейки ROG Strix, кабель-удлинитель для адресного светодиода, панельный кабель, ROG-открытка, антенна Wi-Fi и брелок ROG.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Что касается управления BIOS, то здесь мы видим проверенную временем утилиту UEFI BIOS. Это UEFI с прямым режимом EZ Mode. В расширенном режиме UEFI есть 8 основных меню. Новинкой является Ai Tweaker. А с утилитой можно управлять всеми разъемами вентиляторов вручную или с помощью предустановок ASUS. Любители разгона оценят AI-оверклокинг. Данная функция разгона позволяет системе автоматически разгоняться на основе профилирования вашего процессора и системы охлаждения.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Тестирование

Процессор — Intel Core i7-10700K (ES), оперативная память — 16 Гб (2666 МГц), накопитель — 1 Тб SSD, операционная система — Windows 10 64-bit Professional.

Super PI

Секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

WPrime

Секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

HandBrake

Конвертация видео MP4 150 Мб, секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

AS SSD

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Counter-Strike: Global Offensive

Настройки максимум с отключенными V-Sync и размытием движения, 1080p (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Assetto Corsa

Ммаксимальные настройки при отключенной V-Sync, 1080p (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming

Выводы

С точки зрения качества сборки и компоновки ASUS ROG Strix Z490-I Gaming находится на высоте. На текстолите этой платы максимально использовано доступное пространство, благодаря чему пользователю доступны два слота M.2 с радиатором, оба из которых поддерживают режимы SATA и PCIe 3.0 x4, а также широкий набор интерфейсов, включая четыре порта USB 3.2 Gen 2, два видеовыхода (DisplayPort + HDMI) и скоростной сетевой порт 2.5Gb Ethernet на задней панели. Плата также выделяется мощной системой охлаждения с трехъярусным радиатором и встроенным кулером с низким уровнем шума. И всё это в формате Mini ITХ, что оценят те, кто собирается построить компактную, но мощную игровую систему с использованием современных процессоров Intel 10-го поколения.

Плюсы

+ поддержка процессоров Intel процессоров Intel 10-го поколения

+ разгон оперативной памяти до 4800 МГц

+ два слота M.2

+ 2×2 Wi-Fi 6 и 2.5Gb Ethernet

Особенности

~ форм-фактор Mini ITX

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Strix Z490-I Gaming медалью «Выбор редакции»!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ProArt Z490 Creator 10G

Материнская плата ASUS ProArt Z490 Creator 10G ориентирована на профессионалов с высоким доходом и высокими требованиями к производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com